Понедельник 22 января 2001 г.

Подведены предварительные итоги социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа за 2000 год.
По словам начальника Департамента экономики администрации автономного округа Сергея Васильева, физический объем промышленной продукции за прошлый год составил 101,7 процента, что на 2 процента выше показателя, прогнозируемого ямальскими экономистами в 1999 году. По словам Сергея Анатольевича, стоит отметить и промышленный рост на 5,5 процентов в нефтедобывающей отрасли. В то же время, как и предполагалось, падение объемов добычи в газовой отрасли составило 2 процента. Увеличился в два раза объем инвестиций в промышленность, он составил в прошлом году почти 72 миллиарда рублей. По его словам, "сыграла свою роль положительная динамика цен на мировых рынках на нефть и газ, что сказалось и на росте инвестиционной составляющей нефтяных и газовых компаний". Инвестиции направлялись на разработку Заполярного месторождения, месторождений в Пуровском районе осваиваемых предприятиями "Роснефть-Пурнефтегаз", "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". В связи с ростом инвестиционной активности в округе произошел незначительный рост - около 2 процентов в производстве промышленно-строительных материалов. В среднем по округу на 30,1 процента возросла заработная плата. Рост розничного товарооборота составил 3 процента, а рост реальной заработной платы (это когда рост заработной платы превышает инфляцию) - 9 процентов. По предварительным данным, темпы инфляции на Ямале за 2000 год составили 18,7 процента (планировалось 22 процента). С 2,6 до 2 процентов уменьшился показатель безработицы. В числе положительных изменений Сергей Васильев отметил увеличение прибыльности предприятий, с 52 до 48 процентов снизилась доля убыточных предприятий (это касается не крупных предприятий, которые достаточно прибыльны, а средних и малых). Отрадно отметить и то, что объем жилищного строительства по округу не снизился. "И хотя по объему промышленного производства и по валовому внутреннему продукту средне российский показатель выше, - отметил Сергей Васильев, - достигнутые экономические показатели для округа довольно положительные. Ямало-Ненецкий автономный округ относится к регионам средних темпов роста промышленного производства, так как это экспортно-образующий регион от которого зависит внешнеторговый баланс и остальные отраслевые регионы России".

18-19 января в Пуровском районе по приглашению исполняющего обязанности главы района Анатолия Острягина побывала рабочая группа во главе с заместителем губернатора по функционированию систем жизнеобеспечения, транспорта и связи Олегом Демченко.
Основная цель визита - знакомство с ходом дорожно-строительных работ по завершению строительства автомобильной дороги Панкит-Пуровск, входящей в автомагистраль Сургут-Салехард. Рабочая группа осмотрела строящиеся участки автодороги Тарко-Сале-Пуровск и Пурпе-Пуровск, побывала на базе дорожно-строительного эксплуатационного предприятия "Пурдорспецстрой" и на асфальто-бетонном заводе в поселке Пуровск. После знакомства с объектами состоялось расширенное совещание с участием представителей дорожно-строительных предприятий "Ноябрьскдорстрой", "Пурдорспецстрой", Дирекции участка федеральной дороги Пуровск-Коротчаево, глав администраций поселков Тарко-Сале, Пуровск и Пурпе, а также специалистов районной администрации. На совещании были намечены конкретные сроки завершения строительства дороги Панкит-Пуровск. К июлю этот участок планируется сдать со щебеночным покрытием, а к октябрю завершить уже асфальтовое покрытие. Также обсуждались вопросы строительства объездной дороги возле железнодорожной станции Пуровск, проект которой находится в стадии разработки, и прокладке подъездных путей к понтонно-мостовой переправе через реку Пяку-Пур. Было принято решение ускорить работы на этих участках. Олег Демченко ознакомил собравшихся с окружной политикой в области развития связи и авиации в округе. С интересом представители окружной администрации выслушали предложение Анатолия Острягина о строительстве аэропорта и взлетно-посадочной полосы с твердым покрытием в районе Тарасовского месторождения, что решило бы существующие транспортные проблемы поселков района, районного центра, а также и города Губкинский. Итогом двухдневной работы рабочей группы стало подписание протокола о сотрудничестве округа и Пуровского района по строительству дорог и развитию систем связи в районе.

Уровень рождаемости в Ямальском районе в два раза превышает уровень смертности.
По данным специалистов районного ЗАГС за 2000 год на территории района родилось 270 детей: 134 мальчика и 136 девочек. Причем, 126 из них появились на свет в новом комфортабельном роддоме, открытом в начале года в поселке Яр-Сале. Важно отметить, что уровень рождаемости по району, где 70 процентов населения - представители коренной национальности, в два раза превышает уровень смертности. Также в течение прошедшего года районным отделом ЗАГС зарегистрировано 92 акта о заключении брака. Можно сказать, что демографический кризис району не грозит.

С 2001 года в Тазовском районе усилен контроль над выловом рыбы, ее продажей и вывозом за пределы района.
В конце декабря главой администрации района подписано постановление "О мерах по обеспечению рационального освоения рыбных запасов на территории муниципального образования Тазовский район". Постановление принято с целью сохранения и рационального освоения рыбных запасов, пресечения браконьерства, незаконного приобретения и реализации продукции рыболовства, упорядочения вывоза за пределы района оптовых партий рыбы. Предприятиям и физическим лицам, предпринимателям без образования юридического лица, имеющим документы на занятие промышленным рыболовством, запрещена торговля рыбой с мест промысла и вывоз ее за пределы района оптовыми партиями свыше 20 килограммов без оформления соответствующих документов - без них можно вывозить лишь консервы и пресервы. Для того, чтобы вывезти партию рыбы, превышающую действующие нормативы, необходимо получить соответствующие документы в районной администрации. Тазовской муниципальной инспекции по охране рыбных запасов и регулированию рыболовства поручено усилить контроль над выловом, вывозом рыбы, районному отделу внутренних дел - содействовать инспекции.

На прошедшей неделе одно из самых крупных предприятий не только в России, но и в мире ООО "Тюменьтрансгаз" отметило свой 35-летний юбилей.
Газовые магистрали берут свое начало в Надымском районе. Девять компрессорных станций, расположенных на территории района, обеспечивают транспортировку газа. Благодаря совместной работе администрации муниципального образования и руководства компании значительно улучшились условия проживания газотранспортников в трассовых поселках. Примечательно, что на прошедших 14 января выборах, из 20 депутатов городского Собрания представителей органов местного самоуправления, 5 - представители подразделений ООО "Тюментрансгаз".

В поселке Сеяха Ямальского района в первый день третьей четверти учебного года была открыта новая трехэтажная школа-интернат на 380 учебных мест.
Помимо уютных классных комнат и кабинетов, в школе есть актовый и спортивный залы, большая столовая. Здание было сдано строителями СУ-7 "Надымгазстроя" в конце прошлого года. Во время зимних каникул весь педагогический коллектив трудился на новостройке, оборудуя и оформляя кабинеты. Теперь, - сообщает газета "Время Ямала", уроки будут вестись только в одну смену, вся вторая половина дня отдается работе кружков и факультативным занятиям. С открытием новой школы освободились помещения старой двухэтажной постройки. В них будут жить дети средней группы интерната. Таким образом, решится проблема перенаселения комнат.

С открытием зимника в Уренгойской нефтегазоразведочной экспедиции разрешились в первую очередь экономические проблемы.
Так, например, использование дорогостоящего вертолета, обходившегося предприятию в 12 тысяч рублей за один час работы, заменено на автотранспорт. На днях на буровые отправился автопоезд из четырех спецмашин, который доставит на буровые необходимое снабжение и оборудование. Основные работы сегодня экспедиция ведет на Хальмер-Паютинском и Пякяхинском месторождениях. Большое значение на предприятии придают бурению сверхглубокой скважины Р-205. Из 5500 запланированных метров сегодня уже пройдена половина. К сентябрю 2001 года планируется закончить разведочное бурение. По мнению начальника Уренгойской НГРЭ Анатолия Тощева, эта скважина ведет себя не очень активно, часто случаются простои в работе, поэтому необходимо бурение еще одной скважины, что позволит увеличить рентабельность всего Пякяхинского месторождения и площадь его эксплуатации. На самом же предприятии с 2000 года наблюдается стабильный рост объемов работ, на 40 процентов повышена зарплата рабочих.

На сегодняшний день содержание одного ребенка в дошкольном образовательном учреждении Салехарда обходится муниципалитету примерно в две тысячи рублей.
На основании нормативных документов Министерства образования 20 процентов от этой суммы, составляет размер родительской платы. По словам заместителя начальника городского Управления образования по ДОУ Галины Даниляк, - сегодня родительская плата за ребенка, посещающего детский сад, составляет от 300 до 340 рублей. Большая часть этой суммы - 60 процентов идет на обеспечение питания детей, остальные - на хозяйственные нужды, методические пособия, канцелярские принадлежности. В 1999 и в 2000 годах закупка продуктов осуществлялась по зачетной схеме, в новом году ожидается поступление живых денег, что позволит значительно разнообразить рацион питания детей в ДОУ.

В городе Лабытнанги за последние годы сложилась благоприятная демографическая обстановка.
Сегодня среднестатистическая лабытнангская семья имеет два-три ребенка. Повысился уровень рождаемости - так если в 1999 году на свет появилось 327 малышей, то в 2000 году - 365. Заметно повысился уровень здоровья новорожденных: в 1997 году с отклонениями от нормы родилось 865 детей из тысячи, в 1999 - 453, а в 2000 году - 106. В 2000 году открылось второе родильное отделение, используемое как отделение патологии для будущих мам, где проводится лечение, профилактика возможных осложнений при родах, дородовая госпитализация.

Участие и посильная помощь горожан помогут погорельцам справиться с бедой.
На обращение Управления социальной защиты населения к жителям города Муравленко принять участие в сборе вещей, предметов первой необходимости для семей, пострадавших при пожаре жилого дома откликнулись многие горожане. Как сообщает газета "Наш город", пострадавшие семьи сначала были размещены в Детско-юношеском центре, сейчас там остались четыре семьи, остальные временно проживают у родственников. Администрацией города была выплачена материальная помощь в размере трех тысяч рублей на продукты питания, и по пять тысяч рублей на каждого члена семьи на другие нужды. Сбор средств продолжается.

С каждым очередным рейдом предприниматель становится более сознательным.
В Лабытнангах проведен рейд по выявлению нарушения правил продажи спиртного несовершеннолетним торговыми предприятиями города. В рейде приняли участие представители отдела по делам молодежи, комиссии по делам несовершеннолетних, отделения профилактики правонарушений несовершеннолетними, межведомственной комиссии по проблемам наркомании, токсикомании, алкоголизма и табакокурения. В ходе рейда пресечено два факта нарушения правил торговли спиртными напитками, по которым в отношении продавцов составлены административные протоколы в соответствии с действующим законодательством. Подобные результаты выявлялись и в ходе четырех предыдущих рейдов. Самым "продуктивным" был первый рейд, когда спиртное было продано несовершеннолетнему во всех, проверенных магазинах.

Исполняющий обязанности главы Пуровского района Анатолий Острягин посетил п. Самбург.
Вместе с ним в поселке побывал и заместитель губернатора округа по агропромышленному комплексу Николай Бабин. В Самбурге они провели совещание с руководителями поселка, после которого посетили ряд поселковых объектов. Николай Бабин поддержал высказанную Анатолием Острягиным идею перевода СПК "Пуровский" в муниципальную собственность. При этом заместитель губернатора указал на ряд существенных упущений в работе сельхозкооператива. Также участники поездки проанализировали работу коммунальных служб поселка - руководителю службы Лазарю Аганесяну поручено подготовить к рассмотрению план капитального ремонта всех сетей жизнеобеспечения поселка.

Теперь у автолюбителей поселка Уренгой нет необходимости тратить время на поиски горючего.
Уренгойцам по душе пришелся новогодний подарок. Теперь в муниципальном предприятии энергетики и ЖКХ любой желающий может приобрести талон на бензин марки АИ-92 по цене 10 рублей 20 копеек за литр. Бензин, согласно купленным талонам, получают на АЗС поселка, где раньше заправлялся лишь ведомственный и государственный транспорт. На реализацию бензина по такой схеме поставлено 149 тонн. Заказывается топливо через поселковую администрацию, что явилось хорошим новшеством для уренгойцев - владельцев автотранспорта. Кроме того, что стоимость бензина на Уренгойской АЗС ниже, чем на ближайших заправках в поселке Коротчаево и на трассе Коротчаево-Новый Уренгой.

В окружной столице состоялось заседание коллегии УВД Ямало-Ненецкого автономного округа.
На Коллегии были заслушаны доклады об итогах оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел округа за 2000 год и поставлены задачи на 2001 год. Помимо этого, был рассмотрен ряд других вопросов, касающихся реализации положений Концепции кадровой политики МВД РФ, итогов деятельности подразделений государственной противопожарной службы автономного округа за прошедший год и их задач на 2001 год. За прошлый год УВД Ямало-Ненецкого автономного округа было зарегистрировано 8569 преступлений, что на 2,2 процента ниже аналогичного периода 1999 года. Всего же за прошедший год в органы внутренних дел Ямала поступило 40 тысяч обращений от жителей округа. Удельный вес раскрытых за год преступлений составляет 82,3 процента от общего количества зарегистрированных в округе преступлений, что выше аналогичных показателей, как в Ханты-Мансийском автономном округе и Юге Тюменской области, так и в целом по России.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие трое суток в автономном округе зарегистрировано 74 преступления. Раскрыто по "горячим" следам 60 и 2 преступления - совершенных ранее. Зафиксировано 3 тяжких телесных повреждения, одно изнасилование, 18 краж, 2 грабежа, 2 мошенничества, 5 хулиганств, один угон автотранспорта, 9 преступлений в сфере экономики, 5 фактов незаконного хранения оружия, 5 фактов незаконного оборота наркотиков и 23 иных преступления. Произошло 5 ДТП (два человека погибло, шестеро ранено) и два пожара.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.