Четверг 18 января 2001 г.

Состоялась пресс-конференция первого заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, избранного на должность губернатора Тюменской области, Сергея Собянина. Окружной информационный центр распространил стенограмму пресс-конференции.
Приводим ее с сокращениями:

Ваши первые шаги в новой должности?

- Реформа аппарата областной администрации, штаты которой неимоверно раздуты. Подобное количество чиновников и средств, выделяемых на их содержание, неподъемно даже для такой богатой области, как Тюменская.

Будет ли кардинальный пересмотр бюджета Тюменской области на 2001 год, какие предложения Вы хотите внести?

- Кардинальный пересмотр до 26 января, когда закон о бюджете намечено принять в окончательном чтении, невозможен. Думаю, мы серьезно проанализируем состояние исполнения бюджета и скорректируем его после 1 квартала. Внести намерен предложения по сокращению расходов на аппарат управления с тем, чтобы высвободившиеся ресурсы направить на увеличения финансирования программы по борьбе с наркотиками, увеличение социальной помощи и поддержку высшего и среднего образования.

Собираетесь ли Вы, и каким образом, сотрудничать с различными религиозными организациями, отношения между которыми иногда достаточно сложны?

- Готов сотрудничать с любыми общинами и любыми общественными организациями, в том числе религиозными, если они проповедуют добро, мир и согласие. Вмешательство органов государственной власти во внутриконфессиональные отношения не предусмотрено.

Выборы показали, что на юге области довольно сильны позиции Рокецкого. С чем, по Вашему мнению, это связано и как может отразиться на Вашей работе?

- Никак. Я не думаю, что на юге столь сильны позиции Рокецкого. Скорее всего на результатах голосования сказался задействованный на выборах непозволительный административный ресурс. С чем действительно пришлось столкнуться, так это с фактами, просто не укладывающимися в рамки дозволенного. Не хочу развивать эту тему.

Ваше отношение к оппозиционным СМИ?

- Оппозиционные СМИ - это замечательно. Без них было бы сложно строить демократическое общество. Дай Бог им здоровья и удачи.

Заключительное слово, обращенное ко всем жителям Тюменской области:

- Хочу поблагодарить всех, кто отдал за меня свои голоса. Особенно тех, кто помогал в выборной кампании на юге области, несмотря на колоссальное на них давление и угрозы не только административной, но и физической расправы. Они не побоялись и прошли весь путь до конца. Я благодарен тысячам и тысячам людей, поддержавших мою кандидатуру, и должен заверить, что сделаю все возможное, чтобы оправдать их надежды.

НК "Сибнефть" завершила бурение первых двух горизонтальных скважин, что стало началом полномасштабной программы горизонтального бурения, которая развернется в ближайшие месяцы.
Первая горизонтальная скважина Сибнефти на Романовском месторождении превзошла по своей эффективности все ожидания, сообщил Департамент по связям с общественностью НК. Ее дебит составляет в среднем 214 тонн (1550 баррелей) в день, что более чем в 5 раз превышает средний дебит новых скважин, который составляет 41,1 тонн (296 баррелей) в день. Также пробурена горизонтальная скважина на новом месторождении Ярайнерском, также расположенном на территории Ямала. В настоящее время ведутся аналогичные работы на крупнейшем Сугмутском и второй горизонтальной скважины на Романовском месторождении. Программа горизонтального бурения НК "Сибнефть" осуществляется силами компании Anadril, которая является дочерней структурой компании Schlumberger - стратегического партнера НК, и одним из методов повышения нефтеотдачи пласта, что позволит "Сибнефти" достичь своей цели - увеличения в 2001 году добычи нефти до 19 миллионов тонн или на 11 процентов.

Сегодня вопросы разработки и принятия государственной программы реструктуризации энергетической отрасли страны выходят на первый план.
Трехсторонняя российская комиссия по регулированию социально трудовых отношений, предоставляющая общероссийские объединения профсоюзов и работодателей, рассмотрела вопрос "О тарифной политике в электроэнергетической отрасли и мерах по ее совершенствованию". В связи с событиями в Приморье и в ряде северных территорий, где тысячи людей вынуждены проживать в холодных квартирах и без света, вопросы разработки и принятия государственной программы реструктуризации энергетической отрасли страны - выходят на первый план. Комиссия обратилась в правительство РФ с просьбой ускорить принятие "Основ ценообразования на электрическую и тепловую энергию". А также считает "целесообразным рассмотреть вопрос о результативности деятельности региональных энергетических комиссий в субъектах Российской Федерации и возможности передачи их в федеральные округа с подчинением ФЭК России". Правительству РФ также предложено рассматривать программу реформирования РАО ЕЭС "в тесной связи и увязке с программами энергетического развития, создания оптового рынка электроэнергии в России с учетом интересов населения, предприятий гидро- и теплоэнергетики". В план работы комиссии на 2001 год включен и вопрос "о практике разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений".

В Пуровском районе продолжается подписная кампания на первое полугодие 2001 года.
Ее окончательные итоги будут подведены в конце этой недели. Пока же, как сообщили в районном узле связи, наблюдается рост объемов подписки по сравнению с прошлым годом. Лидерами среди центральных изданий в районе по- прежнему остаются газеты "Аргументы и факты", "Спид-инфо" и журнал "За рулем", заметно выросло число подписавшихся пуровчан на газету "Здоровый образ жизни" и журнал "Здоровье". К сожалению, бывшие когда-то популярными и выходящие большими тиражами журналы теперь, из-за высокой цены, стали малодоступны широкому кругу читателей. Среди окружных изданий по подписке в районе лидируют газеты "Красный Север" и ненецкая газета "Нарьяна Нгрэм". Постоянно увеличивается и количество подписчиков, желающих получать районную газету "Северный луч", стоимость доставки которой составляет 21 рубль за полугодие и остается неизменной вот уже три года. Есть лидеры и среди подписчиков - это районный Комитет образования, районная и поселковая администрации, профсоюзная библиотека Таркосалинской НГРЭ, ОАО "Пурнефтегазгеология".

Подведены итоги районной краеведческой викторины. Ее проведение было приурочено к 70-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа.
Викторину проводил Центр детского туризма и краеведения Пуровского района. С начала ноября на суд экспертной краеведческой комиссии были представлены 32 работы из 10 районных школ. Задание викторины состояло из двух частей: первая содержала вопрос по истории и культуре коренных народов Ямала, вторая - вопросы по истории становления автономного округа. В работах содержались полные, исчерпывающие ответы на заданные вопросы, а многие из них носили исследовательский характер. Авторы именно таких исследований и получили самые высокие оценки жюри. Все призеры районной викторины приглашены на районную краеведческую конференцию, которая состоится в Тарко-Сале 24 февраля, а в районном Центре детского туризма и краеведения уже сейчас идет подготовка к этому мероприятию.

"Это были очень тяжелые выборы - и психологически, и политически", - так заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО округе Сергей Вахруков, возглавлявший по поручению Петра Латышева специальную рабочую группу по обеспечению законности в период проведения избирательной кампании в Тюменской области, прокомментировал ее ход и итоги.
Подтверждением сложности прошедших выборов является огромное число обращений и жалоб, поступивших от избирателей. Более 400 жалоб поступило в Областную избирательную комиссию, свыше 10 - в суды различных инстанций. По каждому из обращений были приняты соответствующие решения, сообщает окружной информационный центр. Во многом это стало возможным благодаря усилению координации федеральных органов исполнительной власти, по итогам совещания, проведенного в Тюмени полномочным представителем президента РФ Петром Латышевым. Консолидация федеральных органов, направленная на обеспечение законности и порядка в ходе проведения выборов, вызвала негативные отклики в ряде ангажированных СМИ. Был запущен слух о некоем "заговоре федералов". Однако подчеркнул Сергей Вахруков, речь шла и идет только об одном: о защите конституционных прав граждан, о соблюдении предвыборного законодательства. На сегодняшний день ясно, что кампания в Тюмени стала самой дорогой региональной кампанией в истории России 90-х годов. К примеру, только "газет-однодневок", содержавших грязь в адрес Сергея Собянина было выпущено более 15 наименований тиражами до 300 тысяч экземпляров каждая. Задолго до начала кампании были сняты многосерийные "проекты", часто содержавшие откровенные непристойности в адрес одного из кандидатов. Жестокой и безосновательной критике подвергались Президент России, его полномочный представитель, руководители Администрации Президента: таков был PR-сценарий теневых технологов, дирижировавших избирательной кампанией из Тюмени. Сергей Вахруков убежден, что все судебные иски, которые были инициированы в ходе кампании надзорными органами, будут доведены до конца. Опыт и уроки тюменской избирательной кампании еще предстоит обобщить.

Думский комитет единогласно проголосовал за отклонение законопроекта Леонида Рокецкого, такое же отрицательное заключение на его инициативу было вынесено и правительством РФ.
17 января открылась весенняя сессия Государственной Думы РФ. Депутатам в общей сложности предстоит рассмотреть до летних каникул более шестисот законодательных актов. В первый день весенней сессии думский комитет по природным ресурсам и природопользованию рассмотрел законодательную инициативу Леонида Рокецкого. Он предложил нижней палате внести в ныне действующий федеральный закон о разделе продукции изменения и дополнения "в части совместного принятия решений государственными органами власти сложнопостроенных субъектов Российской Федерации". Вот как прокомментировал этот законопроект председатель комитета по природным ресурсам и природопользованию Александр Беляков: "В законопроекте Леонида Рокецкого речь идет о расширении полномочий субъекта Федерации, каким является Тюменская область. В то же время в ныне действующем федеральном законе о СРП говорится о государственном регулировании всего процесса недропользования. Скорее всего, подобные поправки можно было бы вносить в закон "О недрах", да и то, вряд ли они бы прошли. Поэтому такие дополнения в СРП нельзя вносить, потому что это повлечет большие изменения во всем законодательстве по разделу продукции. Мы и посчитали, что инициативу тюменцев надо отклонить.

16 января, региональная общественная организация "Союз женщин России", провела очередное заседание.
Собравшиеся заслушали отчет о проделанной за 2000 год работе, и приняли план работы на 2001 год. Помимо этого, на заседании прошло награждение. За активную работу Союз женщин России, наградил медалью Союза женщин России - председателя Лабытнангского городского комитета женщин - Надежду Сергиенко. Благодарственными грамотами также награждены: Раиса Шапиро - председатель Ямало-Ненецкого окружного отделения СЖР, Валентина Черемисина - член Лабытнангского городского комитета женщин и Любовь Конева - член Комиссии по улучшению положения женщин Шурышкарского района.

Временем становления на территории Тазовского района для ОАО "Тазовская нефтегазоразведочная экспедиция" должен стать 2001 год.
Это подразделение ОАО "Пурнефтегазгеология", основано в конце лета минувшего года в поселке Газ-Сале на базе ОАО "Заполярнефтгезгеология". Как сказал генеральный директор ОАО "Тазовская нефтегазоразведочная экспедиция" Иса Магомадов, уже определен план работ на 2001 год. В частности, запланировано укомплектовать экспедицию техникой, привести в порядок базу, доставшуюся им в плачевном состоянии. К настоящему времени в штате экспедиции состоят 120 человек. В дальнейшем специалисты будут приниматься по мере поступления техники и наращивания объема работ: в 2001 году их запланировано приблизительно на 150 миллионов рублей. Уже укомплектована одна бригада по испытанию скважин - в январе она выйдет на Восточно-Тазовское месторождение, чтобы приступить к ликвидации старого фонда скважин. Для бригады на месторождение уже завезли жилые вагончики. В феврале на том же месторождении будет выведена на пробную эксплуатацию скважина №658, летом - проведено испытание скважины №675. До наступления весенней распутицы запланировано перевезти буровой станок на Западно-Юрхаровскую площадь, где необходимо закончить монтаж буровой установки. Летом завезти необходимые материалы, а к концу третьего квартала забурить сложную скважину, глубиной 4270 м. Другая скважина проектной глубины 3300 м будет забурена на Няхартинской площади.

Надымский филиал Межрегионгаза приступил к своим новым обязанностям, возложенным на него с начала нынешнего года: продаже газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
Прежде этим занимался филиал Межрегионгаза, находившийся в Сургуте. Одной из основных задач этого подразделения ОАО "Газпром" является повышение сборов оплаты за поставки голубого топлива потребителю. Стоит признать, что опыт у представителей фирмы в этом плане уже наработан. Так, в 1997 году, на момент создания Межрегионгаза собираемость платы за газ на территории России составляла всего 2 процента. Уже в следующем, 1998 году, ситуация изменилась, и платежи выросли до 20 процентов. Сегодняшняя практика компании, получающая все большее применение в стране - это авансовые платежи за поставки газа, предусмотренные заключенными договорами.

Два года в поселке Тарко-Сале в структуре районного Комитета социальной защиты населения работает пункт благотворительной помощи.
Идея его открытия зародилась еще в 1995 году, когда работники Отдела по делам семьи, материнства и детства на общественных началах собирали бывшие в употреблении вещи, и распределяли их между нуждающимися. Практика показала, что эта услуга - существенная помощь тем, чьи доходы не позволяют приобрести самое необходимое. Сегодня услугами пункта благотворительной помощи пользуются многодетные семьи, семьи, потерявшие кормильца, погорельцы, тундровое население. Остальные таркосалинцы, не относящиеся к этим категориям лиц, охотно приходят в пункт для оказания посильной помощи нуждающимся. Они приносят одежду, обувь, бытовую технику, предметы домашнего обихода.

В Ноябрьске проводится окружная предметная олимпиада для особо одаренных детей, в которой принимают участие школьники автономного округа.
Ребята из Пуровского, Красноселькупского, Тазовского районов, городов Новый Уренгой, Губкинский, Ноябрьск, Муравленко будут соревноваться в знаниях по точным наукам, информатике, биологии, экономике, иностранным языкам. Организаторами окружной олимпиады выступили Департамент образования автономного округа, окружной институт усовершенствования учителей и Комитет образования администрации города Ноябрьск.

На сегодняшний день, более 500 детей окружной столицы ожидают получения места в дошкольном образовательном учреждении, в основном это дети до трех лет.
Причину сложившейся ситуации прокомментировала заместитель начальника городского Управления образования по дошкольным учреждениям Галина Даниляк: "Сегодня в Салехарде действуют 17 детских садов, которые посещают почти две тысячи детей, однако только 6 из 17 зданий выполнены в капитальном исполнении, остальные - это деревянные строения: 50 процентов дошкольных образовательных учреждений не соответствуют требованиям современной педагогики. Сохранились в городе и малокомплектные ДОУ, которые посещают только дети ясельного возраста. По мере взросления приходится переводить их в другое учреждение, что очень неудобно как родителям, так и самим воспитанникам. Начиная с 1998 года, количество желающих получить заветное место в детском саду увеличилось более чем на 200 человек: именно с этого года врачи детской поликлиники отмечают рост рождаемости в Салехарде". Учитывая большую очередность, группы детских садов переполнены примерно на 20 процентов, однако фактический процент посещаемости детей, особенно в зимнее время, невысок. Что же касается перспектив на будущие, Галина Алексеевна заверила, что скоро будет закончен ремонт в детском саду "Рябинка". Болгарские строители, ведут реконструкцию залов и помещений для занятий с учетом всех пожеланий Управления образования. Предполагается, что учреждение будет работать как "Центр развития ребенка". В ближайшее время начнется строительство детского сада на 150 мест и запланировано строительство еще двух ДОУ.

В течение 2000 года более чем в половину сократилось число безработных, состоящих на учете в Центре занятости города Губкинский.
На первое января 1999 года в городском Центре занятости было зарегистрировано 754 безработных, через год их численность уменьшилась до 309. Сегодня же в Центре занятости состоят на учете 144 человека. В основном, это женщины. Для безработной молодежи Центр занятости организовал индивидуальные и групповые занятия, на которых идет обучение формам и методам поиска нужной работы, изучаются примеры общения с работодателями, даются консультации по различным вопросам трудового законодательства.

В Новом Уренгое подведены итоги городского конкурса "Требуй чек, не отходя от кассы".
Его участниками стали 20 горожан в возрасте от 14 до 53 лет. Городская налоговая инспекция и администрация города ставили целью выявление таких нарушений, как работа продавцов на неисправных контрольно-кассовых машинах и выдача чека на сумму менее уплаченной, сообщает ТРК "Сигма". Результаты конкурса показали, что новоуренгойцы имеют достаточный объем знаний, позволяющий им самостоятельно отстаивать свои права в области торговли. Так за время проведения конкурса в налоговую инспекцию поступило более 50 материалов, по 49 из которых составлены акты. В 19 случаях при осуществлении денежных расчетов с населением продавцы вообще не применяли кассовый аппарат, в 18 - работали на неисправной ККМ, в 11 случаях покупателям был выдан чек на сумму менее уплаченной, а 2 случаях чек не выдан вообще. В итоге, торговым предприятиям-нарушителям было предъявлено штрафных санкций на сумму 159 тысяч рублей. Из них 127,5 тысяч рублей поступило в местный бюджет, 38,2 тысячи - перечислено на вознаграждения участникам конкурса.

В поселке Пангоды Надымского района на базе пожарной части создан новый опорный пункт.
В связи с тем, что в жилом фонде поселка последнее время значительно участились пожары, на базе пожарной части, обслуживающей не только поселок, но и все газовые промыслы Медвежинского месторождения, создан новый опорный пункт. Основная его задача - повышение готовности государственной противопожарной службы к тушению крупных пожаров. Для укрепления материально-технической базы этого подразделения приобретена специальная техника: рукавный автомобиль, машина порошкового тушения, пятитонные автомобильные цистерны.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.