Пятница 12 января 2001 г.

Председатель российского Центрального избирательного комитета Александр Вешняков считает, что предстоящие 14 января выборы губернатора Тюменской области пройдут нормально.
По его же мнению, явка избирателей превысит 50 процентов - эта информация прозвучала на НТВ. Вместе с тем глава ЦИКа характеризует предвыборную борьбу за пост губернатора области, как действительно жесткую и не исключает, что с первой попытки главу областной администрации могут и не избрать. Он заявил, что выборная кампания в Тюмени находится под его особо пристальным вниманием. Заявляется также, что Избирком будет проверять каждый бюллетень, сколько бы это времени не потребовало. Под пристальным вниманием предвыборная кампания в Тюменской области находится и у Российских СМИ.

Леонид Рокецкий: "Моя жена - мой лучший финансовый партнер".
Газета "Московский комсомолец".11 января. "Рокки и его семья" (Несколько историй из жизни губернатора Тюмени и его ближайшего окружения).

Галину Андреевну Рокецкую местные журналисты, политики и коммерсанты открыто называют главой семейного бизнеса. За плечами мадам Рокецкой много головокружительных финансовых операций. Чего стоит, например, история с зачетом по погашению задолженности в федеральный бюджет в 1996 году. Согласно договоренности, затраты и прибыль Тюменского строительного банка - всего около миллиона долларов - администрация области должна была выплатить через тюменский филиал Нефтехимбанка, возглавляемый в ту пору Галиной Андреевной. Несложно догадаться, Строительный банк остался с носом. Зато сын Рокецких получил оборудование для недавно приобретенной чаеразвесочной фабрики. Под влияние "семьи" попала и система обязательного медицинского страхования (ОМС). Монополистом на этом рынке выступает МСК "Евразия-М", использующая более 80 процентов из тех денег, которые выделяются областным бюджетом на медицинское страхование, учредителем и неформальным руководителем которой является сын Рокецких - Андрей. При участии "Евразии" на казенные средства покупались иномарки, строились особняки и офисы. В ноябре прошлого года УБОП возбудило по этому факту уголовное дело. Однако пока все участники событий чувствуют себя прекрасно.

Конечно же, это далеко не полный перечень "семейных" отношений, рассматриваемых в статье. В 1996 году на свои собственные выборы, нынешнему губернатору пришлось здорово потратиться. "Легальных" денег, как водится, не хватило, и он привлек "неучтенку". На прошлую выборную кампанию Рокецкого тратились средства, полученные в рамках кредитно-бартерной линии "Тюмень-Германия". Тогда по статье "представительские расходы и затраты на маркетинг", было выделено около 20 млн. DM. Сегодня Рокецкий чувствует себя куда более независимо. Покупать прессу и услуги PR можно на деньги жены. В итоге газета делает вывод, что ныне действующий губернатор Рокецкий будет биться за "родное" кресло до последней капли. Хочется надеяться, что все-таки до крови дело не дойдет.

В тот же день в "Общей газете" вышла статья "Война Севера и Юга", в которой рассматриваются всевозможные и невозможные попытки Леонида Рокецкого удержаться за свое кресло.
"Избирательная кампания Леонида Рокецкого по финансовым затратам, масштабам вбрасывания компромата и бесцеремонности, видимо, не имеет аналогов. На нее, по оценкам экспертов, потрачено от 8 до 12 миллионов долларов. Сразу видно: люди борются за самый жирный кусок России. И тут уж, как водится, все средства хороши. Рокецкий сражается так, будто это его последний бой. Тем не менее, его главный конкурент Сергей Собянин вполне способен победить отчаянного рубаку Рокецкого. Предварительные выборы, которые в Рождество провела группа политтехнологов клуба "Тюменская альтернатива", показали, что даже в областном центре Рокецкий выигрывает у Собянина всего от 3,5 до 7 процентов. А за пределами досягаемости губернаторских телекомпаний всюду лидирует кандидат с Севера. Возможно, тюменский губернатор слишком переборщил по части пиаровской "грязи" и пострадал от собственного оружия. А может, тюменцы просто захотели нового начальника".

Газета "Завтра" опубликовала интервью губернатора Тюменской области, данное заместителю главного редактора.
Статья озаглавлена "Эти выборы - моя битва с олигархами". Начиная с биографических данных Леонида Рокецкого, который начал свой трудовой путь на Севере еще со студенческой скамьи. Отвечая на вопрос: "Рокецкий - председатель облисполкома в 90-м, и Рокецкий - губернатор в 2001-м - это два разных по мировоззрению руководителя или два брата-близнеца?", - он заявил, что "последнее - ближе к истине". Далее: "…став губернатором в смутное время, когда шла ломка всего и вся, я сохранил бережное отношение к тем моральным ценностям, благодаря которым в стране были великие достижения. На основе преемственности мы провели и реформирование власти в области - создали на месте Советов органы самоуправления с большими полномочиями. Из чистого управленца-хозяйственника в новых рыночных условиях мне пришлось превратиться в политика. Радости от начала этих реформ я не испытывал, ибо увидел сразу все их изъяны". Однако неразрешимых проблем, как известно не бывает, - "Мы, тюменские руководители, осмыслили все минусы реформ и в новой системе координат, обвала экономики не допустили. Мы сделали максимум для того, чтобы люди стали хозяевами своей судьбы, своего предприятия, своего района или города. Мы много внимания уделяли становлению самоуправления и, как могли, бились за то, чтобы расширить круг участников приватизации из числа жителей области". Кстати, по поводу приватизации - в свое время прокуратурой Тюменской области были возбуждены уголовные дела именно в отношении ряда руководителей администрации, возглавляемой Рокецким, тем не менее, он продолжает сетовать но то, что его команде так и не удалось принять участия в приватизации нефтяных и газовых компаний, приватизацией которых "целиком и полностью ведало Госкомимущество РФ". Дальнейший ход мысли Леонида Юлиановича слишком предсказуем: "С тем сколько доходов от нефти и газа присваивается частными лицами, многие пытаются разобраться, и никто не может…Нам не составит большого труда выяснить все, что там происходит…Я точно знаю, кто оплачивает пропагандистскую кампанию против меня и кто ее организует". Дальнейшие "разоблачения" Рокецкого с северных олигархов переместились на структуры представителя Президента РФ в УрФО, он считает, что они "заняли такую позицию, которая позволяет упомянутым олигархам вербовать на свою сторону многих временных попутчиков. Это значительно осложняет мою битву с олигархами на этих выборах. Но на моей стороне - правда". Борец и правдолюб Рокецкий, просто до наивности убежден, что губернаторского поста он добивается "не корысти ради", а, очевидно, народа для.

Первый заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Собянин выступил с новой инициативой, пишет Ярослав Ястребов в "Российской газете" в статье "Логика Сергея Собянина".
Собянин предлагает постепенное решение проблемы "сложнопостроенных" регионов на примере родной для него Тюменской области. Результатом работы первого заместителя полпреда в УрФО Собянина стал документ "Основные направления согласованной политики в социально-экономической сфере органов государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов". Документ обязывает все стороны сформировать единую правовую систему и совместную социальную сферу области. Формирование общего бюджета развития Тюменской области, создание общего внебюджетного пенсионного фонда позволят решить финансовые вопросы. Региональные власти вводят общую систему заказа на производство сельхозпродукции и, следовательно, единую систему кредитования агропромышленного комплекса. Привлечение инвестиций и распределение денег ложится на специально создаваемый Тюменский банк реконструкции и развития. Причем деньги распределяются исключительно на основе конкурсов. Победитель получает заказ администрации ХМАО или ЯНАО на производство остро необходимой продукции. Создание единой региональной авиакомпании и развитие транспортных путей областного значения позволят улучшить транспортную инфраструктуру.

Только команда Леонида Рокецкого может надеяться выиграть выборы с помощью "Поля чудес".
За обработку президента в пользу Рокецкого взялся глава депутатской группы "Народный депутат" Геннадий Райков, главный тюменский лоббист в Государственной Думе и личный друг Леонида Юлиановича. Прилетев перед Новым годом в Тюмень, он важно сообщил землякам: "Я доложил Путину, что нас не пускают на ОРТ, и он при мне приказал разблокировать для нас телевидение". Поприсутствовав под Новый год на финальной игре КВН "веселый и находчивый", Леонид Юлианович пошел еще дальше. Сегодня в программе "Утро" на ОРТ он делился опытом встречи Старого Нового года, а, по информации распространяемой советником губернатора Репетовым, Рокецкий принял участие в съемках программы "Поле чудес", которая выйдет в эфир сегодня же, 12 января. Только г-н советник не уточнил, в каком качестве в игре будет принимать участие кандидат в губернаторы, поэтому его роль можно только предполагать. Но однозначно не предполагаемый, а реальный факт то, что стоимость участия в этом теле-шоу, а технологи Рокецкого заплатили 100 тысяч долларов, вполне тянет на полноценное "верчение барабана" с приветом для семьи, песней для зрителей и гарантированным выигрышем. Хотя, разумеется, не ради удовольствия и наслаждения победой действующий губернатор тратит деньги (по традиции, налогоплательщиков) на появление в популярных программах.

14 января на территории Ямало-Ненецкого автономного округа пройдут выборы губернатора Тюменской области, глав ряда муниципальных образований автономного округа и депутатов представительных органов местного самоуправления.
По данным на 11 января, областной избирательной комиссией было официально зарегистрировано заявление Павла Митрофанова, о снятии своей кандидатуры с предстоящих выборов. Таким образом, в настоящий момент на пост губернатора Тюменской области претендуют 6 кандидатов. В городах Лабытнанги, Новый Уренгой, Губкинский, Муравленко, Надым и Надымский район, Красноселькупском и Ямальском районах, ямальцам предстоит избрать губернатора Тюменской области, глав местного самоуправления и депутатов представительных органов власти. В Ноябрьске будут выбирать только областного губернатора и депутатов городской Думы. Общее количество депутатских мандатов на восемь муниципальных образований - 91. На посты глав муниципальных образований претендуют 24 кандидата. На пост главы муниципального образования город Губкинский - три кандидата, в муниципальном образовании Надым и Надымский район - 3 претендента, в Муравленко - 4, в муниципальном образовании Новый Уренгой - 4, в городе Лабытнанги - 4 и в Красноселькупском и Ямальском районах по 3 претендента. В начавшемся 30 декабря досрочном голосовании, приняло участие 3700 жителей округа, в том числе 2900 человек находящихся в труднодоступных и отдаленных местах.

На территории муниципального образования г. Муравленко выдвинуто 40 кандидатов в депутаты представительного органа местного самоуправления и 4 претендента на пост мэра.
По словам председателя территориальной избирательной комиссии Фагима Юсупова, предвыборная борьба проходит в рамках законодательства и этических норм. Заявлений по поводу нарушений со стороны избирательных комиссий зарегистрировано не было, сообщает газета "Наш город". Все избирательные комиссии работают ежедневно, без выходных. По мнению Фагима Юсупова, все члены участковых избирательных комиссий компетентны и ответственно выполняют свои задачи, что даст возможность достойно довести до конца выборную кампанию.

Эту неделю, находясь в отпуске, Юрий Неелов посвятил поездкам по городам нефтегазового комплекса и районным центрам автономного округа.
Цель одна - посмотреть, как исполнительные органы власти подготовились к 14 января - Дню выборов. Вчера он встретился с жителями поселка Красноселькуп. Во время встречи он объяснил, почему поддерживает кандидатуру Сергея Собянина на пост губернатора Тюменской области и кандидатуру Рашида Шайдулина на должность главы Красноселькупского района, сообщила газета "Северный край". "Конечно, для меня не безразлично, кто будет руководителем в вашем районе, поэтому я приехал, чтобы высказать свою позицию. Мы выбираем главу муниципального образования, законодательный орган власти и губернатора области, поэтому Юрий Неелов высказал свою точку зрения по кандидатам: "Я поддерживаю кандидатуру действующего главы. Скажу честно, мне не все нравится в руководстве Рашида Нургалимовича. Предлагаю 14 января поддержать Рашида Нургалимовича Шайдулина. Конечно, можно критиковать его о многом не сделанном, но нужно сказать, что за четыре года многое и сделано. Как обещали, наладили транспортную связь, специально для Красноселькупа купили АН-24, приобрели для КЛПХ с. Толька импортное оборудование, будем заканчивать строительство газопровода. Дел начато много, поэтому будет правильным дать возможность мне и моей команде, в лице глав районов, этим сроком доработать все, что было задумано". Также Юрий Неелов ответил на вопросы, касающиеся выборов губернатора Тюменской области: "Четыре года назад округ не выбирал губернатора, Ямал дал шанс нынешнему губернатору, думая, что он наладит с нами отношения. Мало того, что этого не случилось, Рокецкий внес несколько проектов законов, которые полностью ущемляют интересы северян. Это ликвидация льгот по пенсиям, арктической зоне, коэффициентам и другие. Поэтому совместно с Ханты-Мансийским автономным округом мы выдвинули кандидатуру Сергея Собянина. Он знает наши чаяния, наши беды. Мы защищаем свою самостоятельность, право самим строить свою жизнь".

Председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергей Харючи призвал своих избирателей проявить благоразумие и выразить активную гражданскую позицию, приняв участие в выборах.
В эти дни он побывал с рабочим визитом в городах Лабытнанги, Надыме, поселках Ныда и Нумги Надымского района. Основная цель поездки - отчет о проделанной депутатской работе и работе законодательного органа государственной власти Ямала в целом за истекший год. Учитывая тот факт, что встречи с избирателями и представителями средств массовой информации, проходят накануне выборов губернатора Тюменской области, глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления, Сергей Николаевич в своих выступлениях и ответах на вопросы дал политическую оценку происходящих событий. Кроме того, он призвал своих избирателей проявить благоразумие и выразить активную гражданскую позицию в день выборов 14 января. Сегодня вечером он вылетает в поселок Яр-Сале.

В целях повышения эффективности и качества противотуберкулезной профилактики в поселке Уренгой постановлением главы поселковой администрации определен перечень первоочередных мероприятий.
Так, руководители всех предприятий и организаций до 10 января должны предоставить в местную поликлинику списки работников с целью организации ежегодного флюорографического обследования. Центр занятости населения должен направить приглашения для прохождения обследования состоящим на учете безработным гражданам. На работников уренгойского отделения районного Комитета социальной защиты населения возложена ответственность за прохождение флюорографии пенсионерами. На предприятиях и в учреждениях поселка проводится разъяснительная работа по профилактике заболевания туберкулезом.

В ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в прошедшем году увеличился объем добычи углеводородного сырья.
Так, акционерное общество в прошлом году прибавило в добыче более шестисот тысяч тонн. Планируется, что в нынешнем году прирост углеводородного сырья будет не меньшим. Но с увеличением объемов добычи нефти, в акционерном обществе не забывают о воспроизводстве минерально-сырьевой базы. Так за прошлый год прирост запасов по нефти и газовому конденсату составил восемь миллионов двести тысяч тонн. Прирост запасов газа составил девять с половиной миллиардов кубометров.

При главе поселка Тарко-Сале Игоре Смирнове прошло расширенное совещание.
На него были приглашены начальники служб, цехов и участков Таркосалинского Управления тепловодоснабжения, инженерных сетей и объектов поселкового хозяйства (УТВИС и ОПХ), а также руководители предприятий, учреждений и организаций, базирующихся в районном центре. В связи с тем, что в районе уже более месяца стоят крайне низкие температуры, главной темой совещания стало выполнение трехсторонних договоров о техническом и производственном сотрудничестве по предупреждению и ликвидации аварийных ситуаций в тепловых и энергетических сетях поселка. Пока коммунальщики справляются со своими обязанностями - не произошло никаких серьезных аварий, мелкие же оперативно устраняются. Участники совещания еще раз обсудили меры по ликвидации возможных аварийных ситуаций, определили первоочередные задачи и проблемы, требующие немедленного решения для предотвращения аварийных ситуаций.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.