Четверг 11 января 2001 г.

Уважаемые жители Ямало-Ненецкого автономного округа!

Накануне выборов губернатора Тюменской области считаю необходимым обратиться к вам еще раз с коротким посланием, разъясняющим мое понимание ваших проблем и перспектив их разрешения.

Я, как уроженец Севера, ни на минуту не забываю, что вы живете на земле с особым географическим признаком, который именуется Крайним Севером. Эта территория не только связана с романтикой созидания, но и с суровыми климатом, многими жизненными лишениями.

Именно по этой причине еще в советский период были созданы специальные законодательные механизмы предоставления льгот и закрепления социальных гарантий гражданам. В законах и иных нормативных актах, касающихся вопросов организации жизни на этой территории России, всегда вначале писалось - "Крайний Север", а затем - "приравненные к нему местности". Этой государственной поддержкой подчеркивалось значение Крайнего Севера для страны, уважение к жителям этой территории. Все это - не подачка, а объективная оценка тяжелого труда людей.

Я, как и многие здравомыслящие люди, не согласен с политикой ущемления интересов северян, в особенности, жителей Крайнего Севера. Она разрушает не только судьбу конкретных людей, десятилетиями отдававших свои силы укреплению могущества нашей страны. Я не сомневаюсь, что такой подход ослабляет российское могущество и потенциал России при освоении мирового арктического пространства по сравнению с другими государствами этого региона. Мировая практика закрепила высокие доходы за всеми, кто осваивает недра в тяжелых природно-климатических условиях. Это - общее правило, относящееся к защите прав человека, которое Россия не должна нарушать!

В связи с этим я считаю необходимым принять на себя ряд обязательств перед жителями Ямала и этим дать дополнительные гарантии по защите ваших интересов при выполнении функций губернатора области.

- Буду всемерно противодействовать закреплению антисеверного законодательства в Российской Федерации. Это подразумевает сохранение пенсионного обеспечения северянам на большой земле, повышение тарифных ставок работникам бюджетной сферы в северных районах, решение других жизненно важных для северян вопросов.

- Не допущу исключения из источников доходов окружного и местных бюджетов платы за недра, которая по праву принадлежит каждому жителю.

- Окажу содействие внедрению новых, более эффективных организационно-финансовых механизмов переселения ямальцев в другие районы России по их выбору.

- Приложу усилия по решению проблем бронирования жилья и сохранения пенсий для граждан, работающих в автономном округе и желающих вернуться на свою историческую родину - Украину.

Обещаю, что все свои решения в этих и других вопросах я буду проводить в жизнь в самом тесном сотрудничестве с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа, окружным представительным органом государственной власти, органам самоуправления муниципальных образований.

Кандидат в губернаторы Тюменской области
Сергей Собянин.

В Салехарде состоялось заседание территориальной избирательной комиссии.
Особое внимание было уделено работе систем жизнеобеспечения и охране избирательных объектов, сообщило радио "Северный ветер". С сегодняшнего дня на всех избирательных участках представители силовых структур будут вести круглосуточное дежурство. По сведениям территориальной избирательной комиссии муниципального образования город Салехард, согласно закону "О выборах губернатора Тюменской области" на сегодняшний день досрочно проголосовали 61 человек.

Как уже сообщалось, в связи с низкой температурой воздуха в муниципальном образовании Надым и Надымский район введено особое положение.
Все системы жизнеобеспечения города, поселков и сел муниципального образования функционируют в специальном режиме, в том числе и транспорт. На период холодов кондукторы всех маршрутных автобусов получили распоряжение не высаживать даже безбилетных пассажиров. Что же касается предстоящих выборов, то по распоряжению мэрии в течение всего дня 14 января, городские автобусы будут перевозить пассажиров бесплатно. Чтобы обеспечить максимальную явку на выборы в крупных микрорайонах также будет организовано движение специальных транспортных средств, которые будут подвозить избирателей от дома к избирательным участкам. Исполняющий обязанности главы муниципального образования Яков Спектор выступил с телевизионным обращением к надымчанам, в котором попросил избирателей, несмотря на погодные условия, проявить гражданскую сознательность и принять активное участие в выборах - главы муниципального образования, депутатов Собрания представителей органов местного самоуправления и губернатора Тюменской области.

Правильность принципов, заложенных в проекте соглашения, ни у кого не вызывает сомнения.
Вчера в Тюмени состоялся весьма представительный "круглый стол" по обсуждению проекта соглашения "Основные направления согласованной политики в социально-экономической сфере органов государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов". Этот документ был несколько месяцев назад предложен первым заместителем полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Сергеем Собяниным. В конце декабря прошлого года Тюменская областная Дума в основном одобрила проект соглашения. Поправки были внесены и на состоявшемся вчера "круглом столе". Но правильность принципов, заложенных в проекте, ни у кого не вызывает сомнения. В работе "круглого стола" приняли участие депутаты Тюменской областной Думы как с юга, так и с севера области, автор документа Сергей Собянин, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Александр Филипенко, ученые, академики из Москвы, Екатеринбурга.

Петр Латышев: "Переход к новой системе налогообложения будет способствовать повышению благосостояния граждан".
Вчера в Челябинске под председательством полпреда президента РФ в УрФО Петра Латышева прошло совещание по координации работы федеральных и территориальных органов исполнительной власти по исполнению требований второй части Налогового Кодекса РФ, связанных с переходом к взиманию единого социального налога. В работе совещания приняли участие заместитель министра РФ по налогам и сборам Валерий Павлов, министр труда РФ Александр Починок, заместитель председателя правления Пенсионного фонда РФ Евгений Васильев, руководители налоговых органов, отделений пенсионного фонда, фонда социального страхования, фонда обязательного медицинского страхования, а также Центрального Банка РФ субъектов РФ, входящих в УрФО. По словам Петра Латышева, на первом этапе введения единого социального налога крайне важно организовать действенный контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения соответствующих взносов. Эту задачу должны решить территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, дислоцированные в субъектах РФ во взаимодействии с местными органами власти. По итогам совещания внесены предложения, направленные на повышение эффективности работы по сбору единого социального налога. Важнейшей задачей в этом направлении, считают участники совещания, является разработка и реализация комплексной программы формирования и обмена базами данных по налогоплательщикам. Участники совещания сформулировали рекомендации, которые будут направлены Президенту РФ и Правительству РФ. В заключении Петр Латышев подчеркнул, что переход к новой системе налогообложения будет способствовать повышению благосостояния граждан, отметив, что при этом пенсии и социальные пособия будут выплачиваться вовремя и в полном объеме.

Завтра на Губкинском газовом промысле, освоение которого ведет ЗАО "Пургаз", состоится сдача в эксплуатацию опорной базы.
В нее входят ремонтно-эксплуатационный блок, автоколонна с административно-бытовым помещением, теплой стоянкой, диспетчерской, - сообщает радио "Вектор плюс". Ранее все эти службы размещались в неприспособленных помещениях. На сегодняшний день основные строительно-монтажные и отделочные работы завершены. Они выполнены подрядной строительной организацией СМУ-2 ОАО "Сургутстройгаз". На территории промысла ведется строительство пожарного депо, а в скором времени начнется строительство дожимной компрессорной станции.

Сибнефть увеличивает добычу нефти.
В декабре 2000 года среднесуточная добыча выросла на 20 процентов до 368 тысяч баррелей в день (51100 тонн) с 307 тысяч баррелей (42550 тонн) в январе. Такие показатели были обусловлены трехкратным увеличением объемов капвложений по сравнению с предшествующим годом и ростом в 2 раза объемов бурения (до 740 тысяч метров с 340 тысяч метров в 1999 году). В целом в 2000 году Сибнефть увеличила объем добычи нефти на 5,4 процента до 338 тысяч баррелей в день (17,199 миллионов тонн в год) с 322 тысяч баррелей в день (16,323 миллионов тонн в год) в предшествующем году.

Руководитель выборной кампании Рокецкого, Сергей Сарычев призвал строго соблюдать действующее законодательство.
Вчера было получено заявление Сергея Сарычева, руководителя выборной кампании кандидата на должность губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого, в котором сказано, что "прикрываясь обвинениями в адрес Рокецкого, его штаба, используются все более "грязные технологии", активно задействуют административный и даже силовой ресурс". Далее идет ссылка на запись телефонного разговора между заместителем полномочного представителя президента в УрФО Анатолием Антипиным и начальником Уральского РУБОП генерал-майором милиции Валерием Борисовым, который якобы состоялся 6 января 2001 года, прошедшую в эфире компании "Паралакс", а затем и компании "Ладья". Поскольку зрителю трудно самому представить стройный сюжет из полупонятных обрывочных фраз магнитофонной записи, ведущий старательно комментирует их. Получается, что правоохранительные органы замышляют заговор против действующего губернатора и его семьи - то обыск у сына на дому, то уголовные дела возбуждать собираются и т.д. После чего, ведущий выразил надежду, что компетентные органы разберутся. Валерий Борисов и Анатолий Антипин заявили о явной фальшивке и монтаже разговора. Отметив, что, если нарушение конституционных прав на тайну телефонных переговоров осуществляется с молчаливого согласия губернатора области в отношении должностных лиц, то на что же готовы пойти действующие власти в отношении рядовых граждан Тюменской области. Произвести экспертизу аудиокассеты с записью разговора не удалось. В офисе компании "Паралакс" не оказалось ни самой кассеты, ни журналиста И. Ильина - автора данного сюжета. Остается только согласиться с господином Сарычевым и призвать ныне действующую власть Тюменской области "строго соблюдать действующее законодательство".

"Отцы и дети".
Ha сайте www. ntv .ru размещен материал "Интернет стал оружием соперников Леонида Рокецкого в борьбе за пост губернатора Тюменской области", в котором говорится о том, что в правоохранительные ведомства Тюмени поступило более 30 заявлений, которые непосредственно связаны с предвыборной кампанией на территории области. "Некоторые из заявлений поступили от руководителей крупных организаций и государственных чиновников. Они всерьез опасаются за себя и своих близких. Ведь эти угрозы исходят от людей, занимающих в политической жизни Тюмени довольно высокие места". Как один из примеров приведена ситуация с директором Департамента здравоохранения Тюмени Анатолием Гонцовым. Сын Леонида Рокецкого, узнав, что Гонцов поддержал на предстоящих выборах одного из соперников папы, предложил ему написать заявление об уходе со своей должности и быстро(!) уехать из города, - сообщает НТВ.ru. После того как Гонцов отказался написать заявление, ему было обещано, что заявление придется писать "по состоянию здоровья". В итоге от услуг Гонцова в качестве руководителя Департамента решили отказаться, несмотря на то, что ему недавно было присвоено звание "Доктор года". Он был уволен по обвинению в пренебрежении своими должностными обязанностями. Но это только один пример, а по утверждению НТВ.ru. в подобной ситуации в Тюмени уже побывали многие. По мнению главного федерального инспектора по Тюменской области Сергея Сметанюка, ближайшее окружение действующего губернатора уже не раз нарушило закон - известно множество фактов давления на руководителей, когда людей приглашают в кабинет начальника областного уровня и говорят им: "не будешь вести себя как нужно - мы тебя уволим". И, по всей видимости, выходит, что обещания такого характера они сдерживают. По подобным фактам возбуждены уголовные дела, которые расследует областная прокуратура и управление внутренних дел. Однако "физической расправы вынуждены опасаться и многие тюменские журналисты". И не удивительно, что разоблачительные статьи о Рокецком и его "подопечных" можно прочитать только в Интернете, в частности на www. roketsky .com.

"Скажи мне кто твой зам, и прокурор скажет, какая статья ему светит".
В газете "Парламентская газета - Тюменские известия" опубликован материал о злоупотреблениях в администрации Тюменской области, в том числе и в областном Департаменте по социально-экономическому развитию села. Главный финансист областной администрации Караметдин Фазлеев в свое время охарактеризовал это департамент как "черную дыру", в которой "со страшным свистом исчезают бюджетные деньги". Газета сообщает, что в настоящее время рассматриваются два уголовных дела, связанных с работой этого департамента. "Одно из них было возбуждено по следующему факту. Департамент сельского хозяйства выступал гарантом при получении кредитов шестью коммерческими организациями, не имеющими ровным счетом никакого отношения к развитию села. Разумеется, ни один кредит не был возвращен. Приблизительный ущерб составил около 12 миллионов рублей. Второе уголовное дело возбуждено по факту растраты вексельного кредита администрации Тюменской области. Кредит был выделен на восстановление Ялуторовского ветсанутильзавода. В итоге 3 миллиона рублей (деноминированных) пролетели мимо утильзавода. В чей карман - будет известно по окончании следствия". При этом, предполагается, что если эти дела будут доведены до суда, наказание будет мягким. Таким, какое получил, к примеру, первый заместитель главы Департамента социально-экономического развития села Владимир Антонюк. Уголовное дело в отношении В. Антонюка и бухгалтера этого департамента Татьяны Савельевой было возбуждено 19 октября 1998 года прокурором Тюменской области. Основанием же для возбуждения дела стала представленная в прокуратуру области информация Счетной палаты Тюменской области "О проверке целевого использования бюджетных средств". Приговор по делу Антонюка и Савельевой был вынесен Центральным судом Тюмени лишь 4 декабря 2000 года. Антонюку назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года б месяцев. По другой статье ему же дали год исправительных работ по месту работы(!) с удержанием 20 процентов заработной платы. Однако в соответствии с постановлением Государственной Думы РФ "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне" Антонюка освободили от отбывания наказания. В статье приводятся примеры деятельности и более удачливых чиновников команды областного губернатора, которым и без 55-летия Победы удалось уйти от наказания. Больше года тому назад правоохранительные органы предоставили "Тюменским известиям" информацию о "противоправной деятельности" В.Загвязинского, заместителя губернатора Тюменской области, бывшего председателя Фонда имущества Тюменской области. Речь шла о махинациях с элитным жильем в Тюмени.

Параллельно с "квартирными" расследованиями проверяющие установили, что господа Загвязинский и его заместитель Мальков входили в состав советов директоров приватизируемых предприятий, за что, цитируем, "они и другие работники Фонда имущества Тюменской области получали вознаграждение в нарушение статьи 10 федерального закона "О приватизации". Инспекторы Счетной палаты провели проверку финансово-хозяйственной деятельности фонда и установили нецелевое использование бюджетных средств. 14 июля 1998 года прокуратурой Тюменской области было возбуждено уголовное дело. В итоге дело было затребовано Генеральной прокуратурой России. Все это время следователи спорили с контролерами-ревизорами КРУ о том, чья неорганизованность мешает делу. При том ревизор Счетной палаты, сделавшая противоречивые выводы (в одном акте злоупотребления есть, в другом уже нет!), тоже отказалась давать какие-либо показания. И в итоге, как выражаются оперативники, дело развалили.

Вчера Петр Латышев провел совещание с руководителями федеральных органов исполнительной власти Челябинской области.
В работе совещания приняли участие руководители УВД, УФСБ, прокуратуры, облизбиркома, а также ряда надзорных органов области. Анализировались итоги выборов губернатора и депутатов Законодательного Собрания Челябинской области. В частности, речь шла о нарушениях и жалобах, зафиксированных в период предвыборной кампании. Особое внимание было уделено работе по обеспечению равных условий для ведения предвыборной агитации кандидатов. При этом Петр Латышев дал положительную оценку работе федеральных органов по обеспечению избирательных прав граждан. По итогам избирательных кампаний в Курганской, Челябинской и Тюменской областях Петр Латышев намерен внести президенту РФ предложения по совершенствованию действующего предвыборного законодательства. Подробный анализ хода избирательных кампаний на территории УрФО содержится в докладе полномочного представителя в Уральском федеральном округе президенту РФ "Об обеспечении национальной безопасности на территории Уральского федерального округа в 2000 году".

Счетной палате Ямало-Ненецкого автономного округа - 1 год.
Накануне первого юбилея, в Счетной палате состоялось заседание круглого стола, куда впервые были приглашены представители органов государственного финансового контроля округа, представители администрации округа, прокуратуры и УВД. Собравшись в столь представительном составе, участники круглого стола обсудили вопрос о налаживании эффективного взаимодействия контрольных органов, с тем, чтобы дать новый импульс становлению и развитию системы государственного финансового контроля в Ямало-Ненецком автономном округе. По словам председателя Счетной палаты Ямала Сергея Ломакина, для обеспечения сотрудничества необходимо разработать конкретные формы и методы, в том числе совместное проведение проверок и ревизий специалистами Счетной палаты, налоговой полиции, Федерального казначейства по автономному округу, налоговых органов, КРУ, УВД. Также обмен информационными методическими материалами, согласование планов проверок с целью исключения дублирования в работе. Несмотря на то, что Счетной палате Ямала всего год, за это время уже проведено 11 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В ходе которых, были выявлены факты нецелевого использования бюджетных средств (50 миллионов 875 тысяч рублей), нерационального использования (3 миллиона 692 тысячи рублей) и отвлечения средств окружного бюджета (2 миллиона 22 тысячи рублей).

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 26 преступлений, раскрыто по "горячим" следам 23. Зафиксировано одно убийство, 4 кражи, 2 мошенничества, 4 преступления в сфере экономики и 15 иных преступлений. Произошло два пожара.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.