Среда 10 января 2001 г.

Избирательная комиссия Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
30 декабря 2000 года в Ямало-Ненецком автономном округе началось досрочное голосование по выборам губернатора Тюменской области, а в ряде муниципальных образований округа предстоит избрать глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления. На сегодняшний день в досрочном голосовании приняли участие 2165 человек, в том числе 1800 человек, находящихся в труднодоступных и отдаленных районах. Для проведения досрочного голосования в труднодоступных и отдаленных районах, задействованы как наземные, так и воздушные виды транспорта. Наибольшую активность проявили жители Тазовского (565 человек), Ямальского (617 человек) и Пуровского (170 человек) районов.

Новый Уренгой посетил Юрий Неелов.
Как сообщает ТРК "Сигма", Юрий Неелов ознакомился с условиями, созданными в городе, для проведения предстоящих выборов. Несмотря на то, что по прогнозу синоптиков, в день выборов ожидается снижение температуры до пятидесяти градусов, Юрий Неелов выразил уверенность в том, что погода не помешает новоуренгойцам проявить высокую гражданскую активность, и они отдадут свои голоса за самых достойных. В ходе визита Юрий Неелов встретился с руководителями городских предприятий. Встреча началась с вручения правительственных наград и Почетных грамот губернатора, а несколько горожан были удостоены звания "Заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности РФ", звания "Заслуженного работника строительной отрасли" и "Заслуженного работника транспортной авиации". Сразу после встречи с руководителями трудовых коллективов Юрий Неелов в прямом телевизионном эфире в студии ТРК "Сигма" ответил на ряд вопросов, интересующих новоуренгойцев.

В Надым прибыл Юрий Неелов.
Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа сейчас находится в отпуске, и, как сообщает информационно-аналитический отдел надымской мэрии, поездка его связана с предстоящими выборами губернатора Тюменской области. Во время встречи с журналистами Юрий Неелов еще раз объяснил, почему на протяжении многих лет не складываются нормальные взаимоотношения между двумя автономными округами и администрацией Тюменской области. Основная причина, по его мнению, заключается в том, что Леонид Рокецкий тянет "назад", то есть к системе, в которой область решает все ключевые вопросы жизни северян, минуя руководство округов. Для этого Леонид Рокецкий выступает с законодательными инициативами в Москве, угрожающими гарантиям жителей Севера области. С этим Юрий Неелов не может согласиться, потому что созидательная работа окружных органов власти в рамках прав, предоставленных им законодательством, позволила существенно улучшить жизнь сотен тысяч ямальцев. Во-вторых, Юрий Неелов объяснил, почему он поддерживает кандидатуру Сергея Собянина на должность губернатора Тюменской области. "Собянин, - по словам Юрия Неелова, - уроженец Севера, профессионально знает федеральное законодательство. Он имеет большой опыт работы в государственных и властных структурах округа, области. Прошел хорошую школу, работая в Совете Федерации. Он высоко порядочный и надежный человек. Им предложена новая концепция взаимоотношений области с округами, которая не ущемляет их права. Она предусматривает деловое сотрудничество Юга и Севера области". Юрий Неелов отметил, что "под началом Сергея Собянина ни область, ни округа не развалятся, а будут совместно развиваться".

Управление социально-политических исследований Ханты-Мансийского автономного округа завершило третий этап телефонного мониторинга текущей предвыборной кампании.
Как сообщает агентство "Югра-Информ", опрос проводился 3-6 января 2001 года во всех муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа. Всего опрошено 1000 человек. Ошибка выборки (+)(-) 3 процента. Так, результаты опроса фиксируют стабилизацию рейтинга популярности Леонида Рокецкого на территории автономного округа и, одновременно, рост рейтинговых показателей лидера предвыборной гонки Сергея Собянина. На данный момент 18 процентов опрошенных (столько же, сколько и неделю назад) считают, что Рокецкого поддержит большинство населения их города (поселка). Темп рейтингового роста Собянина остается достаточно высоким - сегодня 63,4 процента (неделю назад - 43,6 процента) избирателей считают, что именно его поддержит большинство населения. В случае, если состоится второй тур, и в бюллетене останутся фамилии - Собянин и Рокецкий, избиратели Ханты-Мансийского автономного округа (на данный момент) проголосовали бы следующим образом: за Сергея Собянина - 59,1 процента, за Леонида Рокецкого - 21,1 процента. По мере приближения даты выборов уменьшается доля неопределившихся. Количество тех, кто проголосовал бы против обоих кандидатов или не пошел бы голосовать во второй раз, не слишком значительно и составляет в сумме 16 процентов.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Анатолий Антипин назвал "полным беспределом" предвыборную обстановку в Тюменской области.
А. Антипин в аппарате полномочного представителя Президента РФ курирует силовые и правоохранительные органы, ситуация в Тюменской области накануне губернаторских выборов удручает. Волна черного "пи-ара" здесь превзошла худшие аналоги в других регионах России. Имеют место факты невыполнения рядом СМИ Тюмени предписаний Тюменского областного избиркома и Западно-Сибирского территориального управления МПТР РФ. В этом же ряду - факт демонстрации рядом электронных СМИ Тюменской области "прослушанного" телефонного разговора начальника РУБОП Валерия Борисова. Несомненно, что прокуратура Тюменской области предпримет адекватные меры, подчеркнул Анатолий Антипин. Вместе с тем, считает заместитель полномочного представителя Президента РФ Анатолий Антипин, жители Тюменской области имеют все основания для того, чтобы самостоятельно определиться с выбором, дать оценку силам, пытающимся манипулировать общественным мнением с использованием самых грязных предвыборных технологий. Как сообщает Окружной информационный центр, в настоящее время в Тюмени продолжает работу группа во главе с заместителем полномочного представителя Президента РФ Сергеем Вахруковым, которая анализирует ход избирательной кампании с точки зрения ее соответствия требованиям федерального законодательства. Сергей Вахруков в оперативном режиме информирует полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева о развитии событий в Тюменской области.

"Люди, которые хотят власти, - это нехорошие люди.
Воюем друг с другом - это плохо, пользы никому не приносит, обычно это идет в ущерб" - заявил на брифинге депутат Государственной Думы, лидер фракции "Народный депутат" Геннадий Райков. Причем депутат достаточно взвешенно оценивает кампанию по выборам губернатора Тюменской области и считает, что "идет явная, целенаправленная работа, которую возглавляют административные органы, не имеющие права вмешиваться в ход предвыборной кампании". Трудно не согласиться с "народным" депутатом, так как один из кандидатов решил полностью использовать все административные ресурсы. По сообщениям агентства "РИА-Урал", депутат откровенно заявляет о том, что "то, что происходит в Тюмени, это уже не просто грязь, а целенаправленная травля одного кандидата через исполнительные административные органы, которые не имеют права вмешиваться в ход предвыборной кампании". Что имел в виду Геннадий Райков на самом деле, трактовать можно по разному. Но на настоящий момент, только один высокопоставленный чиновник реально использует свое положение, будучи и губернатором Тюменской области и одновременно, в очередной раз, претендует на этот пост, в качестве зарегистрированного кандидата. "Знаю все, что произошло в Тюменской области за 10 лет, знаю работу губернатора, - цитирует Райкова ИА "Тюменская линия", - область регион-донор, жизнь здесь лучше, чем во многих регионах России…"

Один из кандидатов в губернаторы Тюменской области пообещал Северу энергетический кризис.
Вчера состоялась пресс-конференция главы муниципального образования г. Ноябрьск Юрия Линка, формальным поводом которой послужило рождественское обращение ко всем горожанам. Ежегодное обращение мэра становится очень серьезным документом, который затрагивает абсолютно все аспекты городской жизни. Его можно считать проектом будущего города, с учетом современных экономических, политических и социальных тенденций развития российского общества. Кроме вопросов, касающихся исполнения городского бюджета-2000, который перевыполнен и в доходной, и в расходной части, самым острым моментом пресс-конференции стал разговор о Сургутской ГРЭС. Юрий Линк как профессионал-энергетик развеял домыслы юга Тюменской области о том, что Сургутская ГРЭС работает на пределе своих возможностей, и на днях должна случиться энергетическая катастрофа - Север останется без тепла, света, остановятся все промыслы и так далее. Юрий Линк охарактеризовал распространение подобной информации как фальсификацию и провокационными действиями, направленными на достижения каких-то определенных целей в предвыборной кампании одного из кандидатов.

Вчера в Надыме заместитель полпреда президента РФ в УрФО Михаил Пономарев и главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу провели рабочую встречу с руководителями федеральных структур муниципального образования.
Как сообщает информационно-аналитический отдел надымской мэрии, на встрече разговор шел о более тесном взаимодействии федеральных структур, находящихся на территории района, с местной администрацией. Говорилось о принципиальных подходах в решении общих проблем на законодательной основе и с учетом специфики региона, проблем Крайнего Севера. Речь шла о налоговых сборах, решении финансовых проблем района с учетом мнения администрации города и района, а также обстоятельств, которые складываются в предпринимательских структурах в связи с введением закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности". Были затронуты и другие вопросы, касающиеся совместной деятельности по направлениям работы федеральных структур и ведомств.

Налоговая политика препятствует стабильной работе нефтяной отрасли и снижает эффективность инвестиционного процесса.
Руководители "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза", ТНК, "ЮКОСа", "Сибнефти" и "Роснефти" направили премьер-министру Михаилу Касьянову письмо с просьбой создать специальную рабочую группу для разработки "нормального механизма налогообложения нефтяных компаний". Об этом сообщило агентство РБК. По мнению руководства нефтяных компаний, в группу должны войти заинтересованные министерства и ведомства. Нынешняя налоговая политика и перспектива ее ужесточения в отношении нефтяных компаний препятствует стабильной работе отрасли и снижает эффективность инвестиционного процесса. Вместе с тем в письме отмечается, что в 2001 году российские нефтяники готовы инвестировать более 8 миллиардов долларов в нефтедобычу, что, по их мнению, позволит увеличить добычу нефти до 325 миллионов тонн в год. Объем добычи нефти в 2000 года составил около 323 миллионов тонн, что на 20-23 миллионов тонн больше, чем было запланировано. На прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Гаврин направил в адрес председателя правительства РФ аналогичное письмо с предложением создать рабочую группу по разработке рекомендаций для реформирования налоговой системы в нефтяной отрасли.

Из-за чрезвычайно низкой температуры воздуха приказом по ГО и ЧС на территории Надыма и Надымского района введено особое положение.
Всем руководителям служб гражданской обороны, предприятий и организаций, независимо от форм собственности, главам администраций сел и поселков Надымского района поручено организовать круглосуточное дежурство ответственных. Медицинские учреждения обязаны располагать необходимыми медикаментами и средствами оказания помощи при обморожениях. Работники ГИБДД проверяют всех водителей, выезжающих за пределы города на наличие у них теплой одежды. Уже были случаи, что тех, кто ее не имел, возвращали обратно. Жилищно-коммунальные службы проверяют чердаки и подвалы городских и поселковых зданий, проводят внеплановые проверки всех задействованных энергоузлов. Комитет инженерного обеспечения мэрии Надыма и района ввел круглосуточное дежурство для того, чтобы постоянно контролировать все системы жизнеобеспечения города и исключить все возможные плановые и внеплановые отключения тепла, света и водоснабжения кроме аварийных. Особое положение сохранится на территории муниципального образования до тех пор, пока будут держаться низкие температуры воздуха, а по перспективному прогнозу это продлится, как минимум, еще неделю.

Три вида бюллетеней подготовлено надымской территориальной избирательной комиссией к предстоящим выборам губернатора Тюменской области, главы муниципального образования и представителей городского собрания представителей местного самоуправления.
Избирательные документы различаются между собой не только содержанием, что естественно, но еще форматом и цветом бланков. Так губернаторские бюллетени - розового цвета, мэровские - зеленого, и с именами кандидатов в городские депутаты - желтого. Сделано это было, как для того, чтобы избирателю легче было разобраться в предложенных бланках, так и с тем, чтобы облегчить процесс подсчета голосов членами избирательных комиссий.

В администрации Пуровского района прошло заседание Совета глав администраций поселков.
В совещании приняли участие заместители главы района, депутат Пуровской районной Думы Валентина Панкратова и генеральный директор Санкт-Петербургского ЗАО "АСКО" Лариса Коровенкова. Названное предприятие специализируется на территориальном и архитектурном проектировании и составлении генеральных планов развития и обустройства территорий. В начале совещания исполняющий обязанности главы района Анатолий Острягин обозначил проблемы, с которыми сталкивается районная администрация, и одна из главных - это отсутствие генерального плана поэтапного развития района, который должен служить общим ориентиром при решении главных задач социально-экономического развития. Выступившая затем Лариса Коровенкова кратко рассказала о возглавляемой ею организации, о цели будущего проекта, который должен включить в себя детальную проработку основных направлений развития района. Срок исполнения 1-го этапа программы - 5 лет, и началом его реализации станет составление генеральных планов обустройства поселков Тарко-Сале, Самбург и Харампур. Объясняется это тем, что другие поселки района имеют хоть и ограниченную, но реальную возможность вести социальное строительство. Лариса Коровенкова пояснила, что сбор исходных данных очень велик, и в работе будут использованы все предыдущие планы обустройства Пуровского района, включая те, которые были составлены и в советское время.

Третий день в Тюмени продолжается забастовка лифтеров.
В зданиях города остановлено более тысячи лифтов. Бастующие подвергаются жестокому давлению, их запугивают незаконностью акции. Возможно, это связано с тем, что в подъездах были расклеены листовки, объясняющие крайние меры и заканчивающиеся призывом "В новый век - с новым губернатором". Работники предприятия "Тюменьлифт" обвиняют городские и областные власти в том, что их зарплата составляет 200-400 рублей. Забастовка началась за неделю до выборов губернатора Тюменской области. Естественно, это не могло понравиться действующему губернатору Леониду Рокецкому, которому очень не хочется покидать свой пост. Однако, следует напомнить - трудовой спор профсоюза и администрации "Тюменьлифта", начался еще осенью, и было достаточно времени для разрешения этого конфликта. Профсоюзная организация лифтеров прошла все процедуры спора, так что незаконность забастовки - не более, чем уловка руководителей, не желающих платить людям за их труд.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 18 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 15 и одно преступление - совершенное ранее. Зафиксировано одно тяжкое телесное повреждение, две кражи, один грабеж, два угона автотранспорта, два факта незаконного оборота наркотиков и 10 иных преступлений.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.