Пятница 5 января 2001 г.

До 9 января 2001 года, губернатору Тюменской области Леониду Рокецкому, необходимо дать ответ на депутатский запрос Александра Черепанова - депутата областной Думы.
26 декабря 2000 года Тюменская областная Дума постановила признать обращение депутата областной Думы Александра Черепанова к губернатору области депутатским запросом, и направить этот документ губернатору и прокурору области для принятия соответствующих мер.

В обращении речь идет о договоре с бельгийской фирмой "Нью Холланд Белджиум Н.В." на поставку 500 единиц зерноуборочной техники на общую сумму 60 миллионов долларов США. В 1999 году тюменцы получили 10 комбайнов (с уплатой всех таможенных платежей), при этом их цена по договору составила 100 - 130 тысяч долларов за единицу. В апреле же 1999 года, распоряжением губернатора, создано государственное унитарное предприятие Тюменской области "Тюменская зерноуборочная компания" (ГУП ТО "ТЗК"), которое в начале 2000 года возобновило импорт комбайнов из Бельгии от названной выше фирмы, но уже при посредничестве украинской фирмы ЧП "Альтернатива-1". При этом цена комбайнов по договорам "ТЗК" с "Альтернативой-1" составляет уже 160 - 180 тысяч долларов США. В сентябре 2000 года на согласительной комиссии при рассмотрении поправок в бюджет 2000 года заместитель губернатора А. Горохов назвал депутатам стоимость одного комбайна до уплаты таможенной пошлины - 8 миллионов 209 тысяч рублей. Если учесть еще и разницу в контракте в 60-50 тысяч долларов, то стоимость одного комбайна выросла на 4,6 - 5,5 миллионов рублей. В связи с этим депутат Черепанов просит губернатора области Леонида Рокецкого предоставить до 9 января 2001 года ответы на ряд вопросов, а именно: зачем заключать контракт на поставку дорогостоящей импортной техники, в то время как отечественные комбайны стоят в десятки раз дешевле. Кроме того, в чем целесообразность привлечения в качестве посредника частного предприятия иностранного государства, каков общий ущерб областного бюджета от контрактов, заключенных с бельгийской и украинской фирмами, и что не менее важно - кто понесет за это ответственность.

С трехдневным визитом в Салехарде побывал координатор проекта "Содействие в создании институтов для аборигенных народов Российского Севера" Евгений Якушин.
По инициативе Министерства по делам индейцев и развитию Севера (Канада) российской стороне было предложено федеральное соглашение о сотрудничестве на северных территориях. В рамках данного соглашения разработан проект по институционному строительству для коренных малочисленных народов Севера России. Основной целью этого проекта является создание российского центра профессиональной подготовки аборигенного населения. Для участия в разработанном проекте определены следующие регионы - Таймыр, Эвенкия, Ямал и Югра. Задачи проекта заключаются в профессиональной подготовке представителей коренных малочисленных северных народов, поддержке и содействии в создании ими собственных источников доходов. Также в задачи проекта входит помощь правительству России в реализации новой программы северного и аборигенного развития путем содействия и стимулирования развития общин и малых национальных предприятий.

В городе Лабытнанги с рабочим визитом побывал председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
Он встретился с жителями станции Обская, с работниками городских образовательных учреждений и аппаратом администрации муниципального образования. Основная цель визита - объяснить, почему он снял свою кандидатуру с выборов на пост губернатора Тюменской области: "Наши позиции с Сергеем Собяниным по вопросам социально-экономического развития области и взаимоотношений между югом Тюмени и автономными округами совпадают, а с Леонидом Рокецким - в корне расходятся". Кроме того, Сергей Корепанов подчеркнул, что ямальцам необходимо принять активное участие в выборах: "Выбирается не просто личность, а направление социально-экономического развития области на ближайшие несколько лет, и автономные округа, входящие в состав области не должны стать административно-территориальными единицами, стоящими в Тюмени с протянутой рукой".

Юрий Неелов: "Необходимо конкретно определиться - сколько и на что расходовать".
Осуществление соглашения "Основные направления согласованной политики в социально-экономической сфере органов государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа", предложенный первым заместителем полномочного представителя президента РФ в УрФО Сергеем Собяниным не понесет за собой дополнительных расходов из бюджетов автономных округов. В бюджете Ямало-Ненецкого автономного округа уже не первый год предусматриваются средства на областные программы. С принятием новой концепции взаимоотношений Тюменской области и автономных округов, входящих в ее состав, направление существующих бюджетных средств будет трансформировано в соответствии с ней. Губернатор Ямала Юрий Неелов считает, что: "надо будет конкретно определиться - сколько и на что расходовать, а финансовый резерв для этого есть и у нас, и в Ханты-Мансийском автономном округе. Мы хотим знать, как расходуются те деньги, которые автономный округ вкладывает в развитие юга Тюменской области, и идет ли это на пользу населению автономных округов. И Югра, и Ямал - не дойные коровы и не надо к ним подходить только с потребительской позиции. Если автономные округа вкладывают деньги в развитие Тюменской области, то при этом должны получать конкретную отдачу. Жители Ямала достойны высококвалифицированного медицинского обслуживания, поэтому окружная администрация вкладывает деньги в здравоохранение Тюменской области. Нам нужны специалисты с высшим образованием - Ямал направляет средства в образование. Но если я приезжаю в Тюмень и вновь вижу обвалившиеся потолки в областной больнице, разваленные общежития ВУЗов, то я не понимаю, куда уходят окружные деньги. Если мы заинтересованы в развитии Тюменской области и направляем значительные средства для этого, то должны знать и контролировать их распределение и расходование. В предложенной концепции взаимодействия трех субъектов Федерации как раз и заложены конкретные механизмы такого контроля".

В Новом году нижняя палата примет федеральный закон " О тарифной ставке (окладе) первого разряда Единой тарифной сетки по оплате труда работников организаций бюджетной сферы".
Депутаты при этом заявляют, что и в первом году нового столетия для них одним их главных приоритетов неизменно останется социальная сфера. Свидетельством тому принятие в первом чтении федерального закона о повышении тарифной ставки первого разряда ЕТС по оплате труда работников бюджетной сферы. В частности, в статье 2 законопроекта субъектам Федерации предоставляется право за счет собственных бюджетов повышать размер тарифной ставки первого разряда. То есть, Центр на законной основе "развязывает" руки региональным администрациям в плане повышения оклада бюджетникам. Так, при формировании региональных бюджетов и определении размеров субсидий и трансфертов на последующие годы, местные администрации будут их формировать уже исходя из новых тарифов. Помимо январского повышения, предусматривается увеличение в 1,5 раза окладов для работников бюджетной сферы еще и с 1 июля 2001 года. В федеральном бюджете 2001 года на эти цели выделено 18 миллиардов рублей. А вот из бюджетов субъектов Федерации дополнительно потребуется 41 миллиард. Найдут ли для этих целей такие средства региональные власти - вопрос далеко не риторический.

В муниципальном образовании Надым и Надымский район транспортники расширяют сеть услуг для населения.
С конца 2000 года муниципальное автотранспортное предприятие открыло автобусный маршрут Надым - Ягельный - Приозерный. Теперь при необходимости жители города и поселков могут воспользоваться этим коммерческим рейсом. Если раньше транспортная отрасль, а вернее одно из ее подразделений - грузопассажирские перевозки в районе существовали, в основном, за счет дотаций, - сообщает газета "Рабочий Надыма", - то сейчас предприятия ищут возможность зарабатывать деньги, при этом учитывая реальные потребности северян. Транспортные предприятия стараются компенсировать затрачиваемые на ремонт и обслуживание техники средства, внедряя новые формы работы. Через некоторое время муниципальное автотранспортное предприятие планирует еще несколько коммерческих рейсов. Один из будущих маршрутов свяжет поселок Заполярный с Надымом и поселком Ягельный.

Исполняющий обязанности главы Пуровского района Анатолий Острягин вместе с руководителями Комитетов и служб администрации района совершил рабочую поездку в поселок Ханымей.
Ее цель - более детальное ознакомление с поселком. В ходе визита рабочая группа побывала на всех предприятиях поселка, где Анатолий Острягин знакомился с их производственной деятельностью и трудовыми коллективами. Во время этих встреч ханымейцы задавали Анатолию Ивановичу много вопросов - причем, некоторые из них находили решение сразу на месте. Параллельно руководители Комитетов районной администрации вели прием граждан по личным вопросам. Рабочая группа также побывала в поселке КС-03, находящемся в 40 километрах от Ханымея. В конце рабочего визита Анатолий Острягин провел итоговое совещание с руководителями Ханымейских предприятий, организаций и учреждений.

Все котельные Красноселькупа работают в соответствии с графиком.
Большие морозы уже более полутора месяцев держат в напряжении энергетическую систему п. Красноселькуп, сообщает газета "Северный край". На четырех котельных МУП "Люкс" в сутки расходуется по 110-115 кубометров топлива, а на электростанции 25-28 кубометров. Завоз топлива идет в непрерывном режиме. Тем не менее, все котельные работают по графику, в соответствии с температурой воздуха, температура воды на выходе не опускается ниже плюс 80 градусов. Стабильно работает и новая котельная, снабжая теплом северный район населенного пункта. Новогодние праздники прошли без особых инцидентов, а это - показатель надежности энергетической системы поселка.

ОАО "Пурнефтегазгеология" финансирует обучение за рубежом своих будущих специалистов.
Пять таркосалинцев-третьекурсников, обучающихся в высших учебных заведениях Англии и Ирландии в канун Нового года приехали в поселок. Их обучение оплачивается ОАО "Пурнефтегазгеология". Ребятам удалось совместить встречу праздников в кругу родных и близких, с производственной практикой. Будущие специалисты работают в одном из структурных подразделений ОАО "Пурнефтегазгеология" - в Таркосалинской нефтегазоразведочной экспедиции испытания скважин, в ходе которой закрепляют полученные за рубежом теоретические знания на практике в тех условиях, в которых им предстоит работать.

В канун Нового года официально был открыт зимник Мужи - Лабытнанги.
Дорожные работы по его подготовке осуществляли Лабытнангское ЖКХ и в качестве субподрядчика - Мужевское ЖКХ. В этом году укатка зимника производилась по измененной технологии, сообщает газета "Северная панорама". Подрядная организация передала в пользование Мужевскому ЖКХ каток для улучшения обслуживания "своего" участка трассы. По мнению специалистов, зимник накатан хорошо. В этом году из-за теплых соймов, размывающих лед, пришлось несколько изменить расположение трассы. В ближайшее время дорожное полотно будет расширено.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.