Понедельник 22 декабря 2000 г.

Вчера в Окружном центре национальных культур состоялось открытие двух необычных выставок, посвященных празднованию 70-летию Ямало-Ненецкого автономного округа.
Почетное право открытия было предоставлено заместителю начальника окружного Департамента по культуре, молодежной политике и спорту администрации округа Николаю Попову и начальнику Департамента строительства и архитектуры администрации автономного округа Александру Ионову. Экспозиция "Ямал на рубеже тысячелетий" представила посетителям стенды с фотоматериалами и макеты архитектурных строений муниципальных образований автономного округа. На выставке представлены проекты как уже воплощенные в жизнь руками строителей, так и макеты зданий, которые предполагается построить. По словам Александра Ионова, в основном это объекты социального назначения и жилые дома повышенной комфортности, которые должны обеспечить достойные условия для проживания людей в суровом климате. Здесь представлены проектные решения творческих коллективов, не только российских, но и зарубежных архитекторов. Многие посетители выставки восхищались проектом моста через р. Шайтанка, выполненным с помощью компьютерной графики. Предполагается, что это будет целый комплекс - благоустроенная акватория самой реки, ресторан, стоянка для транспорта, проезжая часть моста. Реализация замысла оценивается в 70 миллионов рублей. Вторая выставка - "Ямал вчера, сегодня, завтра". На ней были представлены экспонаты, выполненные известными ямальскими мастерами. Салехардцы и гости ямальской столицы увидели макет чума со всеми присущими национальному жилищу атрибутами традиционного уклада жизни аборигенного населения. Фотоматериалы выставки рассказывают о годах становления и развития топливно-энергетического комплекса автономного округа. Образцы руд, минералов, драгоценных и полудрагоценных камней позволяют судить о многообразии и богатстве недр Ямала.

Вчера в окружной столице на площади у Центра культуры и спорта "Полярный" состоялось торжественное открытие ледового городка.
По приглашению городской администрации в Салехарде работали пермские скульпторы, которые и создали все ледовые фигуры. Церемонию открытия провел заместитель мэра по жилищно-коммунальному хозяйству Василий Мацегоров. Он поздравил салехардцев и гостей окружной столицы с 70-летием Ямало-Ненецкого автономного округа, поблагодарил строителей и всех, кто принимал участие в праздничном оформлении города за прекрасный подарок. Несмотря на 33 градусный мороз и сильный ветер, на площади собралось много людей. Дети с радостью восприняли конкурсы и забавы, присутствовавших на празднике сказочных персонажей. Самым активным участникам были вручены подарки.

Сегодняшний Ямал - прежде всего, заслуга самих ямальцев.
Сегодня приоритетными в строительном комплексе Ямала являются объекты социального назначения. Только в этом году было открыто четырнадцать новых школ. Строятся и новые больницы, Дома ветеранов, детские сады, школы-интернаты, другие социальные объекты. Причем, строительство ведется не только в городах нефтегазового комплекса, но и на территории районов округа. "Ямал вышел на совершенно другой уровень жизни, - заявил губернатор округа Юрий Неелов, - мы ушли от облика провинции. Когда мне сообщают о том, что в городе или районе нужна еще одна музыкальная школа, еще один молодежный центр, неужели это не показатель хорошего уровня? Сегодня остаточный принцип развития Севера наконец-то уходит в прошлое и это большое достижение. Ямало-Ненецкому автономному округу исполняется 70 лет. Развитие он получил в последние два десятилетия и за это время достигнуто очень много". Юрий Неелов отметил, что это заслуга не только администрации автономного округа и руководителей муниципальных образований, а прежде всего это заслуга людей - ямальских ветеранов и молодого поколения северян: "Но я не сбрасываю со счетов и работу своей команды. Руководители муниципальных образовательных образований действительно люди одержимые, они получили доверие населения и работают очень эффективно".

Кандидат в губернаторы Тюменской области Сергей Собянин встретился с избирателями Нобрьска и Муравленко.
В Ноябрьске состоялась встреча кандидата в губернаторы с генеральным директором ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" Михаилом Ставским. Разговор шел о перспективах развития компании. По словам Михаила Ставского, силами ямальских специалистов будут вестись разведочные и буровые работы на нефтяных месторождениях Чукотки. Также НК "Сибнефть" будет участвовать в освоении Пальяновского и Каменного месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе. То есть, считает Михаил Ставский, и у Ноябрьска и у Муравленко, кадровый потенциал и социальная инфраструктура которых будет использоваться в проведении широкомасштабных работ по освоению недр не только на Ямале, но и в других регионах, большое будущее. На встречах Сергея Собянина с работниками бюджетной сферы Ноябрьска и Муравленко, звучал один и тот же вопрос - отменят ли северные льготы. Сергей Собянин считает, что речь идет вовсе не о льготах, а о компенсациях за тяжелые условия жизни и вредные условия труда и, по его мнению, государство просто обязано их выплачивать северянам. "До сих пор нам удавалось отстаивать наши позиции относительно льгот и компенсаций, - сказал он. Надеюсь, у нас это получится и в дальнейшем".

С 1 января 2001 года вступает в силу федеральный закон "О введении в действие части второй Налогового Кодекса РФ".
В соответствии со статьей 7 закона - с этого же времени отменяется налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Но с введением Кодекса, на местах могут возникнуть финансовые проблемы… Казалось бы, надо только приветствовать отмену еще одного федерального налога. Но с его отменой местные бюджеты теряют значительную часть доходов. Законодатели решили компенсировать эти денежные потери: представительным органам местного самоуправления дано право устанавливать ставку налога на прибыль предприятий и организаций в размере не выше пяти процентов. Но тут возникла для местных законодателей новая сложность: для них это право по установлению ставки налога на прибыль предприятий появится только с 1 января 2001 года. Но согласно ст. V ч. I Налогового кодекса РФ законы о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода. А налоговым периодом по налогу на прибыль предприятий является целый квартал. Получается, что представительные органы местного самоуправления могут рассчитывать на получение средств от этого налога только с 1 апреля 2001 года. Поэтому депутаты внесли поправки в федеральный закон о введении в действие части второй Налогового кодекса о "предоставлении органам местного самоуправления право устанавливать на своих территориях ставку налога на прибыль предприятий по истечении месяца с момента официального опубликования закона". А пока в ряде регионов местные органы, не дожидаясь вступления в силу поправок в статью 34 закона, уже приняли решение взимать налог с предприятий с 1 января 2001 год. Но беда в том, что такие решения руководители предприятий могут спокойно обжаловать в суде.

Рассмотрение проекта нового трудового кодекса отложено.
Среди четырех представленных в Государственную Думу РФ проектов данный документ вызвал наиболее резкую критику. Депутат Александр Рязанов заявил, что его избиратели опасаются в случае принятия правительственного варианта КЗОТа, оказаться беззащитными перед работодателем, так как согласно этому варианту руководитель предприятия может без согласования с профсоюзным комитетом уволить работника. Более того, в проекте не прописаны права женщин. Если сегодня нельзя беременную женщину, женщину с детьми заставить работать в ночную смену без ее согласия, то правительственный документ позволяет работодателю это делать. По этому проекту трудового кодекса, профсоюзы уже не будут иметь "права голоса" и возможности влиять на руководителя предприятия. В проекте "не прописаны" и вопросы социального страхования". После рождественских каникул депутаты намерены вернуться к вопросу о трудовом кодексе.

Приоритетное внимание в политике трудоустройства женщинам, выпускникам школ, представителям коренных малочисленных народов Севера.
По итогам работы семинара "Современное состояние и задачи развития системы социальной защиты семьи и детей" проходившего в Екатеринбурге состоялась коллегия Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Ямало-Ненецкому автономному округу. Как сообщает пресс-центр ФГСЗН, руководитель Департамента Александр Кузин поставил перед начальниками Управлений и территориальных подразделений задачу - бороться за реализацию максимального количества активных программ занятости, приоритетное внимание уделять социально направленным программам, содействующим обеспечению работой женщин, выпускников школ, представителей коренных малочисленных народов Севера. Особое внимание было обращено на жесткий контроль по выделению финансовых средств работодателям, тщательную экспертизу проектов. Отмечено также, что деятельность Департамента по реализации программ, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие муниципальных образований округа, получила прямую поддержку губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова.

В Таркосалинском Доме детского творчества состоялось заседание Совета директоров образовательных учреждений района.
Впервые темой такого расширенного совещания стало состояние и перспективы развития дополнительного и начально-профессионального образования в районе. На Совете выступили более десяти докладчиков, рассказавших о различных аспектах деятельности в этой области. Из их выступлений следует отметить, что на сегодняшний день система дополнительного образования в Пуровском районе находится на достаточно высоком уровне, несмотря на определенные сложности. В частности, актуальнейшие их них - слабая материально-техническая база и отсутствие обратной связи между разработчиками программ и ее конкретными исполнителями.

В Уренгойском научно-учебном центре начались занятия студентов-первокурсников, обучающихся на заочном отделении Удмуртского госуниверситета, а также занятия в группах обучения рабочим специальностям.
Впервые в этом году по истечении по окончании учебы 53 человека получат удостоверения машиниста-дизелиста, чуть раньше будут аттестованы 23 стропальщика. Между научно-учебным центром поселка Уренгой и производственным училищем номер 31 города Новый Уренгой давно налажены деловые связи - квалифицированные преподаватели училища оказывают помощь своим коллегам из поселка в учебном процессе, приеме экзаменов. Действуя в рамках районной программы "Молодежь", сотрудники научно-учебного центра помогают молодежи в приобретении рабочих специальностей, не выезжая за пределы родного поселка. Набрана еще одна группа желающих получить специальность оператора котельных установок, занятия в которой начнутся уже в первых числах января наступающего года.

Постановлением губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа установлены ставки лесных податей на заготовку новогодних елок.
Ель, сосна высотой до двух метров стоят 36 рублей, от двух до трех метров - 54 рубля, от трех до четырех - 72 рубля, и самые высокие хвойные деревья от четырех до пяти метров обойдутся заказчику в 90 рублей. Как сообщает радио "Северный ветер", за заготовку новогодних елок без разрешительных документов или вне установленных мест с виновных будет взыскиваться штраф в сорокакратном размере лесных податей в зависимости от нанесенного ущерба.

Инициатива губкинских библиотекарей.
Сотрудники городской центральной библиотечной системы выступили с инициативой создания межрегиональной ассоциации современных библиотек в двух автономных округах - Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском. Эта идея была ими высказана и на конференции "Библиотеки накануне двадцать первого века. Проблемы и перспективы", которая состоялась в городе Губкинский. В ее работе приняли участие представители Московского государственного института культуры, работники библиотек из городов Нижневартовск, Ноябрьск, Муравленко, Когалым, Пуровского района и других. Представители Российской государственной и Московской библиотек проведут курсы повышения квалификации губкинских библиотекарей.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.