Четверг 21 декабря 2000 г.

Вчера очередное заседание Совета Федерации началось со скандала.
Большинство сенаторов не захотело утверждать в качестве членов верхней палаты ряд представителей, назначенных властями регионов. Первым раздражителем-назначенцем стал кандидат в сенаторы от Еврейской автономной области Игорь Глуховский, бизнесмен из Москвы, руководитель одного из закрытых акционерных обществ. Палата посчитала, что Москва и Подмосковье решили "скупить" все места в верхней палате и уже на законодательном уровне диктовать свою волю всей России. Сенаторы трижды возвращались к голосованию по этой кандидатуре и трижды ее отклонили. Ефим Керпельман в качестве представителя в Совете Федерации от Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа был утвержден верхней палатой практически единогласно. "Прошел суровую школу на Крайнем Севере, от директора профтехучилища до заместителя главы законодательного органа округа, человек по натуре цельный, представительный" - так охарактеризовал Ефима Керпельмана перед началом голосования председатель Совета Федерации Егор Строев.

В это время в фойе палаты была развернута красочная юбилейная выставка Ямало-Ненецкого автономного округа. Меха, национальные одежды, деликатесная рыба, детские продукты питания из экологически чистой оленины - это неполный список продуктов и товаров в экспозиции ямальской выставки. Выставку в парламенте открыл губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов. Председатель верхней палаты Егор Строев в приветственном слове высказал теплые слова в адрес северян, которых не пугает злая стужа. Впервые так объемно, красочно в стенах парламента предстал во всей своей уникальной красоте Ямал. Москвичи и гости столицы хотя бы по небольшой экспозиции будут иметь возможность составить свое представление о далекой, но такой необходимой для России земле.

Контроль за выполнением федеральных законов о средствах массовой информации в Уральском федеральном округе решено начать с выборной кампании губернатора Тюменской области.
Такое предложение высказал на заседании Консультативного совета по взаимодействию со СМИ полномочный представитель Президента РФ Петр Латышев. Выслушав представителей автономных округов, Петр Латышев отметил, что и раньше ему "поступала информация, о том, что в Тюменской области проходит уж очень "грязная" выборная кампания и недопустимо использование "черного пиара". Для контроля за соблюдением прессой законности во время агитационной кампании в ближайшее время в Тюмень будут направлены заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Сергей Вахруков и советник по СМИ Алексей Гриневич.

Встречи с избирателями Ямала в рамках своей предвыборной кампании кандидат в губернаторы Тюменской области Сергей Собянин начал с Надыма.
Первая встреча прошла с работниками бюджетно-муниципальной сферы, вторая - с представителями газодобывающих предприятий. Собянин ознакомил ямальцев со своей биографией, а также с основными положениями своей предвыборной программы. Чтобы сделать область единой, считает Собянин, необходимо равноправное партнерство, которое позволит осуществить внедрение единой системы пенсионной поддержки и образования, медицинского обслуживания, развития транспорта и связи. Сергей Собянин подчеркнул, что прежняя политика взаимоотношений области и округов была непродуктивной, она посеяла недопустимые в этой сфере отчуждение и негативизм. "Сегодня у России есть молодой энергичный Президент, - сказал кандидат в губернаторы, - есть замечательные проекты развития, есть экономический рост. И от того, кто победит на губернаторских выборах в регионах России, во многом будет зависеть дальнейшая судьба государства".

К 70-летию Надымского района и в рамках празднования юбилея Ямало-Ненецкого автономного округа в надымском "Доме природы" открыта выставка.
На ней представлены материалы, связанные с различными периодами истории города и района: документы, свидетельствующие о переносе райцентра из Ныды в Надым, о присвоении Надыму статуса города. Посетители могут увидеть пожелтевшие от времени подшивки первых надымских газет, фотоальбом чертежей генплана города. Есть на экспозиции и первый альманах местных литераторов "Окно на Север" и несколько тетрадей с рукописями легендарного надымского "графа" - бывшего заключенного 501-й стройки Аполлона Кондратьева, так и оставшегося в здешних краях навсегда. На этой выставке также можно ознакомиться с историей нынешнего герба города.

Фирма "Интра Бау" продолжает работы по строительству больничного комплекса в городе Губкинский.
Как мы уже сообщали, строителями выполнены изоляционные работы на кровле, это защитит три корпуса комплекса от воздействия атмосферных осадков. Начато устройство внутренних перегородок, цементирование полов, ведется прокладка отопительной системы. В ближайшее время будут установлены 400 оконных блоков и начнутся работы по остеклению, для чего потребуется 3200 квадратных метров оконного стекла.

По сообщению директора лабытнангского филиала ОАО "Ямалэлектросвязь" Юрия Лампеля, в настоящее время у предприятия существует достаточно острая проблема с исходящей междугородной связью.
По его словам, "в зону АМТС входят еще Новый Уренгой и Надым, а количество каналов на участках не увеличено по вине Ростелекома, поэтому есть определенные трудности из-за ограничения доступа к городам России". Как сказал главный инженер ОАО "Ямалэлектросвязь" Юрий Поляков, до 25 декабря эта проблема должна быть решена после включения 60 дополнительных каналов. В начале нового года планируется ввести в действие сотовую связь. Оборудование уже смонтировано и проверено, но есть некоторые проблемы взаимодействия между базовыми станциями городов Салехард и Лабытнанги, работа над этим сейчас проводится специалистами.

В Новом Уренгое прошел Всероссийский турнир по пауэрлифтингу, который совпал с десятилетием клуба силовиков филиала Тюменьбургаза.
Как сообщает РРТРК "Новый Уренгой", в борьбе приняли участие три команды: представители новоуренгойского спортклуба "Атлетика" и сборные из Ульяновска и Надыма. Новый Уренгой представляли прославленные девять ветеранов клуба. Первое место в командном зачете занял клуб силовиков "Атлетика". Второе место заняла команда из Ульяновска и третье место - команда силовиков из Надыма.

Управление МНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает.
За 11 месяцев текущего года по Ямало-Ненецкому автономному округу мобилизовано налоговых платежей и сборов во все уровни бюджетной системы в сумме 32834 млн. рублей. Из них в федеральный бюджет поступления составили 12578 млн. рублей, или 38,3 процента; в бюджет округа - 18994 млн. рублей, или 57,9 процента; в областной бюджет 1262 миллиона рублей, или 3,8 процента от общих поступлений. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления увеличились на 9776 млн. рублей, или в 1,4 раза. Увеличение поступлений произошло во все уровни бюджетной системы. Установленные бюджетные назначения за 11 месяцев выполнены в федеральный бюджет на 101,4 процента, в территориальные бюджеты - на 126,5 процента.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Завтра состоится официальное празднование 70-летия со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа.
Предполагается, что на юбилей округа прибудет более 300 человек. Среди приглашенных ветераны Ямала, представители Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, Администрации Президента России, аппарат полномочного представителя Президента РФ в УрФО, главы субъектов Федерации, руководители и представители нефтегазодобывающих предприятий России, ряд зарубежных гостей. Также ожидается приезд Владыки Димитрия.

Сегодня в рамках юбилейных мероприятий в Горнокнязевской общине в национальном поселке Горнокнязевск Приуральского района распахнул свои двери для посетителей первый на Ямале этнографический музей под открытым небом.
Помимо прибывающих на празднование гостей в открытии музея приняли участие депутаты окружной Думы, глава Приуральского района Владимир Воронкин и мэр города Салехард Александр Спирин. Первые посетители смогли познакомиться с традиционным укладом жизни ненцев. Гости побывали в жилище коренных народов Ямала - чуме, отведали национальные блюда - строганину из оленины и рыбы, посмотрели и приобрели изделия народных мастеров. Желающие также могли прокатиться на оленьих упряжках и снегоходах. По словам организаторов музея, этот этнографический центр будет действовать постоянно, и любой житель и гость Ямала сможет познакомиться с традиционным укладом жизни коренных народностей Ямала.

Сегодня состоялось очередное заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.
В соответствии с повесткой дня заседания ямальские законодатели рассмотрели 28 вопросов. В ходе работы депутаты согласно федеральному и окружному законодательству единогласно постановили назначить четыре предложенные кандидатуры на должность мировых судей, срок их полномочий составляет три года. Ямальскими депутатами рассмотрен и принят в первом чтении ряд законопроектов, в частности "О государственной регистрации уставов муниципальных образований", "О бюджете окружного Фонда обязательного медицинского страхования автономного округа на 2001 год", "О внесении дополнений и изменений в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа", "О порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в Ямало-Ненецком автономном округе". Также депутатами утвержден перечень основных вопросов для рассмотрения на заседаниях Госдумы автономного округа в первом квартале 2001 года.

Вчера в Новом Уренгое с официальным визитом в рамках предвыборной кампании побывал кандидат на пост губернатора Тюменской области Сергей Собянин.
В городском Доме культуры "Октябрь" состоялась его встреча с избирателями. Вопросы избирателей к кандидату касались создания единой системы образования, здравоохранения, социальной помощи, увеличения заработной платы работникам бюджетной сферы, создание объединенной авиакомпании. Как сообщает ТРИА "Импульс", Сергей Собянин не стал тешить новоуренгойцев пустыми надеждами, реально оценивая финансовые возможности всех трех субъектов, входящих в Тюменскую область. Он честно признал, что выполнить все на местном уровне вряд ли удастся. Однако основной упор Сергей Семенович сделал на то, что три губернатора должны стать мощной политической силой и тогда лоббировать интересы области и входящих в нее субъектов в Центре станет значительно проще. В КСК "Газодобытчик" Сергей Собянин встретился с руководителями предприятий и организаций города. Учитывая присутствие большого числа представителей структурных подразделений "Газпрома", появились новые темы, связанные с развитием ТЭКа. Решение этой проблемы наряду со стабилизацией в регионе Сергей Собянин выдвигает на первый план, так как без этого невозможно развитие области, ведь Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа - регионы прежде всего сырьевые. Сегодня Сергей Собянин посетит Муравленко, он встретится с работниками ТПДН "Муравленковскнефть", затем побывает в новом больничном комплексе, детской поликлинике. Состоится его встреча с избирателями в Доме культуры "Украина".

Продолжается реализация крупного строительного проекта - автодороги, связывающей север Ямала с Большой землей.
Вчера в первой половине дня комиссия приняла от строителей завершенные пусковые участки дороги Пуровск-Коротчаево, которые составляют часть трассы Сургут-Салехард. Это два участка - от поселка Пуровск до реки Ягенетта и от реки Ямсовей до поселка Коротчаево. Таким образом, при общей длине трассы Пуровск-Коротчаево в 116,8 километров на сегодняшний день в эксплуатацию сданы 69 километров дороги. Для реальной эксплуатации дороги строителям необходимо возвести 18 мостов. Генеральным подрядчиком строительства выступает фирма "Нова", субподрядчиком - ООО "Ноябрьскдорстрой", а также дорожно-строительное предприятие "Уренгойдорстрой". Стоимость вводимых фондов по сданным участкам на сегодня составила 1 млрд. 760 млн. рублей, строительство дороги Пуровск-Коротчаево оценивается в 4 млрд. 200 млн. рублей. По словам директора Федеральной дирекции по строительству автодороги Сургут-Салехард Владимира Якимова, "за последнее полугодие удалось стабилизировать поступление финансовых средств на строительство дороги, поставку материалов, поэтому подрядчики работают в хорошем темпе и без срывов".

Вчера Петр Латышев провел расширенное заседание Консультативного совета по взаимодействию с главами муниципальных образований в Уральском федеральном округе.
На встрече присутствовали 23 мэра, среди которых - главы областных и окружных центров. Полномочный представитель во вступительном слове подчеркнул значимость системы местного самоуправления в повышении эффективности работы органов государственной власти всех уровней. В ходе заседания обсуждался широкий круг вопросов, от формирования местных бюджетов до решения вопросов муниципального хозяйства совместными усилиями органов государственной власти и местного самоуправления. По итогам обсуждения были приняты решения: Консультативному совету к следующему его заседанию разработать программу деятельности на 2001 год; сформировать секции Совета, согласно основным направлениям его деятельности - бюджет, законодательство, отношения с органами госвласти; принять предложения по составу и основным вопросам деятельности рабочих групп. На заседании был сформирован состав Совета в количестве 27 человек, в состав которого вошел и глава муниципального образования город Салехард Александр Спирин. Планируется, что этот орган станет важнейшим элементом системы взаимодействия полномочного представителя Президента РФ с органами управления всех уровней.

Впервые в Пуровском районе в поселке Уренгой проходил конкурс видеороликов, посвященный 70-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа.
Конкурс был организован Домом культуры "Маяк" и Уренгойским филиалом ТРК "Луч". В нем приняли участие 8 уренгойцев и один житель Санкт-Петербурга. Ролики демонстрировались Уренгойской студией телевидения в течение месяца. Жюри приняло решение отметить всех без исключения конкурсантов, а имена победителей будут оглашены 23 декабря на церемонии награждения во время заключительного гала-концерта, посвященного юбилею округа.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 34 преступления, раскрыто по "горячим" следам 26. Зафиксировано одно убийство, 12 краж, одно разбойное нападение, 2 угона автотранспорта, одно преступление в сфере экономики, один факт незаконного хранения оружия, один факт незаконного оборота наркотиков и 15 иных преступлений. Произошло два ДТП (два человека ранено) и два пожара.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.