Вторник 19 декабря 2000 г.

ТАЗОВСКИЙ. На последнем в этом году заседании Собрания представителей Тазовского района депутаты утвердили районный бюджет и прогноз социально-экономического развития района на 2001 год.
По оценкам депутатов, он сохранил социальную направленность и позволит жить не хуже, чем в текущем году, но при одном условии - регулярном пополнении казны района "живыми" деньгами. Объем планируемых налоговых платежей в бюджет-2001 увеличится в 2,1 раза, неналоговых - в 4,6, одновременно дотация окружного бюджета сократится в 2,9 раза. В бюджет включены и начисления на доходы ООО "Ямбурггаздобыча" от первого промышленного газа Заполярного нефтегазоконденсатного месторождения.

Депутаты определили дату выборов главы муниципального образования и депутатов представительного органа местного самоуправления. Они пройдут 18 марта 2001 года.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Вчера состоялось внеочередное заседание Городского Собрания депутатов.
На нем вновь рассматривались бюджет муниципального образования и социально-экономические программы на 2001 год. Доходы городского бюджета, по расчетам специалистов управления финансов, составят 2 млрд. 54 млн. рублей, расходы - 2 млрд. 213 млн. рублей: дефицит составляет 8%. Как сообщает ТРИА "Импульс", депутаты предложили увеличить заработную плату бюджетников за счет средств местного бюджета. Напомним, что на 20% она была увеличена в январе 2000 г. Этот вопрос будет рассматриваться депутатами в первом квартале 2001 года. На текущие расходы муниципального предприятия автомобильного транспорта по предложению депутатов выделили 12 миллионов рублей. 10 миллионов, предусмотренные на развитие предпринимательства, в т.ч. на создание городской службы такси; по настоятельному требованию депутатов переведены на социальные расходы. Бюджет был принят единогласно и без особых корректировок. После долгого обсуждения парламентарии утвердили программы социально-экономического развития на 2001 год.

НАДЫМ. Сдача в эксплуатацию нового жилья - событие всегда радостное.
Новый дом, построенный предприятием "Надымстройгаздобыча" для газовиков, будет сдан в эксплуатацию накануне новогодних праздников. Строился он более семи лет, и вот закончены отделочные работы, подведена электроэнергия, подключены газовые плиты. Специальная комиссия начала работу по приемке здания. Если у нее не будет никаких возражений, то шестьдесят надымских и пангодинских семей получат прекрасный подарок к Новому году - ключи от новой квартиры.

САЛЕХАРД. Прошла пресс-конференция заместителя губернатора автономного округа по функционированию систем жизнеобеспечения, транспорту и связи Олега Демченко.
Она была посвящена развитию транспорта и транспортной сети на территории автономного округа. Губернатор Ямала Юрий Неёлов уже неоднократно подчеркивал, что необходимо формирование единой окружной авиатранспортной системы, автодорожная сеть и устойчивые телекоммуникации, без которых невозможно интенсивное социально-экономическое развитие автономного округа. И транспорт, и дороги, и связь образуют инфраструктуру деловой активности в регионе. По мнению Олега Демченко, качественно новый подход к развитию региона и его интеграции в мировое сообщество требует пересмотра всех существовавших ранее экономических и социальных стандартов. Однобокая нефтегазовая экономика и сопутствующий ей ранее ведомственный подход к решению социальных проблем носили откровенно потребительский и временный характер. Последствием этой политики остались огромная необжитая территория, отдаленные и разрозненные города и поселки, основным средством сообщения для которых, по-прежнему остается северная авиация. Приоритетным направление программ окружной администрации становится создание современной транспортной сети Ямала. Первая проблема, которая, по мнению Олега Демченко, должна быть решена до конца 2001 года - это планирование транспортных грузопотоков: "Только имея план грузовых перевозок в округе, можно планировать развитие транспорта. Это основная задача, над которой сегодня работают специалисты департамента". Подробно Демченко остановился на проблемах воздушного транспорта. В автономном округе четыре базовых дотационных аэропорта: в Салехарде, Надыме, Новом Уренгое и Ноябрьске. Они могут принимать практически все типы самолетов. Ноябрьский аэропорт содержит Тюменьавиатранс, а остальные дотируются из бюджета округа. Олег Демченко отметил: "Сегодня надо внимательно оценить: что мы планируем возить из этих аэропортов, какие функции они должны выполнять для округа, и уже исходя из этого, составить финансовый план для каждого предприятия. Мое глубокое убеждение: если предприятие не имеет объективной возможности жить и работать прибыльно, значит, оно не готово работать в рыночных условиях". Необходимо не упустить из виду и речной транспорт. Демченко убежден, что планирование грузопотоков даст возможность речникам более оперативно осуществлять доставку топлива, продуктов, стройматериалов в отдаленные населенные пункты округа. Что же касается строительства автодорог на территории Ямала, то развитая автодорожная сеть не только обеспечит автомобильное сообщение между ямальскими городами, но и станет катализатором для открытия новых месторождений и развития и обустройства уже разведанных.

ТАРКО-САЛЕ. ОАО "Пурнефтегазгеология" одним из первых ввело в свое штатное расписание ставку специалиста по работе с коренным населением.
Предприятие тесно сотрудничает с ассоциацией "Ямал - потомкам!". Разработана программа мероприятий по социальной поддержке коренного населения до 2002 года, которая реализуется по многим направлениям. Это оказание материальной помощи коренному населению: поставки продовольствия, ГСМ и их доставка тундровикам. Выделяются оздоровительные путевки на базу отдыха "Геолог Ямала", организуется летний отдых детей коренной национальности, оказывается финансовая помощь в обучении выпускников школы-интерната в вузах страны. Кроме этого, часть тундрового населения является акционерами Пурнефтегазгеологии. 5000 акций распределены на 107 семей оленеводов, которые имеют право голоса по всем возникающим в акционерном обществе вопросам и право на получение дивидендов от производственной деятельности Пурнефтегазгеологии.

МОСКВА.
Валерий Гарипов: "Ямало-Ненецкий автономный округ среди сырьевых регионов является образцом грамотному и рациональному использованию природных богатств". Вчера в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания на тему: "Роль законодательства в области природных ресурсов и природопользования в обеспечении национальной и экономической безопасности России". Слушания были посвящены вопросам рационального управления природными ресурсами и развития топливно-энергетического комплекса. Речь шла о национальной безопасности России, а также об анализе действующих на территории страны природно-ресурсных федеральных законов. До сих пор в стране не проявлен комплексный учет и оценка всего национального богатства России. Ни правительство, ни профильные ведомства, ни рядовые граждане не знают конкретные цифры стоимости национальных природных богатств. Нужна разработка долгосрочной целевой программы в сфере экономической оценки земельных, минеральных и других природных ресурсов. По оценкам независимых экспертов, суммарная ценность минерально-сырьевой базы России по разведанным и оцененным запасам всех видов полезных ископаемых составляет не менее 28 триллионов долларов США. Участники слушаний потребовали от Президента и правительства РФ подготовить в качестве законодательной инициативы государственные кадастры недр, вод, лесов, проекты федеральных законов "О порядке лицензирования пользования участками недр", "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон "О соглашениях, о разделе продукции".

Заместитель министра энергетики РФ Валерий Гарипов так прокомментировал ситуацию вокруг соглашения о разделе продукции: "Сначала хотел бы отметить два субъекта Федерации - это Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа. На их территориях все, что разведано, оценено с точки зрения коммерческой стоимости, все выставляется на конкурсы. Вот это деловой подход. В этих округах нет так называемых плавающих геологических лицензий. Сегодня просто недопустимо разбазаривание недр. Нужен основательный анализ существующей практики освоения российских месторождений на условиях СРП. В этой связи приведу лишь одну цифру: если правильно направить весь процесс освоения месторождений на условиях раздела продукции, то Россия, скажем, через десять лет может получить дополнительно 150 миллионов тонн нефти, то есть по линии СРП будет прибавлено 50 процентов общей сегодняшней добычи нефти. Но чтобы достичь этой цели, в России должен быть освоен объем инвестиций порядка 70 миллиардов долларов США. Примерно такая же ситуация может возникнуть и по освоению месторождений природного газа. Словом, базовый закон о СРП нуждается в срочной корректировке. К примеру, нужно повысить ответственность инвестора за выполнение собственных обязательств". На парламентских слушаниях законодатели заявили, что они не намерены ухудшать условия для работы инвесторов на Крайнем Севере, причем, как иностранных, так и российских. Это немаловажная деталь в законотворческой работе профильных комитетов. Нужна надежная правовая база для перехода к экономическим отношениям в сфере природопользования.

САЛЕХАРД. Состоялась пресс-конференция заместителя губернатора автономного округа по строительству Леонида Савченко.
Заместитель губернатора отметил, что за последние несколько лет в строительном комплексе Ямала произошли большие изменения. С каждым годом увеличивается лимит на капитальное строительство: если в 2000 году в окружном бюджете на строительство было заложено 4150 млн. рублей, то на 2001 год запланировано 5300 млн. рублей. На сегодняшний день приоритетными задачами в области строительства становятся качество строительства и архитектурный облик населенных пунктов. За последние годы на Ямале сдано в эксплуатацию большое количество зданий в капитальном исполнении. В частности, только за текущий год в автономном округе построено 14 школ, в январе 2001 года будет сдана школа в поселке Се-Яха. За последние пять лет в округе построено 278 тысяч квадратных метров жилья и ряд объектов социального назначения. Получила развитие новая для региона форма строительства жилья на условиях долевого участия. На Ямале действуют окружные социальные программы, направленные на улучшение жилищных условий ямальцев: уволенных в запас военнослужащих; лиц коренной национальности; чернобыльцев; граждан, выезжающих на постоянное место жительства за пределы округа. За счет средств окружного бюджета в столице Ямала - Салехарде построены новое здание аэровокзала и взлетно-посадочная полоса. В рамках губернаторской программы "Возрождение районных центров" сданы родильное отделение в Яр-Сале, хирургическое отделение в Тазовском, практически завершено строительство газопровода Лонг-Юган-Салехард-Лабытнанги-Харп.

ТАЗОВСКИЙ. К 70-летнему юбилею Ямало-Ненецкого автономного округа и Тазовского района получили подарки и тундровики.
Для поддержки малообеспеченных семей коренной национальности, ведущих кочевой образ жизни на территории района, сельсоветам из средств Фонда коренных малочисленных народов Севера (недавно официально прекратил свою деятельность) выделено 100 тысяч рублей. Из них 20 тысяч рублей - на материальную помощь 146 кочующим семьям тундровиков Тазовского поселкового совета, 39 тысяч - на 282 хозяйства Гыданского сельсовета, 22 тысячи - на 155 хозяйств Антипаютинского сельсовета, 19 тысяч - на 138 хозяйств Находскинского сельсовета. В этот список не входят "оседлые" семьи- им материальная помощь будет выплачена отдельно, через Комитет социальной защиты.

ЯР-САЛЕ. Продолжатся работа по аттестации и государственной аккредитации образовательных учреждений в Ямальском районе.
Осенью эту процедуру прошли Салемальская и Панаевская средние школы-интернаты. Сегодня аттестационная комиссия, в которую вошли специалисты районного управления образования, проводит соответствующую работу в школе-интернате в поселке Сеяха. Специалисты проверяют качество знаний, особенно в выпускных классах, и проводят работу по организации контрольно-управленческой деятельности руководства школы-интерната. С этой целью будут проведены контрольные работы по всем основным предметам. По итогам контрольных работ будет выведен показатель качества знаний в данном учебном заведении: если он не ниже 50%, то школа может претендовать на право ведения образовательной деятельности. Параллельно в двух дошкольных учреждениях поселка Сеяха пройдет проверка, которая станет первым этапом подготовки к государственной аккредитации дошкольных образовательных учреждений района. Следующим этапом в этом масштабном и важном мероприятии станут Мыскменские средняя и начальная школы и Новопортовская средняя школа-интернат. К концу учебного года аттестацию и государственную аккредитацию пройдут образовательные учреждения Яр-Сале.

САЛЕХАРД. Станислав Казарез: "Проект соглашения - основа новой модели взаимоотношений субъектов Российской Федерации в Тюменской области".
Проект соглашения "Основные направления согласованной политики в социально-экономической сфере органов государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов", по мнению Главного федерального инспектора по Ямало-Ненецкому автономному округу Станислава Казареза, - новая модель взаимодействия межу югом Тюменской области и автономными округами. Этот проект разработан первым заместителем полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе, кандидатом на должность губернатора Тюменской области, Сергеем Собяниным и направлен для согласования в исполнительные и законодательные органы государственной власти трех субъектов Федерации. Проект соглашения включает в себя четырнадцать статей, в частности: согласованная правовая система Тюменской области, согласованная социальная, экономическая и инвестиционная политика, бюджет развития Тюменской области, согласованная политика в сфере развития транспортной инфраструктуры, областной строительный комплекс, общий продовольственный рынок Тюменской области, согласованная налоговая политика, совместное использование научного потенциала Тюменской области, единое информационное пространство.

В проекте соглашения отмечается, что сегодня "только в контексте задач развития всей России можно определять приоритеты регионального развития, а развитие регионов должно служить развитию России". Это, по мнению Станислава Казареза, позволяет говорить о государственном подходе при разработке данного проекта. Учитывается роль крупнейшего топливно-энергетического региона России - Тюменской области с входящими в ее состав Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами, а также исторически сложившаяся культура, территориальная и экономическая общность трех субъектов Федерации. "Такая модель взаимоотношений, - отметил Станислав Николаевич, - возвращает нас к общему ведению хозяйства, к общим интересам и развитию региона, при этом основой отношений остается независимость и самостоятельность субъектов Федерации. Но поскольку это проект, то мы не можем констатировать эти моменты как свершившийся факт. Возможно, в дальнейшем в этот документ, будут внесены какие-то поправки, предложения. И когда проект будет окончательно доработан, утвержден губернаторами и председателями Государственной Думы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, тогда мы сможем окончательно говорить, что такой документ есть, документ рабочий, который будет способствовать экономической интеграции, динамичному развитию Тюменской области в целом".

Традиционный районный фестиваль КВН стартовал в Надыме.
В этом году он впервые проводится на специально учрежденный Кубок мэра. В фестивале примут участие четырнадцать команд предприятий и организаций Надыма и Надымского района, вузов и школ. Победителем первого турнира среди молодежных команд стали "Люди в белом" из Центральной районной больницы. Именно им предстоит бороться с сильнейшей студенческой командой (она еще не определена) за Кубок мэра. Победитель же из числа юношеских команд представительниц школ станет обладателем мини-кубка мэра. В нынешнем году фестиваль посвящен 70-летию Ямало-Ненецкого автономного округа, Надымского района, а также началу века и проходит под общей темой: "Машина времени".

Окружной Центр-СПИД сообщает.
На 18 декабря в Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрированы 301 ВИЧ-инфицированный, в т.ч. - 5 анонимно). В Ноябрьске (с поселком Вынгапуровский) - 50 человек (1 анонимно), В Новом Уренгое - 117 (3 анонимно), в Надыме - 35, в Лабытнангах (с поселком Харп) - 10, в Муравленко - 13, в Салехарде - 52, в Губкинском - 20 (1 анонимно), в Тарко-Сале - 4 ВИЧ-инфицированных. С 4 по 18 декабря на территории автономного округа выявлено 8 случаев ВИЧ-инфекции (1 за пределами округа поселок Тарко-Сале): 3 - в Новом Уренгое, 2 - в Салехарде, 1 - в Пуровском районе поселок Старый Уренгой, 1 - в Муравленко. В лаборатории ОЦ СПИД проведено 522 исследования. В стационаре Окружного Центра-СПИД находится 12 ВИЧ-инфицированных, из них 1 новорожденный от ВИЧ инфицированной матери.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 43 преступления. Раскрыто по "горячим" следам 40 и одно - совершенное ранее. Зафиксировано одно тяжкое повреждение, 10 краж, два мошенничества, 3 грабежа, 4 преступления в сфере экономики, 5 фактов незаконного хранения оружия, 5 фактов незаконного оборота наркотиков и 13 иных преступлений. Произошло одно ДТП (один человек ранен) и один пожар. В Ноябрьске, в ходе расследования уголовного дела, установлено, что 43 летний местный житель хранил у себя в гараже взрывчатое вещество - две тротиловые шашки весом 933 и 996 грамм. В период с 27 по 29 ноября, на станции Коротчаево, в нефтяном накопителе котельной обнаружена недостача нефти в количестве 22 тонн, на сумму свыше 80 тысяч рублей. Проводится проверка.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.