Четверг 14 декабря 2000 г.

Сегодня по инициативе окружного Комитета солдатских матерей, проводится День памяти воинов погибших в Чечне
По словам председателя Союза ветеранов "Каскад" Алексея Федорушкина, за первую и вторую чеченскую кампанию участниками военных действий стали 1166 ямальских ребят, 23 не вернулись с войны. Четверо молодых людей стали инвалидами, 119 награждены орденами и медалями.

Выполняя воинский долг, погиб в Чеченской Республике ямалец Олег Крячков. В городе Лабытнанги на здании ПУ-21, где он учился, открыта мемориальная доска, к ней сегодня пришли жители города, чтобы почтить память об Олеге и возложить цветы. В Лабытнангском Храме Георгия Победоносца состоялось богослужение по погибшим воинам. В этот день в школах города проходят встречи с ветеранами вооруженного конфликта в Чечне, уроки мужества, конкурсы сочинений "Солдаты прошлых и нынешних лет" и рисунков "Чеченская война". Накануне Дня памяти молодежное отделение партии "Единство" города Лабытнанги выступило с инициативой вновь провести акцию "Посылка на фронт". В эти же дни в городе намечено провести спортивные соревнования с участием бывших воинов - "чеченцев".

Тюменская областная избирательная комиссия зарегистрировала седьмого кандидата на пост губернатора Тюменской области
Первоначально Павлу Митрофанову было отказано в регистрации. Как уже сообщалось ранее, свой отказ комиссия мотивировала тем, что в подписных листах поданных на рассмотрение Митрофановым не были указаны выдвинувшие его организации. Вчера после соответствующего решения областного суда избирком вновь рассмотрел вопрос о регистрации главы администрации муниципального образования Советский район Ханты-Мансийского автономного округа Павла Митрофанова в качестве кандидата на пост губернатора Тюменской области. Павел Митрофанов доказал в суде, что ошибки в подписных листах были непринципиальны и не должны были стать причиной отказа в регистрации. Ранее об этом на заседании областной избирательной комиссии говорил и глава представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Тюменской области Фуат Сайфитдинов. Он был одним из трех членов избиркома, которые были не согласны с решением об отказе в регистрации Митрофанову. В ближайшие же дни областной суд будет разбираться с отказом в регистрации кандидатом на пост губернатора Владимиру Чертищеву, секретарю областной организации КПРФ. У него также были обнаружены ошибки в подписных листах.

Правительство РФ приняло решение по изменению ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты
Вчера на совещании у премьер-министра РФ Михаила Касьянова рассматривался комплекс вопросов деятельности нефтяных компаний, в частности, ситуация с экспортным и внутренним налогообложением, а также правила доступа к системе экспортных трубопроводов. Как сообщил журналистам вице-премьер Виктор Христенко, до февраля 2001 года будут подготовлены общие предложения по дальнейшей схеме взаимоотношений государства с нефтяными компаниями. Отвечая на вопрос о том, когда могут начаться тендеры на право доступа к нефтяной трубе, Виктор Христенко сказал, что в первом квартале их пока не будет, сообщает агентство "РосБизнесКонсалтинг". Речь шла о том, чтобы 25 процентов пропускной мощности экспортных трубопроводов отдать на аукцион с тем, чтобы нефтяные компании покупали себе право пользования ими. Также правительством РФ принято решение по изменению ставок экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. С 15 января 2001 года ставка на сырую нефть составит 48 евро за тонну. По нефтепродуктам также происходит повышение, на легкие бензины и дизельное топливо ставка увеличивается с 32 до 39 евро, на мазут - с 27 до 31 евро.

Впервые за последние годы Правительство РФ вынесло на рассмотрение Государственной Думы предложение о расходовании дополнительных бюджетных доходов
Как сообщает агентство "Югра-Информ", правительство предлагает поделить дополнительные бюджетные доходы в размере 306 миллиардов рублей, таким образом: 68,6 миллиарда рублей - оборонной промышленности, 31,7 миллиарда рублей - правоохранительным органам, около 18 миллиардов - на развитие промышленности и строительства, 4 миллиарда - сельскому хозяйству, 5,5 миллиарда рублей - образованию, 3,6 миллиардов рублей - на социальные нужды, помощь регионам - 28,1 миллиарда рублей и т.д. Как сообщает пресс-служба депутата Государственной Думы от Ханты-Мансийского автономного округа Александра Лоторева, хорошо, что появились дополнительные доходы в государственном бюджете, плохо, что деньги придут получателям в самом конце бюджетного года. Чтобы устранить этот недостаток в 2001 году, Государственная Дума прорабатывает некий механизм, который предусматривает обязанность правительства РФ вносить в Госдуму РФ предложения о расходовании дополнительных доходов ежеквартально.

Валентина Пивненко призывает отозвать из Госдумы РФ все проекты Трудового Кодекса
Председатель Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко выступила с инициативой принять обращение к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором предлагается отозвать из Госдумы все находящиеся на рассмотрении проекты Трудового Кодекса. Подготовленный ею документ был поддержан депутатской группой "Народный депутат".

В обращении говорится: "Мы просим Вас, уважаемый Владимир Владимирович, дать поручение Правительству РФ отозвать проект Трудового Кодекса, предложить это сделать другим субъектам законодательной инициативы, внесшим свои варианты проектов Трудового Кодекса, и провести совместную согласованную работу Правительства с депутатскими фракциями и группами, профсоюзами, рассмотреть согласованный вариант на Российской трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений и только после этого внести его на рассмотрение Государственной Думы". В документе отмечается, что защита трудовых прав населения требует очень внимательной и согласованной работы. А этого трудно добиться, рассматривая четыре практически взаимоисключающих проекта.

Комментируя поддержанное группой "Народный депутат" обращение, Валентина Пивненко заявила, что "все четыре проекта Трудового Кодекса требуют серьезной доработки. По всем из них высказаны очень серьезные замечания. Много критических замечаний поступает из северных регионов нашей страны". По ее словам, "требования населения, трудовых коллективов и профсоюзов о доработке проектов Трудового Кодекса полностью обоснованы. Мы, депутаты, должны максимально учесть мнение наших избирателей". Она подчеркнула, что необходим единый согласованный проект Трудового Кодекса.

"Пионеры" и "Горячая десятка" вышли в финал
В поселке Тарко-Сале прошла зональная игра КВН, победитель которой выходит в финал КВНовского сезона в Пуровском районе. В игре приняли участие команда "ЁКЛМН…" из поселка Самбург, "Пионеры" из Уренгоя, и "Горячая десятка" из Тарко-Сале. Ребятам из Самбурга пришлось нелегко - из-за непогоды они прилетели незадолго до начала игры. Традиционно "Пионеры" поразили зрителей яркими костюмами, хорошо поставленными хореографическими номерами и великолепными фонограммами. И ничего удивительного в этом нет, ведь к таким мероприятиям уренгойцы готовятся "всем миром". Их легкость, остроумие, азарт покорили и жюри, и зрителей. В финал вышли две команды - "Пионеры" и "Горячая десятка".

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Юрий Неелов: "Ориентировочно в середине декабря мы подписываем соглашения с НК "Роснефть", НК "Сибнефть" и ОАО "Газпром"
По словам губернатора автономного округа Юрия Неелова, уже практически все подготовлено для подписания ежегодных соглашений о сотрудничестве с крупнейшими нефтегазодобывающими компаниями - Роснефть, Сибнефть, Газпром - работающими на территории Ямала. Он отметил, что остался удовлетворен, проходившими Москве переговорами с руководством этих компаний. "Мы вновь нашли взаимопонимание с этими компаниями, - заверил Юрий Васильевич, - нам удалось сохранить то, что Ямал мог потерять, и бюджет 2001 года нисколько ни хуже, чем бюджет 2000 года - и это вселяет надежды". Тем не менее, затронув тему бюджета, губернатор отметил, что сейчас в правительстве работает комиссия, которая серьезно занимается упорядочением льгот. Это касается не только северян, а и всей России в целом. По словам Юрия Неелова, сейчас нет повода говорить о том, что будут отменены северные надбавки и районный коэффициент. "Я думаю, мы это отвоюем, - отметил он, - но то, что различные выплаты из местных и окружного бюджетов нам категорически запрещают, это действительно так. И все же в 2001 году мы постарались удержаться на существующем уровне, и будем помогать ямальцам. Но еще раз говорю, учитывая то, что бюджет 2002 года будет формироваться по новым принципам, по новым нормативам, я думаю, мы многое можем потерять. Вот к этому надо быть готовыми. Мы стараемся сделать так, что бы это было менее болезненно именно для жителей нашего округа".

Внедрение накопительного механизма государственного пенсионного страхования станет основным фактором дифференциации пенсий
По словам управляющей отделением Пенсионного Фонда РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу Светланы Шевченко, "в целях повышения уровня пенсионного обеспечения граждан в этом году была три раза проведена индексация пенсий. Причем последнее ноябрьское изменение - применение индивидуального коэффициента пенсионера при начислении пенсии - предусмотрено только для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера. В результате, средний размер пенсий с учетом компенсационных выплат возрос на 380 рублей 87 копеек, и составил 1142 рубля 43 копейки". В настоящее время на Ямале насчитывается 66453 пенсионера. На данный момент начисление пенсий как в целом по России, так и в автономном округе происходит по двум действующим законам РФ "О порядке назначения и увеличения государственных пенсий в РФ". И "О государственных пенсиях в Российской Федерации". Существующая федеральная программа "Пенсионные реформы в РФ" предусматривает начисление пенсий по единому принципу и ведет к постепенному упразднению районного коэффициента. По словам Светланы Ивановны, проходящая в стране индексация постепенно ведет к выравниванию размеров пенсий независимо от региона проживания.

С первого января 2002 года, будет вводиться накопительный механизм исчисления пенсий - поэтапное увеличение ставки отчислений: в 2002 году - 2 процента от заработной платы на свой именной накопительный счет, ежегодно увеличивая на 1 процент до 2009 года. С введением накопительных механизмов пенсия будет состоять из двух частей: одна - определяемая на распределительных принципах финансирования исходя из трудового стажа и заработка, другая - рассчитанная из накопительной суммы взноса и дохода от их размещения. При этом величина пенсии распределительной должна уменьшаться по мере возрастания накопительной доли пенсии. В перспективе они должны сравняться. Для работников, выходящих на пенсию в ближайшие пять-семь лет после введения накопительных элементов, накопительные суммы будут незначительными и составят 4-5 процентов от общего объема выплат пенсионеру. Поэтому, в накопительную схему будут включены работники, выходящие на пенсию не ранее 2010 года (то есть с 1950 года рождения - мужчины и 1955 года рождения - женщины). Как сказала Светлана Шевченко, для нынешних пенсионеров и лиц, которые будут выходить на пенсию до 2010 года, предполагается сохранить действующий порядок, но который следует рационализировать.

Вчера состоялась пресс-конференция председателя Счетной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа Сергея Ломакина
В Москве прошла конференция контрольно-счетных органов России, итогом работы которой стало создание Ассоциации контрольно-счетных органов РФ. Вернувшись с первого всероссийского совещания, Сергей Ломакин, рассказал о наиболее интересных и важных моментах встречи, а также о работе Счетной палаты автономного округа. По словам Сергея Ломакина, Счетная палата Ямала входит в число 35 юридически самостоятельных Счетных палат РФ, и в своей работе призвана, прежде всего, навести порядок в бюджетной сфере, поставить заслон коррупции и той социальной несправедливости, которая на сегодняшний день существует. Создание же Ассоциации, по словам Сергея Ломакина, это жизненная необходимость, и она должна помочь в выработке единой методологии проведения контрольных мероприятий. Так же Сергей Ломакин отметил, что деятельность Ассоциация построена на добровольной основе и корпоративных началах, - "Счетная палата РФ является таким же членом Ассоциации, как и региональные, какой то жесткой подчиненности у нас нет".

Помимо этого Сергеем Ломакиным было отмечено, что Счетной палатой автономного округа подписано соглашение о сотрудничестве со Счетными палатами РФ, Тюменской области. Предполагается заключение аналогичного соглашения с Ханты-Мансийским автономным округом. "Но это не значит, - заметил Сергей Ломакин, - что мы будем контролировать бюджеты других субъектов, только целевое использование средств, выделенных из окружного бюджета на финансирование определенных совместных программ, мероприятий". Налаживаются взаимоотношения и с контролирующими органами округа - подписано соглашение о совместной работе с УВД автономного округа, готовятся к подписанию соглашения с налоговой инспекцией, казначейством.

10 декабря в Доме культуры районного центра Яр-Сале состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа и Ямальского района
С праздником присутствующих поздравили глава района Олег Сорочинский, президент Союза оленеводов России Дмитрий Хороля, начальник районного Управления образования Геннадий Зайцев. Лучшим работникам предприятий и учреждений района торжественно были вручены Почетные грамоты губернатора Ямала и главы Ямальского района. Праздничную программу продолжил районный фестиваль народного творчества "Таланты твои, Ямал". Среди вокалистов победительницами стали Ольга Худи - ученица ямальской средней школы-интерната и Екатерина Салиндер - художественный руководитель районного Центра национальных культур. Среди творческих коллективов лучшим оказался ансамбль "Экспромт". Победителям были вручены дипломы и денежные премии. После конкурсной программы состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы поселков Яр-Сале и Салемал. В этот же день в районном Доме культуры прошел торжественный вечер, посвященный юбилеям автономного округа и района. На него были приглашены ветераны Севера, старожилы Ямальского района.

Три недели продолжается забойная кампании в Самбургском сельхозкооперативе "Пуровский"
За этот период переработано 1100 оленей, всего же запланировано принять на забойный пункт 1800 оленей из 12 стад. На сегодняшний день в пяти стадах кампания уже завершена. Следует отметить, что в этом году забой оленей проводится на новом забойном пункте и работа не откладывается даже в дни сильных морозов, а обработанные туши в морозильный отсек поступают с помощью специальных устройств, а не вручную, как это было раньше. В планах строителей смонтировать на забойном пункте принудительную вентиляцию и построить помещение отдыха для рабочих. Отрадно то, что в СПК "Пуровский" оленеводы за свой нелегкий труд вовремя получают заработную плату, повышены и расценки оплаты труда. Также оленеводы имеют возможность отовариваться со склада предприятия продуктами питания и товарами первой необходимости.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 45 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 37 и три - совершенных ранее. Зафиксировано одно убийство, одно тяжкое телесное повреждение, 11 краж, одно мошенничество, одно хулиганство, 6 фактов незаконного оборота наркотиков и 24 иных преступления. Произошло одно ДТП (один человек ранен).

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.