Суббота 9 декабря 2000 г.

Дорогие земляки! Уважаемые ямальцы!

Сердечно поздравляю вас с замечательным праздником - 70-летием со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Ямал для нас, живущих на этой земле, стал не просто географическим понятием, а малой родиной, нашей судьбой. Нам, ямальцам, есть чем и кем гордиться. Ямало-Ненецкий автономный округ вошел в историю развития России как пример стремительного, мощного освоения природных богатств, создания за кратчайшие сроки беспрецедентного в мировой практике газового комплекса. Округ стал играть ключевую роль в национальной экономике. И это результат смелых дерзаний, поиска, новаторства десятков тысяч первопроходцев. То, что сделано ими - огромный трудовой подвиг, вызывающий глубокое уважение. Ямало-Ненецкий автономный округ вышел на качественно новый этап развития. Он прочно интегрировался в экономику России, стал инициатором новой региональной политики, работающей на северян. Нас ценят как надежного партнера не только на российском, но и на международном рынке энергетических ресурсов. Дальнейшее динамичное развитие получили традиционные отрасли хозяйствования коренного населения округа - рыбодобыча, оленеводство, охотпромысел, звероводство. У нас хорошие крепкие традиции, которые свято чтятся и бережно передаются из поколения в поколение, потому что мы понимаем, что без прошлого нет будущего. Есть в наших людях некая сила, которая дает возможность преодолевать все трудности сообща, в доброте и внимании друг к другу строить новую жизнь. И это сила - преданность Северу, Ямалу.

Убежден, что именно эти человеческие качества придают ямальцам уверенность в завтрашнем дне. А уникальная по своим масштабам ресурсная база, развитая инфраструктура и высокий кадровый потенциал Ямала и в новом тысячелетии будут достойно служить России.

Желаю вам, дорогие земляки, крепкого здоровья, счастья, исполнения задуманного, благополучия и согласия в семьях! Нашей земле - процветания и большого будущего! С юбилеем, ямальцы!

Губернатор автономного округа
Юрий Неёлов.

 

Общероссийская политическая общественная организация - партия "Единство" поздравляет жителей Ямало-Ненецкого автономного округа с 70-летием образования национальной автономии.

Ваш край очень суров. Именно поэтому люди здесь всегда гостеприимны и открыты, готовы согреть своим душевным теплом каждого, кто пришел за помощью и поддержкой. Лютые морозы и пронизывающие ветра научили Вас сообща преодолевать невзгоды капризной природы. Сейчас все граждане нашего государства хотят жить в благополучной России. Но для этого нам не хватает единства. Только объединившись, мы сможем решать экономические, социальные и политические проблемы, стоящие перед страной. Задача нашей партии - сплотить людей, привить им качества, которые есть в каждом из Вас. Уверены, что общими усилиями мы сумеем добиться процветания нашей Отчизны. В единстве - наша сила!

Общероссийская политическая общественная организация - партия "Единство" желает жителям Ямало-Ненецкого автономного округа здоровья и счастья.

Председатель Центрального Исполнительного Комитета
С.А. Попов.

 

10 декабря Надымский район отмечает свой 70-летний юбилей.
На основании Постановления ВЦИК и совнаркома РСФСР от 10 декабря 1930 года "Об организации национальных объединений в районах расселения малых национальностей Севера" выделен Надымский район с центром в поселке Ныда в составе Ямало-Ненецкого национального округа с двумя национальными Советами: Ныдо-Надымским и Мало-Ямальским. 4 марта 1931 года на состоявшемся первом окружном национальном съезде Советов в состав окружного Совета избраны первые представители Надымского района: ненец Ваум Нянанг и зырянин Ф.М. Ануфриев.

В течение 2000 года в Пуровском районе проходили мероприятия, посвященные 70-летию Ямало-Ненецкого автономного округа.
10 декабря концертный зал Таркосалинского КСК "Геолог" приветливо распахнет свои двери для ветеранов войны и труда, передовиков производства. Здесь состоится большой праздничный концерт, в котором примут участие лучшие творческие коллективы Пуровского района, певцы, танцоры и музыканты из Пурпе, Самбурга, Ханымея, Пуровска, Уренгоя и Тарко-Сале.

Предприятия и организации Тазовского района поддерживают кандидата на пост губернатора Тюменской области Сергея Собянина.
На собраниях, прошедших на некоторых предприятиях и в организациях Тазовского района, трудовые коллективы решили на предстоящих выборах губернатора Тюменской области поддержать кандидатуру заместителя полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе Сергея Собянина. Среди таких предприятий - Тазовское муниципальное производственное предприятие ЖКХ, унитарное муниципальное предприятие "Гыданский рыбозавод", Гыданское потребительское общество. А также детский дом "Надежда" в поселке Газ-Сале и Управление образования администрации района.

Вчера закончилась регистрация претендентов на должность глав муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа.
По данным окружной избирательной комиссии, на пост главы муниципального образования город Губкинский зарегистрированы Вячеслав Громов, Владимр Шестеров и действующий мэр Валерий Лебедевич. В городе Лабытнанги зарегистрированы четыре кандидата, в их числе и действующий глава муниципального образования Виктор Воронин. В Ямальском районе зарегистрированы четыре кандидата, в Красноселькупском районе также четыре претендента, один из которых действующий глава района Рашид Шайдуллин. В городе Муравленко на пост главы муниципального образования из пяти кандидатов зарегистрированы четыре, среди них мэр города Василий Быковский. В Новом Уренгое зарегистрировано четыре кандидата, в их числе и.о. мэра Виктор Казарин. В муниципальном образовании Надым и Надымский район зарегистрировано три кандидата, в числе которых действующий глава муниципального образования Владимир Ковальчук.

Выборы депутатов представительного органа местного самоуправления пройдут в восьми муниципальных образованиях автономного округа. На сегодняшний день, по данным избиркома, на 91 мандат претендуют 147 кандидатов, зарегистрировано всего 37. Особенно активно идет выдвижение кандидатов в депутаты в городе Губкинский: на 10 предоставленных мандатов 32 претендента. Самая слабая активность наблюдается в Красноселькупском районе, где на 7 депутатских мест пока лишь 9 кандидатов, и в муниципальном образовании Надым и Надымский район - на 20 мандатов 24 претендента. Выдвижение и представление необходимых документов для выдвижения кандидатов в депутаты органов местного самоуправления будет продолжаться до 14 декабря 2000 года.

В адрес председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, президента Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Сергея Харючи пришло письмо из редакции газеты "Человек и Карьера".
Жюри VII Всероссийского конкурса "Карьера-2000" и редакция газеты "Человек и Карьера" сообщили Сергею Николаевичу о присуждении ему звания Лауреата VII Всероссийского конкурса "Карьера-2000". В Специальном Дипломе отмечены его "верное служение России, большой личный вклад в законодательное обеспечение социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, возрождение их культуры и традиций, достоинство и авторитет человека и политика".

Вчера ночью прекратилась подача электроэнергии на одну из городских автоматических телефонных станций Надыма.
По информации, распространенной Надымской студией телевидения, это произошло в результате скачка напряжения в электросети. Сначала АТС продолжала работать, используя собственное резервное энергоснабжение от аккумуляторов, однако, через некоторое время автоматически отключилась во избежание их полной разрядки. В результате этого телефонная связь с тремя городскими микрорайонами оказалась прервана. Практически сразу к выяснению причин аварии и ликвидации ее последствий были привлечены специалисты ОАО "Ямалэлектросвязь", с помощью которых связь была восстановлена в первой половине дня.

В этом году исполнилось 15 лет со дня создания Управления "Уренгойгазавтоматизация" ООО "Уренгойгазпром".
Коллектив управления на первоначальном этапе сформировался из существующих служб и отделов газодобывающего объединения: службы автоматизации производства, отдела АСУ, службы метрологии. Это были коллективы с узкоспециализированными задачами. Перед новым Управлением поставлена задача комплексного подхода к созданию многоуровневых информационно-управляющих систем. Задачи, решаемые "Уренгойгазпромом", обуславливают и направления деятельности "Уренгойгазавтоматизации". В настоящее время Управление занимается обслуживанием вычислительного комплекса на установках комплексной подготовки газа и сбором всей технологической информации с этих установок, управляет процессами переработки конденсата и разработки месторождений, производственно-хозяйственной деятельностью и внедрением новых компьютерных технологий в деятельность подразделений Уренгойгазпрома, техническим обслуживанием контрольно-измерительной аппаратуры и средств автоматизации.

21 день остался до конца осеннего призыва.
Как сообщает ТРИА "Импульс", на сегодняшний день в Новом Уренгое в ряды Вооруженных сил призвано 137 человек, большая часть из них уже отправлена на тюменский сборный пункт. Многие новоуренгойцы в возрасте от 18 до 27 лет уклоняются от службы в армии, прибегая к различным ухищрениям. Снимаются с воинского учета в Новом Уренгое, якобы намереваясь покинуть его пределы, и не регистрируются по новому месту жительства. Военный комиссариат планирует принять к "беглецам" соответствующие меры. Они будут объявлены во всероссийский розыск.

Члены организации "Антифашистское молодежное движение" провели пикет у здания Тюменского областного военкомата.
Молодые люди пропагандировали записанное в Конституции РФ право на альтернативную гражданскую службу. По заверениям активистов, в Тюмени подано в суд два исковых заявления от призывников, которые не могут служить в армии по своим убеждениям. Пикет специально проводился в то время, когда новобранцам предоставляют свидания с родственниками. Матери призывников записывали адрес антифашистского движения.

Как сообщает агентство "Тюменская линия", сегодня в здании областного совета профсоюзов состоится обсуждение вопросов альтернативной гражданской службы. В обсуждении примут участие областное мобилизационное управление, военный комиссар области, областной департамент образования и науки, областной комитет по делам молодежи и туризму. Организатором этой акции выступает общественная организация "Антифашистское молодежное действие".

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 33 преступления. Раскрыты по "горячим" следам 24 преступления и 2 преступления, совершенные ранее. Зафиксировано одно изнасилование, 13 краж, один грабеж, одно хулиганство, 3 угона автотранспорта, 5 преступлений в сфере экономики, 2 факта незаконного оборота наркотиков и 7 иных преступлений. Произошло два ДТП (один человек ранен) и три пожара (один человек погиб, двое ранены).

В 82 километрах от поселка Пангоды, на Ныдинском водозаборе, в результате пожара уничтожено общежитие, в котором проживало 26 человек. Два человека госпитализированы с ожогами, трое пропали без вести.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.