Пятница 1 декабря 2000 г.

3 декабря ежегодно проводится Международный день инвалидов.
За последние 5 лет количество инвалидов в округе увеличилась в 1,6 раза, детей-инвалидов в 1,5 раза. Общая численность инвалидов в Ямало-Ненецком автономном округе составляет 8859 человек, из них детей - 2219. В автономном округе принимаются нормативно-правовые документы, устанавливающие инвалидам дополнительные льготы и компенсации. В частности, закон "О дополнительных мерах социальной защиты инвалидов в Ямало-Ненецком автономном округе", постановление "О порядке предоставления инвалидам автотранспортных средств и выплаты денежных компенсаций на эксплуатационные расходы", окружная комплексная программа "Социальная защита и реабилитация инвалидов на 2000-2002 годы". Согласно действующему законодательству, инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляются стопроцентные скидки в оплате жилищно-коммунальных услуг, полная либо пятидесятипроцентная компенсация за установку телефона и на абонентскую плату. Все инвалиды имеют право бесплатного проезда на всех видах городского транспорта, на бесплатный проезд к месту лечения и обратно в любое время года. За этот год лечение в санаториях России и ближнего зарубежья получили 681 человек. 12 детей с диагнозом детский церебральный паралич были прооперированы. Кроме того, государство берет на себя половину оплаты за любые поездки в осенне-зимний период.

Протезно-ортопедическая помощь инвалидам Ямало-Ненецкого автономного округа оказывается за счет средств окружного и муниципальных бюджетов. В 2000 году такую помощь в округе получили 48 человек на общую сумму 500 тысяч рублей. 21 ямальцу были предоставлены автомобили "Ока". Выдано 137 единиц средств реабилитации (кресла-коляски, костыли, ходунки). В округе проводится бесплатная подписка на периодическую печать. Согласно постановлению губернатора Ямала "О проведении в Ямало-Ненецком автономном округе Международного дня инвалидов", главы муниципальных образований должны позаботиться о материальной помощи неработающим инвалидам и детям-инвалидам до 18 лет, провести комплекс мероприятий по улучшению их жизненного уровня.

14 января на территории Ямало-Ненецкого автономного округа пройдут выборы глав ряда муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления.
Выборы пройдут в семи муниципальных образованиях Ямала: городах Лабытнанги, Новый Уренгой, Губкинский, Муравленко, Надым и Надымский район, Красноселькупский и Ямальский районы. В Ноябрьске будут выбирать депутатов городской Думы. Общее количество депутатских мандатов на восемь муниципальных образований 91, на сегодняшний день подали заявления и приступили к сбору подписей 63 претендента. В муниципальных образованиях - Приуральский, Пуровский, Тазовский, Шурышкарский районы - выборы депутатов представительного органа местного самоуправления и глав муниципальных образований назначены на март 2001 года. Также в марте 2001 года в Салехарде пройдут выборы депутатов местного самоуправления. На последнем заседании окружной избирательной комиссии было принято решение о назначении на 18 марта 2001 года довыборов в Государственную Думу Ямала по одномандатному избирательному округу номер 18 - муниципальное образование город Салехард. По данным окружного избиркома на сегодняшний день, на пост главы муниципального образования город Губкинский претендуют три кандидата - действующий мэр Валерий Лебедевич, Вячеслав Громов, Владимир Шестеров. Официально зарегистрирован пока только Валерий Лебедевич. В городе Лабытнанги на пост главы муниципального образования свои кандидатуры выдвинули действующий мэр города Виктор Воронин, Владимир Сергеенко, Исидор Карчава. В Ямальском районе - Евгений Новосельцев, Андрей Кугаевский, Гильбер Мамеев, в Красноселькупском - действующий глава района Рашид Шайдуллин и Владимир Куцуров. В городе Муравленко на пост главы муниципального образования три претендента - Юрий Михайлишин, Сергей Корниенко, Алексей Котов. В Новом Уренгое - и.о. мэра города Виктор Казарин, Людмила Байбарова, Анатолий Брожук, Виктор Тертус, Юрий Гревцов. В муниципальном образовании Надым и Надымский район - Василий Каращин, Анатолий Мерзляков, Владимир Чувиков.

Юрий Неелов: "Я никогда и никаким социологическим опросам не верю".
В процессе социологического опроса, проведенного в автономных округах, выяснилось, что депутата Сергея Собянина поддерживает только пять процентов опрошенного населения. Эту информацию попросили прокомментировать губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова. Губернатор привел веский аргумент: во время выборов на Ямале пресса заявила, что согласно социологическим опросам, у Неелова всего 20 процентов голосов и ему не победить. "Я никогда и никаким соцопросам не верю, потому что - это теория, а на практике все иначе", - заявил Ю. Неелов.

Депутаты МДГ "Север России" могут проголосовать против проекта бюджета РФ на 2001 год.
Вчера в Госдуме состоялось совещание межфракционной депутатской группы (МДГ) "Север России", на котором была выработана единая позиция депутатов-северян в связи с предстоящим сегодня рассмотрением бюджета РФ на 2001 год в третьем чтении. Депутаты, входящие в МДГ "Север России", приняли обращение с требованием исключить статью 4 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" из перечня законодательных актов РФ. Проектом бюджета не предусмотрено финансирование актов, поэтому их действие в 2001 году приостанавливается. "В соответствии со статьей 4 этого закона федеральный бюджет является основным источником финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации северянам. Недофинансирование расходов по этим статьям приведет к осложнению социально-политической ситуации в северных регионах страны", - говорится в обращении.

Как заявила на совещании председатель МДГ Валентина Пивненко, "региональные и местные бюджеты, а также предприятия Севера не в состоянии нести на себе весь груз социальных гарантий северянам. Если действие четвертой статьи будет приостановлено, пострадают наиболее социально незащищенные слои населения - работники бюджетной сферы, пенсионеры, инвалиды и безработные".

Депутаты заявили, что в случае отклонения этого предложения, МДГ "Север России" будет голосовать против принятия бюджета на 2001 год в третьем чтении.

Вчера в окружной столице состоялась встреча профессора Пекинского института Специальных возможностей и Китайско-Западного Объединенного Медицинского госпиталя господина Сюй Минтана с журналистами окружных СМИ.
На этой встрече китайский мастер рассказал ямальским журналистам об опыте своей работы в области нетрадиционной медицины и оздоровления организма человека посредством древнейшего китайского искусства "Цигун". По словам Сюй Минтана, это искусство, насчитывающее более семи тысяч лет, получило широкое распространение в США и Европе. В России же, насчитывается около 10 тысяч поклонников "Цигун". Практикуя в России на протяжении 10 лет, китайский мастер уже имеет некоторый опыт оздоровления россиян. По его словам, болезни появляющиеся в человеческом организме, в основном зависят от среды обитания. Так, к примеру, для жителей северных территорий свойственно заболевание почек. Занимаясь же системой "Цигун", можно победить не только это заболевание. Беря свое начало на энергетическом уровне, система "Цигун" призвана укрепить здоровье человека, поднять его энергетический уровень, укрепить иммунную систему, внутренний дух и интеллект человека.

Визит китайского мастера носил ознакомительный характер, отвечая на вопросы журналистов, Сюй Минтан отметил, что на Ямале есть все условия для развития системы "Цигун". На первом этапе людям надо дать попробовать испытать эту систему и сделать для себя выводы. Начальник управления физической культуры и спорта Евгений Селиванов имеет уже достаточно большой опыт в изучении системы "Цигун" и способен практиковать ее. Вторым этапом, по мнению Сюй Минтана, могло бы стать создание университета по изучению системы "Цигун". Также Сюй Минтан отметил, что, к примеру, в США, в каждом штате существует по 2 -3 таких университета, и открытие университета здесь, сделало бы Ямал популярным.

В областную избирательную комиссию поступают жалобы от тюменцев на соискателя поста губернатора Тюменской области заместителя полпреда президента по УрФО Сергея Собянина.
Жалобы начали приносить пачками в последние два дня. Граждане сообщают, что агитационные листовки в пользу Собянина находят в своих почтовых ящиках. Листовки анонимные, без ссылок на издательство или авторство. Как сообщили в облизбиркоме, жалобы с прилагающимися листовками приносят одни и те же молодые люди. Члены избиркома считают, что это спланированная акция против Собянина. Все жалобы написаны по одинаковому образцу, только имена жалобщиков разные. Как сообщает агентство "Тюменская линия", члены избиркома намереваются отклонить все эти жалобы по причине их надуманности.

В Центре повышения квалификации при Торгово-промышленной палате Ямала завершилась защита бизнес-планов экспериментального курса переподготовки руководителей малого и среднего бизнеса из числа безработных Салехарда.
15 студентов, имеющих средне-специальное и высшее образование, в течение шести месяцев осваивали теорию маркетинга, бизнес-планирования, финансового менеджмента. По хорошим результатам защиты экзаменационная комиссия с удовлетворением отметила большую социальную важность проведенного эксперимента. Как сообщает радио "Северный ветер", эксперимент планируется перевести в режим постоянно действующего.

В филиале Управления транспорта и дорожного обслуживания города Муравленко состоялось очередное собрание трудового коллектива.
Водители вновь подняли вопрос о повышении им заработной платы. На собрании присутствовали представители руководства ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", председатель профсоюзного комитета объединения Александр Ильченко, лидер профкома Николай Большаков и депутат окружной Госдумы Людмила Иванова. Александр Ильченко отметил, что руководством Ноябрьскнефтегаза совместно с профсоюзом намечен ряд мер по стабилизации заработной платы. Так, с 1 ноября должно было произойти увеличение фонда оплаты труда, рассмотрены вопросы оплаты во время ремонтов, а с 1 декабря планируется пересмотр тарифных ставок и окладов водителей. Однако рабочие Управления транспорта и дорожного обслуживания высказывают сомнения по поводу принятия каких-либо мер как руководством, так и профсоюзным комитетом Ноябрьскнефтегаза.

Общественным консультативным советом города Лабытнанги поддержана инициатива, выдвинутая председателем окружного Комитета солдатских матерей Наталией Веприцкой.
Общественная организация "Родители Сургута" проводит акцию по сбору подписей под обращением в Верховный Суд РФ с требованием изменений и корректировки некоторых положений, препятствующих задержанию наркодельцов, расследованию уголовных дел и осуждению лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков. Акцию, начатую 15 ноября, уже поддержали более двадцати городов России, в их числе и Лабытнанги. Лидеры общеизвестных, политических, профсоюзных и религиозных организаций и объединений занялись распространением текста обращения и подписных листов на территории муниципального образования. Всего для обращения в Верховный Суд необходимо собрать 30 тысяч подписей.

Эта акция - подготовка к сбору двух миллионов подписей для проведения всероссийского референдума об ужесточении существующего законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков. Сбор подписей начнется в середине января и продлится три месяца.

В рамках мероприятий, посвященных 70-летию Ямало-Ненецкого автономного округа, в поселке Ныда прошел конкурс "Хозяйка чума".
В поселок вылетели организаторы конкурса: надымский Центр национальных культур и его воспитанники - детский танцевальный коллектив "Севгакоча" и две солистки. В конкурсную программу входили: проведение обряда "Разговор с огнем", демонстрация сшитой своими руками национальной одежды, конкурсы по плетению жил, которыми скрепляются между собой детали национальной меховой одежды, выполнение специального шва, приготовление национального блюда, художественное оформление национального орнамента и даже плетение национальной косы, внешний вид и технология свивания которой значительно отличаются от традиционной русской. Победительницам конкурса были вручены призы - богатые шерстяные и бархатные платки.

Жители юга Тюменской области получили очередное приложение к районным и городским газетам общим тиражом 85700 экземпляров.
Выпуск газеты подготовил Тюменский издательский дом - государственное предприятие при администрации области. Издание открывается поздравлением от губернатора области Леонида Рокецкого с Днем Матери. Накануне губернаторских выборов это вполне может быть расценено как агитация избирателей до официального старта предвыборной кампании. Действующему губернатору мало подконтрольных ему изданий. Частный еженедельник "Ямская слобода" (тираж 47 тысяч экземпляров) опубликовал корреспонденцию о том, как Рокецкий поздравлял с Днем Матери многодетных женщин, какие им вручил подарки. Нарушение законов о выборах не осталось незамеченным. В областную избирательную комиссию поступило заявление, где перечислены агитационные выступления Рокецкого по местным телеканалам. Между тем г-н Рокецкий еще не зарегистрирован кандидатом на губернаторский пост.

Адресат выбран не случайно.
Специалистам Департамента федеральной государственной службы занятости населения по Ямало-Ненецкому автономному округу пришло приглашение из Санкт-Петербурга принять участие в работе семинара-совещания по теме: "Проблемы и перспективы работы территориальных органов федеральной государственной службы занятости населения в условиях реформирования структуры и перехода на бюджетное финансирование". Адресат выбран не случайно. Как сообщает пресс-центр Департамента, служба занятости Ямала сегодня является одним из передовых территориальных органов Минтруда, где фактически заканчивается реформирование и определены основные стратегические направления работы в новых условиях. При этом сохранены такие социально-направленные программы трудоустройства, как "Молодежная практика", "Новый старт" и другие, обеспечивающие адаптацию на рынке труда наиболее уязвимых категорий населения.

60 тысяч рублей было выделено Департаментом образования муравленковской школе-интернату для детей коренных малочисленных народов Севера на приобретение чума.
Директор школы-интерната Василий Кокарев отметил, что это сделано с целью сохранения национальных культурных традиций народов ханты. В настоящее время чум, приобретенный в совхозе "Ярсалинский", установлен на территории интерната силами его работников. Кроме того, в школе идет подготовка к открытию музея народно-прикладного творчества коренных народов Севера, где будут представлены работы воспитанников интерната.

Профсоюзный комитет ТПО (территориальный профсоюзной организации) ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" направил российскому правительству письмо с протестом против принятия Трудового Кодекса РФ в правительственной редакции.
Письмо направлено Президенту России Владимиру Путину, а также председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову, председателю Государственной Думы Геннадию Селезневу, депутату Ямало-Ненецкого автономного округа Виктору Черномырдину и депутатам Городской Думы городов Ноябрьск и Муравленко. В своем письме профсоюзы выражают конкретные предложения по КЗОТу, предлагают направить деятельность на укрепление социального мира в России и отозвать проект Трудового Кодекса. Комитет настаивает на создании Федеральной комиссии для разработки Трудового Кодекса РФ.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.