Вторник 28 ноября 2000 г.

В Салехарде состоялся семинар-совещание "Положение инвалидов в городе и их проблемы".
Семинар организован отделом социальной реабилитации инвалидов Управления по труду и социальной защиты населения администрации города и приурочен к Международному Дню инвалидов. На сегодняшний день в Салехарде проживает 1157 инвалидов, из них 208 детей. Начальник отдела социальной реабилитации Людмила Юрченко отметила, что за последние годы число людей с ограниченными возможностями неуклонно растет, еще в прошлом году их было 1075. Основными причинами способствующими возникновению инвалидности являются ухудшении экологической обстановки, рост заболеваемости и травматизма. Также изменился подход государства к состоянию здоровья людей - расширились показания для оформления инвалидности". На семинаре обсуждались наиболее важные проблемы - профессиональная реабилитация, индивидуальная программа реабилитации инвалидов, состояние и перспективы обслуживания инвалидов Центром социальной помощи населению города. После семинара состоялось заседание круглого стола. Участниками было отмечено, что только системный подход будет способствовать достижению положительных результатов - повышению уровня и улучшению качества жизни инвалидов. В ходе заседания было решено создать Государственную службу медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, разработать положение об индивидуальной программе реабилитации инвалидов. Также принято решение рассмотреть и утвердить программу "Фомирование доступной для инвалидов среды жизнедеятельности города Салехард, о мерах обеспечения государственной поддержки людей с ограниченными возможностями".

Бесперебойное снабжение продуктами магазинов Щурышкарского района станет возможно после открытия зимника.
В магазине потребкооперации села Питляр Шурышкарского района нет сливочного и растительного масла, оно есть только в частных магазинах. Но сельская администрация при обеспечении продуктами питания детских учреждений работает только по взаимозачетам с потребкооперацией, - сообщает газета "Северная панорама". Дело в том, что питлярский и шурышкарский торговые пункты относятся к Лабытнангскому "Ямалопотребсоюзу". Решение о вхождении в данный союз было принято собранием жителей Питляра, которые, получив многообещающие посулы о дешевых товарах и продуктах, вышли из зоны влияния аналогичной Горковского структуры. Заметно снизился темп завоза товаров и продуктов в Питляр. Совсем недавно цену на булку хлеба специалисты "Ямалпотребсоюза" подняли до 18 рублей. Лишь вмешательство районной власти, дотирующей производство хлеба, позволило снизить стоимость булки до 12 рублей. Мясных консервов для детских учреждений хватит на декабрь. Из-за того, что акты сверки по взаимозачетам между "Ямалпотребсобзом" и Питлярской администрацией проходят в длительные сроки, последняя надеется на снабжение детских учреждений продуктами районным оптово-транспортным предприятием. А это возможно лишь с открытием зимника.

Юг Тюменской области продолжает жить на доходы с Севера.
По итогам девяти месяцев этого года доходы Тюменского областного бюджета, представляющего южные районы, почти в два раза выше, чем планировались. Это произошло в основном за счет северных территорий, и лишь в малой степени за счет экономического роста. Налога на прибыль удалось собрать на 387 миллионов рублей больше, а платежи за недра, собираемые в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах увеличились на 2 миллиарда 910 миллионов рублей. В структуре бюджета этот вид дохода составляет 67,7 процента, то есть юг Тюменской области продолжает жить на доходы с Севера. В своем отчете об исполнении бюджета администрация области завуалировала тот факт, сообщив, что планировала сильно заниженные доходы. В документе, представленном в Тюменскую областную Думу фигурирует уточненный план, по которому доходная часть исполнена на 99 процентов. Действительно, в сентябре Дума принимала изменения и дополнения в бюджет, но закон не был подписан губернатором. Отчет администрации по не узаконенным показателям можно объяснить как оправдание за полученный из федерального бюджета трансферт в 12 миллионов рублей при значительном перевыполнении собственных доходов.

Базовый северный закон в регионах исполняется частично.
Думский комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока провел анкетирование северных и дальневосточных субъектов Российской Федерации по вопросу финансирования из бюджетов разных уровней согласно федеральному закону "О государственных гарантиях и компенсациях, для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям". Картина получилась довольно пестрая. Результаты исследований показали, что базовый северный закон исполняется только частично, в 18 северных и дальневосточных территориях основным источником финансирования затрат на государственные гарантии и компенсации остается федеральный бюджет. А вот доля выплат из федерального бюджета к примеру в Коми-Пермяцком автономном округе по итогам шести месяцев нынешнего года всего составила 4,9 процента, в Амурской области - 14,9 процентов, в Камчатской - 21,32. Из федерального бюджета частично финансируются расходы, связанные с выездом людей из районов Севера, районный коэффициент и процентная надбавка, компенсация семьям, имеющим детей. Тем не менее, северные территории считают, что приостановление статьи 4 базового федерального закона в будущем году приведет к дальнейшему ухудшению условий жизни жителей Севера.

Муниципальные образования округа готовятся к 70-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа.
В поселке Ханымей среди предприятий прошли соревнования по волейболу, настольному теннису и мини-футболу. Команда нефтяников Вынгаяхинского месторождения стала лучшей среди мужских волейбольных команд, среди женщин победила команда спортивного комплекса "Хыльмик". В турнире по настольному теннису победителем стала сборная команда учителей и учеников Ханымейской средней школы номер два. В соревнованиях по мини-футболу первыми были футболисты КС-03. В ближайшее время командам-победительницам предстоит защищать спортивную честь поселка на соревнованиях в городе Муравленко.

Открыт новый сезон КВН в окружной столице.
Вот уже несколько лет подряд Комитет по культуре, спорту и молодежной политики администрации города Салехард проводят игры КВН. В Окружном центре национальных культур состоялось первые в этом сезоне соревнования команд Клуба веселых и находчивых. Состязались между собой команда "Девчата", состоящая из преподавателей школы номер шесть, команда "36 и 6" - работники окружной больницы и команда "Полный вперед". Тема соревнования была "Семь футов под килем". По итогам игры первое место одержала команда "Полный вперед" с небольшим отрывом от команды "Девчата".

ОДНОЙ СТРОКОЙ

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 25 преступлений, раскрыто по "горячим" следам 21. Зафиксировано 9 краж, одно мошенничество, 2 преступления в сфере экономики, 3 факта незаконного хранения оружия, один факт незаконного оборота наркотиков и 9 иных преступлений.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.