Среда 22 ноября 2000 г.

Сергей Корепанов, один из претендентов на пост губернатора Тюменской области, первым предоставил подписи в свою поддержку в областную избирательную комиссию.
24 тысячи 757 подписей в поддержку Сергея Корепанова были доставлены в избирком вечером 20 ноября. Количество подписей соответствует предусмотренной законом норме. Проверка представленных подписей начнется сегодня, - сообщает агентство "Тюменская линия". Срок проверки подписей - пять дней. Если в оформлении подписных листов не будет выявлено никаких нарушений, Сергей Корепанов будет зарегистрирован как кандидат на пост губернатора Тюменской области.

Вчера в ООО "ТюменьНИИгипрогаз" - крупнейшей инжиниринговой компании ОАО "Газпром" - состоялось рабочее совещание руководителей подразделений Газпрома и представителей Департамента природных ресурсов Уральского Федерального округа.
Цель совещания - знакомство специалистов департамента с основными предприятиями структуры Газпрома, расположенных на территории Уральского Федерального округа. С докладом "Основные направления деятельности, функции, задачи, роль и место в УрФО дочерних обществ ОАО "Газпром", а также имеющиеся проблемные вопросы и пути их решения" выступил генеральный директор ООО "ТюменьНИИгипрогаз" Георгий Крылов. О состоянии ресурсной базы углеводородов Ямало-Ненецкого автономного округа и направлениях ее использования информировал доклад начальника Управления геологии, разработки и лицензирования месторождений ОАО "Газпром" Василия Пономарева. Представители девяти самых крупных объединений, среди которых Уренгойгазпром, Сургутгазпром, Уралтрансгаз, Ямбурггаздобыча участвовали в обсуждении докладов. Много вопросов было адресовано председателю Департамента природных ресурсов УрФО Надежде Сергеевой о состоянии энергетического кризиса, о возможности повышения цен на природный газ, о лицензирования недр Ямало-Ненецкого автономного округа. Подобные встречи, - сообщает агентство "Тюменская линия", - решено проводить регулярно.

Надым готовится к встрече Нового года, при мэрии муниципального образования уже создан оргкомитет по проведению праздника.
Особенности нынешней зимы в том, что она малоснежная, поэтому нет возможности построить ледовые городки, к которым так привыкли за последние годы надымчане. Поэтому для того, чтобы сделать город праздничным и нарядным решили пойти другим путем: практически во всех городских микрорайонах будут установлены елки, на площадях наиболее оживленных мест рядом с ними будут возведены ледовые композиции, установлены скамеечки, - и все это будет иллюминировано разноцветными огнями. А на большой городской елке разноцветные огни загорятся уже тридцатого ноября, накануне последнего месяца уходящего века. Думская группа "Народный депутат" направила официальное Обращение к президенту РФ, Совету Федерации, законодательным органам субъектов РФ о создании Национальной Ассамблеи законодательных собраний России. Депутаты считают, что возникла необходимость совершенствования институтов и форм работы законодательных органов власти и формой такого совершенствования могла бы стать Национальная Ассамблея законодательных собраний России. Национальная Ассамблея может стать периодически действующим съездом депутатов законодательных органов власти.

В поселке Красноселькуп начала работать новая библиотека.
Как сообщает ее директор, для закупки литературы их районного бюджета выделены дополнительные средства и начал действовать мегапроект "Пушкинская библиотека", в рамках которого поступили новые книги. К юбилею округа - 70-летию Ямала составлен ряд мероприятий, которые пройдут в помещении библиотеки. Как сообщает газета "Северный край", от отдела культуры Красноселькупского района и Центральной районной библиотеки в толькинскую библиотеку поступило новое библиотечного оборудование. Это позволит работникам библиотеки более полно представить имеющийся книжный фонд и расширит возможности пользователей в подборе необходимой информации

Молодые талантливые пуровчане достойно представили Россию и Ямал на международном фестивале искусств.
В Будапеште прошел второй Международный фестиваль искусств "Мир молодых". Россию на этом фестивале представляли творческие коллективы города Когалым и поселка Тарко-Сале. Таркосалинский образцовый хореографический коллектив "Сударушка" и вокалистки студии эстрадного пения Таркосалинского ДДТ вернулись домой с завоеванными наградами. "Сударушка" заняла второе место. В номинации "вокал" Елена Бакуменко получила звание лауреата Международного фестиваля искусств, а Кристина Кокорева стала второй. Поездку группы талантливой таркосалинской молодежи профинансировали Комитет по делам молодежи и Комитет социальной защиты населения администрации Пуровского района, ОАО НК "Таркосаленефтегаз", ОАО "Пурнефтегазгеология", ООО "Янгпур".

В Тюменской области объем кредитования фирм превышает объем возврата ссуд.
"Мертворожденным" ребенком оказался закон Тюменской области, "О протекционистской политике в отношении производителей товаров и услуг, находящихся на территории области". Такую характеристику дал на заседании постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Тюменской областной Думы заместитель директора Департамента экономики администрации области Алексей Янин. Над законопроектом в течение нескольких месяцев работали службы областной администрации. Алексей Янин пояснил, что администрация руководствуется законами о предоставлении налоговых льгот и бюджетных ссуд. Но для депутатов остается загадкой, по какому принципу чиновники определяют фирмы, которые получают льготные бюджетные ссуды и почему из года в год объем кредитования избранных фирм превышает объем возврата ссуд.

Уренгойские стражи порядка готовы вести борьбу с преступностью.
Во всех подразделениях Главного управления внутренних дел автономного округа два раза в год проводится проверка профессиональной подготовки сотрудников. Для принятия зачетов в поселке Уренгой побывали заместитель начальника Пуровского РОВД по работе с личным составом капитан милиции Павел Доронин. Личный состав Уренгойского ПОМа экзаменовался по огневой, специальной и физической подготовке. По словам Павла Доронина, уренгойские милиционеры показали довольно высокие результаты по всем видам профессиональной подготовки, включая и физическую. На достигнутом уренгойские стражи порядка останавливаться не собираются, ведь чем выше уровень профессиональной подготовки милиционеров, тем успешней ведется борьба с преступностью и правонарушениями.

Сегодня состоится очередное заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.
Согласно повестке дня депутатам предстоит рассмотреть более 20 вопросов. Одними из первых в повестке обозначены - прогноз социально-экономического развития и сводного баланса Ямало-Ненецкого автономного округа на 2001 год, проект закона автономного округа "Об окружном бюджете на 2001 год". На недавней встрече с журналистами председатель Государственной Думы Ямала Николай Харючи сказал, что депутаты планируют принять окружной бюджет в окончательном варианте. В ходе работы ямальским депутатам предстоит рассмотреть и ряд других не менее важных для жителей округа законов. В частности окружные законы "О статусе депутата Государственной Думы автономного округа", "О признании утратившими силу некоторых законов автономного округа", "О родных языках коренных малочисленных народов Севера на территории автономного округа". Также будет рассмотрено предложение об упразднении двух думских Комитетов по социальной политике и делам национальностей, с целью объединения их в один. На этом же заседании ямальские законодатели должны утвердить состав нового Комитета и выбрать его председателя.

20 ноября губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий официально сделал заявление, касающееся предстоящих выборов.
Напоминая, что еще ни один из кандидатов на пост губернатора Тюменской области избиркомом не зарегистрирован, Леонид Рокецкий сообщает о том, что фактический избирательная кампания уже началась. Леонид Юлианович "как один из основных кандидатов и вдобавок, действующий губернатор" ощущает это в полной мере. Видимо поэтому Леонид Рокецкий посчитал возможным выступить с заявлением, практически содержащим предвыборную агитацию. Вкратце рассказав о том, как он боролся за процветание Тюменской области, несмотря на козни всех возможных и невозможных врагов, Леонид Рокецкий сообщает, что "твердо решил принять участие в борьбе за пост губернатора Тюменской области". После этого, на всякий случай, Леонид Юлианович заявляет, что у него нормальные отношения с Администрацией Президента, Правительством РФ, с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе. "Я постоянно чувствую их внимание и поддержку". Рассказав о своих заслугах Леонид Рокецкий завершает текст этого агитационного материала буквально следующим "Я уверен, что тюменцы сделают правильный выбор". Выбор то они сделают, но почему действующий губернатор Тюменской области и пока не зарегистрированный кандидат на этот пост позволяет себе такие нарушения, косвенно навязывая избирателям "правильный выбор" - непонятно.

В Надым прибыли французские и немецкие журналисты.
25 лет назад был подписан первый контракт о поставках российского газа во Францию. В рамках программы празднования этого юбилея компания "Газ де Франс" организовала поездку российских журналистов в Париж. А в эти дни состоялся ответный визит иностранных журналистов. Трехдневная программа пребывания в Надымском районе была очень насыщенной. Гости посетили ряд достопримечательностей города, встретились с генеральным директором ООО "Надымгапром" Виктором Кононовым, посетили презентацию предприятия. Иностранные журналисты побывали на газовых промыслах, в стойбище оленеводов, в старейшей и лучшей школе города. Представитель фирмы "Газ де Франс" Франсуаза Немчинова отметила, "что теперь, когда мы во Франции будем зажигать газ, для того, чтобы разогреть пищу, мы будем вспоминать, откуда этот газ идет, и знать, какая нужна сила и храбрость, чтобы жить и работать в подобных условиях. Задача журналистов донести эти впечатления до своих сограждан".

С начала этого года Арбитражным судом Ямало-Ненецкого автономного округа принято для рассмотрения более трех тысяч заявлений.
По словам председателя Арбитражного суда автономного округа Светланы Акимовой, за последние годы количество заявлений, поступающих в арбитражный суд, значительно возросло. Так, в 1992 году окружным арбитражным судом было рассмотрено всего 141 дело, в 1999 году - 2006, а к концу этого года эта цифра приблизится к трем тысячам. В основном это административные и экономические дела, выпадающие на долю Административной коллегии, которой в этом году будет рассмотрено порядка 2700 дел. Около 0,1 процента от всех дел - дела касающиеся законодательства о банкротстве и несостоятельности. В основном под статьи этого закона попадают мелкие предприятия-должники, но есть и другие примеры. Так, 16 августа этого года от одного из основных кредиторов ОАО "Севстроймеханизация" в арбитражный суд Ямала поступило заявление о признании этого предприятия банкротом. Общая сумма задолженности Севстроймеханизайции перед 98 кредиторами - более 75 миллионов рублей. Суд после всех необходимых процедур вынес решение о признании ОАО "Севстроймеханизация" банкротом. На сегодняшний день на предприятии идет процедура конкурсного производства, которая направлена на ликвидацию акционерного общества и расчет с кредиторами. По словам Светланы Акимовой, на 30 января 2001 года арбитражным судом назначено слушание по признанию банкротом Салехардского рыбоконсервного завода. Сумма основной задолженности по обязательным платежам этого предприятия составляет 32 миллиона рублей. В настоящее время на СРКЗ введена процедура временного управления, направленная на восстановление платежеспособности должника, одновременно с ней объявляется мораторий на кредиторскую задолженность. Но, как заметила Светлана Акимова, если предприятие не в состоянии выйти из "долговой ямы", суд назначает процедуру конкурсного производства, которая направлена на ликвидацию предприятия".

Есть и редкие случаи, когда дело о банкротстве завершается подписанием мирового соглашения, в связи с этим Светлана Акимова отметила дело о банкротстве Губкинского газоперерабатывающего завода. Напомним, что заявление о несостоятельности ГГПЗ было подано ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". ГГПЗ, входящее в структуру ОАО "Газсибконтракт" (головное предприятие "Сибур"), имел долг перед нефтяниками за поставляемый на переработку попутный газ. После подписания мирового соглашения, по нашим последним данным, на ГГПЗ начата реконструкция. ОАО "Сибур" перечислило 5 миллионов рублей ООО "Сургутстройгаз", которое приступило к работе по реконструкции на ГГПЗ. Им предстоит выполнить работы на строительстве второй очереди установки для низкотемпературной конденсации попутного нефтяного газа и получения широкой фракции легких углеводородов и построить 32-х километровый трубопровод от ГГПЗ до КС-02.

24 ноября в Салехарде пройдет заседание координационного совета Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Главным вопросом заседания станет - подготовка и проведение четвертого съезда Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, намеченного на конец марта 2001 года. По словам президента Ассоциации Сергея Харючи, на заседании планируется заслушать информацию об опыте работы администрации Ханты-Мансийского автономного округа в решении социальных проблем коренных малочисленных народов Севера, а также рассмотреть опыт работы органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа в законодательном обеспечении прав коренных народов Севера. "Мы считаем, что этот опыт заслуживает внимания для изучения и распространения на территории других субъектов РФ, в которых проживают коренные малочисленные народы. А таких субъектов в России 28", - отметил Сергей Харючи. Также на заседании будет обсуждаться кандидатура представителя Ассоциации для работы на постоянной основе в постоянно действующем Форуме коренных народов при ООН. Помимо этого, члены координационного совета планируют совершить поездку по Приуральскому району, провести ряд встреч с органами государственной власти муниципальных образований. 25 ноября состоится семинар "Разработка проектов, составление смет и поиск грантов". По словам Сергея Харючи, в восточных регионах, где национальным общинам особенно тяжело, такие семинары уже проводились. Теперь очередь за Ямалом. "Есть множество различных фондов, которые безвозмездно выделяют средства для развития коренных малочисленных народов, но в нашей стране, отчасти из-за инертности на местах, отчасти из-за нехватки опыта работы в этом направлении, такой способ привлечения средств пока не развит. По словам Сергея Николаевича, как раз в этом направлении на семинаре будет вестись обучение актива Ассоциации.

Вчера Тюменская областная Дума на своем заседании не приняла бюджет на 2001 год во втором чтении.
Решение было несколько неожиданным. Администрация области приняла большинство предложений депутатов, работающих в согласительной комиссии. Однако думская комиссия по бюджету, налогам и финансам нашла в законопроекте ряд положений, противоречащих федеральному законодательству. Их устранение не затронет главных планируемых показателей, а они для областной власти достаточно радужные. Доходы предполагаются в объеме почти 9,5 миллиарда рублей, на 1 миллиард с лишним больше, чем в нынешнем году. Однако распределение поступлений вызывает головную боль у администрации и Думы города Тюмени. Консолидируемый бюджет области на будущий год планируется в 14 миллиардов рублей, то есть всем муниципальным образованиям остается лишь треть областных доходов. Больше других обделяется Тюмень - главный донор областного бюджета. Из года в год областному центру уменьшаются доли регулируемых федеральных налогов. Нынешним летом администрация области, предлагала даже так называемый нулевой вариант, что якобы узаконивала дотации Тюмени, но с этим не согласились ни городская, ни областная Думы. Проект бюджета на будущий год мало отличается от нуля, например, от налога на прибыль Тюмени оставляют всего один процент. Если областные власти думают сейчас, как распределить доходы, то у города задача - как выпросить на благоустройство, жилищно-коммунальное хозяйство, на погашение долгов. Надо сказать, что губернатор области Леонид Рокецкий не всегда отказывает в помощи областному центру, что позволяет ему чувствовать себя хозяином в городе и разрезать ленточки при сдаче каждого метра заасфальтированных дорог.

С 1 декабря 2000 года администрация авиатранспортной компании "Ямал" повысила тарифы на авиабилеты практически на все направления.
Так, билеты Салехард-Москва обойдется в 3 тысячи 470 рублей, добраться из окружной столицы до Екатеринбурга самолетом будет стоить - 3 тысячи 850 рублей. Не дешевле выйдет и путешествие по округу - вылететь из Салехарда в Красноселькуп можно за 3 тысячи 760 рублей. По словам заместителя генерального директора по экономике Ирины Лебедевой, повышение стоимости билетов вызвано увеличением стоимости горюче-смазочных материалов. Во время расчетов новой стоимости билетов учитывался и средний процент загрузки воздушных судов, так при реальной загрузке пассажирами на 50 процентов, расчет составлен исходя из 70-75 процентной загрузки. Принимая во внимание все эти факторы, тарифы на проезд повысились в среднем на 14 процентов.

В городе Лабытнанги принято и действует Положение "О ветеранах вооруженных конфликтов".
Оно регламентирует дополнительные социальные льготы для участников вооруженных конфликтов. Положение было принято депутатами городской Думы в 1998 году, но реально оно начало действовать лишь в этом году. В бюджете-2000 под выдачу жилищных кредитов военнослужащим, проходившим срочную службу в Чечне во время военных действий, было запланировано 200 тысяч рублей. Уже выделено 90 тысяч рублей. Остатки запланированных средств будут выделены до конца текущего года. Это значит, что еще четверо "чеченцев" получать кредиты на приобретение жилья.

В Муравленко прошел фестиваль театрального искусства.
На фестивале побывали учащиеся театрального отделения Ханымейской детской школы искусств. Они показали премьеру спектакля "Воздушный шар". Следует отметить, что ребята впервые вышли на такую большую сцену. По окончании спектакля под бурные аплодисменты зрителей был вручен диплом за участие в Неделе театра и за пропаганду театрального жанра. Участие же ребят в фестивале стало возможным благодаря поддержке администрации поселка Ханымей и ДШИ, которые организовали и профинансировали и саму поездку, и быт юных артистов в течение пяти дней фестиваля.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За последние сутки в автономном округе зарегистрировано 16 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 11 и 3 - совершенных ранее. Зафиксировано 5 краж, один грабеж, один угон автотранспорта, 3 факта незаконного оборота наркотиков и 6 иных преступлений. Произошло 2 пожара (один человек ранен).

В Муравленко в ходе расследования уголовного дела установлен факт продажи 6 грамм порошка белого цвета, предположительно героина. Порошок направлен на экспертизу.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.