Четверг 16 ноября 2000 г.

Запущена новая "утка".
Четырнадцатого ноября в Тюменской областной интернет-газете "Vsluh.ru", опубликована статья Алексея Плотникова "Тайный вояж в Ханты-Мансийск". В ней утверждается, что "когда полномочный представитель Президента РФ в УрФО Петр Латышев отмечал День милиции, его заместители А. Антипин и М. Пономарев, тайно встречались в Ханты-Мансийске с губернатором ХМАО Александром Филипенко и его окружением по вопросу выдвижения на выборах губернатора Тюменской области 14 января 2001 года Сергея Собянина, бывшего председателя думы Ханты-Мансийского автономного округа, а сейчас первого заместителя полпреда УрФО, о его финансовой и пропагандистской раскрутке". Затем 12 ноября заместители возвратились в Екатеринбург, чтобы в понедельник предстать, как ни в чем не бывало, пред светлые очи полпреда. Начальник информационно-аналитического отдела аппарата полномочного представителя президента в УрФО Борис Кирилов так прокомментировал эту информацию: "Последние несколько дней в ряде средств массовой информации появилась устойчивая тенденция по втягиванию самого полномочного представителя президента и его заместителей в предвыборную борьбу за пост губернатора Тюменской области. Мы сожалеем, что еще до регистрации кандидатов, противоборство достигло такого ожесточения. Информация о каких бы то ни было перемещениях внутри аппарата полномочного представителя президента, не соответствует действительности. Кроме того, не исключено, что заместитель полномочного представителя президента Михаил Пономарев в связи с появлением подобных публикаций, может обратиться в соответствующие судебные органы для защиты чести и достоинства".

Полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев высказал свое мнение по поводу выдвижения Сергея Собянина кандидатом на пост губернатора Тюменской области.
"Для нашего аппарата это потеря, такого первого заместителя мне будет очень непросто подобрать. Тем не менее, пока еще Сергей Семенович не зарегистрирован как кандидат, пока я не подписывал документы, согласно которым он отбывает в отпуск и слагает с себя полномочия. Я отношусь к его выдвижению нормально, - люди должны иметь возможность выбирать. Речь не идет об ущемлении чьих то прав в связи с появлением на выборах фигуры Сергея Собянина. Но если появилось очень много обращений, и социальные замеры показывают, что этот человек востребован, то от этого никто не проиграет. В любом случае решение Сергея Семеновича сознательное. Сергей Собянин имеет определенные политические перспективы дальнейшего роста, о нем довольно высокого мнения и в Совете Федерации и других властных структурах. Я думаю, что он должен понимать, что значит для него выигрыш или проигрыш на этих выборах. Но при этом задачи мои не меняются и я должен обеспечить выполнение закона. Мы усилим контроль законности выборной компании губернатора Тюменской области, ориентируем на это соответствующие властные структуры. Необходимо чтобы выборы прошли нормально. Понимаю, что впереди предстоят и информационные войны, различные, мягко говоря, недоразумения, но моя личная позиция не меняется. Я не буду вести агитацию, хотя по логике следует, что мы должны поддерживать эту кандидатуру. Но аппарат полпреда не выдвигал никого. Мы должны обеспечить конституционные права граждан во время проведения выборов".

Состоялось заседание Собрания представителей муниципального образования город Надым и Надымский район.
На заседание были приглашены руководители предприятий и учреждений города. Рассматривались вопросы, связанные с подготовкой к предстоящим выборам. В частности, была утверждена схема образования одномандатных избирательных округов по выборам депутатов представительного органа местного самоуправления. Всего будет 20 округов, среди них 13 в городе и 7 в районе. Депутаты поддержали инициативу муниципального образования Тазовский район, в котором затрагивается вопрос участия вахтовиков в выборах: они дважды реализуют свое конституционное право избирателя - по месту работы и по месту своего постоянного места жительства. Надым тоже не остается в стороне, потому что только в поселке Ямбург работает около 18 тысяч вахтовиков, а на период проведения выборов на работе будет около 3 тысяч человек. Собрание представителей поддержало инициативу тазовцев по внесению изменения в Закон Ямало-Ненецкого автономного округа о выборах глав муниципального образования.

В Новом Уренгое начала работу медицинская конференция.
Для участия в ней приехали ямальские медики и специалисты из Москвы. Конференция посвящена вопросам здравоохранения в Новом Уренгое на рубеже 21 века, а также актуальным проблемам в области акушерства и гинекологии. Как сообщает ТРИА "Импульс", участники конференции вчера посетили Центр материнства и младенчества. Проведение любого семинара - это, в первую очередь, обмен опытом работы и обсуждение практических вопросов, которых у медицинских работников всегда немало. С современными методами диагностики, тактике ведения больных и методах лечения медиков Ямала будут знакомить московские светила. Работа семинара продолжится 3.

Информация не подтвердилась.
3 ноября РИА "Вести" (Новости) по Уральскому федеральному округу распространило информацию с громким заявлением "Долги перед общинами малочисленных народов Севера Ямальский округ не погашает уже несколько лет". Речь в информации шла о долгах окружной администрации национальным общинам в Пуровском районе. За последние два года сумма долга Харампуровской общине составила 134,3 тысячи рублей, Пяку-Пуровской - 342,1 тысячи рублей, общине "Еты-Яля" - 125 тысяч рублей, Сугмуто-Пякутинской - 200 тысяч рублей и МУП "Сякхы" - 149 тысяч. При этом РИА "Вести" оговорилось, что "официального подтверждения факта многолетней задолженности округа перед национальными общинами им получить не удалось. Большинство ответственных сотрудников, курирующих соответствующий вопрос, сообщает РИА "Вести", находились или в отпуске, или только что вернулись из командировок, и сообщить ничего конкретного они сообщить не могли, кроме признания факта задолженности по дотациям на рыбу".

Информационное агентство "Север-Пресс" обратилось за комментарием к заместителю губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа по развитию агропромышленного комплекса Николаю Бабину, который сообщил, что долги перед общинами существуют, но это не окружные долги по дотациям на рыбу. "Как известно - Пуровский район, на территории которого проживают члены национальных общин, не является дотационным и средства на поддержку общин предусматриваются непосредственно в бюджете района". Глава Пуровского района Станислав Ламбин подтвердил, что район самостоятельно решает проблемы коренных малочисленных народов, проживающих на его территории. По его словам, на личной встрече в окружной администрации с Николаем Бабиным обсуждался и был детально проработан вопрос о ставках дотаций на рыбу на 2001 год. 23 ноября Станислав Ламбин планирует провести в районе совещание, на котором будет рассмотрен вопрос дотаций, на него будут приглашены и руководители национальных общин. По словам главы района, проблем платежей со стороны районной администрации общинам нет, все долги за предыдущие годы были погашены.

В мэрии Надыма состоялось совещание по проведению в муниципальном образовании мероприятий, посвященных Дню матери и Дню инвалида.
Вот уже третий год в Надыме в последнее воскресенье ноября отмечается праздник - День матери. Ему будет предшествовать цикл мероприятий, которые планируют провести в городских и поселковых учреждениях культуры в школах и дошкольных учреждениях. Мероприятия имеют яркую социальную окраску и будут направлены на борьбу против наркотиков, СПИДа, за сохранение семейных уз. Финальное мероприятие с подведением итогов, вручением грамот губернатора, мэра, призов победителям различных конкурсов состоится 25 ноября. Также в начале декабря планируются культурно-спортивные акции, посвященные Дню инвалидов. Подготовкой и проведением этих мероприятий заняты управление социальных программ, управление культуры и молодежной политики и спорта, народного образования, СМИ и другие структуры администрации.

Каждой деревне Тюменской области - по местной Думе.
Единое муниципальное образование Заводоуковский район, в которое входит город Заводоуковск, портит всю картину местного самоуправления, утвержденного в Тюменской области. В последнее время тюменцам через средства массовой информации настойчиво доказывается, что местная модель, когда выборные Дума и глава администрации есть в каждой деревне, - лучшая в мире. Триста нищих муниципальных образований, живущих за счет областного бюджета, - любимое детище ныне действующего губернатора области Леонида Рокецкого. Пропаганду этой модели связывают с предстоящими губернаторскими выборами. Неудивительно, что в Заводоуковске вдруг образовалась инициативная группа, которая захотела отделить город от района. Дума Заводоуковского района отклонила предложение инициаторов провести местный референдум о выделении города из района. Несомненно, что наступление на несговорчивую районную власть только началось.

Департамент Федеральной государственной службы занятости населения по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает:
специалисты Департамента проанализировали динамику уровня безработицы в автономном округе за последние годы и вывели прогнозную оценку официально зарегистрированной безработицы на конец 2000 года. В сравнении с состоянием 1998 года снижение уровня безработицы составит в среднем 2 процента. Наиболее высокий уровень безработицы, как и ранее, придется на сельские районы, где выше доля длительно состоящих на учете безработных, вакансии, как правило, отсутствуют, либо их количество незначительно. Так, в Приуральском районе данный показатель на конец года составит 6,7 процента, а на территории города Губкинский только - 0,49 процента.

Визит полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева в Салехард завершился пресс-конференцией.
Подводя итоги своего пребывания в Ямало-Ненецком автономном округе, он ответил на вопросы журналистов. "Я уезжаю со спокойным чувством. В целом полагаю, что в автономном округе обстановка нормальная, все что происходит здесь находится под контролем и власти и общественности. Мне удалось сегодня встретиться с самыми разными людьми: с руководителями окружных органов государственной власти, федеральных структур главами муниципальных образований и просто с людьми, которые со своими проблемами пришли ко мне на прием". Особо Петр Латышев остановился на подготовке совещания, которое должно состояться в конце ноября в Ханты Мансийске. "Сейчас в Уральском федеральном округе идет подготовка двух важных мероприятий федерального уровня. Первое из них - совещание в Ханты-Мансийске с участием правительства РФ, субъектов Федерации и вертикально-интегрированных структур, добывающих углеводородное сырье на территории УрФО. На нем предстоит обсудить и сформулировать перечень основных проблем, оказывающих влияние на эффективность экономики субъектов РФ, входящих в УрФО и самое непосредственное влияние на уровень жизни людей, на социальную сферу в целом. По результатам совещания предполагается принятие решений правительства РФ, органов власти субъектов Федерации и полномочного представителя президента РФ о разработке конкретной программы действий федеральных органов власти и органов государственной власти субъектов РФ. Реализация этой программы должна значительно повысить отдачу от ресурсов, которым располагает регион. Нацелена же она на то, чтобы получить конкретные результаты улучшения жизни населения Уральского федерального округа. Нам предстоит сформировать единую стратегию и заложить основы взаимодействия федеральной власти, власти субъектов Федерации, компаний работающих на территории и аппарата полномочного представителя президента". На пресс-конференции Петр Латышев отметил стратегическое значение для России Уральского федерального округа, в который в отличие от других федеральных округов входит всего шесть субъектов РФ и население которого составляет менее десяти процентов населения России, но при этом занимающего второе место среди всех округов по объему производства промышленной продукции.

На Меретояхинском месторождении намечен пуск первой скважины.
Как сказал первый заместитель генерального директора ОАО "Меретояханефтегаз" Валерий Солнцев, это произойдет 20 ноября. До конца текущего года Меретояханефтегаз планирует добыть три тысячи тонн нефти. На сегодняшний день на предприятии работает 36 человек. Проложена зимняя дорога к месторождению. В конце следующей недели ожидается получение документации на строительство основной трассы. Нефть, добытая мероприятием, будет вывозиться на верхнепурпейскую ДНС. На месторождении уже построен жилой комплекс с баней и столовой, где сегодня проживает восемь человек. Работа нефтяников налажена по вахтовой схеме.

В этом году в Муравленко сократилось число малообеспеченных семей, состоящих на учете в Управлении социальной защиты населения.
В 1999 году их было зарегистрировано 1322 семьи, в нынешнем - 468. Как отмечают работники городского Управления социальной защиты, уменьшение числа малоимущих семей произошло, главным образом, в связи с повышением заработной платы работникам бюджетной и производственных сфер в этом году. Что же касается льготных категорий населения, то, как отметила начальник Управления социальной защиты Галина Шарипова, все льготы, предусмотренные законодательством, предоставляются в полном объеме, и в основном за счет средств городского бюджета. Кроме того, льготы не только не ограничиваются, но и расширяются за счет принятых мэром города Василием Быковским постановлений и распоряжений, направленных на повышение жизненного уровня муравленковцев, в частности, многодетных семей, беременных женщин, кормящих матерей, студентам из малообеспеченных семей.

Специалисты Ямала повышают квалификацию в других регионах России, что экономически невыгодно.
Как мы уже сообщали вчера, в Новом Уренгое прошло региональное совещание по вопросам взаимодействия предприятий и организаций Ямало-Ненецкого автономного округа с Тюменским государственным нефтегазовом университетом. Напомним, что обсудить намеченные темы приехали представители 30 предприятий из разных городов Ямала. Участники совещания пришли к выводу, что на сегодняшний день одна из основных проблем послевузовской системы образования в автономном округе - отсутствие ВУЗов ориентированных на переподготовку кадров и повышение квалификации специалистов. Как правило, работники, например, газовых предприятий повышают свой уровень знаний в других регионах России, что экономически невыгодно. Как сообщает ТРИА "Импульс", - в ближайших планах Тюменского университета создание целевой программы непосредственного профессионального образования. Сейчас ТГНГУ вместе с 16 другими филиалами готов оказывать услуги нефтегазодобывающим предприятиям по переподготовке кадров и повышению квалификации.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 33 преступления. Раскрыто по горячим следам 28 и 2 - совершенных ранее. Зафиксировано одно тяжкое телесное повреждение, 9 краж, 2 грабежа, одно хулиганство, 8 преступлений в сфере экономики, 2 факта незаконного хранения оружия, один факт незаконного оборота наркотиков и 9 иных преступлений. Произошло 2 пожара и одно ДТП (один человек ранен).

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.