Пятница 10 ноября 2000 г.

Сергей Собянин выдвинут кандидатом на пост губернатора Тюменской области.
В городе Муравленко прошли собрания по выдвижению Сергея Собянина, первого заместителя представителя президента РФ по Уральскому Федеральному округу, кандидатом на пост губернатора Тюменской области. Как сообщает газета "Наш город", Сергея Собянина выдвинули кандидатом на пост губернатора коллективы объединения жилищно-коммунального хозяйства города, где работает около двух тысяч человек, энергетики Муравленко, городской Совет ветеранов, муниципальное предприятие "Электросвязь", нефтяники, ряд предприятий и организаций бюджетной сферы.

Программа "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера" профинансирована правительством РФ только на 43.
Фактически финансирование непроизводственного сектора этой Программы началось только в сентябре месяце. Если до конца быть точным, то финансирование этой программы до сих пор не начато в таких регионах как Мурманская и Тюменская области, Приморский край. Средства программы идут на создание производственной базы - цехов по переработке мяса, рыбы, дикоросов, на строительство конкретных объектов социальной инфраструктуры. То есть деньги из федерального бюджета направляются на поддержку национальных предприятий коренных малочисленных народов Севера, тем самым обеспечивают занятость аборигенов. Однако за последние три года на реализацию программы из федерального бюджета была выделена только треть средств от назначенного объема и 8% от объема, определенного самой программой. Уровень финансирования этой программы в проекте федерального бюджета на 2001 год еще ниже, чем было установлено на текущий год: 78 миллионов рублей из необходимых 206,5 миллионов. Комитет по делам Севера и малочисленных народов Совета Федерации предложил правительству "ускорить принятие постановления "О федеральной целевой программе "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2010 года и включить в эту программу подпрограммы: "Развитие оленеводства, традиционных промыслов коренных малочисленных народов Севера", "Создание факторий и развитие факторийных форм торговли и товарообмена", "Сохранение природной среды и ресурсного потенциала районов проживания коренных малочисленных народов Севера".

Шесть буровых бригад Сибирского управления по строительству скважин работают на месторождениях ООО "Геойлбент" и ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
С начала года на Северо-Губкинском и Присклоновом месторождениях буровики и разбурили девяносто две тысячи метров горных пород и передали эксплуатационщикам "Геойлбента" тридцать новых скважин. На Тарасовском месторождении, разработку которого осуществляет НГДП "Тарасовскнефть", пробурено пятьдесят семь тысяч метров, а нефтедобытчики получили в свое распоряжение пятнадцать скважин. За девять месяцев коллектив СУССа пробурил сто сорок девять тысяч метров, из которых четыре тысячи - сверхплановые метры. СУСС достойный соперник Пурпейскому управлению буровых работ. В ПУБРе в среднем одна бригада с начала года набурила тридцать четыре тысячи метров, в СУССе этот показатель пока на девять тысяч меньше.

В одном из музеев немецкого города Штутгарт в эти дни идет подготовка выставки "Россия-Сибирь-Губкинский".
Авторы губкинской экспозиции - московский фотохудожник Владимир Куприянов и Музей освоения Севера, отмечающий в эти дни свое пятилетие. За это время коллективом реализованы пятнадцать проектов, проведено несколько общественных акций, на днях в четвертый раз открылась, ставшая традиционной, выставка произведений местных художников. За три проекта музей получил гранты: Управления культуры автономного округа, Фонда Сороса и Президента России. Недавно музей освоения Севера города Губкинский стал обладателем специального приза ассоциации "Сибирское соглашение" и назван в числе двадцати лучших музеев России.

Пуровский Комитет культуры провел третий районный фотоконкурс "Ямальский объектив".
В этом году 23 фотохудожника из поселков Пурпе, Пуровск, Уренгой и Тарко-Сале решили принять в нем участие. Как и большинство культурных мероприятий, в этом году конкурс проводился под эгидой празднования 70-летия со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа, и, конечно же, основная тема фотовыставки - Ямал и ямальцы. В конкурсе принимали участие не только взрослые, но и дети, и поэтому оценивали конкурсантов по возрастным категориям. По итогам победителями конкурса стали: в средней возрастной группе - 14-летняя Настя Попкова из поселка Пурпе, в старшей - Татьяна Клименко из Уренгоя. Специальный приз жюри присудил Сергею Касьянову, а приз зрительских симпатий достался самой младшей участнице конкурса - 8-летней Наташе Будзан из Тарко-Сале.

В городе Лабытнанги состоялись городские соревнования старшеклассников "Военно-спортивное многоборье".
Они были подготовлены Советом учащейся молодежи при содействии городского Управления образования, отдела по делам молодежи, оздоровительно-образовательного центра и Управления налоговой полиции по автономному округу. Четыре команды из образовательных учреждений муниципального образования показали свои умения в строевой и силовой подготовке, продемонстрировали ловкость в военно-прикладной эстафете, соревновались в исполнении популярных строевых песен. Победителями стали ребята из команды "Сокол" восьмой школы. Все участники соревнований получили памятные призы.

Немногим больше месяца прошло с тех пор, как в поселке Ханымей открылась спортивная школа "Хыльмик".
Около трехсот ханымейских ребят и девчонок получили возможность посещать различные спортивные секции - карате-до и тяжелой атлетики, атлетической гимнастики и легкой атлетики. Работают в школе также секции волейбола и баскетбола, а большинство девушек в "Хыльмике" увлечены шейпингом и художественной гимнастикой. Всем видам спорта детей обучают тренеры-профессионалы. К услугам посетителей удобные гардеробные и душевые комнаты, в самом ближайшем будущем планируется открытие сауны и бассейна. Взрослое, работающее население поселка Ханымей может заниматься своими любимыми видами спорта пока лишь по выходным дням, поскольку в будние дни тренировки проводятся лишь в дневное время. Но уже в настоящее время решается вопрос о продлении времени работы спортивной школы.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.