Среда 8 ноября 2000 г.

Если сейчас не принять необходимые меры, то рыба для россиян станет деликатесом.
Большая группа депутатов Государственной Думы РФ направила официальное Обращение правительству России, в котором выражена обеспокоенность тем, что недостаточное финансирование рыболовного хозяйства страны может привести к прекращению работ по строительству, реконструкции и техническому перевооружению объектов предприятий по воспроизводству водных биологических ресурсов. В конечном итоге это приведет к серьезному подрыву запасов водных биоресурсов как на Севере, так и на Дальнем Востоке. Если сопоставить федеральный бюджет нынешнего года и проект бюджета 2001 года, то оказывается, вообще упразднен Фонд управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов. Отсутствует и финансирование такого важного направления, как "Капитальные вложения". А ведь именно за счет капитальных затрат в настоящее время ведется строительство, реконструкция и техническое перевооружение более 60 объектов по воспроизводству водных биологических ресурсов, в том числе 18 объектов по воспроизводству лососевых в соответствии с межведомственными соглашениями с Японией. Нависла угроза над всей рыболовецкой системой страны. Если дело не поправить, то в ближайшем будущем, для россиян любая рыба станет деликатесом. А ведь сейчас рыболовецкие артели обеспечивают 23 процента вылова рыбы на северных морях и в низовьях Волги. Они же несут государственную ответственность по воспроизводству рыбных запасов. Ежегодно ими выпускается в водоемы более 250 миллионов штук разновозрастной молоди ценных видов рыб. В этом году поступления в федеральный бюджет от деятельности рыболовецких артелей ожидается в сумме 1,5 миллиарда рублей. А в федеральном бюджете на 2001 год государственная поддержка рыболовецких артелей вообще не предусмотрена. Правительство РФ, видимо, решило загубить еще одного своего донора. Поэтому депутаты просят правительство "поддержать увеличение в федеральном бюджете на 2001 год расходов по статье "Рыболовецкое хозяйство" с 2,206 миллиардов рублей до 5,827 миллиардов рублей и внести соответствующие изменения в проект федерального бюджета.

С каждым годом в ямальских реках все меньше становится муксуна.
В окружной столице прошел Рыбопромысловый совет. На нем обсуждались вопросы, связанные с организацией подледного лова. Учитывая, что в основном промысел ведется в районе Тазовской губы и Обской губы в районе Яптик-Сале, эти вопросы были ключевыми в повестке дня. По словам заместителя начальника окружного Департамента по развитию агропромышленного комплекса по рыбодобыче Натальи Камболовой, открытие навигации в летнюю путину показывает, что такой рыбы, как "муксун" с каждым годом становится все меньше и меньше. Основная причина этого, по мнению ученых, заключается в том, что на местах нагула муксуна промысел ведут браконьеры. Поэтому на Рыбопромысловом совете речь шла об уменьшении в районе Яптик Сале, являющемся нагульным местом "муксуна", числа рыбодобывающих предприятий. После бурных обсуждений было принято решение: в данном районе промыслом рыбы будут иметь право заниматься только традиционные пользователи - ГП "Новопортовский рыбозавод", бывший ГП "Совхоз Ямальский" и бывшее ТОО "Ныдинское". Помимо этого, актуальным вопросом для членов Совета являлся и так называемый, "прилов" муксуна. Дело в том, что во время вылова рыбы (к примеру, ряпушки) в сети попадается и муксун, раньше был разрешен десятипроцентный прилов муксуна. Но члены Совета вынесли такое решение: теперь допустимое количество прилова муксуна не должно превышать 15 тонн на всех пользователей. Механизм контроля над этим разрабатывается. Также было принято решение, что скупать муксуна должна только одна организация, и, скорее всего, весь выловленный в районе Яптик-Сале муксун будет сдаваться в Ямалрыбу, которая и будет осуществлять его реализацию. Рыбопромысловый совет обсудил вопросы, связанные с выполнением окружной программы "Об усилении рыбных запасов", а также изменения, внесенные в закон о правилах рыболовства. Члены Совета отметили тот факт, что большое количество рыбы, выловленной браконьерским путем, вывозится за пределы округа, и бороться с этим сложно, прежде всего, из-за недостаточного численного состава и слабой технической оснащенности служб, занимающихся рыбоохраной. Поэтому сейчас необходимо решить вопросы о содержании водной милиции и изыскать денежные средства для расширения штата рыбоохраны.

Ямал - кладезь для научной деятельности специалистов как российского, так международного уровня.
Летний сезон 2000 г. оказался довольно плодотворным для лабытнангского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения российской академии наук. Чего стоит одно только сенсационное открытие, сделанное в районе Салехарда экспедицией Института истории и археологии УрО РАН, - обнаружение хорошо сохранившейся мумии подростка. Помимо археологов, на базе лабытнангского стационара работали уральские ихтиологи и дендрохронологи, немецкие лесоведы-мерзлотники, омские медики, геологи из республики Коми, биологи из Санкт-Петербурга, новая комплексная экспедиция по обследованию биологических ресурсов Полярного Урала из города Екатеринбурга. Сегодня научная деятельность финансируется лучше, чем два года назад, но ученые приезжают работать на Ямал в основном за счет грантов, предоставляемых всевозможными фондами.

Сокращается численность губкинцев, нуждающихся в капитальном жилье.
По статистическим данным администрации города таких семей в Губкинском 1,5 тысячи, в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" - чуть более тысячи. В лучшем положении газовики: на Комсомольском газовом промысле в такой очереди стоят 100 семей. Руководители промысла планируют построить не менее пятидесяти квартир. Решаются квартирные вопросы и нефтяниками: для них строят две пятиэтажки - 80 квартир и три трехэтажки по 12 квартир. Более ста квартир планирует построить и администрация города. Сдача их в эксплуатацию планируется в будущем году. На капитальное строительство в городском бюджете на следующий год заложено чуть более шестидесяти миллионов рублей - сюда входит и жилищное строительство.

Поддержка пенсионеров - приоритетное направление политики окружной, Пуровской администраций и добывающих компаний, работающих на Ямале.
В Пуровском районе пенсию получают 5600 человек. Районным Комитетом социальной защиты населения в этом году оборудованы для пенсионеров и инвалидов три больничные палаты (две в Тарко-Сале и одна в Уренгое): закуплены кровати, бытовая электроаппаратура. Теперь пожилые люди могут поправить свое здоровье в почти домашних условиях. 86 путевок в различные санатории и курорты были выделены Комитетом, из них - 10 получили ветераны войны, по 23 смогли оздоровиться дети, остальные были распределены среди ветеранов Ямала. Более 70 пожилых пуровчан получили материальную помощь, которая стала возможна благодаря спонсорской поддержке и поступлениям из Пенсионного фонда. Благотворительные взносы сделали ОАО НК "Таркосаленефтегаз" и АО "Нордпайп". Средства пошли, главным образом, на приобретение зимней одежды, лекарств, ремонт квартир пенсионеров.

В муниципальном образовании город Лабытнанги недостаточно специалистов-наркологов.
На заседании Межведомственной комиссии по проблемам наркомании, токсикомании, алкоголизма, табакокурения и незаконного оборота наркотиков, в первую очередь были затронуты аспекты профилактики наркомании. Поскольку в городе Лабытнанги недостаточно специалистов-наркологов и не созданы реальные условия для их плодотворной работы, выявляемость больных наркоманией невысока, и обстановка кажется благополучной на фоне других территорий округа. Однако в течение последних двух лет число стоящих на учете наркоманов увеличилось от 38 до 55. По сравнению с 1999 годом в два раза увеличилось количество экспертиз по определению наркотического опьянения, возросло и число судебно-наркологических экспертиз.

На заседании Государственной Думы Ямала в первом чтении принят законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон Ямало-Ненецкого автономного округа "Об окружном бюджете на 2000 год".
Предлагаемые изменения касались Территориального дорожного фонда. Дело в том, что ожидаемый объем поступлений налогов ТДФ в 2000 году предположительно составит 2 494 141 тысячу рублей, что превысит запланированные поступления на 600 миллионов рублей. В соответствии с требованиями законодательства РФ и автономного округа платежи ТДФ имеют специальное назначение: расходуются на нужды, связанные с содержанием и развитием сети дорог общего пользования.

Предложение окружной администрации и самих дорожников увеличить ассигнования в ТДФ в сумме 600 миллионов рублей возражений не вызвало. Споры возникли в связи с использованием этих средств. В итоге принятый депутатами вариант распределения финансов выглядит следующим образом: 250 миллионов должно пойти на долевое участие совместно с Федеральным дорожным фондом в строительстве дороги Коротчаево-Пуровск, 15 миллионов - на вновь начатое строительство автодороги Южный Харампур-Толька, и оставшиеся 335 миллионов пойдут на погашение кредиторской задолженности предыдущих лет.

Глава муниципального образования Тазовский район Николай Харючи совершил поездку на Ямбург.
Он встретился с генеральным директором ООО "Ямбурггаздобыча" Александром Ананенковым. В ходе встречи были обсуждены вопросы исполнения программы, направленной на социальное развитие Тазовского района в связи с освоением Ямбургаздобычей газоконденсатного месторождения Заполярное на территории района. В числе рассмотренных вопросов - завершение строительства до конца текущего года ряда объектов на территории района, в частности, 40-квартирного жилого дома в капитальном исполнении в райцентре, вопрос оказания помощи коренному кочующему населению. Обсуждались также вопросы ликвидации задолженности ООО "Ямбурггаздобыча" перед бюджетом муниципального образования; участия акционерного общества в праздничных мероприятиях, посвященных 70-летию района.

"Чем больше молчим, тем больше платим".
Под таким лозунгом молодежь Тюмени провела акцию протеста. Собравшиеся у здания областной администрации молодые люди требовали отменить повышение цен на проезд в общественном транспорте, восстановить бесплатное пользование таксофонами. Пикетчики обратились к губернатору Тюменской области Леониду Рокецкому с открытым письмом, в котором просили его отказаться от участия в губернаторских выборах. Это и было целью акции, поскольку организовали ее коммунисты, чей лидер Александр Черепанов претендует на губернаторский пост.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.