Суббота 4 ноября 2000 г.

Дорогие земляки!


7 ноября в России отмечается как День согласия и примирения. Многие события, связанные с этой датой, в свое время раскололи гражданское общество страны, и даже спустя десятилетия мы не сможем в полной мере достигнуть общественного согласия Тяжелые уроки отечественной истории двадцатого века - гражданская война, политические репрессии - останутся суровым напоминанием о цене человеческих ценностей, напоминанием о том, как бережно надо хранить гражданский мир в государстве и самую главную ценность - жизнь конкретного человека.

Каждый из нас понимает, что стабильность и согласие в обществе гарантирует достойное будущее России.

Жители Ямала доказали свою приверженность социальной стабильности и межнациональному миру. В самые трудные годы реформирования мы вместе сумели сохранить все лучшее, созданное предыдущими поколениями: промышленный потенциал нефтегазоносного региона России, лучшие кадры, традиции, культуру. А это и есть залог достойного будущего для нас и наших детей. Труд ямальцев - гарант устойчивого развития не только нашего региона, но и России в целом.

Желаю всем вам семейного счастья, крепкого здоровья, благополучия, мира и согласия.

Губернатор автономного округа
Юрий Неелов.



Вчера в Салехарде состоялось знаменательное событие - открытие Дома Правосудия.
Почетное право разрезать красную ленту было предоставлено председателю судебного состава Верховного Суда РФ Юрию Свиридову и вице-губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Иосифу Левинзону. Торжественное собрание в зале заседания открыл председатель окружного суда Валентин Долматов: "В последние годы в автономном округе идет процесс укрепления власти, тому наглядное подтверждение - открытие Дома Правосудия. Большую благодарность от себя лично и от лица своих коллег выражаю губернатору Ямала Юрию Неелову, окружной администрации, депутатам ямальской Думы, строителям. Сегодня в этом зале по случаю новоселья впервые за всю историю Ямала собрались представители судебной власти Верховного суда, автономного округа, а также судебной власти субъектов РФ Уральского федерального округа. Пришли отметить вместе с нами это торжественное событие и представители правоохранительных органов и федеральных органов власти".

В своем выступлении председатель судебного состава Верховного Суда РФ Юрий Свиридов отметил: "Несомненно, это значительное событие, когда в отдаленном субъекте РФ вводится в строй такое прекрасное здание, стены которого, свидетельствуют о том, что власть судебная крепка. Она была и будет стоять на крепком фундаменте, несмотря на вечную мерзлоту. От имени Верховного суда я поздравляю всех судей Ямала и желаю, чтобы как можно меньше граждан посещали этот дом. Пусть он будет своеобразным храмом для тех, кому доведется в нем работать, ведь задача судебной власти заключается в том, чтобы всегда торжествовал закон". На торжественном заседании вице-губернатором Иосифом Левинзоном были вручены почетные грамоты и благодарности от губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа работникам ямальских судов за добросовестный труд. По словам мэра Салехарда Александра Спирина, "то обстоятельство, что городской и окружной суд будут располагаться в одном здании, будет способствовать быстрому прохождению документов и взаимопониманию судей".

Сегодня в Салехарде состоялась первая конференция Ямало-Ненецкой региональной организации Общероссийской политической общественной организации - Партии "Единство".
Открывая конференцию, председатель политсовета Ямальской региональной организации "Единства" Игорь Нак напомнил участникам о том, что конференция проходит в преддверии больших политических событий в Тюменской области. Были внесены изменения в повестку дня заседания: включены выступления приглашенных на конференцию и исключен ряд вопросов, в том числе и "О выборах губернатора Тюменской области". В качестве гостей на конференции присутствовали заместитель губернатора автономного округа Алексей Артеев, заместитель председателя Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Ефим Керпельман.

Выступая перед делегатами конференции, Алексей Артеев в первую очередь остановился на следующем: "14 января должны пройти выборы губернатора Тюменской области, сейчас идет сбор подписей, регистрация кандидатов на этот пост, и думаю, не стоит спешить с выражением отношения регионального отделения "Единства" к тому или иному кандидату. Пока есть время для того, чтобы еще раз тщательно взвесить достоинства претендентов и уже после этого оказать реальную поддержку и участие в предвыборной кампании". Но выборный процесс на Ямале этим не ограничивается: истекают сроки полномочий большинства глав муниципальных образований и депутатов представительных органов местного самоуправления. Поэтому депутатами на местах были приняты решения о совмещении даты выборов в местные органы власти с выборами губернатора Тюменской области. При этом, Алексей Артеев отметил, что губернатор Ямала неоднократно заявлял о том, что органы государственной власти автономного округа и местного самоуправления несмотря на разные властные уровни - это единая команда. У всех общая задача - успешное социально-экономическое развитие Ямала и защита интересов его жителей. Алексей Артеев сообщил делегатам конференции о том, что администрация автономного округа окажет в рамках действующего законодательства всяческую поддержку действующим главам муниципальных образований. Еще одним важным вопросом конференции было выдвижение кандидата в члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Ямало-Ненецкого автономного округа. Председатель политсовета Игорь Нак сообщил делегатам о том, что, обсудив на заседаниях политсовета и фракции "Единства" в Государственной Думе Ямала, куда входит восемь депутатов, пришли к общему мнению - выдвинуть в кандидаты для избрания членом СФ Ефима Львовича Керпельмана, который является председателем фракции "Единство" в окружной Думе. Делегаты конференции поручили думской фракции выдвинуть для избрания именно эту кандидатуру. Также делегаты конференции обсудили итоги второго Съезда партии "Единство" и рассмотрели ряд организационных вопросов.

В предвыборную борьбу за пост губернатора Тюменской области вступили новые лица.
О своем желании баллотироваться избирательную комиссию уведомили Сергей Атрошенко и Павел Митрофанов. Проживающий сейчас в Москве лидер партии пенсионеров Атрошенко известен тюменцам по прошлым губернаторским выборам, когда он оказался главным конкурентом победившему Леониду Рокецкому. Митрофанов более известен в Ханты-Мансийском автономном округе - он является главой администрации Советского района и депутатом Тюменской областной Думы. Сейчас на должность губернатора области выдвинуто уже восемь человек. Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Юрию Неелову поступает много писем с юга Тюменской области с просьбой дать согласие на выдвижение своей кандидатуры на пост губернатора Тюменской области. Но прежде чем дать ответ, по словам губернатора, он должен провести серьезные консультации со своими сподвижниками. На сегодняшний день официальным заявлением губернатора Ямала Юрия Неелова можно считать его слова: "Определенное решение мною пока не принято".

Юрий Линк: "Принцип взаимодействия городских властей и представителей частного бизнеса - новое слово в ведении городского хозяйства".
Мэр Ноябрьска совместно с несколькими предпринимателями совершил поездку по некоторым городским объектам, которые строятся на средства "частников". Первым пунктом значился крытый рынок, который планируется сдать в эксплуатацию весной будущего года. Руководитель фирмы "Аляска", ведущей строительство рынка, берется на паритетных началах с городской администрацией достроить трехэтажный жилой дом. Затем группа побывала на строительстве объекта, в котором разместятся музей изобразительных искусств и Детский музей, здесь же будут работать детские спортивные секции. А в другом крыле расположатся кафе, промышленный и продовольственный отделы фирмы "Абсолют". По словам Юрия Линка, "принцип взаимодействия городских властей и представителей частного бизнеса - новое слово в ведении городского хозяйства. Администрация входит в долю строительства незавершенного объекта, предприниматель достраивает здание и размещает в нем торговые предприятия, которые прекрасно соседствуют с социально-культурными учреждениями". Наглядным примером подобного успешного решения служит молокозавод, который в недавнем прошлом был банкротом, а сегодня благодаря вложению средств предпринимателя вновь выпускает продукцию, а несколько десятков специалистов снова обрели рабочие места. Поездка завершилась посещением спортивного корпуса КСК "Ямал", который реставрирует фирма "Ракурс". Они занимаются восстановлением бассейна и сооружением детского аквапарка. Администрация города возлагает большие надежды на сотрудничество с предпринимателями, справедливо полагая, что интересы города и частного бизнеса во многом совпадают и в конечном итоге работают на благо жителей Ноябрьска.

Курс на стабилизацию добычи углеводородного сырья с последующим наращиванием объемов.
Перед ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" Роснефтью поставлена задача: стабилизировать добычу углеводородного сырья, наращивая объемы с каждым последующим годом. Но этого нельзя сделать без увеличения числа новых эксплуатационных скважин. Эту задачу успешно решает Пурпейское управление буровых работ. Если за весь прошлый год бригады ПУБРа пробурили 267 тысяч метров скважин, то за десять месяцев текущего года - 341 тысячу, что на 74 тысячи больше.

Праздник танца продлится четыре дня.
В Ноябрьске открылся третий окружной праздник танца "Кудесы". В программе не только конкурсы танцевальных коллективов, но и семинары, которые проведут опытные преподаватели из Санкт-Петербургского университета культуры, открытые уроки, выступление приглашенных коллективов, вечера отдыха и диско-программы. Для участия в празднике приехали Губкинский ансамбль песни и танца "Братья славяне", Тюменский вокальный эстрадно-джазовый ансамбль "Санрайз". На сцене КСК "Ямал" будут сменять друг друга танцевальные коллективы из таких городов автономного округа, как Новый Уренгой, Лабытнанги, Губкинский, Надым, Салехард, Муравленко, Ноябрьск.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 32 преступления, раскрыто по "горячим" следам 22. Зафиксировано одно изнасилование, 13 краж, одно мошенничество, три грабежа, одно хулиганство, два преступления в сфере экономики, один факт незаконного хранения оружия, три факта незаконного оборота наркотиков и 7 иных преступлений. Произошло одно дорожно-транспортное происшествие, в котором один человек пострадал.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.