Пятница 3 ноября 2000 г.

Вчера при испытаниях газопровода Лонг-Юган-Салехард-Лабытнанги-Харп произошел взрыв газопроводной магистрали в районе 14 километра автомобильной дороги Салехард-Аксарка.
При взрыве погибли 3 человека, двое получили ожоги тяжелой степени и были отправлены в реанимацию, три человека получили ожоги легкой степени. Вечером один из пострадавших скончался в реанимации, состояние второго оценивается как крайне тяжелое. Личности погибших устанавливаются. Во время испытаний газопровода, в этом районе проводились работы одновременно несколькими организациями: "Ямалтрансстрой", СМУ-5, СМУ-351. По информации окружного Управления по делам ГО и ЧС, точной версии о причинах случившейся аварии пока нет. На месте взрыва обнаружен обгоревший бульдозер, что дает повод рассматривать еще одну версию причин произошедшей трагедии. Специалисты не исключают заводской брак трубы и, возможно, некачественный сварочный шов на месте стыковки труб магистрали. Само же нахождение людей и проведение работ вблизи от места испытаний газопровода, давление в котором превышало 80 атмосфер, является грубейшим нарушением техники безопасности. В настоящее время на месте аварии работают специалисты прокуратуры, противопожарной службы.

Информационное агентство "Север-Пресс" опровергает информацию, распространяемую некоторыми СМИ, в частности, отделением РИА ВЕСТИ по УрФО. По последним данным, полученным на 16 часов, от заместителя начальника окружного Управления по делам ГО и ЧС Ивана Полудницына, сотрудников противопожарной службы и управления ГО и ЧС среди пострадавших во время взрыва не было.

Больной вопрос для северян - жилищные субсидии.
Магаданская областная Дума внесла в нижнюю палату законопроект "О внесении дополнений в федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей". Законодатели поясняют свою инициативу там, что жилищные субсидии, которые выделяются северянам из федерального бюджета, крайне малы для решения острых проблем по переселению жителей в более благоприятные районы. Речь, прежде всего, идет о жителях закрывающихся поселков, работниках ликвидируемых предприятий, о пенсионерах и безработных. Более того, объемы выделяемых из федерального бюджета средств на жилищные субсидии год за годом резко уменьшаются. Так, если в 1999 году на эти цели из федерального бюджета предусматривалось выделение 1200 миллионов рублей, в этом году - 850 миллионов рублей, в проекте "Федерального бюджета-2001" заложено всего 350 миллионов рублей. При такой ситуации, естественно, необходим на эти цели поиск дополнительных средств из других источников финансирования. Проект закона Магаданской областной Думы предлагает, что со стороны местных органов исполнительной власти северных территорий необходимо привлечение на эти цели прибыли, остающейся в распоряжении хозяйственных товариществ и обществ. Эта прибыль пойдет на предоставление адресных жилищных субсидий работникам этих товариществ и обществ, если они в установленном порядке встали на очередь на получение таких жилищных субсидий. Реализация законопроекта не требует дополнительных государственных затрат на ее исполнение.

Информационно-аналитический отдел городской администрации регулярно проводит социологические опросы горожан.
В последнем из опросов была затронута тема компетентности руководителей, проанализированы рейтинги популярности политических деятелей и политических институтов. Интерес социологов подогревается предстоящими выборами в будущем году губернатора Тюменской области и мэра города Губкинский. В СМИ прошло сообщение, что Тюменская региональная общественно-политическая организация "Единомышленники" обратилась к губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Юрию Неелову с просьбой дать согласие баллотироваться на пост губернатора Тюменской области. Как показал опрос губкинцев, около восьмидесяти процентов горожан дали высокую оценку деятельности Юрия Неелова, таков же рейтинг и мэра Губкинского Валерия Лебедевича.

Подарочный вариант областного закона.
Тюменская областная Дума на последнем заседании отклонила проект закона "О средствах массовой информации, их распространителях и полиграфических предприятиях". Еще в июне перед парламентскими каникулами заместитель председателя Думы Сергей Классин сумел убедить депутатов принять закон в первом чтении, пообещав внести в него изменения. Автор проекта - областной Департамент информации и региональных отношений - внес в документ массу поправок, но мало что принципиально изменилось. Например, "региональный информационный стандарт" заменен на "норму". Осталось главное: "Губернатор области вправе выделять СМИ единовременную финансовую помощь в соответствии с установленными им порядком и условиями". В преддверии губернаторских выборов для главы области Леонида Рокецкого это было бы настоящим подарком, но депутаты его не сделали.

Пять тысяч мирных взрывов прозвучат в нынешнюю зиму на Южно-Таркосалинской геологической площади.
По договору с ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" изучение этой площади способом сейсморазведки проведет партия новосибирского ОАО "Сибнефтегеофизика". Разведчикам недр предстоит пробурить пятьсот километров сейсмопрофилей и через каждые сто метров сделать записи звуковых отражений взрывов для определения геологического строения земли в этом регионе. К работе новосибирцы уже готовы: отремонтирована дорожно-транспортная техника, налажена записывающая аппаратура, подготовлены жилые вагончики. Дело за погодой - чтобы пройти по болотам, преодолеть по льду встретившиеся реки и речушки, нужны морозы. Южно-Таркосалинская площадь находится рядом с Харампурской группой месторождений, разработку которых ведет НГДП "Харампурнефть". Рядом с новосибирцами на Усть-Харампурской площади будут вести такую же работу специалисты ООО "Ямалгеофизика". Им предстоит обработать взрывами пятьсот двадцать километров профилей.

Вчера состоялось расширенное заседание Правления ОАО "Ямалэлектросвязь".
В нем приняли участие руководители всех филиалов, расположенных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Согласно повестке заседания были рассмотрены следующие вопросы: итоги работы ОАО "Ямалэлектросвязь" за 9 месяцев текущего года, выполнение инвестиционной программы за аналогичный период и рассмотрение новой на 2001 год. Также были рассмотрены вопросы о сокращении дебиторской и кредиторской задолженности по итогам 9 месяцев, и предстоящей реорганизации ОАО "Ямалэлектросвязь".

С начала года аттестат на осуществление риэлторской деятельности на Ямале получили 9 специалистов.
Вчера в Комитете по управлению государственным имуществом Ямало-Ненецкого автономного округа под председательством заместителя председателя Комитета Михаила Гончарова проведено очередное заседание аттестационной комиссии по лицензированию риэлторской деятельности, проводимой в соответствии с постановлением губернатора автономного округа. На очередное заседание комиссии было представлено 3 заявления на получение аттестата. По результатам рассмотрения комиссии аттестован только один специалист, в том числе одно заявление было отклонено из-за несоответствия представленных на комиссию документов. Всего за период с 1 января 2000 года по настоящее время Госкомимуществом Ямало-Ненецкого автономного округа аттестовано 9 специалистов, которым выдан соответствующий аттестат на осуществление риэлторской деятельности.

Проблема, вызванная ростом в последние годы внутрибольничных инфекций, актуальна для всей России.
Районный семинар медицинских работников муниципальных учреждений и ведомственных служб прошел на базе Центральной районной больницы в городе Надыме. Основная тема - "Профилактика внутрибольничных инфекций". Также участниками был заслушан цикл лекций по иммунопрофилактике. В течение трех дней занятия проводили профессора и академики, известные специалисты в области эпидемиологии, из Москвы и Волгограда. На четвертый день семинара был проведен тест-контроль слушателей по изученному материалу. Проблема, вызванная ростом в последние годы внутрибольничных инфекций, актуальна для всей России. Те мизерные средства, которые государство отпускает на медицину, не позволяют проводить в стационарах полноценный комплекс мероприятий, направленных на борьбу с этими инфекциями. Эта проблема имеет свою специфику в районах Крайнего Севера. Здесь должны быть обязательно учтены особенности климата и то, каким образом это отражается на здоровье людей, проживающих в данных климатических условиях. Именно поэтому прошедший семинар стал уже вторым масштабным мероприятием, организованным МУЗ ЦРБ за последнее время, касающимся обозначенной темы.

Каникулы пройдут и интересно, и полезно.
Восемь юношей и девушек из TEEN-клуба таркосалинского Дома детского творчества и молодежной редакции "Наше время" ТРК "Луч" выехали в молодежный лагерь "Ребячья республика", где 2-5 ноября проводится слет школьников Тюменской области, Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов. Школьники-активисты собираются в очередной раз для обмена опытом между лидерами молодежного движения области. Участие в слете делегации таркосалинцев в дальнейшем поможет становлению и развитию детских организаций в Пуровском районе, подскажет методы решения проблем, неизбежно возникающих в процессе такого развития. По завершению слета ребята переедут в Дом отдыха "Дружба", что в 10 километрах от Тюмени, где 6-12 ноября Управлением молодежной политики и туризма Департамента по культуре, молодежной политике и спорту администрации Ямало-Ненецкого автономного округа проводится окружная Школа лидера. Цель проведения Школы лидера - развитие взаимодействия детских организаций в автономном округе, координирование их деятельности и определение перспектив развития детского молодежного движения на Ямале. С помощью Школы решаются такие задачи, как оказание помощи в организации детских общественных объединений в общеобразовательных школах, а также обмен опытом лидеров детских объединений и организаций округа.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 28 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 18 и одно совершенное ранее. Зафиксировано одно тяжкое телесное повреждение, 8 краж, одно мошенничество, 2 грабежа, 2 хулиганства, 3 факта незаконного хранения оружия, 3 факта незаконного оборота наркотиков и 8 иных преступлений. Произошло одно ДТП и один пожар.

В Ноябрьске в ходе расследования уголовного дела установлено, что 33-летний местный житель незаконно приобрел и хранил у себя дома 2,56 грамма героина.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.