Четверг 2 ноября 2000 г.

Утечка информации или фальшивка?
Газета "Тюменская правда сегодня" сообщила о том, что 30 октября в стенах Тюменской областной Думы была обнаружена служебная записка директора Департамента информации и региональных отношений администрации Тюменской области Владимира Селиванова на имя губернатора области. Суть этой служебной записки сводится к восстановлению единства Тюменской области. В ней определяется сам механизм реализации через нейтрализацию окружных элит, получение поддержки на законодательном уроне, большая PR программа. После избрания Рокецкого на пост губернатора области продолжится давление на автономные округа с целью смены окружного руководства, далее - проведение подконтрольных выборов в областную Думу, и, наконец, в феврале 2002 года упразднение автономных округов решением областной Думы или областным референдумом. На срочно организованной пресс-конференции Владимир Селиванов сразу же отказался от этого документа, назвав его фальшивкой. В частности, документы с грифом "секретно" его Департамент не готовит, номер документа трехзначный, а общее количество подготовленных Департаментом документов превышает 2,5 тысячи. При этом Владимир Селиванов объяснил прессе, что "составители данного опуса толком не знают, чем занимается областная администрация, какие договоренности существуют между областью и округами". По словам того же Селиванова, этот документ уже есть и в Администрации Президента РФ и у полномочного представителя в УрФО. Доводы крайне неубедительны. Никто из присутствующих на пресс-конференции не видел на документе никакого грифа, что же касается номера, то нумерация ведется по направлениям движения документа, а не механически. Содержание же озвученной части ни в коей мере не противоречит позиции и действиям администрации Тюменской области. Похоже, утечку данного документа из Департамента информации и региональных отношений администрации Тюменской области стараются преподнести как хорошо сфабрикованную фальшивку.

Пятилетний юбилей отметила лаборатория экоаналитических и технологических исследований ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз".
Это единственная лаборатория в Ямало-Ненецком автономном округе, получившая лицензию на право своей деятельности и аккредитацию при Санкт-Петербургском институте Госстандарта. Губкинские экоаналитики работают в тесном контакте с ним. Главная задача лаборатории - следить за тем, чтобы на разрабатываемых нефтяных месторождениях сохранялась благоприятная экологическая обстановка. Восемь специалистов лаборатории контролируют нормативное содержание в почве и в водах рек кислот, щелочей, нефти и ее продуктов, определяют наличие в воздухе вредных веществ, в том числе содержание их в выхлопных газах автомашин. Все точные приборы, имеющиеся в лаборатории экоаналитических исследований, проходят проверку и калибровку в петербургском институте. Недавно у лаборатории появилось еще одно направление работы - промсанитария: начаты работы по аттестации рабочих мест.

Пожарные Тарко-Сале оснащены современной техникой.
За лето удалось произвести капитальный ремонт служебных помещений ОГПС №17: утеплены боксы, реконструированы полы, начато строительство нового двухэтажного корпуса с гаражом на 9 машин. Построена тренировочная башня, имитирующая трехэтажный дом. За обстановкой по всему районному центру круглосуточно наблюдает специальная видеокамера, позволяющая своевременно информировать диспетчера и предупреждать о возможных возгораниях. Значительную помощь пожарным оказывают предприятия нефтегазового комплекса, такие, как ОАО "Пурнефтегазгеология", ООО "Янгпур", ОАО НК "Таркосаленефтегаз". В частности, Пурнефегазгеология закупила для пожарных две специальные машины: автолестницу, поднимающуюся на высоту до 30 метров, и аварийно-спасательную машину, которая оснащена автономной электростанцией, домкратами грузоподъемностью до 5 тонн, электросварочным агрегатом, мощными ножницами по металлу и эвакуаторами для пострадавших. Теперь у пожарных есть и радиостанции, позволяющие оперативно и слаженно координировать действия службы. Такое усиление материально-технической базы отряда - это гарантированный шаг вперед в борьбе с пожарами.

Третий срок - быть или не быть.
Совет Госдумы РФ принял решение не выносить на рассмотрение депутатов проект Постановления Думы "О недопустимости избрания на третий срок высших должностных лиц субъектов РФ (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ), замещавших должность в течение двух сроков подряд". Действующий федеральный закон о выборах запрещает избираться на третий срок главам субъектов РФ. И, тем не менее, многие из них уже "пошли" на третий срок и начали свою предвыборную агитацию. К примеру, губернатор Брянской области Юрий Лодкин уже дал согласие баллотироваться на третий срок. Ряд местных общественных организаций выразили по этому поводу свой протест и обвинили действующего губернатора в прямом нарушении законодательства и Конституции РФ. Депутат Алексей Митрофанов, чтобы "навести порядок во всем выборном процессе", внес соответствующий проект Постановления Госдумы РФ. Но дело в том, что Центр негласно разрешил некоторым местным лидерам начать компанию по их избранию на третий срок. К примеру, такая ситуация сейчас возникла в Татарстане, где президент Шаймиев намерен избираться на пост главы республики в третий раз. Ситуация запутана настолько, что Совет нижней палаты решил не рисковать и снял с повестки дня проект Постановления палаты, подготовленный депутатом Митрофановым. Думается, что эта ситуация, сама по себе разрешится: в законодательном плане ее необходимо решать и вносить соответствующие поправки в ныне действующее законодательство депутатам.

В спортивно-оздоровительном комплексе ОАО "Таркосалегеолтранс" прошло открытое первенство Ямало-Ненецкого автономного округа по греко-римской борьбе и национальной борьбе среди школьников.
В соревнованиях приняло участие более 220 спортсменов из городов и поселков округа. По итогам первенства был отмечен высокий уровень мастерства таркосалинских борцов. В командном зачете первое место завоевали спортсмены из Тарко-Сале, на втором - борцы из Ноябрьска, третьей была команда Губкинского. Таркосалинцы стали первыми и национальной борьбе, губкинцы здесь были вторыми, спортсмены из Ноябрьска опустились на третье место.

Победитель соревнований, девятилетний житель Ноябрьска Вячеслав Медведев получил приз - видеомагнитофон. Призом "За самую лучшую технику борьбы" был награжден борец из таркосалинской спортшколы "Виктория" Иван Лобов. Приз "За самую быструю победу" получил еще один таркосалинец - Амирза Гусейнов. Победителю понадобилось всего 9 секунд, чтобы одержать победу над соперником. Окружной Департамент по культуре, молодежной политике и спорту приготовил для победителей денежные вознаграждения: за первое место ребята получили по 500 рублей, за второе - по 350 рублей и за третье - по 250 рублей.

Вчера состоялось очередное заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.
В ходе заседания ямальские депутаты рассмотрели более 30 вопросов. Одним из первых окружные законодатели рассмотрели проект закона "О внесении изменений и дополнений в Устав Ямало-Ненецкого автономного округа". При рассмотрении законопроекта, представленного рабочей группой по приведению окружного Устава в соответствие с новыми нормами федерального законодательства, были учтены и доводы, отраженные в протесте заместителя Генерального прокурора РФ. В общей сложности в Устав автономного округа было внесено более тридцати поправок, а сам закон принят в окончательном варианте. Вчера же депутаты окружной Думы приняли закон "О приостановлении действия некоторых законов Ямало-Ненецкого автономного округа". Под него подпадают два окружных закона: "Об участии населения автономного округа в референдуме Тюменской области" и "О наделении органов местного самоуправления в автономном округе отдельными государственными полномочиями и передаче необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств". Приостановление первого вызвано тем обстоятельством, что в настоящее время Тюменской областной Думой рассматривается законопроект о приостановлении действия областного закона "О референдуме Тюменской области". Относительно второго - его приостановление вызвано отсутствием федерального закона, регламентирующего общие принципы наделения органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в РФ, порядок передачи необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Также ямальские законодатели рассмотрели законопроект, согласно которому должны быть признаны утратившими силу три закона автономного округа, вступившие в противоречие с вновь принятыми федеральными законами, и один окружной закон, не осуществляющий нормативного регулирования.

В связи с произошедшими в окружной администрации структурными изменениями - назначением Алексея Артеева заместителем губернатора округа - депутаты рассмотрели вопрос о досрочном прекращении его полномочий как председателя и депутата Думы Ямало-Ненецкого автономного округа. На этом же заседании был избран новый председатель Окружной Думы. Им стал Сергей Николаевич Харючи, который до настоящего момента занимал должность заместителя председателя Окружной Думы. Сергей Николаевич поблагодарил коллег-депутатов за оказанное доверие и заверил, что работа ямальких законодателей будет проходить в определенном ими ранее направлении, и что на сегодняшний день одной из приоритетных задач остается приведение законодательных и нормативных актов автономного округа в соответствие с федеральным законодательством. В настоящий момент заместители председателя Думы Ямала - Ефим Керпельман и вновь избранный Андрей Артюхов. Очередное заседание Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа назначено на 22 ноября. Один из основных вопросов, который планируется рассмотреть на заседании - бюджет автономного округа на 2001 год.

Начаты пневматические испытания газопровода Лонг-Юган-Салехард-Лабытнанги-Харп.
В течение месяца шли активные подготовительные работы, предваряющие это событие. Сейчас же, согласно технологии, в трубу начал подаваться газ, давление которого через определенные промежутки времени постепенно увеличивается. При нормальном ходе испытаний газопровод будет поставлен на выдержку проектного давления и окончательно испытан на мощность и плотность. Насколько продолжительными будут испытания зависит от качества выполненных строительных работ. А перед тем, как передать газопровод эксплуатирующей организации - Тюменьтрансгазу, предстоит выполнить еще несколько мероприятий: с открытием зимника начнется строительство объектов инфраструктуры, монтаж ЛЭП и систем химзащиты. После чего уже можно будет говорить о конкретной дате подачи газа ямальским потребителям.

В окружной столице начала работать общественная приемная Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе.
Петр Латышев планировал принять участие в церемонии открытия своей приемной и лично принять первых посетителей, но погодные условия не позволили полпреду прибыть на Ямал. Первый прием граждан провел главный федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу Станислав Казарез. По его словам, функционирование общественной приемной будет обеспечивать представитель аппарата полномочного представителя, который и станет на первом этапе рассматривать обращения посетителей, систематизировать их для передачи руководству федеральным округом, а также принимать (в пределах компетенции) решения по очевидным фактам нарушения законодательства и прав граждан.

Октябрьское задание по добыче углеводородного сырья нефтяники ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" выполнили.
Добыто 796 600 тонн нефти и почти 4 тысячи тонн газового конденсата. С начала года на счету губкинских добытчиков уже 7 367 000 тысяч тонн нефти и 35,5 тысячи тонн конденсата. Уверенно идут к долгосрочному завершению годового задания коллективы Тарасовского и Барсуковского НГДП: за десять месяцев года на сверхплановом счете тарасовцев 55 тысяч тонн, у барсуковцев - 31 тысяча. Первые опережают свой график добычи на семь с половиной суток, вторые - на трое. Харампурцы же отстают от графика выполнения плановых заданий почти на шесть суток: они добывают почти 35 тысяч тонн нефти. По сравнению с сентябрем среднесуточная добыча нефти на Харампурских промыслах возросла в октябре на 87 тонн.

Вчера в Окружном краеведческом музее им. Шемановского состоялось открытие выставки, посвященной 300-летию Горно-геологической службы России и 70-летию ЯНАО.
На выставке представлено большое количество образцов полезных ископаемых: минералов, горных пород, руд, добытых на месторождениях, расположенных на Полярном Урале. Выставка рассказывает об истории геологических исследований, которая начала свой отсчет в 1700 году Указом Петра Великого "Об учреждении приказа рудокопных дел", и о самых известных месторождениях, находящихся на Полярном Урале. По словам и.о. директора окружного музея Анны Бруснициной, особое место на выставке занимает коллекция ископаемых, посвященная Харбейскому руднику. Его освоение в сороковые годы осуществлялось силами заключенных. Они строили горно-обогатительные фабрики, вели строительство рудника и осваивали проходку горных выработок. Харбейское месторождение является своеобразным памятником сталинской эпохи и самым первым рудным объектом, расположенным на Полярном Урале. Образцы пород предоставлены из фондов Окружного краеведческого музея. Научный консультант выставки - старший научный сотрудник Уральского геологического музея Валерий Григорьев. На торжественном открытии экспозиции присутствовали представители Департамента природно-ресурсного регулирования и Департамента по культуре, молодежной политике и спорту окружной администрации.

Хороший подарок к осенним каникулам получили педагоги и ученики средней школы райцентра Тазовский.
Вчера приемная комиссия подписала акт приемки теплого перехода между двумя корпусами этой школы, состоялось торжественное открытие этого долгожданного объекта. Переход сооружали несколько лет. Начали строительство в 1992 году СПО "Арктика", затем несколько лет оно было заморожено, в 1997 году, после корректировки документации работу продолжило Тазовское муниципальное специализированное строительно-монтажное предприятие (ТМССМП), с 1999 года - Тазовский филиал треста "Ямалокрстрой", последние месяцы - вновь ТМССМП. Не удивительно, что открытие перехода стало для педагогов и учащихся огромной радостью: в нем, кроме просторного вестибюля имеются новые классы, кабинет директора, раздевалка, буфет, актовый зал, которого у школы не было все 35 лет со дня ее основания.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.