Среда 1 ноября 2000 г.

Вчера в Салехарде состоялось заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Ямало-Ненецкого автономного округа.
В ходе заседания была рассмотрена и отмечена положительная практика работы по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации г. Муравленко. Также была рассмотрена практика реализации своих полномочий комиссией при администрации МО Приуральский район, принят ряд предложений, способствующих повышению эффективности и активизации деятельности муниципальной комиссии. Помимо этого, на заседании обсуждалась информация о деятельности органов и учреждений по делам молодежи и молодежных организаций по профилактике алкоголизма и наркомании несовершеннолетних. Комиссией была отмечена недостаточная результативность деятельности органов и учреждений администраций ряда муниципальных образований округа в вопросах профилактики алкоголизма и наркомании несовершеннолетних, организации их досуга, создании и развитии сети социальных служб для молодежи. В связи с этим, комиссией было принято решение рекомендовать главам этих муниципальных образований принять меры по разработке и реализации муниципальных программ на следующий год по противодействию распространению наркомании и алкоголизма в подростковой и молодежной среде. Была отмечена и необходимость принятия мер по повышению ответственности органов и учреждений социальной сферы в решении проблем социальной адаптации и реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной поддержке. Комиссия также заслушала и приняла отчет об итогах проведения Всероссийской межведомственной операции "Подросток" в муниципальных образованиях автономного округа в летний период 2000 года. Целью этой операции являлась активизация работы всех служб и подразделений органов внутренних дел округа, заинтересованных ведомств по предупреждению и устранению причин и условий неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В результате проведенных мероприятий и в связи с тем, что в этом году организованными формами отдыха было охвачено на 15 процентов больше детей, чем в прошлом, удалось добиться снижения подростковой преступности на 22,9 процента. Уменьшился удельный вес преступлений, совершенных несовершеннолетними, но и произошел рост этих преступлений в некоторых муниципальных образованиях - в Лабытнангах на 18,9 процента, в Новом Уренгое на 8,9 процента, в Губкинском на 66,6 процента, в Шурышкарском районе - в 2 раза.

Бюджет трех кварталов муниципального образования город Губкинский по доходам выполнен на 126,5 процента.
На вчерашнем заседании городской Думы и на состоявшейся после него пресс-конференции мэра города Валерия Лебедевича разговор в основном шел о бюджете, о социально-экономическом развитии города. На заседании Думы были подведены итоги финансовой деятельности в первом полугодии и за 9 месяцев текущего года. Так, бюджет трех кварталов по доходам выполнен на 126,5 процента, дополнительно в бюджет за это время поступило 129 миллионов рублей. На этом же заседании был заслушан отчет об исполнении прогнозов социально-экономического развития города в первом полугодии. Успехи города на 97 процентов определяют нефтяники и газовики - такова их доля участия в промышленном развитии региона. ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", ЗАО "Пургаз" и Комсомольский газовый промысел - градообразующие предприятия. За полугодие предприятиями города получена прибыль на 1 миллиард рублей больше, чем в прошлом году. Численность работающих увеличилась на 1 тысячу человек. На пресс-конференции Валерий Лебедевич рассказал о своем участии в работе окружной Экспертной комиссии, обсудившей проект бюджета автономного округа на будущий год. Комиссия собралась по этому вопросу впервые. Мэра Губкинского результаты работы комиссии не очень впечатлили. К урезанному до минимума городскому бюджету губкинцы получили дополнительно семь миллионов рублей. И теперь депутаты окружной Думы на своем заседании должны принять годовой бюджет города Губкинский в сумме 510 миллионов рублей. Валерий Лебедевич упомянул о решении администрации автономного округа передать финансирование части окружных программ Губкинского самому городу. "Мы кровно заинтересованы в выполнении окружных программ, - сказал Валерий Лебедевич. - Они необходимы городу".

В Департаменте Федеральной службы занятости населения по ЯНАО разработана окружная программа содействия занятости населения на 2001-2003 годы.
Как сообщает пресс-центр Департамента ФГСЗН, основные задачи программы - улучшение качества рабочей силы в регионе и повышение ее конкурентоспособности, активное сдерживание темпов роста безработицы, развитие системы профессионального обучения и переобучения, финансовая поддержка работодателей, создающих новые рабочие места, увеличение масштабов общественных и временных работ. Подготовка Программы осуществлялась на основании макроэкономических показателей социально-экономического развития округа на 2001-2003 годы, разработанных Департаментом экономики окружной администрации. В ближайшее время программа будет согласована с Министерством труда и социального развития РФ.

Управление государственной противопожарной службы УВД ЯНАО сообщает.
В октябре этого года зарегистрировано 74 пожара, столько же было зафиксировано в октябре прошлого года. Материальный ущерб составил чуть менее четырехсот тысяч рублей (в минувшем году эта цифра была в три раза выше). Огонь унес в минувшем месяце жизни пяти ямальцев. Два человека погибли в ночь на 22 октября на Бованенковском месторождении. В 2 часа 10 минут, когда был обнаружен пожар, огнем были охвачены 2 жилых балка, комплекс навигационного оборудования, размещавшегося на вертолетной площадке. Ущерб, нанесенный ГУП "Тюменьаэроконтроль", еще предстоит установить, равно как причину возгорания и гибели людей. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. И еще двое жителей Ноябрьска едва не погибли в огне 26 октября. Причем, в обоих случаях пострадавшие сами стали виновниками возникновения пожаров, будучи в нетрезвом состоянии. Причина трагедии банальна - неосторожность при курении. Пострадавшие были доставлены в больницу, причем, один из них - в крайне тяжелом состоянии. 29 октября на территории округа было зарегистрировано 2 серьезных пожара. В Лабытнангах нарушения при эксплуатации электронагревательных приборов стали причиной возгорания в комнате отдыха одного из предприятий. Спасаясь от огня, сотрудник предприятия травмировал ногу. В Муравленко огнем полностью уничтожено общежитие, жертв удалось избежать. В последний день месяца были зарегистрированы 2 происшествия. В Новом Уренгое пожарные в течение десяти минут справились с огнем, вспыхнувшем по вине сварщиков в жилом доме.

В Салехарде завершила свою работу II окружная педагогическая академия.
По словам главного специалиста по образовательным учреждениям Управления культурной политики окружной администрации Натальи Пермяковой, по итогам академии повысили свой профессиональный уровень 211 преподавателей-музыкантов, им были выданы специальные удостоверения. Надо отметить, что этот документ будет способствовать успешной аттестации педагогов в дальнейшем. В ходе фестивальных дней именитые гости могли оценить как практическую, так и теоретическую деятельность учителей детских музыкальных школ, школ искусств, а также музыкальных работников дошкольных учреждений. Приглашенные профессора из девяти консерваторий на заключительном заседании выразили свое восхищение тем, что "в северной глубинке живут и трудятся такие талантливые специалисты, причем большинство из них трудятся на высоком профессиональном уровне". Как пояснила Наталья Вячеславовна, "то, что наши педагоги оказались на высоте, есть заслуга и глав муниципальных образований, которые заинтересованы в повышении квалификации своих преподавателей, даже в наше трудное время они находят средства, чтобы отправить их на учебу". Особое впечатление у всех участников фестиваля оставили выступления музыкантов из Ноябрьска, Муравленко, Губкинского. Основную работу по организации Педагогической Академии выполнял окружной методический центр по учебным заведениям во главе с Еленой Такиевой.

В Надыме прошли первые конкурсные научные чтения молодых специалистов и студентов "Молодежь-2000".
Они были организованы надымским Управлением по делам молодежи и спорту и посвящены 70-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Доклады представлены по различным темам, например: "Оптимизация территориальной структуры занятости и рабочих мест", "Характер питания жителей Надыма и Надымского района", "Технико-тактическая подготовка юных дзюдоистов", "Структура малых неформальных групп". Каждая работа была выполнена на основе местных исследований и имеет прикладное значение, а в некоторых случаях уже применяется на практике. По мнению специалистов, некоторые из работ по охвату материала и масштабу исследований могли бы претендовать на диссертационные. В результате конкурса работы участников были отмечены дипломами различных степеней, а их авторы награждены денежными и ценными подарками. Но самым важным результатом научных чтений стало то, что работы молодых людей заинтересовали присутствовавших от некоторых предприятий и организаций специалистов.

Сегодня в Новом Уренгое повысились цены на хлеб.
Городской хлебозавод объясняет это тем, что повысились цены на сырье: муку, сахар, яйца и прочее. В среднем цена булки хлеба подорожала на 2 рубля, хлеб высшего сорта теперь стоит 14 рублей 40 копеек. Сегодня же завод приступил к выпуску новых видов продукции: хлебцы и батоны с отрубями уже поступили в городские магазины. Как сообщает ТРИА "Импульс", с 1 ноября в Новом Уренгое повысились и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Размер подорожания составил 25 процентов. Удельный вес платы, взимаемой с жильца в общей стоимости услуг, при этом составляет 21 процент.

Строительство объездной дороги вокруг Губкинского, длившееся почти три года, близится к завершению.
Официальное открытие назначено на 22 ноября. За оставшийся месяц должны быть закончены работы со щебеночным основанием, установлены дорожные знаки и сигнальные столбики, смонтировано барьерное ограждение и устроены два перехода. Параллельно с эксплуатацией дороги будет монтироваться система освещения. В этом году на строительство объездной дороги было выделено 40 миллионов рублей, освоено около 23 миллионов, остальные средства пойдут на обеспечение безопасности движения и на заготовку материалов под программу будущего года. Всего же дорога обойдется в сумму чуть больше сотни миллионов рублей. Строительство объездной дороги будет завершено к осени будущего года.

Структурное подразделение ОАО "Пурнефтегазгеология" - НГДУ "Пурнефть" - выходит на добычу в 200 тысяч тонн нефти в год.
Сейчас предприятием задействованы 22 скважины, это в общей сложности 5 кустов. В сутки добывается около 550 тонн "черного золота". Залежи здесь сложные и даже две скважины, пробуренные рядом, дают различные результаты. Для увеличения объема добычи было сделано несколько гидроразрывов, причем, на одной скважине дебит нефти вырос в 4 раза. Особые надежды Пурнефть связывает с пятым кустом: каждая скважина на нем должна давать не менее 30 тонн нефти в сутки. Намечено пробурить 6 скважин, работы уже начались, и через 2 недели станет ясно, оправдаются ли надежды нефтяников. Кроме нефти НГДУ "Пурнефть" добывает газоконденсат на двух месторождениях: Западно-Таркосалинском и Окайтемском. В этом году планируется добыть его 20 тысяч тонн. Также Пурнефть занимается переработкой газоконденсата, для чего построены 4 мини-установки. На территории Усть-Пурпейского участка строится еще одна - по производству дизельного топлива, которая после ввода ее в эксплуатацию покроет нужды самого НГДУ и нужды его основных подрядчиков.

Собрания представителей муниципального образования Ямальский район решили совместить выборы главы района и депутатов районного Собрания представителей с предстоящими выборами губернатора Тюменской области.
На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся подготовки и проведения предстоящих выборов. Депутаты утвердили избирательные участки, состав территориальной и участковых избирательных комиссий. Кроме того, в ходе заседания были определены сроки проведения выборов главы муниципального образования и депутатов районного представительного органа власти. В соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа "О выборах губернатора Тюменской области с участием населения Ямало-Ненецкого автономного округа" с целью экономии бюджетных средств выборы было решено совместить.

В городе Лабытнанги намечены целевые акции по сохранению тепла.
На особый контроль будут поставлены не только теплотрассы, но и школы, больницы и жилые дома, где особенно много тепла "утекает" через подъезды, чердаки, двери. За октябрь израсходовано около 400 кубометров минеральной ваты, для утепления магистральных теплосетей, в ближайшее время будут утеплены мелкие участки протяженностью 1,5-2 метра, выявленные за наступившие холодные дни. С наступлением зимней погоды резко увеличилось количество заявок от населения, поступивших в МУПП "Жилкомхоз", их число достигло восьмидесяти (при обычном уровне 10-20). Руководство города выразило надежду, что все недоделки будут устранены в ближайшее время, и лабытнангцы успешно перенесут наступившую зиму, которая обещает быть суровой.

У работников станции скорой помощи Салехарда появилось эффективное средство самообороны.
По словам главного врача окружной станции скорой и неотложной медицинской помощи Валерия Мартынова, салехардские медики побывавшие на Первом российском научном форуме с международным участием, ознакомились с несколькими видами автономных искровых разрядников, разработанных ЗАО "Мартъ". Были приобретены пять таких аппаратов для обеспечения безопасности врачей, которым приходится оказывать помощь разным людям, в том числе и находящимся в алкогольном или наркотическом опьянении, психически неуравновешенным. Устройства предназначены не для летального воздействия. Импульсы способны проникать через одежду и парализовать двигательную активность нападающего примерно на десять минут. При этом, не причиняя вреда здоровью "буйного" пациента. Как отметил Валерий Николаевич, к счастью за месяц работы во "всеоружии" медикам ни разу не пришлось применять устройства самозащиты. Однако, учитывая специфику города, есть еще "враги" у врачей скорой помощи, - это наши четвероногие "друзья", очевидно, самые невоспитанные из них испытают на своей шкуре, как воздействует аппарат.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.