Вторник 31 октября 2000 г.

Межведомственная балансовая комиссия приняла решение снять ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" с особого контроля.
В Москве состоялось заседание Межведомственной балансовой комиссии, которая осуществляет контроль за состоянием платежеспособности экономически и социально значимых предприятий. В связи с введением в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в 1998 году процедуры банкротства предприятие было поставлено на особый контроль. На данном заседании балансовой комиссии в четвертый раз было рассмотрено финансовое состояние ОАО "Пурнефтегаз". По сообщению пресс-службы акционерного общества, комиссия установила, что предприятие по состоянию на 1 октября 2000 года не имеет задолженности перед бюджетами и внебюджетными фондами: финансовое состояние предприятия является удовлетворительным. Межведомственная балансовая комиссия приняла решение снять ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" с особого контроля. В дальнейшем результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия будут рассматриваться заочно, в рамках проведения финансового мониторинга экономически и социально значимых предприятий.

Общая численность безработных в Ямало-Ненецком автономном округе сократилась почти на три тысячи человек.
В городских и районных отделах Департамента Федеральной государственной службы занятости населения по Ямало-Ненецкому автономному округу на 1 октября 2000 года среди ищущих работу граждан числились 773 человека коренной национальности. Это примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Однако в целом по округу общая численность граждан, ищущих работу, значительно сократилась, почти на 3 тысячи человек. По мнению специалистов Департамента, на сегодня основными причинами, не позволяющими снизить количество безработных среди представителей коренной национальности, являются: недостаточная адаптация аборигенного населения к новым социально-экономическим реалиям, фактическая невозможность поиска работы вне традиционных отраслей хозяйства, недостаточная профессиональная квалификация. В настоящее время более половины граждан, ищущих работу, в Приуральском, Тазовском и Шурышкарском районе - лица коренной национальности. В Ямальском и Красноселькупском безработных представителей коренной национальности почти половина. Коренное изменение ситуации возможно лишь при следующих условиях - оказание серьезной финансовой помощи предприятиям традиционных ремесел, поощрение развития промыслово-охотничьей и предпринимательской деятельности, стимулирование лиц коренной национальности на самозанятость. На 1 октября этого года в Приуральском районе из 205 человек, состоящих на учете 157 - коренной национальности, в Тазовском районе из 101 - 77 человек коренное население, в Шурышкарском из 208 безработных - 163, в Ямальском - 122 из 259, Красноселькупском - 44 из 90.

Перед руководством муниципальных предприятий Салехарда поставлена задача улучшения работы дорожных служб.
На днях заместитель мэра города Василий Мацегоров сообщил, что городской администрацией было профинансировано приобретение дополнительной техники, которая предназначена для отчистки от снега пешеходных тротуаров и дворовых территорий. Как сообщает пресс-секретарь городской администрации, часть поступивших машин находится в Лабытнангах. Ведутся переговоры с ОАО "Салехардский речной порт" о доставке снегоочистительной техники в столицу. Уборку снега на городских дорогах обеспечивает МУП "Салехардремстрой", федеральные дороги закреплены за государственным предприятием "Ямалдорсервис", МУП "Салехарджилстройсервис" очищает снег внутри жилых кварталов. Количество уборочной техники, которой располагает город, пока не хватает для оперативной очистки всей территории города при сильных снегопадах и метелях. Поэтому перед руководством муниципальных предприятий поставлена задача усилить работу дорожных служб. В случае необходимости бригады будут работать в две смены.

В следующем году будет сдан в эксплуатацию участок федеральной автомобильной дороги Сургут - Салехард между поселками Пуровск и Коротчаево.
Строительство этого участка федеральной автомобильной дороги Тюмень - Сургут - Салехард началось в 1997 году. Учитывая недостаточное финансирование проекта со стороны федеральных структур, Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым было подписано Соглашение с Российским дорожным Агентством. Цель его заключается в том, чтобы все налоги, перечисляемые автономным округом в Федеральный дорожный фонд, оставались на территории, и при помощи этих средств строились дороги на Ямале. Была создана Федеральная Дирекция по строительству автомобильной дороги Сургут - Салехард. Сейчас участок этой дороги между поселками Пуровск и Коротчаево общей протяженностью 117 километров строят шесть подрядных организаций, две из них - мостостроительные отряды. Работы здесь ведутся круглогодично, причем технология строительства соблюдается и в зимний период. К началу нового года Дирекция планирует выполнить объем работ на сумму в 2,7 миллиардов рублей при общей стоимости дороги 4,2 миллиарда рублей. Московская комиссия Росавтодора, побывавшая на прошлой неделе на этом участке дороги, одобрила работу дорожных строителей. До ввода дороги в эксплуатацию осталось закончить возведение мостов, находящихся в завершающей стадии строительства, привести дорожное полотно и придорожную полосу в соответствие с условиями безопасной эксплуатации. Полное и беспрепятственное движение транспорта по этому участку дороги начнется уже к концу 2001 года, а всю дорогу Сургут - Салехард планируется сдать в эксплуатацию в 2005 году.

Из муниципального образования Надым и Надымский район на заключительную смену в "Артеке" выехали шестьдесят ребят.
Из них 25 - участники ансамбля танца "Метелица", победители хореографического фестиваля, проходившего весной в Надыме. Им путевки достались в качестве награды за одержанную победу. Остальные - дети работников Надымского авиаотряда, предприятия Тюменьтрансгаз и районного детского дома. Ребята проведут у моря 21 день, а участники "Метелицы" даже захватили с собой концертные костюмы, чтобы провести несколько выступлений. Путевки для отдыха приобретены за счет средств местного и окружного бюджетов, затраты на дорогу взяли на себя перечисленные предприятия.

Сначала перестало вещать окружное радио…
Три года назад ГТРК "Вектор" начала работу по увеличению числа программ центрального телевидения, транслируемых в Губкинском. Совместно с филиалом ОАО "Ямалэлектросвязь" число таких программ было доведено до шести. Появились на телеэкранах программы окружной и областной редакций телевидения. Появилась возможность слушать и передачи окружного радио. Но все возвращается к нулевому началу. Сначала перестало вещать окружное радио, а на днях ГТРК "Вектор" сообщила о том, что у губкинцев теперь не будет возможности смотреть программы телекомпаний "Ямал-Регион" и "Тюмень-Регион". ОАО "Ямалэлектросвязь" прекратило вещание региональных программ на канале РТР, так как радиорелейная станция, с помощью которой подавался сигнал, является собственностью администрации Пуровского района, а администрация не разрешает эксплуатировать этот канал бесплатно.

В Тюмени продолжается скандал, связанный с раздачей пенсионерам подарков в честь Дня пожилых людей.
Старикам отдают товары, которые невозможно реализовать. В подарочный комплект входит пачка макарон с неизвестным сроком изготовления, кулек развесного чая, похоже, грузинского производства и несколько грубых полотенец. Получив такой набор, 74-летний мужчина от обиды пытался отравиться уксусной кислотой. К счастью, его удалось спасти. Работники отделов социальной защиты поясняют, что этими товарами предприятия закрывают свои долги по налогам. Пенсионеры подсчитали, что стоимость набора около 100 рублей, а в отчетах значится цена 260 рублей. Кто-то опять хорошо заработал на взаимозачетах.

Сегодня состоялось заседание Комитета по делам национальностей Государственной думы Ямало-Ненецкого автономного округа.
Члены комитета рассмотрели вопросы, касающиеся повестки дня завтрашнего заседания, замечания, предложения и дополнения к проектам законов и постановлений, которые предлагается вынести на заседание. В частности Комитет по делам национальностей намерен внести дополнительно в повестку дня заседания Думы, вопрос об обращении Тазовского районного отделения Ассоциации "Ямал - потомкам", касающийся сохранения окружной государственной экологической службы. Дело в том, что по указу Президента РФ предполагается значительное сокращение этой службы, что может привести к бесконтрольности в части экологии. В проекте постановления, подготовленном Комитетом, Губернатору Ямала предлагается создать в структуре органов исполнительной государственной власти такую службу или, по крайней мере, сохранить уже имеющуюся. По мнению председателя Комитета Александра Евая, депутаты окружной Думы должны заботиться как об экологии в целом, так и о состоянии самой окружной государственной экологической службы, и поэтому поддержат инициативу Комитета по делам национальностей.

На 89 процентов исполнена за 9 месяцев текущего года доходная часть бюджета муниципального образования Тазовский район.
Исполнение собственных доходов составляет 124 процента, а объем дотации, запланированный в бюджете на 9 месяцев, окружным бюджетом покрыт на 62 процента в сумме 103227 тысяч рублей. Доходы от налоговых поступлений составили 204687 тысяч рублей, или 119 процентов от плана за 9 месяцев, неналоговые доходы в сумме 9330 тысяч рублей, это свыше 200 процентов от запланированного. Удельный вес взаимозачетов составляет 27 процентов, или 58031 тысяч рублей. По сравнению с первым полугодием текущего года удельный вес взаимозачетов сократился в 2 раза в связи с тем, что ОАО "Норильскгазпром" возвращены векселя, переданные этим предприятием в первом полугодии бюджету района в счет погашения налоговой задолженности в сумме 58204 тысяч рублей и текущих налоговых платежей в сумме 14453 тысячи. Недоимка по налогам на 1 октября 2000 года составляла 70619 тысяч рублей. Основным недоимщиком является ОАО "Норильскгазпром" - их сумма недоимки по налогу на прибыль составляет 52002 тысячи рублей. Исполнение бюджета за 9 месяцев к годовому плану составило 63 процента. По образованию бюджет исполнен на 59 процентов к годовому плану. По здравоохранению и физической культуре исполнение бюджета составило 49 процентов.

Назначена дата выборов нового состава Городского Собрания депутатов Нового Уренгоя.
Вчера, на очередном заседании новоуренгойские депутаты приняли единогласное решение совместить выборы всех уровней и провести их 14 января, сообщает ТРИА "Импульс". Заместитель председательствующего Игорь Подовжний, выражая общее мнение, сказал, что сокращение срока полномочий у депутатов беспокойства не вызывает, главное - это возможность сэкономить деньги и время избирателей. Следующий состав Городского Собрания будет избираться уже на 4 года, прежде срок полномочий ограничивался двумя годами. Депутаты утвердили границы избирательных округов по выборам в Городское Собрание. Всего в Новом Уренгое около 68 тысяч избирателей, примерно пополам их делят два многомандатных округа, от каждого из которых будет избираться по 4 депутата.

На сегодняшний день долгов по выплатам пенсий и пособий на детей в МО город Салехард нет.
Более 50 миллионов рублей выплатило пенсионерам Управление по труду и социальной защите населения города Салехард за период с января по октябрь 2000 года. Помимо этого, сообщает пресс-служба городской администрации, в соответствии с Указами Президента РФ были произведены единовременные выплаты пенсионерам на общую сумму 669296 рублей. Сумма выплат ежемесячного государственного пособия на детей за аналогичный период составила 4651246 рублей. Задолженность по выплате детских пособий за период с ноября 1998 года по июль 1999 года была погашена в этом году, и размер ее составил 5890839 рублей. На данный момент задолженности по выплатам пенсий и государственных пособий на детей за период с 1 января по 1 октября нет.

В поселке Пурпе Пуровского района до сих пор нет действующей стационарной автозаправочной станции.
До недавнего времени автоцистерны с бензином стояли прямо на улицах поселка и хоть как-то выручали владельцев индивидуального транспорта, а их в Пурпе по справке ГИБДД насчитывается более 1000 человек. Сейчас заправить свой автомобиль водители могут в городе Губкинский, находящемся в 15 километрах от Пурпе и почти в 40 километрах от поселка газовиков "КС-02". По вопросу строительства АЗС в Пурпе предприниматели обращались в местную администрацию не единожды, но пока реальных результатов эти обращения не дали. ЗАО "Еркал" сдаст к концу года блочную АЗС на КС-02, а вот в самом поселке Пурпе предприниматели строить пока не собираются. По их мнению, им выделяются крайне неподходящие и невыгодные места под застройку. ЗАО "Гранд", уже начавшее строительство АЗС в Пурпе, заморозило строительство ориентировочно до весны по причине нехватки средств. Тем временем водители поселка находятся в жестких рамках. Заправка достаточно далеко, высоки цены на бензин, и прогнозы на ближайшее будущее пока также неутешительны: предприниматели ожидают дальнейшего повышения цен на топливо.

В администрации Салехарда состоялась встреча мэра города А. Спирина и его заместителей с представителями французской фирмы "СИИФ ЭНЕРЖИ".
Рассматривались предложения по финансированию компанией программы увеличения мощности городской дизель-электростанции. Эксплуатация новых турбогенераторов позволит зарезервировать часть генерирующих мощностей, отработавших срок эксплуатации. Руководством администрации были внесены поправки и дополнения в совместный проект. По сообщению пресс-службы городской администрации, после их тщательного изучения французскими партнерами переговоры будут продолжены.

Подготовка образовательных учреждений Ямальского района к аттестации по государственному аккредитованию.
Согласно новому законодательству учреждениям системы образования необходимо получить лицензии на образовательную деятельность. Данный процесс в Ямальском районе планируется провести в будущем году. А пока все школы готовятся к аттестации по государственному аккредитованию. В настоящее время ведутся подготовительные работы к предстоящему экзамену, по результатам которого определится будущее педагогических коллективов. С целью предварительной проверки представители районного управления образования посетили две школы в поселках Салемал и Панаевск. Эта проверка показала, что оба коллектива практически готовы к аттестации. Чтобы получить государственную аккредитацию, им остается решить несколько вопросов технического характера. В частности, привести Устав учреждения в соответствие с требованиями по оформлению.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 43 преступления. Раскрыто по "горячим" следам 28 и одно - совершенное ранее. Зафиксировано 7 краж, два мошенничества, три хулиганства, два преступления в сфере экономики, 12 фактов незаконного оборота наркотиков и 17 иных преступлений. Произошло два пожара.

В Новом Уренгое 24-летний местный житель, проникнув на охраняемую территорию, пытался похитить одну тонну алюминиевого провода, но был задержан службой безопасности. Похищенное изъято.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.