Понедельник 30 октября 2000 г.

Сегодня состоялось очередное заседание Городского Собрания депутатов Нового Уренгоя.
На повестке дня заседания 10 вопросов, в числе которых выполнение программы "Комплексные меры противодействия злоупотреблению алкоголем, токсическими веществами, наркотиками и их незаконному обороту"; предложения по обеспечению жильем специалистов УВД города Новый Уренгой, занятых в выполнении этой программы. Также рассмотрены ход выполнения работ по благоустройству города, и ряд вопросов финансового характера - сообщает ТРИА "Импульс". Значительная часть повестки дня была отведена предстоящим выборам. Депутаты рассмотрели вопрос о формировании городской территориальной избирательной комиссии. Сегодня депутатам еще предстоит утвердить схему образования избирательных округов и назначать дату досрочных выборов депутатов Городского Собрания.

Телерадиокомпания "Вектор" совместно с городским Управлением образования и комитетом по делам молодежи провела восьмичасовой телерадиомарафон "Общество против наркотиков". В канун марафона мэр города Губкинский Валерий Лебедевич высказал мнение, что все средства, которые будут собраны во время марафона, должны пойти на благие дела - на создание молодежной организации, на развитие сети детских клубов и кафе. В подготовке и проведении марафона участвовали многие предприятия города, профсоюзные организации, врачи, педагоги, чиновники муниципалитета. Как отметил заведующий инфекционным отделением городской больницы Виктор Сомов, число наркоманов растет, а вместе с ними увеличивается и число ВИЧ-инфицированных, выросло число больных гепатитом. Начальник информационно-аналитического отдела городской администрации Юрий Филимонов, сообщил, что социологические опросы показали: 20% старшеклассников пробовали наркотики, а каждый наркоман ежегодно привлекает в свою среду не менее пяти новичков. Также участниками акции были освещены такие направления, как создание городской молодежной организации, молодежных компьютерных кафе, необходимость пересмотра на заседании городской Думы молодежной программы.

Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Севера вышел с предложением к Госдуме РФ.
Предлагается повторно рассмотреть законопроект: "О внесении изменений и дополнений в федеральный закон: "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", который был принят нижней палатой в августе 2000 года и получил одобрение Совета Федерации, но отклонен Президентом РФ. Авторы законопроекта утверждают, что численность населения России на территории от Урала до Сахалина в течение 15-20 лет нового тысячелетия может сократиться с 32 миллионов до 8-10 миллионов человек. И все же Север, пока молод: треть его населения - дети, большая часть которых родилась и растет в экстремальных условиях. По мнению профильного комитета, вкладывая средства в детей, в их оздоровление, обучение, мы вкладываем деньги в будущее экономики России. Президентская же сторона отклонила этот законопроект, ссылаясь на то, что "законом не учитывается, что в Российской Федерации, уже создана необходимая правовая основа государственной социальной политики в отношении детей". Авторы законопроекта считают, что эта указанная правовая основа государственной социальной защиты детей Севера касается только отдельных категорий подросткового поколения и "ориентирована на решение уже имеющихся проблем". В законопроекте представлен другой принцип защиты прав детей, родившихся на Севере, а именно полный охват их медицинской помощью. Ведь государство, по сути, не оказывает детям действенную материальную помощь. Только по детским пособиям задолженность по стране уже достигла 26,8 миллиардов рублей. Поэтому законопроект предусматривает дополнительные меры социальной защиты детей Севера. Профильный комитет СФ обратился к Государственной Думе с предложением создать согласительную комиссию, которая бы выработала новый вариант законопроекта, устраивающий и Президента России.

Надымский отряд отмечен как один из образцовых.
Начальник отдела внутренних дел Василий Лупич на прошедшем в мэрии совещании выразил благодарность мэру и руководителям предприятий и организаций города за оказанную финансовую помощь в формировании Надымского отряда милиции, отправившегося нести службу в Чеченскую республику. Он сообщил, что служба проходит в экстремальных условиях, осложнившихся осенним похолоданием и перемещением военных действий с гор в поселки. Надымский отряд считают одним из образцовых. Многие бойцы награждены нагрудными знаками "За отличную службу во внутренних войсках МВД России" первой и второй степени, а также представлены к Ордену Мужества. Ко Дню милиции из Надыма отправлен авиарейс с подарками от администрации и организаций города, письмами от родных.

Четыре железобетонных мостовых перехода на Ямсовейском ответвлении от федеральной автодороги Пангоды - Новый Уренгой сданы надымским газовикам.
Их сооружение выполнила территориальная фирма Мостоотряд-65. Это специализированное предприятие давно трудится по заказам Надымгазпрома. Ими на Медвежьем месторождении возведены все мосты и мостовые переходы на стокилометровой дороге, проходящей между промыслами. Что же касается Ямсовейского месторождения, то кроме уже упомянутых четырех мостов коллектив ТФМО-65 построил еще столько же на внутрипромысловых дорогах. Самым же крупным объектом мостоотряда остается строительство моста через Правую Хетту, которое финансирует Федеральный дорожный фонд. Именно этот мост обеспечит устойчивую наземную связь между поселками Старый Надым и Пангоды.

Тендерные торги определили двух генеральных подрядчиков на освоение и обустройство газоконденсатного месторождения Береговое.
Как сообщает ТРИА "Импульс", руководством ОАО "Сибнефтегаз" была создана тендерная компания, в которую вошли инвесторы компании, представители Сибнефтегаза, администрации города Новый Уренгой. Обустройством Берегового месторождения будет заниматься "Роснефтегазстрой", организация хорошо зарекомендовавшая себя в обустройстве Уренгойского месторождения. Линейное обеспечение будет проводить "Уренгойтрубопроводстрой" - фирма, существующая в городе уже более 20 лет. Месторождение Береговое находится в 130 километрах от Нового Уренгоя в сторону Заполярного месторождения, оно было открыто давно, но ОАО "Сибнефтегаз" получило лицензию на его разработку три года назад. За это время был подготовлен проект обустройства Берегового, у него фактически один владелец - Сибнефтегаз, который будет самостоятельно разрабатывать всю территорию за исключением двух пластов, принадлежащих фирме "Геотрансгаз".

При сегодняшних темпах работ по асфальтированию дорог понадобится еще семь лет, чтобы покрыть асфальтом все улицы города Лабытнанги.
На прошедшей неделе завершился сезон асфальтирования в городе Лабытнанги: по городу было уложено 26 тысяч квадратных метров асфальта, значительные объемы работ выполнены по содержанию федеральных и территориальных дорог. Однако, из-за сокращения финансирования, в течение последних лет происходит устойчивое снижение объемов асфальтирования. Два года назад, при асфальтировании объездной дороги вокруг станции Обская, суточная производительность укладки асфальта достигала тысячи кубометров, в нынешний же сезон она едва дотягивала до 100-200 кубов в сутки. По подсчетам заместителя мэра Анатолия Кузнецова, при подобных темпах работ понадобится еще семь лет, чтобы покрыть асфальтом все улицы с переулками - их общая протяженность 49 километров, а площадь покрытия около 400 тысяч квадратных метров.

30 октября вся Россия со скорбью отмечает День памяти жертв политических репрессий.
Это - день поминовения погибших политических заключенных в 1920-1950 годах, день покаяния перед детьми того жестокого времени. Впервые День памяти был отмечен в 1991 году в память об акции протеста бывших узников лагерей в Мордовии, начавшейся в этот день в 1974 году. Проведение акции стало возможным лишь благодаря демократическим преобразованиям конца 80-х-начала 90-х годов. Для многих ямальцев это не просто календарная дата. Это день памяти о людях, прошедших через сталинский террор, выживших или бесследно ушедших. Многие пострадавшие жители Ямала на сегодняшний день реабилитированы, восстановлены в правах и званиях. Законом Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий для них установлен ряд социально-бытовых льгот, реализацией которых заняты органы социальной защиты населения автономного округа. В настоящее время в Государственной Думе Ямала проходит обсуждение проекта федерального закона "О восстановлении прав физических лиц на недвижимое имущество, принудительно отчужденное органами власти РСФСР, СССР и иными органами власти во внесудебном порядке после 7 ноября 1917 года (по новому стилю), находящееся в ненадлежащем хозяйственном состоянии, к реконструкции которого государство не приступало". После принятия закона бывшим собственникам - жертвам политических репрессий и их наследникам будет возвращена частная собственность. Однако ни возвращение имущества, ни материальные выплаты и компенсации не заменят ушедших родных и близких, не заменят добрые слова и внимательное отношение окружающих.

Проектом закона предусмотрена возможность обучения детей аборигенов непосредственно по месту их проживания.
Государственная Дума РФ на пленарном заседании 27 октября рассмотрела в первом чтении проект федерального закона "О внесении дополнения и изменения в статью 50 закона Российской Федерации "Об образовании". Авторы поправки в ныне действующий закон "Об образовании" заявили, что "причиной его разработки является необходимость совершенствования законодательства Российской Федерации в части обеспечения прав коренных малочисленных народов Севера в области образования". Член думского комитета по образованию депутат Александр Шелехов так прокомментировал этот законопроект: "Нынешняя политика в области образования детей коренных малочисленных народов Севера не обеспечивает в должной мере реализацию конституционного принципа "защиты и развития системой образования национальных культур". Многие работники оленеводческих бригад, промысловики, к примеру, вынуждены отправлять своих детей при достижении ими школьного возраста для проживания в интернаты, поскольку только в этом случае обеспечена возможность обучения их детей. В результате чего детям аборигенов наносится тяжелая психическая травма, они утрачивают и связь с традиционным образом жизни, и с культурой своего народа. Проектом закона предусмотрена возможность обучения детей аборигенов прямо по месту жительства. Для этого в местах ведения промысла будут создаваться группы дошкольного образования и учебные классы начального общего образования. Все эти группы детей коренных малочисленных народов будут организационно включаться в состав образовательных учреждений. А их педагоги будут получать соответствующую законодательству РФ заработную плату".

Сегодня в Салехарде состоялось вручение Государственных жилищных сертификатов.
Вручение сертификатов прошло в общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в Уральском Федеральном округе, где получателей сертификатов от имени Петра Латышева и Губернатора Ямала Юрия Неелова поздравили главный Федеральный инспектор по Ямало-Ненецкому автономному округу Станислав Казарез и первый заместитель Губернатора автономного округа Наталья Комарова. Обладателями жилищных сертификатов стали три жителя города Ноябрьска, уволенные в запас с военной службы - Дмитрий Кузьмин, Сергей Улисковский и Сергей Шморгун. Каждому из них вручен сертификат на сумму свыше 220 тысяч рублей. На сегодняшний день средняя рыночная стоимость трехкомнатной квартиры в городе Ноябрьске составляет 350 тысяч рублей. Также им выделено по 60 тысяч рублей из местного бюджета, недостающие же суммы для приобретения жилья придется добавлять за счет собственных средств. Всего же объемы финансирования данной программы по автономному округу из федерального бюджета составили в 1999 году - два сертификата на общую сумму 360,7 тысяч рублей, в этом году - пять сертификатов на сумму 1 миллион 92 тысячи рублей. Из них получено четыре сертификата на сумму 900 тысяч рублей.

188 километров магистрального газопровода для транспортировки попутного нефтяного газа с Харампурских месторождений предстоит построить ООО "Пургазавтотрансстрой" и ОАО "Пурпетрубопроводстрой". ПТПС, коллектив, которого в эти дни отмечает свое пятнадцатилетие, получил в свое распоряжение почти 50 километров трубы и приступил к сварке плетей (трехтрубок). На участке длиной 2 километра 600 метров уже плети сварены в нитку. Тринадцать с половиной километров трехтрубок вывезены на трассу, 26 километров, которой уже очищены от леса для укладки газопровода. Для притопления трубопровода на болотах и в местах устройства дюкеров-переходов через четыре реки получено 116 железнодорожных вагонов с железобетонными и чугунными пригрузами. Годовой план у трубопроводчиков 98 километров. Они же планируют построить до конца года более 120 километров.

Сегодня в Москве в Творческом клубе по Староконюшенному переулку открывается персональная фотовыставка работ тюменского журналиста Александра Ефремова, фотокорреспондента тюменской газеты "Наше время".
Он побывал в Чечне еще в первую войну. За свои снимки и репортажи он получил грант Института "Открытое общество" (Фонд Сороса), осуществляющего проект "Российские журналисты в горячих точках". Александру Ефремову были выделены деньги для новой командировки в Чечню. В этот раз он успел сделать немного. 10 мая этого года, на второй день пребывания Чечне, Александр погиб. Милицейский УАЗик, в котором он ехал, подорвался на фугасе. Эта фотовыставка посвящена памяти Александра Ефремова.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 20 преступлений, раскрыто по "горячим" следам 14. Зафиксировано одно изнасилование, 9 краж, 2 хулиганства, один факт незаконного хранения оружия, один факт незаконного оборота наркотиков и 6 иных преступлений. Всего же за прошедшую неделю в автономном округе зарегистрировано 210 преступлений, из которых 161 преступление раскрыто по "горячим" следам. Помимо этого раскрыто 9 преступлений - совершенных ранее. Сотрудниками милиции из незаконного оборота изъято 118 грамм наркотиков.

В ночь на 29 ноября неизвестные, путем свободного доступа с 88-й скважины месторождения "Заполярное" похитили бухту алюминиевого кабеля общей длинной около 300 метров. Ущерб устанавливается.

ДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.