Понедельник 23 октября 2000 г.

В Екатеринбурге состоялась встреча Петра Латышева с крупнейшими предпринимателями Урала.
Как сообщает агентство "Лента. Ural.ru", на встречу было приглашено 14 человек, среди которых президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и глава "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов. Хотя официально заявленной темой встречи было обсуждение экономических программ полпредства, разговор шел в основном об отношениях между региональными лидерами и полпредом, а также о роли крупного бизнеса в этих отношениях. Петр Латышев подчеркнул, что и власть, и бизнес должны решать единые задачи - способствовать укреплению основ российской государственности, стабилизации социально-экономической ситуации. Со своей стороны представители деловых кругов поддержали работу аппарата полномочного представителя, осуществляемую в Уральском федеральном округе.

Участники встречи приняли Резолюцию:
"В целях перехода к устойчивому экономическому росту и созданию необходимых условий для коренного улучшения качества жизни населения, необходима консолидация усилий всех социальных групп и слоев общества. Особое значение при этом имеет поощрение частной инициативы, совмещение ее с общенациональными задачами и приоритетами. Уральский федеральный округ, располагающий мощным природно-ресурсным, научно-производственным и трудовым потенциалом, должен стать лидером масштабных социально-ориентированных экономических преобразований. Роль крупного бизнеса в этих преобразованиях крайне важна. Участники совещания определили ряд важнейших задач в рамках взаимного сотрудничества, а именно: реализация стратегически важных инвестиционных проектов и программ экономического и социального развития Уральского федерального округа, формирование на его территории благоприятного инвестиционного климата; содействие интеграции субъектов РФ, входящих в округ, в единое экономическое пространство; укрепление финансовых основ и безусловное выполнение бюджетных обязательств; становление эффективно действующих механизмов социального партнерства и адресной социальной поддержки населения. Для решения данных задач участники совещания намерены, каждый в силу своих полномочий, обеспечить: снятие барьеров, препятствующих развитию частного бизнеса в субъектах Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, формирование единого правового пространства; достижение баланса интересов крупного бизнеса и регионов, особенно при формировании корпоративных цен на продукцию в рамках вертикально интегрированных хозяйственных структур; защиту прав собственности и создание здоровой конкурентной среды. Для реализации вышеизложенных приоритетных направлений сотрудничества и поддержания диалога власти и представителей крупного бизнеса, участники совещания считают целесообразным сформировать при аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе постоянно действующий координационный Совет".

Главное суметь выгодно распорядиться добытой продукцией.
Рыбаки Пуйковского рыбозавода в Ямальском районе справились с заданием по рыбодобыче, намеченным на период путины по открытой воде. Более того, вместо запланированных 450 тонн рыбы, выловили на 10 тонн больше. Главное теперь - умело, с выгодой распорядиться добытой продукцией. Примерно три четверти улова будут, согласно существующей договоренности отправлены в объединение "Ямалрыба". Остальная же часть после соответствующей переработки - соления, вяления, копчения - пойдет на реализацию местному населению. Как сообщает газета "Время Ямала", уже в ноябре одна из бригад займется подледным ловом в районе песка Воронки. А несколько позже к зимней рыбодобыче приступят и другие рыбаки.

С 10 по 13 октября в Барроу, штат Аляска (США), прошла встреча министров Арктических стран.
На встрече были подведены итоги деятельности Арктического Совета за два года, заслушаны отчеты работы пяти рабочих групп, а также общий доклад по работе Совета. Важнейшим моментом встречи стало обсуждение планов деятельности Арктического Совета, результатом которого стало подписание министрами Арктических стран Декларации. Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера (АКМНС), представляющей в Россию, были внесены предложения, которые нашли отражение в Декларации. Российская сторона предложила Рабочей группе по устойчивому развитию уделять больше внимания вопросам, направленным на улучшение здоровья человека в коренных общинах. По словам президента АКМНС Сергея Харючи, здоровье аборигенов Севера находится в критическом состоянии, и такая ситуация сложилась не только в России, но и на Аляске, и в других странах. Предложено одобрить финансирование Глобального Экологического Фонда по проекту: "Стойкие органические соединения, безопасность продуктов питания и коренное население Российского Севера". Этот проект, который в настоящее время финансируется в недостаточном объеме, был инициирован российской стороной. Третье предложение это - вопрос признания природоохранного значения святилищ коренных народов как составного компонента Циркумполярной Сети Охраняемых Территорий. По мнению Сергея Харючи, благодаря этому шагу можно надеяться на то, что российский парламент ускорит работу над законопроектами о традиционном природопользовании, о святилищах коренных народов и другими, касающимися коренных малочисленных народов.

Открылось регулярное воздушное сообщение между селами Шурышкарского района и столицей Ямало-Ненецкого автономного округа.
Вертолетные рейсы, как и прежде, будут выполняться авиакомпанией Ямал. Уже утвержден график полетов. В отличие от прошлого года рейсы по району будут совершаться не только во вторник и субботу. Жители Мужей могут воспользоваться услугами авиатранспорта все пять дней, а горковчане - по средам, пятницам и воскресеньям. Жители Казым-мыса смогут вылететь из своей деревни дважды в неделю: в понедельник и четверг. Такой же рейс выполняется и на поселок Овгорт.

В ближайшее время жители маленького национального поселка Халясовэй смогут смотреть телевизионные программы ОРТ и РТР.
В поселке Халясовэй Пуровского района ведутся работы по переносу, монтажу и настройке телевизионных приемных установок "Экран". Работы еще не завершены, но по их окончанию жители маленького национального поселка смогут смотреть телевизионные программы ОРТ и РТР. Приемники устанавливаются в новом здании администрации поселка. Также в начале октября в Халясовэй катером, принадлежащим МУП ЖКХ, из Тарко-Сале были привезены стройматериалы для ремонта старых и строительства новых, недостроенных домов для жителей коренной национальности. Этим же катером были доставлены и продукты питания для поселковой школы-интерната. Кроме этого ведутся работы по подсоединению параллельно второго трансформатора для бесперебойной подачи электроэнергии потребителям поселка.

Состоялось совещание ОВД города Лабытнанги по итогам оперативно-служебной деятельности за 9 месяцев текущего года.
За это время общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось на 2,1 процента, при этом аналогичный показатель по Ямалу в целом уменьшился на 2,9 процента. Участниками совещания было отмечено, что раскрываемость преступлений составила 81,7 процента, что на 3,3 процента выше уровня прошлого года. Однако, есть серьезные проблемы по раскрытию краж, а из общего числа нераскрытых преступлений кражи составляют 74 процента. Увеличилась раскрываемость преступлений в сфере экономики, а также более чем в два раза возросло количество выявленных преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. По итогам 9 месяцев определены задачи, которые необходимо решить уже до конца года.

Думский Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока внес на рассмотрение федеральный законопроект "О внесении изменения в федеральный закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".
Суть поправки состоит в том, что "субсидии на строительство жилья, могут выделяться работникам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, предприятиями и организациями, но за исключением бюджетных, за счет собственных средств этих предприятий и организаций". Вот как прокомментировал предложение депутат Государственной Думы Владимир Пехтин: "В связи с резким ухудшением жизни северян и закрытием ряда градообразующих предприятий, перед руководством таких предприятий возникают вопросы о необходимости направления части прибыли на решение жилищных проблем, а именно - выделение безвозмездных субсидий работникам в размерах на условиях, предусмотренных известным постановлением правительства РФ: "О предоставлении гражданам РФ, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездной субсидии на строительство и приобретение жилья". Но тут возникает невыгодная для всех коллизия: это неодинаковый статус субсидий, выделяемых из федерального бюджета, которые не включаются в совокупный доход, и субсидий, выделяемых за счет предприятий, подлежащих налогообложению в доходах физических лиц. То есть, получил человек субсидию от предприятия, то за нее он должен заплатить налоги. Наш законопроект устраняет эту несправедливость". Правительство РФ оперативно отреагировало на этот проект закона и заявило, что порядок получения жилищных субсидий уже определен федеральным законом о жилищных субсидиях, "поэтому вносить в этот закон изменения, связанные с предоставлением жилищных субсидий за счет средств предприятий и организаций не правомерно". Так и напрашивается вопрос: а правомерно тому же правительству не исполнять федеральный закон о жилищных субсидиях и сокращать его финансирование? Это уже продемонстрировано в новом федеральном бюджете на 2001 год.

Пуровский район посетила делегация, в состав которой вошли члены комитетов Государственной Думы РФ по промышленности и строительству; энергетике, транспорту и связи; международным делам; обороне.
В поездке также приняли участие представители Международной Группы компаний "Итера", заместитель председателя окружной Думы Ефим Керпельман, начальник Департамента природно-ресурсного регулирования Сергей Гмызин, представители федеральных и окружных СМИ. Сопровождали делегацию высоких гостей генеральный директор ОАО "Пурнефтегазгеология" Анатолий Острягин и генеральный директор ОАО НК "Таркосаленефтегаз" Владимир Гиря. Цель поездки - ознакомление депутатов Государственной Думы с работой газодобывающих предприятий на примере некоторых месторождений, а также с условиями жизни северян. Первый пункт поездки - газовый промысел Восточно-Таркосалинского месторождения. Гости осмотрели строящиеся объекты УКПГ, обсудили проблемы, с которыми сталкиваются специалисты Таркосаленефтегаза в жестких экономических условиях. Затем делегация посетила поселок оленеводов Харампур, где столичные гости смогли познакомиться с укладом жизни коренных жителей тундры - ненцев, и их бытом. Всего в поселке Харампур проживают 72 человека, есть мини-школа, Дом оленевода, фельдшерско-акушерский пункт, магазин, ведется строительство школы-интерната. После посещения Харампура вертолет доставил представительную делегацию на еще один промышленный объект: Губкинское газовое месторождение, где к ним присоединились мэр города Ноябрьск Юрий Линк и мэр города Губкинский Валерий Лебедевич. Вернувшись в поселок Тарко-Сале, гости посетили звероферму СПК "Верхнепуровский", Центр национальных культур, районный краеведческий музей. Во время встречи с руководителями администраций автономного округа и муниципальных образований обсуждались вопросы в первую очередь связанные ТЭКом, гостей ознакомили с историей Ямала, сложившимися экономическими отношениями как внутри региона, так и за его пределами.

31 октября депутаты муниципального образования Шурышкарский район соберутся на очередное заседание.
На повестке дня девять вопросов. Депутаты заслушают доклад об исполнении бюджета района за первое полугодие, сообщает газета "Северная панорама". Должно быть оглашено заключение государственно-правового управление окружной Государственной Думы на изменения и дополнения в Уставе муниципального образования Шурышкарский район. Депутаты рассмотрят и ряд других важных для района вопросов - о правилах рыболовства на территории района, о формировании списка народных заседателей Шурышкарского района. Будет заслушана информация о выполнении решения Собрания депутатов "О мерах по укреплению материально-технической базы ЖКХ". Кроме того, в повестку дня внесены два вопроса, касающиеся предстоящих выборов губернатора Тюменской области и глав муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа.

Считанные дни остаются до начала кампании по забою оленей в совхозе "Ярсалинский".
По словам главного зоотехника совхоза, забой начнется 30 октября. Планируется обработать более десяти тысяч оленей, что значительно больше, чем в прошлом году. Как сообщает газета "Время Ямала", примерно в это же время могли бы начать обработку животных и в АОЗТ "Совхоз Панаевский", где есть забойно-холодильный комплекс на 150 тонн. Однако из-за некоторых технических неполадок он еще не готов к работе, и забой придется отложить до наступления стабильно минусовой температуры. В этом хозяйстве намечено переработать больше шести тысяч оленей, то есть почти столько же, что и год назад.

Готовность поселков района к зиме проверил лично глава района.
С рабочей поездкой в поселках Толька, Ратта, Кикки-Акки побывал глава Красноселькупского района Рашид Шайдулин. Вместе с ним в поездке приняли участие и представители районных Управлений финансов, образования, отдела по делам молодежи и спорткомитета. Цель поездки - проверить на местах готовность учреждений здравоохранения, культуры, образования и жизнеобеспечения к работе в зимних условиях. Рассматривался вопрос работы отдела по делам молодежи и спорткомитета в Тольке. Финансисты провели проверки использования бюджетных средств поселковыми администрациями. В Красноселькупский леспромхоз доставлены недостающие стройматериалы6 здесь производится монтаж итальянского оборудования. Как сказал Ращид Шайдулин, к концу ноября планируется оборудование ввести в эксплуатацию. В рамках поездки состоялись встречи с руководителями сельских администраций, предприятий, организаций и с жителями поселков.

Управление МНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу
По состоянию на 1 октября инспекциями МНС РФ по городам и районам Ямало-Ненецкого автономного округа проведено 2111 проверок по вопросу соблюдения Закона РФ "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Нарушения вышеуказанного закона за 9 месяцев текущего года выявлены при 924 проверках. Штрафные санкции к предприятиям и гражданам-предпринимателям предъявлены в размере 2817,3 тысячи рублей, взыскано на 1 октября - 2145,4 тысячи рублей или 76 процентов от суммы предъявленных. 20 процентов от общей суммы взысканных штрафов поступили в федеральный бюджет, а 80 процентов в местные бюджеты.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие трое суток в автономном округе зарегистрировано 75 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" 56, и одно - совершенное ранее. Среди зафиксированных преступлений одно убийство, 24 кражи, 3 грабежа, 6 хулиганств. Произошло 5 ДТП (6 человек ранены) и 3 пожара (2 человека погибли).

В Ноябрьске в одной из квартир в результате неосторожного обращения с самодельным взрывным устройством произошел взрыв, в результате которого повреждена входная дверь и кухня. Хозяин квартиры госпитализирован. Осколочные ранения получил и находившийся в это время в квартире еще один человек. Еще одно взрывное устройство было вывезено на полигон под охраной наряда ГИБДД.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.