Среда 18 октября 2000 г.

Кампания по выборам губернатора Тюменской области обещает стать самой затратной и грязной в стране.
Широко известно, что губернатор Тюменской области Леонид Рокецкий управляет вверенным ему регионом совместно со своей женой, официально занимающей должность председателя Совета директоров Тюменского городского банка. Галина Рокецкая централизует значительный объем недвижимости, торговых предприятий, страховых компаний в Тюмени и прилегающих к ней районах, пытается войти в любой значительный бизнес и курирует PR-сопровождение своего мужа, особенно в период подготовки к выборам. По мнению РИА-Урал, если заместитель главы администрации президента РФ Александр Абрамов действительно дал поручение ведущим специалистам страны по политическим технологиям А. Кошмарову, Г. Павловскому, В. Руге, Ю. Русовой, А. Головкову, Е. Островскому заняться предвыборной кампанией Леонида Рокецкого, то эти ассы российского PR должны будут доказывать свою состоятельность в сравнении с Г. Рокецкой. Да и связанные с этим расходы федеральному центру вряд ли стоит принимать на себя! Губернатор Леонид Рокецкий человек не бедный, даже применительно к запросам московских специалистов. Эта информация подтверждает мнение, распространенное агентством Регион-Информ - кампания по выборам губернатора Тюменской области обещает стать самой затратной и грязной в стране.

В округе практически завершен досрочный северный завоз.
На 1 октября полностью по всем видам продукции выполнены поставки в населенные пункты автономного округа. По словам начальника Департамента материальных ресурсов и торговли окружной администрации Владимира Степановича, таких результатов удалось достичь благодаря раннему началу навигации в этом году и уже имеющемуся опыту работы в этом направлении. Также немаловажен и тот факт, что в этом году администрацией автономного округа под завоз продовольствия были выделены "живые" деньги. Благодаря чему на Ямал был поставлен широкий ассортимент продовольственных товаров по достаточно низким ценам. Также удалось закупить зерно по фиксированным ценам еще до начала навигации. По словам В. Степановича, в этом году планируется в зернохранилища Тюменской области заложить 11 тысяч тонн зерна, что гарантирует в следующем году округу не менее 7 тысяч тонн муки и комбикормов. Общая сумма произведенных затрат на завоз продовольственных товаров из окружного бюджета составляет 290 миллионов рублей, тогда как из федерального бюджета только 26 миллионов. Владимир Степанович отметил, что все продовольствие закупалось у отечественных производителей, в том числе половина завезена с юга Тюменской области.

На 1 октября завезено топлива на сумму 1 миллиард 927 миллионов рублей, но до конца года еще ожидаются поступления. Кроме этого создан резервный запас из 17 тысяч тонн угля. Товаров производственно-технического назначения в округ поступило на 1 миллиард 190 миллионов рублей, а до конца года планируется получить еще на 400 миллионов. Эта группа товаров закупалась по взаимозачетам, и естественно дороже на 25-30 процентов - такая разница считается нормальной. Основную часть товаров, почти 80 процентов составила продукция предприятий Свердловской области, являющихся прямыми потребителями газа, и сотрудничество с которыми позволяет свести до минимума число посредников. В целом, по словам Владимира Степановича, с досрочным завозом в этом году проблем не было, заявки выполнены на 100 процентов.

Новое предприятие зарегистрировано на территории Тазовского района - ОАО "Тазовская нефтегазоразведочная экспедиция" (ТНГРЭ).
Его учредитель - ОАО "Пурнефтегазгеология". Заниматься ТНГРЭ будет разведкой нефтяных и газовых месторождений, расположенных в этой зоне. Как сообщает ТРК "Факт", у ТНГРЭ уже есть потенциальные заказчики в связи с реорганизацией Заполярнефтегазгеологии, у которой новое предприятие выкупает и часть имущества. Базироваться ТНГРЭ предполагает в поселке Газ-Сале - тем самым, дав поселку нефтегазоразведчиков еще один шанс развиваться дальше. Состоялась встреча представителей администрации Тазовского района с генеральным директором ОАО "Пурнефтегазгеология" Анатолием Острягиным. На этой встрече он представил генерального директора ТНГРЭ Исаака Магомадова.

В скором времени муравленковцы будут читать газету общероссийского стандарта.
Газете "Наш город" куплено новое печатное оборудование. На его приобретение были выделены средства из окружного и городского бюджетов. Благодаря техническим возможностям машины, объем обновленной газеты составит 12-16 полос, а тираж увеличится до 6 тысяч экземпляров. Один из учредителей газеты - администрация Муравленко - планирует выделить редакции денежную помощь, благодаря которой, цена на печатное издание останется прежней - около 6 рублей. Новое оборудование должно заработать с начала ноября и по окончании всех пусконаладочных работ газета, по словам главного редактора Александра Овсянникова, может стать примером для всей ямальской периодической печати.

"На Покрова земля светла".
Так называется новая книга известной на Ямале поэтессы, члена Союза писателей России Людмилы Ефремовой. Издание высоко оценил известный писатель Глеб Горбовский. Сама же Людмила Ефремова считает, что успехом сборника стал не только ее труд, но и удачное сотрудничество автора, редактора Михаила Федотовских и художника Игоря Ильчева (чьи оригинальные графические работы органично сочетаются с произведениями). Отпечатан сборник в Средне-Уральском книжном издательстве "У-Фактория" тиражом в две тысячи экземпляров. Спонсором выпуска стало градообразующее предприятие "Надымгазпром".

Согласно постановлению главы Пуровского района Станислава Ламбина, личный состав сотрудников районной ГИБДД увеличился на 32 человека.
По данным ГИБДД района, за 9 месяцев этого года в районе зарегистрировано 40 ДТП (пострадало 36 человек), за аналогичный период прошлого года - 36. Причины ДТП банальны - несоблюдение правил дорожного движения, нарушение скоростного режима, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на заметное улучшение в последние несколько лет качества дорог и увеличение количества установленных дорожных знаков, районная схема автомобильных дорог не особенно изменилась. В этом году вступило в силу Постановление главы Пуровского района Станислава Ламбина, по которому личный состав сотрудников районной ГИБДД увеличился на 32 человека. Из районного бюджета выделены средства на приобретение новых единиц служебного автотранспорта. В целом же - проводимые мероприятия по обеспечению безопасности на дорогах приносят свои положительные результаты.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.