Понедельник 16 октября 2000 г.

Вслед за представительными органами власти Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов свое отрицательное отношение к законодательной инициативе губернатора Тюменской области Леонида Рокецкого выразили и депутаты Тюменской Областной Думы.
Пользуясь правом члена Совета Федерации, Рокецкий внес на рассмотрение верхней палаты проект изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". По этому поводу Дума Ханты-Мансийского автономного округа приняла Обращение к депутатам Государственной Думы, а Дума Ямало-Ненецкого автономного округа Постановление. Законодатели автономных округов категорически не согласны с противоречащими Конституции РФ положениями проекта Рокецкого. В частности губернатор Тюменской области предлагает обязательное соответствие нормативно-правовых актов автономных округов областному законодательству. Еще одно странное положение гласит о том, что Областная Дума должна иметь право выразить недоверие высшему должностному лицу автономного округа, то есть другого субъекта Федерации. Обращение и Постановление рассмотрела возглавляемая Игорем Маровым постоянная комиссия по общему законодательству Тюменской Областной Думы. Депутаты решили предложить Думе поддержать законодателей Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, и подчеркнули, что они не одобряют инициатив Рокецкого. А свое решение по этому вопросу Областная Дума должна принять на своем очередном заседании, если к тому времени губернатор не отзовет, как обещал, свой законопроект.

Скромный бюджет Губкинского на будущий год заставляет уже сегодня бюджетников и администрацию искать внебюджетные источники доходной части, вести работу по энергосбережению.
В соответствии с окружной программой три образовательные школы и два детских сада в нынешнем году должны быть укомплектованы автоматическими узлами учета расхода тепла и воды. В работе совещания, прошедшего у мэра города Валерия Лебедевича, помимо работников городских коммунальных служб принимали участие представители российско-датской фирмы "Данфосс", изготовители автоматических узлов учета и предприятие "Кассандра" (г. Лабытнанги), специалистам которого предстоит выполнить монтаж этих узлов. Фирма-производитель обязалась к 25 декабря укомплектовать необходимым оборудованием все пять городских объектов.

На 90 процентов выполнен план по досрочному завозу в Лабытнангах.
Топливо, несмотря на его удорожание, поступает в город по графику. На сегодня ожидается прибытие более двух тысяч тонн дизельного топлива, заказано шесть тысяч тонн нефти. Получены овощи - три вагона для кафе "Уют", которое снабжает больницы, школы, детсады, самоходная баржа вместимостью два вагона, четыре вагона овощей выгружено в поселке Харп. Обычно зачетная цена продуктов в 2-3 раза выше рыночной, но на этот раз цены приятно удивили горожан. Видимо - это следствие давнего и успешного сотрудничества с постоянным поставщиком овощной продукции - агрофирмой "Ямал-Туринская".

Можно поздравить Ямальских любителей горнолыжного спорта.
Постановлением губернатора в округе создается ГУ "Окружной центр развития горнолыжного спорта". Начальник управления физической культуры и спорта Евгений Селиванов считает, что это позволит поставить этот вид спорта на профессиональную основу. Любительские базы, существующие в поселках Харп, Октябрьском, Полярном объединяются под единым началом. На первых этапах намечена реставрация гостиниц, домиков для спортсменов, ремонт подъемников, прокладка новых трасс. В поселке Харп создается детская горнолыжная секция. Готовится проект - открыть в Харпе, так называемое, "горное сафари" для любителей острых ощущений. Для объединения всех ямальских горнолыжников создана Окружная федерация горнолыжного спорта. Возглавляет окружной центр Игорь Аюпов.

Что читают ямальцы?
По информации отдела подписки Управления Федеральной почтовой связи по Ямало-Ненецкому автономному округу с 1 сентября по 1 октября жителями Ямала было получено по подписке 7843 экземпляра центральных газет и 4400 экземпляров журналов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается некоторый рост числа подписчиков периодических изданий: 80% поступающих в округ центральных изданий распространяются по подписке. Наибольшей популярностью у жителей Ямала пользуются "Аргументы и факты" (2000 экз.), "Спид-ИНФО" (1411 экз.), "Труд" (295 экз.) и "Комсомольская правда" (120 экз.). Из журналов наибольшей популярностью пользуются детские и "женские" журналы, любят ямальцы и "За рулем". Помимо этого, в каждом муниципальном образовании автономного округа особым уважением пользуются окружные, городские и районные издания, каждое из которых рассказывает о последних событиях, произошедших в автономном округе, о жизни и проблемах ямальцев, о перспективах развития муниципальных образований округа.

В молодежном центре "Факел" города Губкинский был представлен второй выпуск альманаха "Вкус ягоды ямальской".
Со дня выхода в свет первого выпуска альманаха прошло полтора года, и тогда в его создании участвовали шестнадцать авторов. В создании второго выпуска - тридцать четыре. В первой части альманаха, названной "Дебют", пробуют себя в поэзии и прозе более двадцати авторов. В их числе несколько школьников, принявших участие в творческом конкурсе и получивших право на публикации. Во время презентации со словами благодарности и добрыми пожеланиями к создателям альманаха обратились мэр города Валерий Лебедевич, начальник городского Управления культуры Анжела Украинцева. В исполнении ансамблей "Сеанс", "Имидж", солистки вокально-танцевального ансамбля "Братья славяне" Антонины Дейнеко прозвучали песни на стихи авторов альманаха. Все участники презентации пришли к решению о необходимости выпуска третьего выпуска альманаха, посвященного пятнадцатилетию города Губкинский, которое будет отмечаться в 2001 году.

Центр Госсанэпиднадзора Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
На Ямале за последние девять месяцев зарегистрирована вспышка заболевания краснухой. Как сообщила заместитель главного врача ЦГСЭН Людмила Нечепуренко, самая неблагоприятная эпидемиологическая обстановка наблюдается в городе Губкинский, где на 100 тысяч населения - 4352 инфицированных. Второй показатель по автономному округу у Ноябрьска, там этот показатель составляет - 2476. Не зарегистрированы больные краснухой в Красноселькупском и Шурышкарском районах. Низкий уровень заболевания в Салехарде и Лабытнангах, где на 100 тысяч населения зарегистрировано соответственно 28 и 24 случая. В данных случаях низкий уровень заболеваемости объясняется массовой иммунизацией, проведение которой было закончено весной, а также тем обстоятельством, что с научной точки зрения на различных территориях вспышки воздушно-капельных инфекций наблюдаются с определенной периодичностью. Как отметила Людмила Александровна, все муниципальные образования автономного округа обеспечены достаточным количеством вакцины.

Вспышки заболеваний гриппом на данный момент в автономном округе не зарегистрированы: эпидемиологический сезон заболеваний на Ямале приходится на декабрь-март. В этом году по данным федерального Центра по гриппу прогнозируется более мощная эпидемия новых разновидностей гриппа, против которых население России не имеет иммунитета. В начале века всегда регистрировались пандемии - эпидемии, охватывающие более 30 процентов населения Земного шара. Единственным способом предотвращения заболевания является иммунопрофилактика вакцинами нового поколения. По словам Людмилы Нечепуренко, прошедший год доказал, что вакцинопрофилактика уменьшила эпидемиологический взрыв гриппа, что отразилось и на экономических показателях. В текущем году необходимые средства для приобретения вакцин окружной администрацией до сих пор не выделены.

Завтра в Ноябрьске начнут работу окружные инструкторско-методические сборы по итогам призыва граждан на военную службу весной этого года и организации осеннего призыва.
Ожидается около 50 участников, в том числе заместитель губернатора автономного округа по социальному развитию Александр Мещерин, военный комиссар автономного округа Владимир Подчернев. Прокуратура, управления внутренних дел, структурные подразделения администраций городов, призывные комиссии, медики направляют своих представителей для участия в сборах. В течение первого дня будут подведены итоги работы за полугодие. Во второй день планируется работа по секциям.

Объединенный военный комиссариат по Пуровскому району начал осенний призыв.
В поселке Уренгой 54 призывника прошли медицинскую комиссию. Руководствуясь Конституцией РФ и федеральным законом "О воинской обязанности", медицинская комиссия признала годными к несению воинской службы только 10 человек. Остальным 44 юношам была предоставлена отсрочка по состоянию здоровья, либо по причине обучения в высших учебных заведениях. Уренгойские ребята проходят службу на территории всей России, включая Чеченскую республику и Таджикистан, а также в погранотряде "Арктика".

В Салехарде после реконструкции введен в эксплуатацию мост, являющийся одним и важнейших звеньев автотранспортной схемы города.
Реконструкция моста через реку Шайтанка в этом году являлось одной из важнейших задач городской администрации. Ремонт начался в августе текущего года силами строителей ОАО "Надымдорстрой". За это время дорожное полотно моста расширено с 8 до 12 метров, было произведено укрепление откосов и основания. Сейчас закончены работы по асфальтированию полотна первым слоем, установлено ограждение, ведутся работы по освещению. С 16 октября открыто движение транспорта с ограничением скорости. Движение маршрутных автобусов через реку Шайтанка возобновилось по старой схеме. Заказчиком работ является ГУ "Исполнительная дирекция Территориального дорожного фонда Ямало-Ненецкого автономного округа".

Традиционный турнир "Шахматная осень - 2000" собрал 20 сильнейших шахматистов поселка Уренгой Пуровского района.
Победителем турнира стал ученик десятого класса, второразрядник Александр Якименко. Впервые в Уренгое прошло личное первенство среди детей в возрасте до 10 лет. 20 юных шахматистов участвовали в отборочном турнире, а затем шесть лучших встретились в финале. В ближайшие дни состоится командное первенство клуба "Белая ладья" среди школ поселка, районные соревнования, и в конце месяца стартует традиционный турнир на приз главы администрации поселка Уренгой.

В Пуровском районе продолжается Спартакиада школьников, посвященная 70-летию Ямало-Ненецкого автономного округа.
Началась спартакиада еще в феврале. За это время команды из поселков Тарко-Сале, Уренгой, Ханымей, Пурпе, Пуровск, Самбург приняли участие в соревнованиях по волейболу, настольному теннису, лыжным гонкам, баскетболу, легкоатлетическому кроссу. Кросс - последнее состязание в зачет районной Спартакиады. Юноши в возрасте от 14 до 17 лет преодолевали дистанцию в две тысячи метров, девушки - в одну тысячу метров. А юные бегуны и бегуньи бежали соответственно тысячу и восемьсот метров. В каждую команду входило не менее 12 человек. По итогам легкоатлетического кросса первое место завоевала команда средней школы №1 Тарко-Сале, вторыми стали бегуны из Уренгоя, третьими - команда Ханымея.. Победителем же Спартакиады в общем зачете по итогам всех прошедших соревнований стала команда Таркосалинской средней школы №1. Вторые - спортсмены из поселка Уренгой, команда поселка Пурпе была третьей, четвертое место - у команды Пуровска, на пятом - Ханымей, и шестые - спортсмены из Самбурга. Инициатором прошедшей Спартакиады выступили Комитет образования и Комитет по физической культуре и спорту администрации Пуровского района.

Этим летом на предприятиях и в организациях города Губкинский трудились двести пятьдесят школьников.
Подростки трудились неплохо: руководители многих предприятий обратились в Центр занятости населения и в Управление по делам молодежи с предложением о поощрении многих из них. Это предложение было принято, и на торжественных линейках в школах города Похвальные листы, хотя и немного с опозданием, вручены пятидесяти шести юным губкинцам.

Сообщение окружного СПИД-Центра.
С 9 по 16 октября 2000 года на территории автономного округа выявлено 8 случаев ВИЧ-инфекции. На 16 октября в Ямало-Ненецком автономном округе зарегистрировано 245 (в том числе 5 анонимно) ВИЧ-инфицированных. Из них 18 выявлены за пределами округа. В Ноябрьске (с поселком Вынгапуровский) - 45(в том числе 1 анонимно), в Новом Уренгое - 94 (в том числе 3 анонимно), в Надыме - 33, в Лабытнангах (с поселком Харп) - 8, в Муравленко - 9, в Салехарде - 36, в Губкинском - 18 (в том числе 1 анонимно), в Тарко-Сале - 2 ВИЧ-инфицированных.

В стационаре Окружного центра СПИД находятся 15 ВИЧ-инфицированных, из них 1 новорожденный.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшую неделю в автономном округе зарегистрировано 185 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" 140, и 7 - совершенных ранее. Зафиксировано - одно убийство, 3 тяжких телесных повреждения, одно изнасилование, 76 краж, 8 мошенничеств. Сотрудниками милиции изъято из незаконного оборота 8 единиц огнестрельного оружия, одна единица холодного оружия, 68 единиц боеприпасов, 11 грамм наркотиков. Произошло 12 ДТП (3 человека погибло, 15 получили ранения) и 10 пожаров (один человек погиб, 2 ранено). Один человек покончил жизнь самоубийством. Совершено 4801 административное правонарушение. По линии ГИБДД зафиксировано 3033 нарушения правил дорожного движения, задержано 246 водителей, управлявших транспортным средством в нетрезвом состоянии.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.