Четверг 12 октября 2000 г.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов огласил новые назначения, произошедшие в аппарате управления органов государственной власти Ямала.
Согласно постановлению губернатора, в соответствии с пунктом 16 статьи 53 Устава Ямало-Ненецкого автономного округа, Иосиф Липатьевич Левинзон назначен вице-губернатором автономного округа. Согласно следующему постановлению, на основании пункта 17 статьи 53 Устава Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Владимирович Артеев назначен заместителем губернатора автономного округа.

По словам Юрия Неелова, в связи с последними назначениями в администрации округа в ближайшее время им будет подписано постановление, направленное на перераспределение обязанностей между первыми лицами руководства округа. Со слов Иосифа Левинзона, каких-то кардинальных изменений в структуре и работе окружной администрации не произойдет, но в связи с тем, что Ямал является составной частью Уральского федерального округа, то основные усилия будут направлены на более эффективное построение работы, одной из сторон которой является сотрудничество с регионами входящими в федеральный округ. Что касается назначения Алексея Артеева заместителем губернатора, то он вступит в эту должность после прохождения всех обязательных в такой ситуации процедур по сложению с себя полномочий председателя окружной Думы.

Вчера Государственная Дума РФ на пленарном заседании отклонила северный федеральный законопроект, внесенных думским Комитетом по проблемам Севера и Дальнего Востока.
Для этого палате потребовалось продлить свою работу во время вечернего заседания. Это самый острый в социальном плане законопроект "Об Арктической зоне Российской Федерации". По замыслу авторов законопроекта, большая часть Ямало-Ненецкого автономного округа выходит из границ Арктической зоны и, соответственно, жители этих территорий лишаются всех северных льгот и привилегий.

Представлял нижней палате законопроект губернатор Чукотки, член Совета Федерации Александр Назаров. Именно северный комитет верхней палаты и инициировал этот проект закона. Цель законопроекта - прежде всего установить границы Арктической зоны и ее экономические и правовые права. Вот на этом и поймали противники законопроекта его авторов. Были поставлены под большое сомнение начертанные законом границы Арктической зоны, согласно которым большая часть Ямало-Ненецкого автономного округа, оказывается, находится не на территории Крайнего Севера. Разработчики этого закона считают, что "сложившаяся система государственной поддержки северных территорий и особенно ее арктической зоны вошла в противоречие с экономическими условиями и федеративными отношениями на современном этапе развития страны" и поэтому нужна новая "нарезка" Арктической зоны. А самое странное то, что с нормами этого законопроекта полностью согласился думский Комитет по проблемам Севера и Дальнего Востока, который и рекомендовал депутатам Государственной Думы принять законопроект в первом чтении. Против его принятия в нынешней редакции выступило правительство РФ. Оно не двусмысленно заявило, что реализация такого закона "только в сфере недропользования приведет к сокращению доходов федерального бюджета на 2 миллиарда рублей. И этот объем сокращений значительно возрастет по мере освоения месторождений нефти и газа в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах.

Совместное российско-американское предприятие "Геойлбент" в будущем году отметит свой десятилетний юбилей.
Предприятие владеет лицензиями на право разработки Северо-Губкинского, Присколоновое, Янг-Яхинского, Пурабур-Яхинского участков. Лицензионный фонд по всем участкам составляет 112 скважин. С начала освоения месторождений добыча нефти приближается к отметке в 2,5 миллиона тонн. А предполагаемая добыча за счет бурения новых скважин увеличится на 136 тыс. тонн в год при общем плане добычи 700 тыс. тонн. Основная доля добываемой нефти приходится на Северо-Губкинское и Присклоновое месторождения. С начала этого года ежемесячная добыча углеводородного сырья в "Геойлбенте" возросла с 46 тыс. тонн в марте до 54 тыс. в сентябре. За девять месяцев на двух промыслах добыто 443 тыс. тонн. Среднемесячный показатель - 49 тыс. тонн. В оставшиеся три месяца, чтобы выполнять годовое задание, геойлбентовцам необходимо добывать ежемесячно по 89 тыс. тонн. Такого объема добычи в нынешнем году достичь не удастся.

Средств заложенных в бюджете Ямальского района на 2001 год недостаточно для начала строительство новых объектов, но хватит, чтобы закончить начатое строительство.
По данным Комитета капитального строительства администрации района к концу текущего года будут сданы в эксплуатацию новая школа на 380 учебных мест, одноквартирный жилой дом в поселке Сеяха, трехквартирный жилой дом в поселке Новый Порт, одноквартирный жилой дом в Панаевске, два одноквартирных и один четырехквартирный дом в районном центре - поселке Яр-Сале.

Согласно проекту бюджета муниципального образования на 2001 год в будущем году финансирование строительства останется на уровне предыдущего года. Этих средств недостаточно для того, чтобы начинать работу по новым объектам, но вполне хватит, чтобы закончить то, что было начато в предыдущие годы. В первую очередь - это жилье и объекты систем жизнеобеспечения. К октябрю 2001 года планируется закончить строительство бани и водоочистных сооружений в Яр-Сале. Разработана проектно-сметная документация на строительство здания туберкулезного отделения для районной больницы и спортивно-оздоровительного комплекса в райцентре. Крайне необходимо строительство новых школ и спальных корпусов в шкколах-интернатах поселков Яр-Сале, Новый Порт, Панаевск. На приобретение и строительство жилья для представителей коренных малочисленных народов Севера запланировано 15 миллионов рублей, а это почти в четыре раза больше, чем в прошлом году. Главной причиной, тормозящей процесс строительства в районе, является постоянный дефицит денежных средств и система взаимозачетов. Поэтому не всегда есть возможность расплатиться с подрядчиками и приобрести необходимые материалы.

Вчера в Губкинском открылась окружная двухдневная научно-практическая конференция, главной темой которой стала практика иммунопрофилактики инфекционных болезней.
По словам заместителя главного врача по эпидемиологическим вопросам Центра Госсанэпиднадзора в автономном округе Людмилы Нечепуренко, "город Губкинский выбран местом проведения этой конференции не случайно, - а потому что здесь эпидемиологическая обстановка благоприятнее, чем в других городах автономного округа". В первый день участники конференции заслушали и обсудили два доклада. С первым из них - "Зарубежные вакцины, применяемые в национальном календаре прививок" - выступил руководитель московского Центра иммунопрофилактики НИИ вакцин и сывороток профессор, доктор медицинских наук Михаил Костинов. Второй доклад на тему "Иммунопрофилактика инфекционных болезней с использованием вакцин фирмы "Авентис Пастер" представил представитель этой фирмы в странах СНГ Рустам Бекзентеев. Сегодня работа конференции продолжается, разговор пойдет о проблемах вакцинопрофилактики в автономном округе, об организации кабинетов иммунопрофилактики, об опыте работы среди детей по иммунопрофилактике, о направлениях в работе педиатрической службы округа.

Линейно-производственное управление ООО "Уренгойгазпром" обеспечивает надежную безаварийную эксплуатацию межпромысловых коллекторов Уренгойского газоконденсатного месторождения.
15 октября линейно-производственное управление ООО "Уренгойгазпром" отметит десятилетний юбилей. ЛПУ было организовано на базе цеха эксплуатации межпромысловых коллекторов Уренгойского газопромыслового управления, и является структурным подразделением Уренгойгазпрома. Основная производственная деятельность предприятия - эксплуатация более 1300 километров межпромысловых коллекторов Уренгойского газоконденсатного месторождения, электрохимзащита, капитальный ремонт линейных сооружений межпромысловых сетей и оборудования. ЛПУ обладает мощной производственной инфраструктурой. Как сообщает пресс-центр ООО "Уренгойгазпром", в течение восьми лет ЛПУ возглавляет Василий Пазиняк - опытный руководитель, грамотный организатор производства. Он много сил и энергии приложил к формированию работоспособных структур управления. Коллектив ЛПУ обеспечивает надежную безаварийную эксплуатацию межпромысловых коллекторов месторождения. Специалистами ЛПУ используются новые методы и специальные аппараты отечественного и зарубежного производства для диагностики трубопроводов, что способствует своевременному проведению профилактических работ, обеспечению безопасного функционирования газотранспортных систем.

Профком нефтяников считает, что руководству ОАО "Сибнефть-Норябрьскнефтегаз" пора подумать об увеличении оплаты труда своих работников.
В ТПДН "Суторминскнефть" прошло очередное заседание профсоюзного комитета. На повестку дня было вынесено обращение профсоюзной организации ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" к генеральному директору Андрею Матевосову об увеличении заработной платы. Поскольку предыдущее соглашение между профкомом и администрацией Ноябрьскнефтегаза о поэтапном повышении зарплаты работникам практически выполнено, профсоюзы начали подготовку к переговорному процессу с целью принятия нового соглашения. "Сегодня просто необходимо ставить вопрос о дальнейшем повышении заработной платы, - прокомментировал этот шаг председатель профкома ТПДН "Суторминскнефть" Николай Варакин, - продолжающаяся в стране инфляция, рост цен не дают многим категориям работников возможности ощутить себя материально благополучными людьми".

Часть трансформаторных подстанций Тарко-Сале работают с перегрузкой.
В районном центре расширен состав градостроительного Совета. Кроме архитекторов и строителей в него вошли представители крупных предприятий райцентра, ЖКХ, экологической и противопожарной служб района. На последнем заседании градостроительного Совета решались вопросы электроснабжения Тарко-Сале. В своем выступлении главный инженер УТВИСиОПХ Александр Гаврилов заметил, что основная проблема электроснабжения поселка заключается в том, что в некоторых районах поселка трансформаторные подстанции работают с перегрузкой, и для решения этой проблемы необходима реконструкция высоковольтной ЛЭП от подстанции "Геолог" до микрорайона Советский. К тому же, недостаток энергетических мощностей усугубляется из-за нерасторопности предприятий, которые при строительстве и сдаче новых объектов не всегда вводят в строй новые трансформаторные подстанции. На прошедшем совещании градостроительный Совет постановил: строительным предприятиям продлить срок технических условий по установке и запуску новых трансформаторов. Решено выйти с предложением к Главе Пуровского района о создании районной службы энергонадзора.

На объектах Губкинского возобновилось интенсивное строительство.
Состоялось рабочее совещание по строительству трех крупных объектов, которое ведет фирма "Интра Баум". Это больничный комплекс, здание городской администрации и Дом культуры "Олимп". На совещании, как сообщает радио "Вектор плюс", было решено вести работы по возведению больничного комплекса блочно, определена их очередность. Сейчас строителями завершена пароизоляция кровли. Здание "Олимпа" приходится выстраивать практически заново - утеплять, выравнивать, учитывая предписания служб государственного пожарного надзора. По словам Сергея Аракелова, представителя фирмы "Интра-Баум" в Губкинском, при своевременном финансировании строительства, уже в декабре в "Олимпе" пройдут первые культурные мероприятия.

Вчера в Екатеринбурге начала работу научно-практическая конференция "Политическая реформа в России: итоги и перспективы".
Конференция организована Уральским государственным университетом, Российской ассоциацией политологов при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Планируется выступление крупнейших обществоведов России и Уральского федерального округа. От Государственной Думы Ямала в работе конференции примет участие руководитель аппарата, начальник государственного правового управления Валерий Степанченко.

За девять месяцев этого года в Лабытнангах забраковано 14 партий водки.
Дела по ним переданы в следственные органы, а водка отправлена поставщику. Причина браковки - завышенное содержание альдегидов, хотя по документам, сопровождающим некачественный алкоголь, с ним - все в порядке. Были выявлены случаи несоответствия требования госстандартам алкогольной продукции уже на стадии завоза. Например, забракована водка, поставляемая из Владикавказа, Северной Осетии, тюменским "Сибинтелом". Были забракованы и почти 60 тонн, поставляемых "Сибинтелом", сухофруктов, не отвечающих требованиям стандартов: в них обнаружены плесень и даже фекалии, а ведь они поступают в детские дошкольные учреждения. Всего же за 9 месяцев текущего года сняты с реализации 139 партий продовольствия общим объемом 87,5 тонн.

В этом году затраты на ремонт КСК "Геолог" составили около полутора миллионов рублей.
В Таркосалинском КСК возобновились занятия в спортивных секциях и кружках. Основные ремонтно-строительные работы в главном Дворце культуры и спорта района завершены, и в этом огромная заслуга администрации поселка Тарко-Сале, вовремя профинансировавшей все объемы запланированных работ, и строителей из ООО "Стройсинтез". В этом году затраты на ремонт КСК "Геолог" без учета стоимости пожарной сигнализации составили около 1,5 миллионов рублей. Строители отремонтировали и переоборудовали залы бокса и современного танца. Был проведен косметический ремонт в шахматном зале и холле. Перед началом ремонтных работ основные нарекания относились к обеспечению противопожарной безопасности помещений комплекса, поэтому стены футбольного и волейбольного залов были избавлены от легковоспламеняющихся материалов. Текущий ремонт произведен также в бассейне. В концертном зале был проведен капитальный ремонт сцены и декоративного панно.

В Надыме открылся Дом молодежи.
Такое название ему дали потому, что именно здесь будут находиться, и работать около двадцати творческих клубных и спортивных коллективов и объединений. Среди них - студенческий театр эстрадных миниатюр "Примус" и правовой лекторий, женский и шахматно-шашечной клубы, редакция городской студенческой газеты "Студент" и надымский студсовет. Клуб авторской песни "Кларикон", Ди-джей-клуб" и многие другие. Работа нового учреждения, как предполагается, будет строиться по пяти основным направлениям: клубному, социально-психологическому, спортивно-техническому, просветительско-консультационному, а также в сфере взаимодействия с молодежными общественными организациями. Идея создания Дома молодежи принадлежит надымскому Управлению по делам молодежи и спорту.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 28 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 21 и одно - совершенное ранее. Зафиксировано одно убийство, 2 тяжких телесных повреждения, 12 краж, 2 мошенничества, одно вымогательство, один грабеж, один угон автотранспорта и 8 иных преступлений. Произошло два ДТП (4 человека получили ранения).

В Красноселькупском районе в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности красноселькупской центральной районной больницы, установлено, что в феврале 1997 года некий гражданин 1955 года рождения, заключил договор с красноселькупской ЦРБ на поставку оргтехники. Подделав ордер, он завладел 20 тысячами рублями. Мошенник задержан.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.