Среда 11 октября 2000 г.

В Салехарде начал свою работу двухдневный семинар по вопросам реализации потребительской политики в Ямало-Ненецком автономном округе.
Его открыл руководитель Западно-Сибирского Территориального управления Министерства антимонопольной политики России Олег Печерин докладом о состоянии государственной защиты прав потребителей на территории автономного округа. По его словам, необходимость в проведении данного семинара продиктована тем, что со стороны муниципальных образований автономного округа в адрес Управления антимонопольной политики, поступают многочисленные вопросы по практическому применению нормативных актов, касающихся защиты прав потребителей. Характеризуя ситуацию, Олег Печерин отметил, что успешно проводится работа по защите прав потребителей в Новом Уренгое и Губкинском, где этой проблемой занимаются специально созданные государственные отделы. В остальных муниципальных образованиях такая работа или почти не ведется или ею занимаются близкие к этому вопросу структуры: управление торговли, комитет экономики и пр., которые не могут в полном объеме выполнить работу. По мнению Олега Печерина, во всех муниципальных образованиях должны быть полноценные отделы по защите прав потребителей.

Помимо государственных, на Ямале работают и общественные объединения по защите прав потребителей. В 1999 году в автономном округе зарегистрировано четыре таких структуры. В новой редакции Закона РФ "О защите прав потребителей" общественным объединениям отведена целая глава, наделяющая их большими полномочиями - от консультаций по конкретным вопросам до защиты потребителей в суде и работы с государственными органами. По словам Олега Печерина, система общественных объединений по защите прав потребителей пока не получила большого развития в автономном округе, но будущее у нее есть. Организаторы семинара надеются, что участники получат ответы на свои вопросы и в будущем смогут с успехом применять на практике полученные знания.

Герман Греф: Государство будет вести работу с инвесторами, работающими на условиях соглашения о разделе продукции, через государственную компанию НК "Роснефть".
В минувшую пятницу глава Министерства экономического развития Герман Греф, его заместитель Мухамед Циканов и советник по СРП Олег Кошиков провели закрытое совещание с представителями крупнейших зарубежных компаний Exxon, BP, Shell, Texaco. Из российских компаний на встречу была приглашена только НК "Роснефть". Иностранным инвесторам министр сообщил, что в соответствии с его пониманием мирового опыта государство будет вести работу с инвесторами, работающими на условиях СРП, через государственную компанию Роснефть. Она в качестве участника войдет в каждый проект СРП. Герман Греф решил взять за основу норвежскую схему раздела продукции. Там Национальная нефтяная компания Statoil представляет государство в каждом СРП. Но иностранных инвесторов такое положение дел не очень устраивает. Сразу возникает вопрос: "Каким образом Роснефть будет входить в проекты СРП, где доли участников уже поделены?". Маловероятно, что у Роснефти хватит средств финансировать полностью свою долю во всех проектах. Ссылаясь на источник в Роснефти, "Коммерсантъ-Daily" сообщает что "это было желание правительства. Окончательного решения еще нет. Роснефть сегодня единственная в России на 100 процентов государственная нефтяная компания, и когда непонятно, кто что делает, все должно быть в одних руках". Правительственный источник сообщил "Коммерсанту" что, вероятно, с финансированием у Роснефти проблем не будет. Финансирование может развиваться по такой схеме: Роснефть получает деньги от европейцев, вкладывает их в проекты СРП, а в обмен будет поставлять в Европу сырье.

Вчера из Муравленко в Надым вылетел вертолет, на борту которого находились больные страдающие кардиологическими и пульмонологическими заболеваниями.
Семнадцать человек, состоящих на учете в муравленковской городской больнице, были доставлены в Надымский научно-исследовательский институт медицинских проблем Крайнего Севера. Они пройдут клиническое обследование и курс лечения. Поездка организована впервые, средства в сумме 66 тысяч рублей на ее осуществление были выделены из окружного бюджета. А 16 октября с очередным визитом в Муравленко прибудут специалисты клинико-экспертной комиссии Ноябрьской ЦГБ для оказания квалифицированной помощи тяжелобольным. В течение трех дней планируется обследовать более девяноста инвалидов с различными заболеваниями.

В Салехарде проходит семинар-совещание региональной общественно-политической организации Ямало-Ненецкого автономного округа "Комитет солдатских матерей".
Участники семинара планируют заслушать доклады о работе Комитетов солдатских матерей в муниципальных образованиях, сообщение о взаимодействии с Военным комиссариатом автономного округа, а также информацию об исполнении договора "О сотрудничестве Арктической группы погранвойск Федеральной пограничной службы РФ и администрации Ямала в охране государственной границы РФ на территории автономного округа". Затем состоится "круглый стол", на котором участники семинара обменяются мнениями и обсудят ряд вопросов. Участники "круглого стола" обсудят вопрос о возможности создания на территории автономного округа реабилитационного центра для военнослужащих уволенных в запас из "горячих точек". Будет рассмотрена и возможность оказания воинам адресной материальной помощи. Помимо этого участники семинара обсудят вопрос о предоставлении льгот ветеранам, принимавшим непосредственное участие в боевых действиях и выполнявших свой боевой долг в условиях вооруженных конфликтов в "горячих точках".

Заказ от РИТЭКа на доразведку Салекаптского нефтегазоконденсатного месторождения получили специалисты Тазовской геофизической экспедиции.
Договор между Ямалгеофизикой и РИТЭКом находится пока в стадии доработки, но подготовка к работе уже началась, - сообщает ТРК "Факт". Специально для исследования этой площади в Тазовской геофизической экспедиции создана и уже укомплектована кадрами еще одна партия, третья по счету. Сейчас геофизики готовят к полевому сезону специальное оборудование, технику, жилые балки. За этот сезон им предстоит исследовать 450 километров сейсмопрофилей.

НК "Сибнефть" выплатит промежуточные дивиденды за III квартал 2000 года.
Вчера Совет директоров ОАО "Сибнефть" принял решение о выплате промежуточных (по итогам работы в третьем квартале) дивидендов по обыкновенным акциям компании. В результате действий по обмену акций холдинга на акции его дочерних обществ в Ноябрьске и Омске, число акционеров компании увеличилось до 11,5 тысяч. Руководство Сибнефти рассчитывает, что доход акционеров будет обеспечен не только ростом курсовой стоимости акций, но и регулярными выплатами дивидендов. Общая сумма, направляемая на выплату дивидендов, составляет 1422389892 рублей (более 50 миллионов долларов). Выплата будет производиться из расчета 0,3 рубля на одну акцию. Дивиденды получат акционеры, зарегистрированные в реестре компании на 30 сентября 2000 года. Дата начала выплаты - 1 ноября 2000 года. Кроме решения о выплате дивидендов, Совет директоров компании рассмотрел ряд других вопросов. В частности, принято решение о проведении 28 ноября в Москве внеочередного общего собрания акционеров ОАО "Сибнефть" с повесткой дня "Утверждение аудитора ОАО "Сибнефть" на 2000 год".

С будущего года ожидается реорганизация Лабытнангского отделения Департамента федеральной службы занятости населения автономного округа.
Оно получит статус государственного учреждения и вернет старое название - Центр занятости населения. Все финансовые операции ГУ ЦЗН будут проводиться через федеральное казначейство, оклады сотрудников переведенных на тарифную сетку, значительно уменьшатся. Однако, эта реформа не поможет решить проблему с должниками в Фонд занятости. Среди неплательщиков - более двухсот двадцати предприятий и организаций города, и сумма недоимки сейчас составляет около 18 миллионов рублей, не считая пеней и штрафов.

Продолжаются работы по долгосрочному научно-исследовательскому проекту "Этнос и время".
Автором проекта является научный сотрудник Пуровского районного краеведческого музея Ирина Хэно. Поддержку оказывает глава района Станислав Ламбин, заказчик - районный Комитет культуры, источник финансирования - внебюджетные средства. В полевой сезон этого года исследователи провели две фольклорно-этнографические экспедиции в места проживания и хозяйственной деятельности коренного кочующего населения по маршрутам: Тарко-Сале - Ноябрьск - Пяко-Пур - Ханымей - Тарко-Сале (стойбища родов Пяк и Вэлло) и Тарко-Сале - Толька (Пуровский район) - Тарко-Сале (стойбища селькупов). В экспедициях был собран фольклорно-языковый материал - записаны сказки, песни, мифы, легенды, загадки, собраны сведения об именном фонде и родовом составе лесных ненцев и селькупов. Полевой сезон 2000 года еще не закончен, в октябре планируется выезд в места проживания и хозяйственной деятельности тундровых ненцев в район поселка Самбург.

В Муравленко создано молодежное отделение Общероссийской политической общественной организации - партии "Единство".
Вчера в администрации прошло первое организационное собрание. Разбираться в тонкостях образования организации молодым начинающим политикам помогали представители "взрослого" "Единства" в лице его лидера Людмилы Ивановой и ее заместителя Владимира Недашковского. В повестку собрания было включено 5 вопросов: создание организации, утверждение Устава, избрание руководящего состава и членов ревизионной комиссии. Возглавит молодежную организацию Вячеслав Яшников - учитель истории и права.

На прошедшем в Салехарде окружном фестивале детского художественного творчества народов Севера "Солнце на ладони" ребята из Пуровского района завоевали четыре диплома.
От школы-интерната поселка Тарко-Сале, помимо танцевальной группы фольклорного ансамбля "Торово", в фестивале приняли участие и другие творческие коллективы школы. Поэтому наряду с дипломами, один из таких коллективов получил звание лауреата в номинации "Традиционный жанр работы с сукном, мехом и бисером". Отдельным дипломом была отмечена работа учащейся восьмого класса Людмилы Мамаевой в номинации "Нетрадиционное исполнение". Большая заслуга в организации поездки таркосалинских ребят на окружной фестиваль принадлежит заместителю директора по воспитательной работе Таркосалинской школы-интерната Станиславу Захарову, который и сопровождал их в этой поездке.

Окружной Центр-СПИД сообщает
Со 2 октября по 9 октября новых случаев ВИЧ-инфекции не выявлено. На 9 октября в автономном округе зарегистрировано 237 (в том числе - анонимно) ВИЧ-инфицированных. Из 237 ВИЧ-инфицированых 18 выявлены за пределами округа. В Ноябрьске (с поселком Вынгапуровский) - 44 ВИЧ-инфицированных, в Новом Уренгое - 90 (в том числе 3 анонимно), в Надыме - 32, в Лабытнангах (с поселком Харп) - 8, в Муравленко - 9, в Салехарде - 34, в Губкинском - 18 (в том числе 1 анонимно), в Тарко-Сале - 2. В стационаре Окружного центра СПИД находится 16 ВИЧ-инфицированных.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие сутки в автономном округе зарегистрировано 28 преступлений. Раскрыто по "горячим следам" 20, и одно - совершенное ранее. Зафиксировано 12 краж, один грабеж, один угон автотранспорта, 3 преступления в сфере экономики, 4 факта незаконного оборота наркотиков и 7 иных преступлений. Произошло три ДТП (4 человека получили ранения).

В Надыме из неохраняемого склада совершена кража листового алюминия весом 15,5 тонн, сумма ущерба 374 тысяч рублей. Проводится проверка.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.