Вторник 10 октября 2000 г.

Вчера в "Парламентской газете" Федеральные законы "Об участках недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции".
Три закона, касающиеся Тяньского нефтяного и двух ямальских нефтегазоконденсатных месторождений - Комсомольского и Харампурского, подписаны 8 октября президентом РФ Владимиром Путиным. Государственной Думой законопроекты были приняты 22 сентября 2000 года и одобрены Советом Федерации 27 сентября 2000 года.

Председатель думской Комиссии по рассмотрению правовых вопросов пользования недрами на условиях раздела продукции Сергей Иваненко пояснил: "Комсомольское месторождение расположено на Ямале - нашей главной газовой "житнице", находится в сильно заболоченной местности и имеет очень сложное строение. Для его освоения необходимо применение новых дорогостоящих технологий. Значит, нужны и крупные инвестиции. Привлечь их можно только на условиях соглашения о разделе продукции. Кроме того, разработка месторождения позволит создать дополнительные рабочие места, а также выделить дополнительные финансовые средства на развитие социальной инфраструктуры этого региона. Думский комитет по энергетике, транспорту и связи поддержал решение нашей комиссии и рекомендовал принять палате этот проект закона во втором чтении. Подобный комментарий уместен и для Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения, которое тоже находится на Ямале. Оно также требует больших капитальных вложений".

Сегодня вице-премьер российского правительства Валентина Матвиенко прибыла в Екатеринбург.
Она встретится с полномочным представителем Президента РФ в Уральском федеральном округе Петром Латышевым и губернаторами областей, входящих в этот округ. Как сообщает Окружной информационный центр Уральского федерального округа, состоялось совещание, на котором обсуждалась ситуация в здравоохранении на территории округа. В работе совещания также принял участие министр здравоохранения РФ Леонид Шевченко. Сразу после совещания состоялась пресс-конференция, где на вопросы журналистов ответили Валентина Матвиенко, Леонид Шевченко и Петр Латышев. Согласно программе поездки вице-премьер примет участие в открытии Свердловского областного онкологического центра, посетит выставку "Здравоохранение Свердловской области" и областную детскую клиническую больницу. Кроме того, она побывает в лицее для детей из социально неблагополучных семей и детей-сирот.

По мнению участников парламентских слушаний "Государственная социальная поддержка населения Российской Федерации" "проект бюджета на 2001 год, представленный правительством, закрепляет бедность как норму жизни".
Вчера в Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания по проблемам социальной политики. За последние десять лет жизненный уровень большей части населения снизился в 4-5 раз. Сейчас более трети граждан имеют доходы ниже прожиточного минимума, а еще 50 процентов населения едва сводят, что называется, концы с концами. Сформировалась устойчивая тенденция глубокого социального расслоения в российском обществе. Сейчас на самых богатых (это 10 процентов населения) приходится около 32 процентов совокупных доходов, что почти в 15 раз выше, чем доходы самых бедных слоев населения страны. И этот огромный социальный разрыв быстро увеличивается.

На слушаниях председатель думского комитета по труду и социальной политике Валерий Сайкин, в частности, заявил: "Многие трудоспособные люди не имеют возможности заработать себе и своим семьям на достойную жизнь потому, что десятки тысяч предприятий прекратили свое существование, объемы товарного производства в среднем сократились более чем в два раза. И такую ситуацию можно наблюдать, начиная с регионов Крайнего Севера до южных территорий России. И в 2001 году минимальный размер оплаты труда после повышения до 300 рублей составит только 22 процента прожиточного минимума". Участники парламентских слушаний приняли Обращение к президенту РФ Владимиру Путину. В нем говорится: "В Вашем послании Федеральному Собранию "О бюджетной политике на 2001 год и среднесрочную перспективу" в качестве приоритетов бюджетной политики на 2001 год определены социальная сфера и борьба с бедностью. Однако проект бюджета на 2001 год, представленный правительством, закрепляет бедность как норму жизни". Участники слушаний обратились с просьбой к президенту РФ в самые кратчайшие сроки принять меры к разработке чрезвычайной Президентской программы по выводу страны из кризиса.

Тюменская областная Дума утвердила институт мировых судей.
На сентябрьском заседании депутаты утвердили в этой должности шестнадцать человек. Однако у них нет возможности приступить к своим обязанностям. До сих пор не решен вопрос финансирования нового подразделения судебной власти. У назначенных мировых судей нет зарплаты, помещений. Повисло в воздухе множество мелких гражданских и уголовных дел, которые суды общей юрисдикции уже не рассматривают. Вопрос о финансировании пока блуждает по кабинетам областной администрации. Возможно, он будет вынесен на областную Думу в конце октября.

Глава Пуровского района Станислав Ламбин провел совещание с участием всех руководителей подрядных строительных организаций района.
В совещании приняли участие первый заместитель главы района Вячеслав Мельников и председатель районного Комитета по строительству и архитектуре Евгений Мезенцев. Обсуждались вопросы дальнейшего выполнения взаимных обязательств по реализации Программы строительства в Пуровском районе. Представители подрядных организаций подробно отчитались о выполнении работ на строительных объектах. Как было отмечено участниками совещания, строительство объектов жилья и соцкультбыта ведется по титулу, но несколько замедленными темпами, чему есть ряд объективных причин. Одна из них - нарушение системы поставок строительных материалов по схеме взаимозачетов, что увеличивает стоимость строительных работ. Поэтому было высказано мнение, что необходимо от подобной формы расчетов и производить оплату "живыми" деньгами, поскольку, как заметил Евгений Мезенцев, за последний год поступление "живых" денег в район значительно возросло.

Несанкционированные постройки поселка Ханымей подлежат сносу.
В поселке Ханымей Пуровского района при главе поселковой администрации состоялось плановое совещание. Специалистами администрации и отдела по строительству и архитектуре рассматривался вопрос размещения строений на земельных участках, отведение которых не соответствует порядку установленному законодательством. В основном, это частные бани, гаражи, сараи. Согласно Постановлению главы администрации поселка Ханымей несанкционированные постройки подлежат сносу, если владельцами своевременно не были оформлены документы, необходимые для признания права собственности на постройку. В данном случае речь шла не о сносе временных строений, а о том, что их владельцам необходимо оформить все разрешительные документы, получив согласования с противопожарной, энергетической и земельной службой. Также на совещании было решено, чтобы техники-смотрители ежемесячно предоставляли информацию о гражданах, выселяющихся или получающих временную регистрацию на территории поселка. Продиктовано это, в первую очередь тем, что пустующее жилье незаконно занимается людьми без определенного места жительства, а прибывающие по приглашению в Ханымей специалисты ютятся в общежитиях.

В администрации Ямальского района подведены итоги организации летнего отдыха детей.
387 детей летом отдохнули в лагерях, санаториях, домах отдыха. В нынешнем году только 22 ребенка из малообеспеченных семей смогли выехать на летний отдых в детские оздоровительные учреждения, так как проезд к месту отдыха оплачивали родители. 75 ребят с различными хроническими заболеваниями поправили свое здоровье в детском санатории "Большой Тараскуль" под Тюменью. Здесь же, в лагере "Дружба" отдыхали воспитанники Ямальского районного Детского дома. 85 школьников смогли поправить свое здоровье и отдохнуть в лагерях и санаториях на Черном море. За хорошую учебу, активное участие в общественных делах путевками в детский центр "Артек", были отмечены 30 учеников школ района. Впервые в этом году 24 ямальских школьника побывали во время летних каникул в доме отдыха под городом Киров. В трудовом лагере "Ямал" в Болгарии работали и отдыхали 20 старшеклассников. 50 ребят старшего школьного возраста из поселка Сеяха трудились на строительстве новой школы. Еще 100 учащихся были трудоустроены на время летних каникул через районный центр занятости населения на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства, рыбкоопа, в совхозах, больницах. Более трехсот детей из малообеспеченных семей посещали летом детские площадки при школах-интернатах, расходы, на организацию которых взяли на себя сельские советы. А 900 воспитанников школ-интернатов Ямальского района коренной национальности провели свои каникулы дома в тундре. Организацию развоза учащихся и оплату авиарейсов в стойбища обеспечило районное Управление образования.

Ноябрьские сотрудницы ЗАГСа подтвердили свое мастерство в проведении обрядов бракосочетания и наречения имени.
На семинаре по повышению квалификации работников культуры и искусства в Московской академии по подготовке кадров специалисты ЗАГСа города Ноябрьск Ольга Щвец и Ольга Ключникова признаны лучшими авторами и ведущими торжественных обрядов среди участников из девяти городов Ямала. Несколько цифр из практики работы ЗАГСа. В третьем квартале года заключено 258 браков, зарегистрировано 265 новорожденных. Интересно, что именно на третий квартал пришлось рождение трех пар близнецов. По словам Светланы Бабаскиной, разводов в городе всегда на треть меньше, чем браков. По этим показателям можно сделать вывод о хороших перспективах развития города.

В Надыме состоялась Учредительная конференция местного отделения Общероссийской Общественной Организации "Молодежное Единство".
Двадцать один делегат - от учебных заведений, предприятий и организаций города обсудили и утвердили Устав организации и ее структуру, избрали председателя, его заместителя, контрольно-ревизионную комиссию и Совет организации. Надымчане - члены новой всероссийской молодежной организации - в большинстве своем активисты, и до сих пор отдававшие немало времени и сил общественной работе. Ими также единодушно были одобрены положения Декларации ООО "Молодежное единство", утвержденной девятого сентября нынешнего года в Москве, основная суть которых - союзничество в построении "единой, великой, стабильной России", сохранение и преумножение национальных и общечеловеческих ценностей. "Молодежное Единство", как известно, является организацией, родственной взрослому "Единству", сыгравшему решающую роль в формировании так называемой партии власти в новом парламенте.

В Ноябрьске прошло расширенное заседание исполнительного комитета Тюркской национальной культурной автономии.
На заседании исполнительного комитета присутствовали представители азербайджанского, башкирского и татарского отделений. Исполком собрался, чтобы решить два основных вопроса. Во-первых, создание организационного комитета по подготовке к проведению III съезда Тюркской автономии. Во-вторых, утвердить план работы на 2001 год. В Ноябрьске Тюркская национальная культурная автономия была создана в 1996 году. Именно тогда в городе начали широко проводить гуляния праздника "Сабантуй". За четыре года, ТНКА наладила связи с мусульманами практически из всех городов автономного округа. На III съезд Тюркской автономии, проведение которого намечено в ноябре в Ноябрьске соберутся представители из городов Салехард, Губкинский, Муравленко, Надым.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.