Среда 4 октября 2000 г.

Продолжается рабочая поездка полномочного представителя Президента России Петра Латышева по Челябинской области.
Вчера в Челябинске прошло окружное совещание, посвященное защите российско-казахстанской границы на участке Уральского федерального округа: Курганская, Тюменская и Челябинская области имеют границу с Казахстаном. В работе совещания приняли участие директор Федеральной пограничной службы генерал-полковник Константин Тоцкий, начальник Юго-Восточного регионального управления ФПС России генерал-лейтенант Рамиль Моллаянов, губернаторы Курганской и Челябинской областей Олег Богомолов и Петр Сумин, руководители территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих защиту государственной границы на территориях Курганской, Тюменской и Челябинской областей. Был проведен детальный анализ состояния дел, сформулированы главные проблемы, которые должны быть решены на федеральном уровне до конца текущего года и в дальнейшем, а также обозначен комплекс конкретных мер, реализация которых будет находится под контролем полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Петр Латышев убежден, что государственная граница должна быть закрыта для проникновения криминальных элементов, но прозрачна - для граждан России и Казахстана, имеющих длительные исторические, родственные, экономические и культурные связи.

Мэр города Губкинский Валерий Лебедевич провел пресс-конференцию.
Она была посвящена итогам предварительного рассмотрения в окружной администрации бюджета муниципального образования г. Губкинский. Работа над очередным городским бюджетом началась еще весной. Были учтены все недостатки исполняемого бюджета, сделаны точные расчеты необходимых капитальных вложений в будущее развитие города. В проекте бюджета-2001 расходы города были определены в размере 1 миллиард 416 миллионов рублей. Однако, при защите бюджета в окружной администрации расходная часть была сокращена до 493 миллионов рублей. Но после обсуждения протокола разногласий было прибавлено на "мелкие" расходы еще десять миллионов рублей. По сравнению с бюджетом 2000 года новый бюджет в своей расходной части увеличился лишь на десять процентов. Из титульного списка строительных работ будущего года были вычеркнуты жизненно важные объекты, в том числе окончание работ на больничном комплексе, начало строительства современной школы в девятом микрорайоне. На капитальное строительство в городском бюджете предусмотрено 52 миллиона рублей. При сегодняшних ценах этих денег хватит лишь на строительство в шести тысяч квадратных метров жилья. Вторая часть налогового Кодекса РФ, который вступает в силу с 1 января будущего года, по мнению мэра больно ударит по муниципальным образованиям. "Это будет не бюджет развития города, - сказал в заключение мэр, - а бюджет для удовлетворения текущих нужд".

В окружной столице прошла защита бюджета-2001 муниципального образования Ямальский район.
Глава Ямальского района Олег Сорочинский, его заместители, представители комитета финансов побывали в администрации округа с целью согласования проекта бюджета района на 2001 год. Вчера итоги защиты проекта бюджета муниципального образования на 2001 год обсуждались на совещании при главе района. В совещании приняли участие руководители структурных подразделений районной администрации, предприятий и учреждений района. Как отметила заместитель главы, председатель комитета финансов Мария Садыкова, "необходимые расчеты по предприятиям и учреждениям муниципального образования были подготовлены четко и своевременно. Защита проекта прошла неплохо. Хотя бюджет района в основном останется на уровне этого года, вселяет оптимизм то, что приоритетной остается его социальная направленность. А это значит, что в первую очередь будут финансироваться заработная плата, социальная защита, детские пособия, вторые пенсии. Есть также надежа, что живых денег в бюджет района в будущем году будет поступать больше, чем в текущем. Проект бюджета будет еще дорабатываться и уточнятся". Для этого представителям сельских советов, руководителям предприятий и учреждений района предстоит до 13 октября провести окончательное согласование предоставленных расчетов с комитетом финансов. После этого проект будет рассмотрен на заседании районного Собрания представителей и заседании Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.

С опережением графика ведется подключение к подстанции "Юность" энергосистем поселка Уренгой Пуровского района.
На данный момент уже подключено две трети поселка. В ближайшие дни будут переведены на электроснабжение от этой подстанции третий и пятый микрорайоны, подключение которых планировалось на декабрь. Предпоследний этап работ завершится в октябре, будет подключена жилая зона поселка, включая промышленные объекты, за исключением отдаленных районов, таких как микрорайон Таежный, аэропорт. Эти районы стоят в плане подключения на 2002 год, но работы начнутся уже в следующем году. По словам главного энергетика Уренгойского МУП электроснабжения и ЖКХ Александра Максимова, в первую очередь необходимо запустить основное оборудование, поэтому упор был сделан на ремонт и реконструкцию высоковольтных ЛЭП и подстанций. ЛЭП 4 Квт и внутриквартальные линии электропередач планируется привести в порядок в следующем году.

Администрация поселка Уренгой заключила договор на сбор и вывоз металлолома с Новоуренгойским филиалом АО "Ямалвтормет",
который соберет, отсортирует, погрузит в вагоны и отправит лом на металлургические заводы. За месяц выполнен довольно большой объем работ - загружено 18 вагонов. Переработка металлолома трудоемкий процесс. Годами собираемые кучи металлолома на 50-60 процентов состоят из резины, бетона, бревен. Металл приходится отсортировывать, а оставшийся строительный и прочий мусор вывозить за пределы поселка в специально отведенное для этих целей место. На сегодня выполненный объем работ составляет тридцать процентов.

Сельскохозяйственное предприятие "Трап" Красноселькупского района подвело итоги работы за 9 месяцев.
За этот период выловлены 12 тонн рыбы. Из них переработано - закопчено и засолено, около 4 тонн. Для копчения рыбы предприятие берет в аренду коптильный цех у совхоза "Полярный". Обработанная рыба полностью реализовывается. Помимо рыбы работниками предприятия заготовлено за лето одна тонна мяса дикого северного оленя и собрано 800 килограмм ягод - смородины, черники, клюквы. Как сообщает газета "Северный край", зимой МП "Трап" планирует помимо рыбалки заниматься и промыслом пушнины. В то же время работницы предприятия заняты изготовлением, пошивом национальной одежды, обуви и спецодежды для промысловиков и для реализации местному населению. Силами работников ведется строительство холодильного цеха, цеха по переработке рыбы и подсобных помещений для хранения готовой продукции.

Со 2 по 5 октября в образовательных учреждениях города Салехард пройдут обучающие семинары по теме: "Организация работы, направленной на профилактику алкоголизма и наркомании среди детей и подростков".
Это мероприятие организовано и проводится Комитетом по культуре, спорту и молодежной политике городской администрации, совместно с Российским благотворительным фондом "Нет алкоголизму и наркомании". Целью проведения семинаров, является подготовка и сертификация социальных педагогов для работы по программе, направленной на профилактику наркотической зависимости и алкоголизма среди детей и подростков. Во время семинаров также планируется провести лекции и тренинги для учащихся средней школы номер два, на базе которой они и будут проходить.

Два месяца ОАО "Ямалгеофизика" ведет подготовительные работы на территории Тимано-Печорского бассейна, расположенного на территории Ненецкого автономного округа.
Ямальские геофизики выиграли у четырех иностранных компаний тендер, объявленный французской фирмой "Тоталь", и теперь за один полевой сезон им предстоит выполнить около четырехсот квадратных метров высокократной и высокоточной съемки. За два месяца Ямалгеофизика вложила в проект около пяти миллионов долларов собственных средств, однако, оплата выполненного заказа будет гораздо выше, чем у обычных заказчиков - российских нефтяных компаний. Высоки требования и по технике безопасности и соблюдению экологических условий, поэтому в округ поставлена современнейшая техника: спутниковые геодезические системы и машины, оснащенные сообщающимися со спутником приемниками, что позволит определить место их расположения в любой момент времени.

Нефтяники ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" используют новые системы тонкой очистки буровых растворов.
Из практики буровиков уходят в прошлое земляные амбары, вырытые рядом с вышкой и предназначенные для отстоя глинистого раствора при бурении. Теперь в комплект почти каждого бурового станка входят "Кемптроны" - установки, предназначенные для тонкой очистки буровых растворов и обезвоживания разбуренных и вынесенных на устье скважины горных пород. На вооружении десяти бригад Пурпейского управления буровых работ таких систем уже четырнадцать. На сегодня две установки пока не обеспечены передовой технологией очистки растворов. Однако, возможности для оснащения этих буровых установок "Кемптронами" есть - два комплекта сейчас в монтаже, один - в ремонте.

Подведены итоги работы за девять месяцев Тазовской районной станции по борьбе с болезнями животных.
Специалисты ветеринарной службы эпизоотическое состояние района на конец сентября расценивают как неблагополучное, несмотря на проведенные профилактические мероприятия. За этот период против бруцеллеза привито 5930 оленей. 29419 оленей привито от сибирской язвы. Специалисты Управления ветеринарии и Тазовской ветеринарной станции оказывали практическую помощь СПК "Тазовский" и совхозу "Антипаютинский" не только в вакцинации оленей и собак, но в проведении пересчета поголовья. Вакциной Тазовский район обеспечен полностью, она разослана по хозяйствам. За счет средств окружного бюджета в район поступил препарат для обработки оленей от подкожного и носоглоточного овода. В СПК "Тазовский" им обработано свыше 11 тысяч оленей, в других хозяйствах только предстоит обработка животных. В Находкинской тундре и в хозяйствах УМП "Гыданский рыбозавод" не проведены прививки оленей против сибирской язвы. На территории Гыданского сельсовета до сих пор не построены корали. Для их строительства на территории Гыданской и Тазовской тундры ООО "Ямбурггаздобыча" предоставила стройматериалы. Кораль, который из них соорудят, планируется задействовать весной следующего года, и одновременно с ним начнет работу кораль, построенный около реки Салепаета-Яха. Наличие коралей облегчит проведение прививок, пересчет поголовья оленей. Сейчас ветеринары и оленеводы готовятся к предстоящей забойной кампании.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшие двое суток в автономном округе зарегистрировано 45 преступлений. Раскрыто по "горячим" следам 37, и 4 - совершенные ранее. Зафиксировано 11 краж, 4 хулиганства, 2 факта незаконного хранения оружия, 5 фактов незаконного оборота наркотиков, один грабеж, одно изнасилование, одно тяжкое телесное повреждение, одно мошенничество и 9 иных преступлений. Произошло 3 пожара и 3 ДТП (4 человека ранено).

В Новом Уренгое неизвестный путем свободного доступа, минуя охрану, похитил из свинарника поросенка. В ходе оперативно-розыскных мероприятий была задержана местная жительница 1951 года рождения, у которой и было изъято похищенное.

В Ноябрьске доставлен в больницу мужчина 1959 года рождения с закрытым переломом теменной кости головы. В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлено, что во время распития спиртных напитков и возникшей драки, инвалид второй группы 1965 года рождения, столкнул своего брата с лестничной площадки.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

  • Предприятие "Тюменьэнерго" провело в Сургуте соревнования между своими транспортными цехами. В них приняли участие 19 команд. Сборную Ноябрьского филиала "Электрические сети" представляло четыре человека. В программу соревнований входило: знание правил дорожного движения и умения проходить на автомашине КАМАЗ 5320 трассы различной степени сложности. Ноябрьская команда завоевала десятое место.

  • Тазовский рыбозавод завершил лов ряпушки. Нынешняя осенняя путина не оправдала надежды рыбаков - ряпушка пошла поздно и не очень активно, - сообщает ТРК "Факт". Поэтому и уловы ее меньше прошлогодних. Всего добыто около трехсот тонн рыбы. Основная ее часть уже реализована и вывезена покупателями - совхозом "Пуровский", Тарко-Салинским рыбокомбинатом, Толькинским леспромхозом.



    В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.