Вторник 3 октября 2000 г.

НОЯБРЬСК. Вчера глава муниципального образования Юрий Линк вручил награды ноябрянам, отличившимся в период прохождения военной службы в Чечне.
Указом Президента России от 27 мая 2000 года за бесстрашие и героизм, проявленные во время проведения контр-террористической акции на территории Чеченской республики орденом Мужества награжден рядовой Рафаэль Караев. Служащим по контракту старшему сержанту Ивану Назаренко вручена медаль Суворова, старшина Валерий Назаров награжден медалью "За отвагу".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В город прибыл депутат Госдумы РФ от Ямала Виктор Черномырдин.
Согласно программе пребывания он встретится с руководством предприятий и организаций бюджетной сферы, директорским корпусом нефтегазодобывающего комплекса, строительных и транспортных предприятий города, представителями СМИ. Предусмотрено посещение акушерского комплекса муниципальной многопрофильной городской больницы. Также Виктор Степанович проведет прием горожан по личным вопросам.

САЛЕХАРД. В администрации окружной столицы состоялась пресс-конференция с участием председателя Комитета по учету, распределению и приватизации жилья городской администрации Вячеслава Мухина.
Он подробно рассказал о введении в эксплуатацию трех первых домов в семнадцатом жилом микрорайоне города Салехард. Следующие пять домов планируется сдать в конце этого - начале будущего года. Отдельной темой разговора стало, впервые успешно примененное в городе долевое участие в строительстве самих граждан. В трех домах на условиях долевого участия было реализовано 132 квартиры. Таким образом, доход бюджета округа составил более 15 миллионов рублей. Пять квартир округ приобрел для семей пострадавших от политических репрессий, двадцать - распределено среди работников федеральных, окружных и бюджетных структур, пятнадцать квартир заселено по договору коммерческого найма. Освободившееся жилье переведено в муниципальную собственность и будет распределено между жителями города пострадавшим от пожаров, детям-сиротам, также под переселение из зон застройки и очередникам. На сегодняшний день в общей очереди на улучшение жилищных условий состоит 1500 человек и 1300 в льготной. В оставшихся пяти домах микрорайона часть квартир также будет предложена жителям на условиях долевого участия в строительстве.

ЛАБЫТНАНГИ. Успешно подготовилось к зимнему полевому сезону ОАО "Ямалгеофизика".
Приобретена новая техника - тракторы, бурильные станки, машины, комплекс спутниковой геодезической привязки последней модификации. Рассматривается вопрос о частичной компенсации питания в полевых экспедициях. Повышение мировых цен на нефть вызвало оживление нефтяного рынка, и геофизики получили солидный пакет заказов на сейсмические исследования. К традиционным заказчикам, - Сибнефть, Роснефть, Газпром, администрация Ямало-Ненецкого автономного округа, - прибавилась компания "Лукойл - Западная Сибирь", для которой геофизики выполнят работы на юге полуострова Ямал. Всего же за зимний полевой сезон Ямалгеофизике на территории автономного округа предстоит обработать более полутора десятков объектов, прибавятся новые полевые партии.

НОЯБРЬСК. Предварительные итоги защиты бюджета-2001.
Специалисты комитета финансов городской администрации, вернувшиеся из окружной столицы, ознакомили руководителей структурных подразделений администрации города с предварительными итогами защиты бюджета 2001 года. Основные цифры будущего бюджета не будут отличаться от объемов этого года. Городскими финансистами было отмечено, что в расходную часть закладывается повышение заработной платы работникам бюджетной сферы с 1 января будущего года. Вместе с тем, консолидированный бюджет лишается 30 процентов поступлений в доходную часть. С этим связана невозможность включения кредиторской задолженности накопленной городом за три минувших года.

ГУБКИНСКИЙ. Более четырех тысяч тонн сверх планового задания добыто в сентябре НГДП "Барсуковнефть" и почти десять тысяч добыто НГДП "Тарасовскнефть".
За счет ударного труда барсуковцев и тарасовцев, коллектив ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" задание трех кварталов года выполнил. Так, за прошедший месяц в акционерном обществе добыто 758 тысяч тонн нефти, а с начала года - 6 миллионов 571 тысяча, из них 51 тонна - сверх плана. В НГДП "Барсуковнефть" среднесуточная добыча на одну работающую скважину в сентябре составляла почти 12 тонн, в Тарасовскнефти - почти 11 тонн. В среднем по акционерному обществу эта цифра выражается 12 тоннами, потому что у нефтяников Харампурского НГДП этот показатель лучше: в том же сентябре в среднем одна скважина выдавала за сутки более 16 тонн нефти. Только скважин у харампурцев в два раза меньше, чем у тарасовцев, и в три раза меньше, чем у барсуковцев. Харампурское НГДП в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" самое молодое производство.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Совхоз "Пуровский" является одним из основных предприятий поселка Самбург.
Он обеспечивает рабочими местами большую часть тундрового населения и жителей поселка. Когда-то совхоз славился своими трудовыми достижениями, коллектив перевыполнял планы по сдаче мяса, рыбы, пушнины. Сегодня хозяйство переживает не лучшие свои времена. Убытки ежегодно составляют 3,5 миллиона рублей. Для того, чтобы поднять убыточное предприятие, нынешнему его директору Рамазану Ашба приходится действовать сразу в нескольких направлениях. Прежде всего, изменилась форма хозяйствования - совхоз ныне кооператив, что, безусловно, дает руководству больше свободы и одновременно делает каждого члена коллектива более заинтересованным в конченом результате своего труда. Второе направление - обновление и пополнение основных фондов: к началу зимы будет сдан в эксплуатацию специализированный забойный пункт, который позволит получать более качественную продукцию оленеводства. Его строительством занимается АО "Арктикгаз". Третье направление - привлечение на работу в кооператив молодых квалифицированных специалистов, поэтому, в ближайших планах нового директора совхоза "Пуровский" - строительство общежития для решения их жилищной проблемы.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. На заседании районного Собрания представителей был рассмотрен вопрос, касающийся работы санитарной авиации.
В связи с большой задолженностью перед предприятием ТАТК "Тюменьавиатранс" руководство авиакомпании с 3 августа окончательно отказалась выполнять заявки учреждений здравоохранения района. Глава района Олег Сорочинский сообщил присутствующим, что этот вопрос решается администрацией района. Так достигнута договоренность с руководством АК "Ямал" о выполнении пассажирских рейсов в поселки района. Что касается санитарных заданий, то их также будут выполнять вертолеты АК "Ямал", которые будут базироваться в поселке Мыс Каменный. Чтобы обеспечить их работу, на топливную базу Ямальской экспедиции глубокого разведочного бурения уже завезено горючее. По предварительным данным, пассажирские рейсы по территории района будут выполняться во все дни недели, кроме воскресенья. Есть надежда, что, наладится связь и с такими поселками, как Сеяха, Яптик-Сале, Тамбей.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В поселке Халясовэй проводятся работы по переносу радиорелейной антенны к новому зданию администрации для обеспечения связи с городом Ноябрьск и поселком Вынгапур.
В это же здание будет переноситься и телевизионная приемно-передающая установка "Экран", благодаря которой жители поселка могут смотреть каналы ОРТ и РТР. Кроме того, в поселок Халясовэй из Ноябрьска был доставлен центробежный насос для поднятия давления в сетях тепловодоснабжения. Монтажные и наладочные работы выполнят рабочая бригада ООО "Ноябрьскгаздобыча". В поселке также начались работы по закладке фундамента школы-интерната на 120 мест. В комплекс войдет и детский сад для халясовэйских ребятишек. Заказчиком выступает администрация Пуровского района, подрядчик - ООО "Ноябрьскгаздобыча".

Управление МНС РФ Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает.
По состоянию на 1 октября 2000 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на налоговом учете состоят 57 банков и филиалов банков. В том числе пять банков - юридических лиц, десять филиалов КБ ОАО "Западно-Сибирский коммерческий банк", десять отделений Сберегательного банка России и филиалы различных банков. Налоговые органы округа проводят проверки коммерческих банков и иных кредитных организаций, а также их филиалов по соблюдению сроков перечисления в бюджеты налоговых платежей, поступивших от налогоплательщиков. За первое полугодие проверено сорок кредитных учреждений, осуществлено 156 проверок. В результате выявлено 11 случаев задержки клиентских платежей в бюджет и во внебюджетные фонды на сумму 2040 тысяч рублей, в том числе в федеральный бюджет на сумму 300 тысяч рублей. По результатам проверок предъявлено санкций в виде пени на сумму 214 тысяч рублей, которые поступили в бюджет в полном объеме. За отчетный период выявлено 30 случаев неисполнения инкассовых поручений (распоряжений) налоговых органов на сумму 3481 тысяча рублей, в том числе в федеральный бюджет - 54 тысячи рублей. В соответствии со статьей 135 Налогового кодекса РФ за допущенные нарушения предъявлены штрафные санкции на сумму 125 тысяч рублей, из них взыскано 17 тысяч рублей. Осуществлено 16 проверок в банках по вопросу исполнения собственных налоговых платежей - в двух банках установлены нарушения налогового законодательства в части правильности исчисления, полноты и своевременности перечисления в бюджет налога на прибыль, НДС, подоходного налога. Дополнительно начислено по результатам проверок 40 тысяч рублей. Взыскано 39 тысяч рублей. Следует отметить, что по состоянию на 1 июля 2000 года на налоговом учете состоит восемь кредитных организаций, лишенных лицензии на осуществление банковской деятельности: АООТ "Ямалгазбанк"; АООТ Инновационный коммерческий банк "Ямалбанк"; ТОО "Ямало-Ненецкий социально-коммерческий банк"; Тюменский КБ "Тура" (Ноябрьский филиал); Кооперативный банк "Полярный"; Промстройбанк России (Северо-Тюменский филиал; ОАО "АБ "Инкомбанк" (дополнительный офис "Губкинский" филиала "Тюменский"); КБ "Тюменский кредит" (Новоуренгойский филиал). Задолженность семи банков (кроме Новоуренгойского филиала КБ "Тюменский кредит") составляет 16 миллионов рублей, в том числе в федеральный бюджет - 6,1 миллиона рублей. Всего по округу не исполнено налоговых платежей "проблемными" банками, расположенными за пределами округа на сумму 345 миллионов рублей.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.