Пятница 22 сентября 2000 г.

САЛЕХАРД. Сегодня состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов визита на Ямал делегации провинции Альберта.
На встрече с журналистами министр межмуниципальных дел господин Вальтер Пасковски отметил, что пребывание на Ямале канадской делегации было крайне интересным и полезным. Зарубежные гости посетили образовательные и медицинские учреждения, встречались с коренным населением. Особое место было отведено обсуждению проблемы алкоголизма и наркомании и проекту программы "Трезвость на Севере", сотрудничеству по этим вопросам между Ямалом и Альбертой. По словам члена Законодательной Ассамблеи, председателя Комиссии по проблеме злоупотребления алкоголем и наркотиками господина Лероя Джонсона, исследование этой проблемы и возможностей ее решения на Ямале было одной из целей прошедшего визита. Зарубежные гости отметили, что в автономном округе ведется интересная работа, и им есть чем поделится со своими коллегами по возвращении в Канаду.

Программа "Трезвость на Севере" находится на начальном этапе и включает в себя три аспекта: работа с административными органами, учреждениями здравоохранения и образования; внедрение в образовательных учреждениях профилактических программ; создание групп поддержки членов семей людей с алкогольной зависимостью. По мнению господина Рокфорда Ланга из Министерства международных и межправительственных отношений, необходим приезд на Ямал канадских экспертов-медиков. Такой визит запланирован на весну будущего года. Программа рассчитана на три года и включает в себя также поездки ямальских специалистов в Канаду для 2-3 недельного обучения. Для финансирования этой программы зарубежные гости намерены обратиться к правительству Канады с целью выделения 2,5 миллиона долларов. Господин Ланг подчеркнул, что это пока только проект программы. На встрече был затронут вопрос о совместимости канадской программы с программой, действующей на Ямале. По словам заместителя губернатора автономного округа по социальному развитию Александра Мещерина, хотя российская система здравоохранения значительно отстает от канадской, некоторые элементы их системы здравоохранения внедрены на Ямале и успешно действуют уже несколько лет. Поэтому в этом плане проблемы не возникнут: "Мы возьмем самое рациональное и адаптируем здесь, на Ямале".

НОЯБРЬСК. После недельной командировки из Екатеринбурга вернулась делегация городской общественной организации "Женщины Ноябрьска".
Цель поездки - ознакомление с условиями воинской службы в 32 воинском городке Уральского военного округа, где проходят службу около 100 ребят из городов и поселков автономного округа. Участники делегации посетили воинские части номер 69771 и 48548. Руководителем ноябрьской делегации Людмилой Буряк, условия службы в городках были оценены как удовлетворительные. Особо было отмечено хорошее питание солдат. Однако оборудование казарм и поддержание в них тепла оставляет желать лучшего. Приятно порадовала матерей инициатива Екатеринбургской Епархии по созданию специального отдела по работе с солдатами срочной службы: по выходным в часть приходит священник. Свердловский областной комитет солдатских матерей оказывает большую помощь и поддержку военнослужащим по различным вопросам. Плодотворно прошла работа с представителями Уральской военной прокуратуры по вопросу определения судьбы трех беглецов. В это же время вернулась из командировки в Нижний Новгород другая группа активисток организации "Женщины Ноябрьска", которая отслеживала судьбу ребят из части номер 7136, которые проходили службу по контракту в Чечне.

НАДЫМ. Надымские газовики приступили к оборудованию самой северной химической лаборатории по анализу сточных вод.
Как сообщает пресс-центр ООО "Надымгазпром", лаборатория будет открыта в поселке Харасавей на одноименном газоконденсатном месторождении. За время навигационного периода на 72 параллель Ямальского полуострова уже доставлены контейнеры с необходимым оборудованием. Ранее научно-технический центр Надыгазпрома занимался лишь исследованием питьевой воды после испытания различных методов ее очистки. На сегодняшний день на полуострове введены две очереди очистных сооружений - экологический контроль поставлен в районе моря, уже четверть века подвергавшегося загрязнению. Проверить соответствуют ли стоки, теперь уже прошедшие необходимое обеззараживание экологическим нормативам, и является задачей специалистов.

ГУБКИНСКИЙ. На двух месторождениях - Северо-Губкинском и Присклоновом - трудятся нефтедобытчики российско-американского предприятия ООО "Геойлбент".
Кроме этих двух месторождений у предприятия имеются лицензии еще на три. В их числе Ваннско-Намысская площадь, на которой пробурена первая скважина с дебитом сорок кубометров в сутки. Ее опытная эксплуатация начнется в начале зимы. "Геойлбентовцы" вышли на суточную добычу в 1800 тонн. Это 54 тысячи тонн в месяц. Сейчас в распоряжении эксплуатационников 114 скважин, из них 11 на Присклоновом месторождении. С начала года в ООО "Геойлбент" добыто 389 тысяч тонн нефти, из них 42 тысячи на Присклоновом месторождении. Годовое обязательство коллектива: добыть в нынешнем году семьсот тысяч тонн углеводородного сырья.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Уже три года в поселке Ханымей работает Совет ветеранов.
На сегодняшний день в поселке проживают около 260 ветеранов. Сейчас приемная Совета находится в помещении Центра занятости населения, но в будущем, как заверяет глава администрации поселка Ханымей, Совет ветеранов будет иметь помещение в здании поселковой администрации. В этом году, как и в предыдущем, снова организована "овощная" кампания - по договоренности с местным предпринимателем люди льготных категорий обеспечиваются овощами по более низким ценам. Для ветеранов, инвалидов и пенсионеров эта помощь достаточно существенная. Кроме того, члены Совета уже не первый год успешно и с пользой организовывают досуг ветеранов поселка. Идет подготовка к празднованию Дня пожилого человека - песенный коллектив, созданный из пенсионеров, вновь порадует жителей поселка исполнением русских народных песен.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Поселок Самбург посетила рабочая комиссия администрации района.
Ее возглавлял первый заместитель главы района Вячеслав Мельников. Члены комиссии проверили готовность электростанций и ЛЭП к зимнему периоду, а также работу котельных ЖКХ, на которых установлены и запущены новые котлы. Комиссия побывала на строительстве пожарного депо, на месте будущей школы-интерната, где сейчас идет отсыпка песка. Затем по итогам визита состоялось рабочее совещание, на котором подводились предварительные итоги и обсуждались текущие вопросы, касающиеся подготовки систем жизнеобеспечения поселка к зиме.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. В связи с участившимися в стране террористическими актами введен строгий контроль по охране объектов особой важности.
Таким объектом в районном центре является аэропорт, особенно сейчас, в период массового сбора ягод и грибов. Как сообщает газета "Северный край", участились случаи, когда самолеты при посадке вынуждены уходить на второй круг из-за грибников, находящихся на взлетной полосе. Поэтому вышел приказ по территории округа: задерживать нарушителей, привлекать их к административной ответственности и взыскивать с них полную стоимость затрат из-за вынужденной отмены посадки самолета. Если нарушителя задержали не в первый раз, санкции будут применяться более строгие. А сумма штрафа составляет более тридцати тысяч рублей. Сюда входит расход горючего на следующий круг, оплата за дополнительную работу экипажа, расходы за обслуживание самолета наземными службами, расходы по дополнительной охране территории аэропорта. Но главное, что такие случаи влияют на безопасность полета. Такие нарушения чаще наблюдаются в выходные дни. Обычно нарушители ссылаются на то, что в эти дни, по их мнению, самолеты и вертолеты не летают. Однако, аэропорт в любое время может принять самолет или вертолет: ведь еще не кончился период возвращения отпускников, и в выходные дни выполняются дополнительные авиарейсы. Кроме того, на специальные и санитарные задания вертолеты летают вне расписания.

МОСКВА. В Государственной Думе РФ прошли парламентские слушания по вопросам соблюдения прав человека в Чеченской Республике.
В присутствии представителей Совета Европы были приведены вопиющие факты нарушения прав и свобод человека и гражданина в Республике. Глава администрации Чеченской республики Ахмат Кадыров обвинил с парламентской трибуны бывшего президента Чечни Аслана Масхадова в трусости, и предложил ему срочно покинуть пределы Республики. По мнению Кадырова, именно Масхадов повинен в том, что Республика превратилась в бандитский анклав, а похищение людей поставлено на поток.

С жестким докладом на слушаниях выступил председатель думского Комитета по делам национальностей Александр Ткачев. Он возглавляет парламентскую комиссию по содействию нормализации общественно-политической и социально-экономической обстановки и соблюдению прав человека в Чеченской Республике. Он привел факты нарушений прав и свобод граждан Чечни не только со стороны отпетых бандитов, но и со стороны российских военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел. В последнее время в Чечне исчезло около 400 человек, в основном это мирные жители. При этом местные правоохранительные органы не проявляют энтузиазма в их поисках. С думской трибуны было заявлено, что без создания реальных условий, гарантирующих жизнь, свободу, достоинство и защиту собственности граждан, решение социально-экономических проблем теряет какой-либо смысл. Участники слушаний в своем итоговом документе дали президенту и правительству Российской Федерации конкретные наказы. Было отмечено, что до тех пор, пока в Республике бездействуют судебные органы, будут минироваться больницы, школы, гибнуть российские военнослужащие и граждане Чечни.

Управление МНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает
В целях взаимодействия налоговых органов и органов налоговой полиции по предупреждению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений, налоговыми инспекциями в первом полугодии направлено в органы налоговой полиции 90 материалов по выявленным фактам уклонения от уплаты налогов в крупных и особо крупных размерах. За такой же период 1999 года направлено 60 материалов. После правовой оценки органами налоговой полиции возбуждено 20 уголовных дел.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.