Среда 20 сентября 2000 г.

МОСКВА. Вчера открылся десятый ежегодный международный конгресс "Новые высокие технологии для газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи".
В зале собрались руководители крупнейших мировых газовых и нефтяных компаний, члены правительства РФ, руководители ряда регионов, ученые. Открывая юбилейный форум, председатель международного оргкомитета конгресса, председатель правления ОАО "Газпром" Рем Вяхирев заявил, что каждый из проведенных конгрессов позволяет сделать очередной шаг к укреплению России, как мировой индустриальной державы, и превращению газовой, нефтяной индустрии в высокотехнологические отрасли реальной экономики, способствуя мировой технологической интеграции и экологической безопасности. У истоков проведения технологических конгрессов стоят Академия технологических наук РФ и ОАО "Газпром". На конгрессе рассматриваются новые направления стратегии 21 века по повышению эффективности газовой, нефтяной, нефтехимической индустрии, телекоммуникации и связи. В докладах шла речь и о транснациональных проектах нового века "Голубой поток", "Ямал-Европа" и других. На пленарном заседании конгресса выступил первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Иосиф Левинзон на тему: "Инвестиционные проекты Ямало-Ненецкого автономного округа и освоение месторождений газа в 21 веке". Он дал подробный анализ состоянию нефтегазового комплекса на территории автономного округа и перспектив развития Ямала. Было приведено немало интересного статистического материала. Так, за последние 30 лет из недр Ямала уже добыто более 9 триллионов кубометров природного газа. В следующем году будет добыт десятитриллионный кубометр газа - это, несомненно, значимое событие для всей газовой отрасли страны. По мнению Иосифа Левинзона, "21 век будет за Ямалом. Регион станет ведущим в мировой газодобыче". И не случайно именно город Салехард выбран местом проведения в будущем году очередного международного конгресса. В заключительный день работы конгресса его штандарт в торжественной обстановке будет передан Иосифу Левинзону, как представителю Ямала, где будет проводиться одиннадцатый конгресс.

НОЯБРЬСК. На Ямале с начала этого года вдвое увеличилось количество ВИЧ-инфицированных.
По данным, предоставленным окружным Центром СПИД, из 223 человек, имеющих этот диагноз, 120 получили его с начала года. Как обычно, после летних отпусков началась вторая волна обращений. По итогам августа выявлено 20 вирусоносителей, за сентябрь - уже восемь. Лидирует в печальном списке Новый Уренгой - 86 ВИЧ-инфицированных, в Ноябрьске зарегистрировано 39 вирусоносителей, из них 12 человек заболели в этом году. По словам врача СПИД-центра Олега Григорьева, еженедельно подтверждается диагноз у четырех-пяти человек, сдавших анализ крови. Преобладающий способ заражения - наркотические инъекции, в меньшей степени - половые связи. Средний возраст больных СПИДом ноябрян - 15-25 лет, из них девять мужчин, две женщины и один грудной младенец, родившийся у ВИЧ-инфицированной мамы. Ребенок проходит обследование в Центре СПИД. Окончательный диагноз будет поставлен девочке только в полугодовалом возрасте.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Продолжается подготовка к зиме систем жизнеобеспечения поселка Уренгой.
На очередном совещании при главе администрации поселка руководители предприятий доложили о ходе выполнения мероприятий по подготовке поселка к зиме. На сегодня остро стоит вопрос об ускорении выполнения работ. До наступления зимы остается мало времени для завершения ремонта жилых домов, устранения недоделок. Продолжается изыскание средств на приобретение двух подогревателей газа на газопровод, уже приобретены шкафы автоматики безопасности горения. Предприятия энергетики и ЖКХ продолжают работы по ремонту теплотрасс, заканчивают подключение нового участка теплотрасс во втором микрорайоне. Энергоцех приступил к ремонту уличного освещения, бригада строителей ЖКХ занимается внешним косметическим ремонтом фасадов производственного здания.

НАДЫМ. Харасавейская производственно-диспетчерская служба Ямальского газопромыслового управления завершила подготовку к зиме.
Как сообщает пресс-центр Надымгазпрома, в поселок Харасавей доставлены самые разнообразные грузы - от задвижек на трубопроводы различного сечения и изолировочных материалов до столярных изделий и лакокрасочных покрытий - то есть все то, что было припасено и израсходовано и в прошлогоднем запасе. Ямальское газопромысловое управление всегда опережает остальные подразделения ООО "Надымгазпром" на целый год, а все потому, что навигация в Карское море, а соответственно и доступ в поселки полуострова Ямал, открывается для судов лишь с августа.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Завтра исполняется 20 лет со дня пуска в промышленную эксплуатацию установки комплексной подготовки газа - УКПГ-4.
В этот день на Уренгойском месторождении в магистральный газопровод пошли первые десять миллионов кубометров газа. Первым начальником промысла был Виктор Сливнев. Сегодня возглавляет коллектив УКПГ-4 Амир Аитов. Основные строительные работы на этом газопромысле проходили в экстремальных северных условиях. Пуск в строй первой очереди ДКС-4 состоялся в 1988 году, второй очереди в 1996 году. Коллектив газового промысла гордится своими ветеранами, которые продолжают достойно нести трудовую вахту, передовиками производства, молодыми специалистами и рабочими, успешно обеспечивающими бесперебойную добычу газа. План по добыче газа за восемь месяцев 2000 года выполнен на 100,3 процента.

ГУБКИНСКИЙ. На городском объекте долгостроя - больничном комплексе - приступили к работе строители немецкой компании "Интра Баум".
Главная задача - завершить устройство кровли, застеклить окна здания и подать в него тепло. В ближайшие дни на строительство комплекса прибудет бригада из Югославии, специализирующаяся на устройстве мягкой кровли. Представители "Интра Баум" сегодня испытывают трудности из-за отсутствия башенных кранов. Краны, стоящие на площадке за пять лет простоя пришли в негодность. Для расконсервации зданий комплекса городской больницы и расположенной рядом поликлиники необходимы капитальные вложения в сумме 300-350 тысяч долларов. Тех денег, что уже есть в распоряжении строителей, на эту работу недостаточно. Руководство НК "Роснефть", обещавшее в начале сентября перечислить один миллион долларов из трех договорных, до сих пор этого не сделало. Но как известно в зимний период затраты на строительные работы значительно выше и эти дополнительные расходы понесет заказчик - Управление капитального строительства городской администрации.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. По предварительным итогам за девять месяцев текущего года, увеличились доходы ОАО "Тазовский речной порт".
По сравнению с тем же периодом навигации прошлого года доходы составили 145 процентов. На их рост повлияли - раннее начало навигации, увеличение объема перевозок. Перевозка грузов в этом году производятся тем же количеством флота и крановой механизации, что и в прошлом году - тремя самоходными единицами, пятью несамоходными, двумя плав-кранами, двумя единицами служебно-вспомогательного флота. А договоры на услуги порта были заключены к началу навигации-2000 с Департаментом материальных ресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа, Управлением капитального строительства Тазовского района, ООО "Ямбурггаздобыча". По заявкам речпорт работал практически со всеми предприятиями Тазовского района. Перевозки производились с верховьев реки Таз в поселки Тазовский, Находка, Антипаюта, Самбург. В основном доставлялись стройматериалы, лес, дизельное и авиационное топливо. По-прежнему, не все заказчики вовремя платят речному порту за выполненную работу. Долги заказчиков к середине сентября составили почти десять миллионов рублей, а это, естественно, сказывается на финансовом положении порта - у него появились задолженности по налоговым платежам и четырехмесячная задолженность по заработной плате. А в оставшийся, до закрытия навигации, период предстоит перевезти три тысячи тонн железобетона в поселок Красноселькуп, пиломатериалы в Антипаюту, металл в Коротчаево, а также вывезти остатки лесных грузов из Тольки в Тазовский.

ХАРП. 17 сентября поселку исполнилось 39 лет.
В этот день в Харпе было открыто реабилитационное отделение профилактория. Сдана вторая очередь мясоперерабатывающего завода. К выпускаемым заводом шестидесяти наименованиям мясной продукции добавляется еще 30, некоторые из них будут изготавливаться из оленины и основаны на оригинальных рецептурах. Помощь в открытии цеха оказали администрация поселка Харп и Департамент федеральной службы занятости по Ямало-Ненецкому автономному округу. В этот же день было открыто и детско-молодежное кафе. В рамках празднования в поселке состоялись концерты местных творческих коллективов и различные спортивные мероприятия.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В поселке Ханымей работает одна аптека, но в ней всегда можно купить необходимые для лечения медикаменты.
Аптека является филиалом Ноябрьского МУП "Фармацея". Работники аптеки тесно взаимодействуют с врачами участковой больницы, и стремятся обеспечить больных необходимыми медикаментами. До недавнего времени в Ханымейской аптеке не было своей лаборатории, и изготавливать лекарства по рецептам врачей не представлялось возможным. Ханымейцам для получения нужных лекарств приходилось ездить в Ноябрьск. Сейчас аптекой получена лицензия на изготовление лекарственных средств. Помимо этого, на вооружении у фармацевтов и международная компьютерная сеть Интернет, использование которой позволяет в короткие сроки находить и получать редкие лекарственные препараты для больных с тяжелыми формами заболеваний.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В Туле завершились игры третьей летней Спартакиады работников ОАО "Газпром".
Член правления Газпрома, председатель оргкомитета спартакиад Борис Никитин приветствовал участников спартакиады. Он отметил, что такие праздники спорта не только дают возможность поддерживать и пропагандировать здоровый образ жизни, но и выявлять талантливых спортсменов, способных успешно представлять "Газпром" на самых престижных соревнованиях в России и за ее пределами. Также он зачитал приветственное обращение председателя правления ОАО "Газпром" Рема Вяхирева к спортсменам. Удачно выступили ямальские спортсмены из команды Уренгойгазпрома. Они стали чемпионами по мини-футболу. Серебряными призерами стали женская и мужская волейбольные команды. В личном зачете по плаванию выиграл "золото" уренгойгазпромовец Сергей Герсимов. В общем зачете третьей летней Спартакиады работников ОАО "Газпром" команда "Уренгойгазпром" звоевала третье место. Победителями стали представители "Тюментрансгаза", второе место - у команды "Сургутгазпрома".

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. Красноселькупским РОВД проведен пятый этап крупномасштабной операции "Вихрь-Антитеррор-5".
В целях предотвращения террористических актов в местах массового нахождения граждан, а также пресечения деятельности лиц, дестабилизирующих общественно-политическую обстановку на территории района сотрудниками РОВД был проведен ряд мероприятий. Во время комплексной операции, участковыми инспекторами милиции были проведены инструктажи на объектах нефтегазового комплекса и энергетики, объектах жизнеобеспечения, транспорта и связи, органах исполнительной власти. Сотрудниками паспортно-визовой службы был усилен контроль прибывающих граждан на территории района. Как сообщает газета "Северный край", за время проведения операции за административные правонарушения было привлечено 216 человек. Проверено 172 квартиры, 66 частных домов и 84 чердака, а также была произведена проверка 110 владельцев оружия и 12 объектов хранения оружия.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Артеев Алексей Владимирович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.