Вторник 19 сентября 2000 г.

САЛЕХАРД. В городе продолжаются работы по восстановлению линий телефонной связи.
На прошлой неделе в районе рыбоконсервного завода (РКЗ), а двумя днями позже и по улице Зои Космодемьянской были порваны два телефонных кабеля (на 600 и 400 пар). В результате этого большое число жителей и организаций Салехарда (в число "пострадавших" вошло и информационное агентство "Север-Пресс") остались без столь привычной и необходимой в наши дни телефонной связи. По словам руководителей ОАО "Ямалэлектросвязь", чье предприятие занимается обеспечением телефонной связью в городе, оба инцидента произошли по вине строителей, занимающихся ремонтом дорог в этих районах. Первоначально в планы специалистов Ямалэлектросвязи входило восстановление телефонного кабеля в районе РКЗ, а потом по улице Зои Космодемьянской. Два дня "электросвязевцы" бились над восстановлением разорванного кабеля в районе РКЗ, но тут вмешался случай. Точнее в его роли вновь выступили строители, которые второй раз повредили кабель в этом районе. Теперь работы по восстановлению телефонной связи будут перенесены на улицу Зои Космодемьянской. Остается только надеяться, что успешному завершению работ больше ничего не помешает.

САЛЕХАРД. Работа по формированию окружного бюджета предстоит сложная, заявил председатель Государственной Думы автономного округа Алексей Артеев.
"С одной стороны, - пояснил он, - необходимо сохранить те приоритетные социальные задачи, которые обозначены в Уставе автономного округа, то есть сохранить систему социальной защиты. Необходимо максимально сохранить возможность бюджетного стимулирования инвестиционных процессов на Ямале, сохранить достаточный объем капиталовложений в социальную сферу. Следует учесть, что в связи с принятием второй части Налогового Кодекса РФ и тем проектом федерального бюджета, обсуждение которого уже началось на федеральном и региональном уровнях, предполагается некоторое сокращение доходной части окружного бюджета. В каких объемах пройдет это сокращение - будет решено после тщательных расчетов". Ямальский спикер считает, что при рассмотрении проекта окружного бюджета необходимо найти дополнительные механизмы взаимодействия между администрацией округа и компаниями нефтегазового комплекса для компенсации потерь доходной части бюджета автономного округа. Работа над бюджетом усложняется ростом размеров отчислений в федеральный бюджет. Процесс концентрации финансовых ресурсов на федеральном уровне - целенаправленная политика федеральной исполнительной власти для более планомерного распределения бюджетных средств по регионам России. По мнению Алексея Артеева, из проекта федерального бюджета следует, что важнейшие социальные законы, судя по тем финансовым средствам, которые на них предполагается выделить, будут финансироваться недостаточно. Возникает вопрос: для чего необходимо изымать финансовые ресурсы у регионов-доноров, чтобы потом сделать все регионы дотационными. То есть федерация не сможет предоставить необходимый объем ресурсов взамен изъятых. Похоже, что в 2001 году ни один регион не будет иметь возможности полностью обеспечивать все социальные выплаты различным категориям населения. Что касается финансово-бюджетных взаимоотношений федерации и регионов в отношении содержания объектов, которые будут передаваться из федеральной собственности в муниципальную или региональную, то и в этом случае не предусмотрены соответствующие компенсации на содержание.

САЛЕХАРД. С 20 по 22 сентября окружную столицу посетит делегация из канадской провинции Альберта.
Целью визита делегации является развитие двусторонних отношений между этой провинцией и Ямало-Ненецким автономным округом, доработка проекта "Трезвость на Севере". В состав делегации вошли представители Министерства международных и межправительственных отношений, министр межмуниципальных дел Вальтер Пасковски и член Законодательной Ассамблеи, председатель Комиссии по проблеме злоупотребления алкоголем и наркотиками Лерой Джонсон. В программе пребывания зарубежных гостей запланированы встречи с представителями администрации автономного округа, города Салехард, депутатами Государственной Думы Ямала. Также делегация Альберты посетит учреждения здравоохранения, образования, окружной музей, и познакомится с жизнью и бытом коренного населения поселков Аксарка и Горнокнязевск.

ГУБКИНСКИЙ. Разработка Комсомольского месторождения продолжается.
Доля одного из нефтедобывающих производств ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" - НГДП "Барсуковнефть" составляет 46 процентов от общей добычи нефти. Прирост добычи у "барсуковцев" идет в основном за счет освоения нового месторождения - Восточно-Янгтинского. Но в ближайшие годы планируется на полную мощность запустить Комсомольский и Северо-Комсомольский нефтяные промыслы с трудноизвлекаемыми запасами. 62 продуктивных пласта на Комсомольском месторождении, их которых на сегодня разрабатываются лишь семнадцать, представляют километровый этаж нефтеносности. Семь лет назад для разработки этого месторождения со сложными геологическим строением АО "Пурнефтегаз" и американская фирма "Квинтана Минералз Сайпрус Лтд" зарегистрировали совместное предприятие, надеясь через семь лет после начала реализации проекта выйти на ежегодную добычу в пять миллионов тонн. В начале сентября президент ОАО НК "Роснефть" Сергей Богданчиков констатировал, что в этом году добыча нефти на Комсомольском месторождении составит лишь полмиллиона тонн, при извлекаемых запасах в сто миллионов. "При таких темпах это месторождение будет разрабатываться больше ста лет. А стратегическая линия по резкому увеличению объемов извлекаемой нефти из недр Комсомольского, - считает президент, пока не выработана". Но на прошлой неделе, в ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" прошло заседание технического совета акционерного общества. На нем обсужден новый проект по разработке этого месторождения, предложенный американскими специалистами. В целом проект был одобрен. С замечаниями и поправками губкинских нефтяников этот проект будет рассмотрен в "Роснефти" и станет главным руководящим документом в работе коллектива НГДП "Барсуковнефть". Недавно на это месторождение переведены еще две буровые бригады из сибирского филиала ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз", работавшие ранее на Харампурском месторождении.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. В районе близится к завершению завоз топлива, продовольствия и товаров первой необходимости.
Общий объем направленных на это средств составил - 160,3 миллиона рублей. В отдаленные поселки Гыда, Антипаюта уже завезены необходимые продукты питания на девять миллионов рублей, ожидается поступление овощей, фруктов и консервов. А для полного обеспечения продовольствием этих поселков необходимо выделить из районного бюджета двадцать миллионов рублей. Обеспечением продуктами и необходимыми товарами районного центра Тазовский, поселков Газ-Сале и Находка занимаются муниципальные предприятия "Тазгеолторг", "Светлана", Тазовское потребительское общество и ООО "Малахит" в счет уменьшения их задолженности перед районным бюджетом, которая составляла на 1 сентября 17 миллионов рублей. На завоз стройматериалов и оборудования для предприятий и организаций жилищно-коммунального хозяйства в этом году в счет финансирования окружных программ по Тазовскому району выделено 35,2 миллиона рублей. По состоянию на начало сентября в район поступили стройматериалы и оборудование на сумму 17,4 миллиона рублей. Сварочное и навесное оборудование, насосы, электрооборудование панирует отгрузить в район до завершения навигации торговый дом "Уралсевергаз". ТМЦ на сумму 4 миллиона рублей завезено районным Управлением образования. На приобретение медикаментов из районного бюджета выделено 2 миллиона рублей, по безналичному расчету уже поступило медицинских и лекарственных средств на сумму 1,7 миллиона рублей.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. В районе работает окружная финансовая комиссия.
В ее состав вошли представители Департамента финансов администрации округа во главе с начальником контрольно-ревизионного управления Светланой Лаптандер. Это одна из очередных плановых проверок, которые проводятся один раз в четыре года в каждом муниципальном образовании. Ее цель - проверка деятельности Комитета финансов и других подразделений администрации района. Работа комиссии близится к завершению. На предстоящем 22 сентября заседании Собрания представителей района ревизоры панируют ознакомить депутатов с некоторыми итогами финансовой проверки.

ХАРП. 16 сентября отмечался 30-летний юбилей ОАО "Ямалнефтегазжелезобетон".
Возглавляет предприятие Анатолий Гончаров. В лучшие годы предприятие выпускало по 350 тысяч кубометров сборного железобетона, до одного миллиона кубометров щебня в год. Его продукция использовалась при обустройстве месторождений и строительстве Надыма, Нового Уренгоя, Ямбурга, пользовалась спросом в Тюмени, и Ханты-Мансийском автономном округе. Сейчас же главной задачей руководства стало сохранение коллектива. Помимо существующего производства предприятию приходится осваивать новые виды деятельности: выпуск кирпича, петрозита, минеральной ваты; работают собственная хлебопекарня, колбасный цех и производство воды различных видов. Будущее объединения его генеральный директор Анатолий Гончаров видит в приходе газа в поселок Харп. В освоении горнорудных направлений - добыча баритов, фосфатов, хромитов. Предприятие сотрудничает с Полярно-Уральским горно-геологическим предприятием и созданной на его базе фирмой "Конгорхром". По случаю юбилея восемь работников ОАО "Ямалнефтегазжелезобетон" награждены грамотами губернатора автономного округа, двенадцать - грамотами мэра, девять работников предприятия получили звание "Почетный работник Роснефтегазстроя".

НАДЫМ. После капитального ремонта вновь начал работу молочный завод.
Впервые после сдачи в эксплуатацию в 1975 году, были заново отделаны стены, потолки, полы, двери, оконные рамы. Доставлены и смонтированы две двухтонные емкости, куда закачивается и охлаждается перед разливом вся жидкая молочная продукция. Еще не набрав полной мощности, завод уже ежедневно реализует свою продукцию в полном ассортименте на сумму от 40 до 50 тысяч рублей. Главное, что в городе вновь налажена регулярная торговля разнообразными молочными продуктами, от которой горожане в течение лета уже начали отвыкать. Все дело в том, что торговая сеть не могла обеспечить бесперебойную доставку и реализацию привозных молочных продуктов. Сейчас же этот вопрос решен. Как утверждают надымчане, качество молочной продукции стало лучше.

ТАРКО-САЛЕ. Учащиеся специализированного кадетского класса, созданного год назад на базе второй школы, приступили к последнему году обучения.
Прошедшее лето для кадетов началось не с долгожданного отдыха, а с напряженной учебы. В июне две недели они проходили военную стажировку - участвовали в учебных военных сборах на базе Тюменского высшего военно-командного училища. Ребята постигли азы арамейской службы, изучили Устав, ознакомились с обязанностями дневального, получили теоретические и практические знания по строевой и огневой подготовке. По словам начальника училища генерал-майора Волохова, ребята выдержали трудности учебных сборов и получили самую высокую оценку преподавателей училища. Совместным решением районного Комитета образования и Пуровского объединенного военного комиссариата с 1 сентября во второй школе открылся второй кадетский класс. 25 юношей выдержали конкурсный отбор. Опыт, накопленный за время существования "старшего" кадетского класса, анализируют специалисты Комитета образования, и, возможно, они внесут коррективы в перечень дисциплин и в график учебных занятий класса, что позволит сделать обучение курсантов наиболее эффективным.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.