Понедельник 18 сентября 2000 г.

САЛЕХАРД. Вчера состоялись выборы главы муниципального образования город Салехард.
Как сообщает избирательная комиссия муниципального образования город Салехард, по предварительным данным в выборах приняли участие 27,12 процента избирателей. Наибольшее количество голосов - 68,85 процента, набрал Александр Спирин. За ним следует Владимир Иващенко - 18,19 процента голосов. Далее голоса избирателей распределились следующим образом: Владимир Пименов - 2,91 процента, Владимир Сухоруков - 1,35 процента голосов и Владимир Антипин - 1,3 процента. 5,65 процентов избирателей предпочли проголосовать "Против всех кандидатов".

МОСКВА. В администрации президента РФ состоялось совещание, посвященное вопросам приведения регионального законодательства в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством.
Его провел заместитель руководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак. В работе совещания приняли участие представители Министерства юстиции РФ и Генеральной прокуратуры, также первый заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Владислав Туманов.

Дмитрий Козак отметил, что Уральский федеральный округ в числе первых завершил предварительную работу по приведению местных законов в соответствие с законами РФ. Намного сложнее обстоят дела в Приволжском и Сибирском федеральных округах. В субъектах Федерации, входящих в Уральский федеральный округ, на сегодняшний день действует около полутора тысяч законодательных актов. Около четверти из них не соответствуют требованиям федерального законодательства. В связи с этим, аппаратом полномочного представителя подготовлены графики законодательных работ по приведению местной законодательной базы в соответствие требованиям Конституции РФ. Графики утверждены специальным протоколом. Каждый из протоколов согласован губернатором и руководителем законодательного органа субъектов Федерации, входящих в Уральский федеральный округ.

Рассмотрение соответствующих вопросов уже началось. 12 сентября Курганская областная Дума внесла изменение в шесть местных законов. 27 сентября законодателями Ямало-Ненецкого автономного округа будет внесен ряд изменений в Устав автономного округа. Также в конце сентября Тюменская областная Дума рассмотрит пакет поправок по 42 законодательным актам. Законодательное Собрание Свердловской области в октябре внесет изменения в шесть местных законодтельных актов.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Два года назад было принято решение о создании в районном центре Тарко-Сале регионального центра по подготовке призывников к службе в вооруженных силах РФ.
Тогда уже были подготовлены проект и техническая документация по строительству и оборудованию такого центра, где призывники еще до службы в армии могли бы получить военно-учебную специальность. Как показали последние события (вооруженные конфликты на Кавказе и в Средней Азии), такой центр округу необходим. Губернатор Ямала Юрий Неелов поддержал этот проект. Администрация округа будет принимать долевое участие в строительстве. Уже выделено место под строительство регионального центра военной подготовки призывников. На 2001 год вся проектно-сметная документация будет готова. За полгода до призыва, юноши смогут в этом центре пройти обучение по таким военным специальностям - парашютист-десантник, телефонист, оператор РЛС, водитель-механик. Также в центре можно будет получить начальную морскую подготовку, об этом уже есть договоренность с администрацией Таркосалинской РЭБ флота. Будет также создан специальный класс военных единоборств. Документация по всем этим классам подготовлена. После окончательного утверждения всей документации в окружной администрации строительство может быть начато.

ЛАБЫТНАНГИ. 16 сентября педагоги города провели ежегодное совещание.
Тема совещания: "О состоянии, проблемах и приоритетных направлениях обновления образования и процесса воспитания". В работе учительской конференции приняла участие доктор педагогических наук, профессор кафедры социальной педагогики ТГУ Ирина Фомичева. Она предложила к обсуждению тему "Пути развития образования в городе Лабытнанги". На конференции состоялось чествование учителей с юбилейным педагогическим стажем, одиннадцати молодых педагогов и педагогических династий - их в городе 21 семья.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Очередной семинар преподавателей основ безопасности жизни и физической культуры общеобразовательных школ района запланирован на октябрь.
Комитетом по делам молодежи совместно с районным Комитетом образования уделяется серьезное внимание проведению подобных учебно-методических семинаров. Целью предстоящего семинара является дальнейшее улучшение уровня военно-патриотического воспитания школьной молодежи и подведение итогов за прошлый учебный год. Высокий уровень военно-патриотической подготовки школьников в районе подтверждает тот факт, что в прошедшем учебном году Пуровский район был признан по этому показателю лучшим в Ямало-Ненецком автономном округе.

В рамках празднования 70-летия Ямало-Ненецкого автономного округа районный Комитет по делам молодежи готовится к участию команды района в первенстве округа по военно-прикладным видам спорта. Оно состоится 21 сентября на базе военно-учебного центра города Муравленко. Честь Пуровского района в этих соревнованиях предстоит защищать команде юношей Таркосалинской средней школы номер два. Ребята примут участие в марш-броске на десять километров, им придется преодолеть полосу препятствий, посоревноваться на меткость в стрельбе из малокалиберной винтовки, показать быстроту и реакцию в челночном беге, продемонстрировать свою общефизическую подготовку.

ТЮМЕНЬ. На юге Тюменской области возник дефицит сжиженного газа для населения.
Его отгрузку прекратил Тобольский нефтехимический комбинат. Без топлива остались около трехсот тысяч человек. Головная компания "Сибур" объясняет ситуацию тем, что газ уходит на экспорт и используется как сырье для изготовления пластмасс, на бытовые нужды ничего не остается. Руководство Тюменьмежрайонгаза, обслуживающего население, считает, что Сибур таким образом пытается вынудить правительство понять цены на газ на внутреннем рынке до мирового уровня. Если Сибур не поддастся на уговоры, у администрации области хватит полномочий и решимости перекрыть задвижку на продуктопроводе, подающем сырье на Тобольский нефтехимический комбинат.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. С 1 сентября в поселке Уренгой выросли цены на хлебную продукцию.
Булка белого хлеба из муки высшего сорта стоила в августе восемь рублей, сейчас - десять. Последнее подорожание хлеба было больше года назад. За это время увеличились цены на коммунальные услуги, бензин, транспортировку. Рентабельность производства хлебобулочных изделий составляла 20 процентов, а на сегодня равна нулю. Повышение цен на хлеб - мера вынужденная. В Уренгое выпечкой хлеба занимаются два цеха. Свежий горячий хлеб предприятием "Дока-хлеб" поставляется в 15 торговых точек поселка, а также в пять магазинов поселка Коротчаево. По словам местных предпринимателей, - сейчас дешевле возить хлеб из Тюмени, нежели производить его на месте. Одной из причин сложившейся ситуации, - называют они, - отсутствие поддержки малого предпринимательства. Пока производители хлебобулочных изделий делают все возможное, чтобы оттянуть срок очередного повышения стоимости их продукции.

МУРАВЛЕНКО. Состоялась торжественная презентация книги "Живут в Муравленко дети",
вышедшей в издательстве "Баско" (Екатеринбург). Первыми ее экземпляры получили в июне выпускники школ прошедшего учебного года. А сейчас около тысячи юных муравленковцев, их родители, представители Управления образования, педагоги, руководство города до отказа заполнили зал ГДК "Украина". Герои книги - более двухсот талантливых ребят. В издание включены детские сочинения и стихи о родном городе, природе, друзьях, первой любви. Здесь же собраны рассказы о юных музыкантах, художниках, спортсменах, чьими успехами гордится юный сибирский город, представлены их творческие работы. В книге можно увидеть и всех ее героев - здесь есть и их фотографии. Все участники презентации получили книгу в подарок. В праздничной концертной программе зрители еще раз увидели юных исполнителей, рассказы о которых вошли в представляемое издание.

УВД Ямало-Ненецкого автономного округа сообщает
За прошедшую неделю в автономном округе зарегистрировано 192 преступления. Раскрыто по "горячим следам" 158 преступлений и 16 - совершенных ранее. Среди зафиксированных преступлений - два убийства, два тяжких телесных повреждения, 58 краж, семь грабежей, пять хулиганств, 11 преступлений в сфере экономики, 15 фактов незаконного хранения оружия, 23 факта незаконного оборота наркотиков. Произошло четыре дорожно-транспортных происшествия (один человек погиб, 7 ранено), 9 пожаров (два человека погибло, 9 получили ранения).

В Надыме в ходе проведения мероприятий программы "Вихрь-Антитеррор" у 35-летнего мужчины был изъят газовый пистолет переделанный под стрельбу боевыми патронами. Всего же по округу за прошедшую неделю сотрудниками милиции было изъято 10 единиц огнестрельного оружия, 77 единиц боеприпасов и 15 грамм наркотиков.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.