Вторник 12 сентября 2000 г.

НАДЫМ. 1617 городских квартир отключены от электроснабжения.
Все они принадлежат людям, имеющим задолженности по квартплате и коммунальным платежам. Отключение электроэнергии как крайняя мера применяется к тем, чьи долги превышают все допустимые размеры и не погашаются в течение нескольких лет. Суммы неплатежей, накопленных порой в течение нескольких лет, выражаются цифрами от 6 до 27 тысяч рублей. Однако в течение месяца около 600 человек из числа отключенных уже нашли возможность погасить свои долги перед производственным ремонтно-эксплуатационным предприятием (ПРЭП) - основным поставщиком коммунальных услуг населению. Тем не менее, общее количество квартиросъемщиков, имеющих крупные задолженности, составляет около десяти процентов от населения города. К подобным мерам ПРЭПу пришлось прибегнуть в связи с письмом отраслевого предприятия "Северные электрические сети" (подразделение РАО "ЕЭС"), которому предприятие как потребитель электроэнергии должно 11 миллионов рублей, вернуть которые предстоит в достаточно краткие сроки.

ГУБКИНСКИЙ. Нефтяники ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" заканчивают строительство двух городских автозаправочных станций.
На одной из них общестроительные работы уже закончены. На другой станции, в комплекс которой входят станция техобслуживания и гостиница на десять мест, полным ходом идут пуско-наладочные работы. На каждой АЗС установлено по семь емкостей, общим объемом 175 кубометров. Все данные, полученные при тарировании подземных резервуаров, внесены в память компьютеров АЗС. После установки датчиков уровня жидкости у операторов появится возможность отслеживать на компьютерах уровни бензина и дизельного топлива, находящихся в емкостях. Запуск станций в работу планируется в октябре. Бензин пока будет доставляться из Омска. Но после сдачи в эксплуатацию каталитического реформата на НПУ-100 ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" станет продавать на станциях свой бензин и свое дизельное топливо.

МУРАВЛЕНКО. ОАО "Меретояханефтегаз" продолжает работу по подготовке одноименного месторождения к добыче нефти.
До конца этого года предприятием планируется добыть 3 тысячи тонн нефти, а в 2001 году увеличить эту цифру до 74 тысяч тонн. По словам первого заместителя генерального директора ОАО "Меретояханефтегаз" В. Солнцева, в стадии завершения находится договор с компанией "Роснефть-Пурнефтегаз", согласно которому нефть, добытая на месторождении, будет отправляться на Верхнепурпейскую дожимную насосную станцию. А уже в последних числах сентября нефтяники получит проектную документацию на строительство дороги, ведущей к месторождению.

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН. Состоялось очередное заседание районного Собрания депутатов районной Думы.
На заседании были рассмотрены следующие вопросы: "О программе развития здравоохранения в муниципальном образовании на 2001-2005 годы", "Об итогах летнего отдыха и оздоровления детей летом 2000 года", программа "Молодежная политика муниципального образования". Была заслушана информация о выполнении ранее принятых решений. Особое внимание было уделено ходу реализации решений, связанных с подготовкой и проведением 70-летия со дня образования Приуральского района и Ямало-Ненецкого автономного округа.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В поселке Тарко-Сале 12-18 сентября проводится вторая оздоровительная спартакиада "Ямальские просторы", посвященная 70-летию образования Ямало-Ненецкого автономного округа.
Как и в прошлом году, туристический лагерь разбит в районе реки Окуневая. Участвуют в спартакиаде десять команд. В ее программе - соревнования по спортивному ориентированию, пешеходному туризму, рыбной ловле и гребле. Районный Комитет культуры обеспечивает спортсменов-туристов культурно-развлекательной программой. На торжественное открытие, которое состоится завтра, приглашаются все желающие жители и гости районного центра. РОВД со своей стороны обеспечит охрану правопорядка на протяжении всей спартакиады, а медицинские работники будут сопровождать спортсменов на всех состязаниях.

ПРИУРАЛЬСКИЙ РАЙОН. Глава района Владимир Воронкин совершил рабочую поездку в поселок Харсаим.
Цель поездки - согласование сроков работ и перечня материалов, необходимых для завершения строительства здания семейного детского дома. Сегодня его воспитанники живут в приспособленных помещениях, которые не соответствуют нормам. Подрядчиком строительства выступает ООО "Ямал-Народный дом". Начальником районного Управления образования Серафимой Демиденок были составлены заявки на приобретение мебели и инвентаря, необходимого для оборудования нового здания. Во время визита были согласованы сроки сдачи в поселке котельной на жидком топливе. Сдачу в эксплуатацию этих объектов планируется приурочить к 70-летию со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа и юбилею Приуральского района.

МУРАВЛЕНКО. Встреча руководителей Управлений культуры городов-участников культурного соглашения.
Вопрос о совместном сотрудничестве городов Муравленко, Ноябрьск и Губкинский в области культуры будет обсуждаться завтра на встрече руководителей Управлений культуры трех городов Ямало-Ненецкого автономного округа. Собравшиеся рассмотрят проект совместных мероприятий и гастрольной деятельности творческих коллективов муниципальных образований на оставшийся период текущего года. Начальник Управления культуры города Муравленко Н. Попова выступит перед коллегами с предложением о создании единого информационно-методического центра, в который войдут города-участники культурного соглашения, подписанного весной этого года.

НАДЫМ. Мэрией муниципального образования подписано постановление о сезонном озеленении городских территорий.
Начать работы планируется уже в ближайшие дни. В перечне основных запланированных работ - высадка деревьев и кустарников, завоз свежей земли на газоны, посев семян многолетних трав. Традиционно к работам будут привлечены не только работники жилищно-коммунального хозяйства, но и надымских бюджетно-муниципальных организаций и предприятий, учащиеся школ и профессиональных училищ. В этом году, также как и в прошлом, будет применена практика заключения временных договоров на трудоустройство несовершеннолетних. И хотя договора краткосрочные - всего на несколько дней, и подростки, и работодатели считают подобное сотрудничество выгодным.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. Новый учебный год районный детский юношеский центр начинает с новых инициатив.
По сообщению газеты "Северный край", на базе Центра предполагается создание Совета по дополнительному воспитанию детей, который объединит в себе работу школ, отдела молодежи, спорткомитета, ДЮЦа, отдела культуры, средств массовой информации. Одним из примеров является желание "реанимировать" видео-студию и пресс-центр, где бы профессиональные журналисты помогали ребятам выпускать свою программу, учиться секретам журналистского мастерства. Не менее интересные планы работы с отделом культуры: при Центре открываются самые различные студии. "Сегодня, как никогда, нужно поднять на должный уровень систему дополнительного воспитания, - отметила директор ДЮЦа С. Лаптева, - показать ее необходимость и значимость. Постараемся сохранить в районе сеть методической базы, наработок, которые на окружном уровне оцениваются очень хорошо".

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. ОВД района подведены итоги проведения пятого этапа крупномасштабной операции "Вихрь-Антитеррор".
По сообщению газеты "Время Ямала", Ямальская милиция за эти дни добилась положительных результатов в оперативно-служебной деятельности. Операция "Вихрь-Антитеррор-5" с 28 августа продлевается до особого распоряжения министра внутренних дел РФ. Наряду с этим администрацией округа во исполнение постановления правительства РФ было издано распоряжение "О дополнительных мерах по усилению безопасности населения Ямало-Ненецкого автономного округа". Это распоряжение обсуждалось на совместном заседании при главе муниципального образования Ямальский район Олеге Сорочинском. Создан оперативный штаб анти-террористической комиссии по Ямальскому району. Руководители поселковых администраций, а также руководители предприятий совместно с органами внутренних дел призваны принять дополнительные меры по обеспечению безопасности населения района и подведомственных объектов. В соответствии с данным распоряжением органам внутренних дел совместно с администрациями муниципальных образований и руководителями действующих субъектов предписывается провести полную инвентаризацию нежилого фонда. При несоответствии помещений требованиям безопасности закрывать и опечатывать данные помещения. Необходимо принять дополнительные меры по усилению паспортно-визового режима, провести перерегистрацию временно проживающих граждан, при наличии нарушений отказывать в регистрации и принимать меры по их перемещению за пределы автономного округа.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.