Понедельник 4 сентября 2000 г.

ЛАБЫТНАНГИ. В пятницу город с рабочим визитом посетил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.
Одной из главных задач поездки был контроль хода строительных работ на объектах, финансируемых из окружного бюджета. В числе объектов, на которых побывал губернатор, - новая школа, вторая очередь городской больницы, гостиница, лыжная база. Во время визита губернатора сопровождали представители городской и окружной администраций и компаний, занимающихся строительством данных объектов. Юрий Неелов высказал слова удовлетворения по поводу проведенных за летний период работ, связанных со строительством и благоустройством города.

ГУБКИНСКИЙ. Свой профессиональный праздник губкинские газопромысловики отметили новыми успехами.
Планы газовикам в добыче "голубого топлива" определяют, исходя из потребности россиян и зарубежных потребителей в газе. Так, за девять месяцев нынешнего года, за три квартала газовики Комсомольского промысла ООО "Ноябрьскгаздобыча" должны добыть 22 миллиарда кубометров. В том числе в первом квартале восемь миллиардов сто миллионов кубометров, в третьем - шесть миллиардов шестьсот миллионов. Сегодня на сверхплановом счете Комсомольского промысла два с половиной миллиарда кубометров. Один сверхплановый миллиард кубометров на счету газодобытчиков Губкинского промысла. За восемь месяцев здесь добыто девять миллиардов кубометров газа. Кстати, Губкинский газовый промысел - первый северный промысел международной группы компаний "Итера".

НАДЫМ. В случае прорыва чеченских боевиков на территорию Дагестана именно наши земляки будут выполнять прикрытие участка.
Сводный отряд милиции из 35 человек, в составе которого были сотрудники Надымского отдела внутренних дел, а также их коллеги из городов Салехард и Лабытнанги, отправились спецрейсом Надым - Махачкала. Место их предстоящей дислокации - блокпост на трассе Грозный - Кизляр. Отряд полностью экипирован, вооружен и снабжен всем необходимым, - в этом надымскому ОВД помогли предприятия и организации города. Все его бойцы - добровольцы, их обычная ежедневная работа связана с патрульно-постовой службой, ГИБДД, вневедомственной охраной и другими службами министерства внутренних дел. При отборе обязательно учитывался армейский опыт, хорошая профессиональная подготовка, служба в милиции не менее трех лет. Надымчане стали третьим ямальским отрядом, отправляющимся в Чечню. Первыми были новоуренгойцы, потом отряд из Ноябрьска, который и предстоит сейчас сменить. Боевое подразделение будет обеспечивать пропускной режим и фильтрацию населения. Обратно бойцы вернутся через три месяца.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Глава администрации поселка Тарко-Сале Игорь Смирнов провел рабочее совещание, на котором рассматривался вопрос о возможности выполнения предписания Ноябрьскэнергонадзора.
Названная организация предъявляет к сетям телефонии и энергоснабжения требования, на выполнение которых требуются значительные капиталовложения и определенное время. Известно, что поселок Тарко-Сале, как и многие северные геологические населенные пункты, строился без специального проекта, по строительным нормам 60-70-х годов, и на сегодняшний день эти нормы не соответствуют современным требованиям к расположению энергосетей. К сожалению, представители Ноябрьскэнергонадзора не хотят считаться со сложившейся ситуацией и принимать во внимание существующие проблемы. Они продолжают отключать жизненно важные объекты поселка от линий связи и электроснабжения, делая потребителей и сам поселок заложниками ситуации. Игорь Смирнов отметил: "Накануне нового учебного года, когда начнется двухсменное обучение в школах, будет отключено уличное освещение, а это тревожит. Ведь давно известно, что там, где темно, чаще всего и совершаются преступления. Ноябрьскэнергонадзор одной рукой делает добро, выполняя инструкции, а другой - несет зло населению, сея благодатную почву для роста преступности". Как это часто бывает, слепое выполнение инструкций без учета местных условий и специфики жизни создает большие проблемы для простых жителей. На сегодняшний день вопрос находится в стадии переговоров. Прокуратура Пуровского района вынесла официальный протест по отношению к действиям Ноябрьскэнергонадзора.

НАДЫМ. Ежегодные педагогические встречи.
Сегодня в городе проходят ежегодные районные встречи организаторов общего и профессионального образования, институтов помощи детства и творческих объединений педагогов. Они сохранили свое традиционное название - "И вновь сентябрь зовет нас в путь исканий". Представители педагогической общественности, администрации города и поселков Надымского района, работники здравоохранения, учреждений культуры и средств массовой информации, сотрудники органов внутренних дел обсуждали самые различные аспекты образовательного процесса. В программе встреч прозвучали выступления на следующие темы: совершенствование педагогических технологий, развитие интеграции дошкольного и школьного образования, организация видов дополнительного обучения, здоровый образ жизни и школа, формы обучения тундрового населения. Во время проведения этой акции будут еще раз подведены итоги работы образовательных учреждений города и района за прошлый учебный год, а также намечены перспективы развития на будущее.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В целом детские и образовательные учреждения района готовы к новому учебному году и предстоящему зимнему сезону.
Созданная при администрации района комиссия по проверке готовности школьных и дошкольных заведений к новому учебному году накануне первого сентября проинспектировала все школы и детские сады района. Не считая мелких недоделок, все детские образовательные учреждения готовы как к началу нового учебного года, так и к предстоящему зимнему сезону. Ремонт учебных корпусов школ, спортивных залов, столовых, спальных корпусов в интернатах выполнен качественно. Всего на капитальный и текущий ремонт было запланировано 10623 тысячи рублей, исполнено 11361 тысяча рублей. Школы обеспечены мебелью, канцтоварами, учебниками на 80 процентов, работы по выполнению заявок от школ еще ведутся. Воспитанники школ-интернатов, учреждений обеспечены одеждой и обувью на сто процентов, за исключением зимнего пальто - этот вопрос стоит на особом контроле Комитета образования и администрации района. Школы укомплектованы педагогическими кадрами, но остаются открытыми вакансии по предметам: история, английский язык, математика и физика.

ГУБКИНСКИЙ. К семидесятилетию Ямало-Ненецкого автономного округа.
В городское управление культуры доставлена тысяча книг второго городского альманаха "Вкус ягоды ямальской", выпущенного в Москве Внешторгиздатом. Первый альманах с таким же названием вышел в свет в прошлом году. В нем были представлены произведения 16 самодеятельных поэтов-прозаиков. Во втором альманахе собраны работы 33 жителей города, напечатанные в двух разделах: "Дебют" и "Продолжаем знакомство". Выпуск альманаха посвящен 70-летию со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа. Деньги на издание были выделены из окружного бюджета.

НОЯБРЬСК. Награды Сибнефти - журналистам.
Персональный компьютер - таким был главный приз журналисту, победившему в конкурсе профессионального мастерства, объявленного компанией "Сибнефть" накануне своего пятилетия. Вчера на традиционном заседании городского пресс-клуба генеральный директор ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" Андрей Матевосов вручил серебряную юбилейную медаль и компьютер собственному корреспонденту окружной газеты "Красный Север" Алексею Лысоконю. Такие же медали и подарки в благодарность за качественное информационное обеспечение деятельности компании получили журналисты и других средств массовой информации - ОГТРК "Ямал-Регион", газеты "Наш город" из города Муравленко, Ноябрьского телевизионного агентства "Миг", "Радио Ноябрьск", телестудии "Благовест".

КОРОТКО

Лица: Ямкин Мирон Александрович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.