Соеда 23 августа 2000 г.

НАДЫМ. В городе начат сбор средств в помощь родственникам погибших на атомной подводной лодке "Курск".
В бюджетных и муниципальных, а также акционерных и коммерческих предприятиях и организациях, уже на следующий день после официального известия о гибели атомохода прошли собрания коллективов, в ходе которых люди определили - как будет проходить сбор средств. На некоторых предприятиях было решено перечислить часть заработной платы или профсоюзных средств, некоторые перечислят долю от прибыли предприятия, на других деньги собирают по личному заявлению - кто сколько может. Самыми первыми откликнулись мэрия Надыма и района, ООО "Надымгазпром", АО "Севергазстрой", надымский филиал Газпромбанка, Управление образования и науки, Надымская студия телевидения, Свято-Никольский храм. В течение дня надымчане через почтовые отделения и сберегательные кассы отправляли денежные переводы в Мурманск и Североморск. Коллектив администрации города Лабытнанги принял решение о перечислении материальной помощи семьям погибших моряков в размере заработной платы одного рабочего дня. В ряде муниципальных образований Ямала сбор средств продолжается, СМИ опубликовали расчетные счета, на которые можно перечислять помощь семьям подводников "Курска". Одними из первых в городе Ноябрьск на случившуюся беду откликнулся коллектив предприятия "Ноябрьскгаздобыча", который уже перечислил денежные средства на указанный расчетный счет.

САЛЕХАРД. Выполнение окружного бюджета.
Окружной бюджет Ямало-Ненецкого автономного округа исполнен за первое полугодие на 59,4 процента к годовому плану, то есть почти на десять процентов перевыполнен. Как сообщает окружная газета "Красный Север", профинансированы все основные защищенные статьи: заработная плата, социальная защита, отпускные, отдых детей, приобретение медикаментов, и другие социальные выплаты. Среди основных источников доходов выполнение по сбору налогов на прибыль составила 80,1 процента, по плате за недропользование - 56,7 процента.

КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Сегодня в области с рабочим визитом находится полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев.
Он планирует провести в регионе два дня и заняться наиболее значимыми для Зауралья проблемами. Сегодня Петр Латышев и губернатор Олег Богомолов выедут в Щучанский район. Полпред Президента намерен обсудить с руководителями различных структур проблему уничтожения химического оружия и опережающего строительства социальной сферы в районе хранения химических боеприпасов. Завтра будут обсуждаться вопросы укрепления государственной границы РФ с Республикой Казахстан. В программе пребывания запланирован облет государственной границы и посещение Петуховского таможенного перехода. По итогам дня руководителям правоохранительных и налоговых структур предстоит доложить о предпринимаемых мерах по укреплению законности и порядка в приграничье.

НИЖНЕВАРТОВСК. Международный лагерь "Гринпис" закончил свою работу в городе.
21 августа в городе прошла очередная акция протеста против загрязнения окружающей среды Западной Сибири в результате разливов нефти. Инициатором акции стал международный лагерь "Гринпис", занимающийся очисткой загрязненных территорий. Более 25 активистов "Гринпис" из разных стран мира (Россия, Германия, Франция, Австрия, Словакия, Нидерланды) расположились у здания Самотлорнефтегаза, одного из дочерних предприятий ТНК, где установили 10-тонный резервуар желтого цвета и наполнили его нефтью, собранной на нефтяных разливах вокруг Нижневартовска. Как сообщает "Самотлор-экспресс", на ступенях около входа в здание активисты "Гринпис" развернули плакаты с символикой нефтяных российских и западных компаний (ТНК, "ЛУКойл", "Славнефть", "Транснефть", "Total Fina Elf") и надписями "Нет разливам нефти". Представителям ТНК была передана петиция с требованиями обеспечить замену устаревших участков нефтепроводов, чтобы предотвратить утечки нефти; обеспечить контроль за действующими нефтепроводами для немедленного предотвращения утечек; провести работы по очистке и реабилитации загрязненных участков. Как сообщил координатор "нефтяного проекта" "Гринпис" России Оганес Таргулян, за три недели пребывания лагеря в городе, активистам "Гринпис" так и не удалось встретиться с руководством ТНК, которое ссылается на свою занятость и подготовку ко Дню нефтяника. Зато стражи порядка нашли время пообщаться с гринписовцами и выяснить, насколько законны их акции. Сами же участники пикета отметили, что эта акция знаменует собой окончание работы международного лагеря "Гринпис" и выразили надежду, что она даст результат.

НАДЫМ. Уникальные находки археологов, работающих на раскопках Надымского городища.
Уникальной находкой раскопок этого сезона на Надымском городище стали останки десяти человек, а также фрагменты еще нескольких скелетов людей, по всей видимости, проживающих в поселении в 17 веке. По предварительному осмотру, сделанному экспедиционными остеологами, можно сделать вывод, что они принадлежат как взрослым, так и детям. Опираясь на "Историю Сибири" известного ученого 18 века Герарда Фридриха Миллера, члены экспедиции предполагают, что жители городка умерли от голода. Это косвенно подтверждается и тем, что тела были найдены в самых разнообразных местах поселения: на улицах и даже на крышках домов, куда их обычно помещали подальше от голодных собак и песцов. Однако, ученые не исключают и того, что причиной смерти могла быть какая-либо эпидемия. Дальнейшее исследование костей позволит установить причину смерти жителей Надымского городка, но, что самое интересное - выяснить антропологическую принадлежность данной группы людей. Ведь до сих пор точно не известно, кто проживал в Надымском городке 17 века.

МОСКВА. Компания "Сибнефть" погасила корпоративные еврооблигации, срок обращения которых истек 18 августа.
Выпустив в августе 1997 года еврооблигации, Сибнефть стала первой российской компанией, сумевшей пробиться в данный сектор международного рынка заимствований. Объем выпуска облигаций составил 150 миллионов долларов, срок обращения - 3 года. Купонный доход по облигациям составлял LIBOR + 4 % и выплачивался ежеквартально. Как сообщает пресс-центр нефтяной компании, несмотря на августовский кризис 1998 года и последовавшую за этим девальвацию рубля, Сибнефть продолжила выполнение всех обязательств перед инвесторами, регулярно осуществляя процентные выплаты по своим заимствованиям, в том числе по номинированным в долларах еврооблигациям. "Выпуск корпоративных облигаций стал знаковым событием для Сибнефти, означавшим, что Компания вышла на новый уровень развития", - сказал президент Сибнефти Евгений Швидлер. "В ответ на целый ряд своих инициатив в области корпоративного управления и прозрачности Компания получила вотум доверия со стороны инвесторов. Мы продолжаем использовать лучшие образцы мировой практики применительно ко всем направлениям нашей деятельности, начиная с добычи нефти и заканчивая управлением персоналом Компании".

ТАРКО-САЛЕ. Беду лучше предупредить.
В библиотеке семейного чтения поселка сотрудники 17 отряда Государственной противопожарной службы провели профилактическую беседу со школьниками. Такие встречи уже стали традиционными. Пожарные рассказывают детям о причинах возникновения пожаров, о том, как их предотвратить, какие действия предпринимать при возгорании. Зачастую, именно детские шалости с огнем и незнание всей опасности таких игр служат причиной подобных несчастий. Детям были показаны фотографии и видеоматериалы, запечатлевшие пожары, начавшиеся именно в результате детских шалостей с огнем. В любом случае, - считают пожарные, - все меры противопожарной безопасности лучше знать с самого детства.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. Короткое северное лето - время подготовки систем жизнеобеспечения к новой зиме.
За летний период необходимо провести запланированные работы по благоустройству всех поселков района. Так в поселке Пурпе, основной объем этих работ лег на плечи поселковой администрации и муниципального предприятия "Пурпейское ЖКХ". Согласно плану, закончились ремонтные работы котельных, где особых проблем не возникло, и уже сейчас все четыре пурпейские котельные готовы к эксплуатации. В плане электроснабжения поселка произошли заметные сдвиги: проложена трехкилометровая ЛЭП, для резервного электропитания всех котельных, проводится электрификация новых улиц. На стадии завершения находятся работы по косметическому ремонту жилого фонда на станции Пурпе. Параллельно с этим ведутся работы по благоустройству прилегающей к домам территории, планируется сооружение детских игровых площадок, огражденных от проезда автотранспорта. На сегодняшний день на 85 процентов выполнены ремонтные работы в социальных учреждениях.

САЛЕХАРД. Столица округа тоже готовится к зиме.
По словам заместителя мэра города Василия Мацегорова, системы жизнеобеспечения города подготовлены к функционированию в зимний период. Все котельные города готовы к отопительному сезону. На двадцати котельных (а их в городе двадцать одна) произведена замена автоматики, это позволит сократить потребление жидкого топлива. На двух городских котельных запуск будет задержан, на одной сейчас производится утепление дизельного генератора, а другая - в связи с реконструкцией инженерных сетей и дорог города будет запущена к 7 сентября. Остальные котельные, - заверил Василий Мацегоров, - подадут тепло в дома к 1 сентября. Подача газа по газопроводу Лонг-Юган - Салехард ожидается к 15 сентября, четыре котельные будут переведены на газовое топливо. На сегодняшний день городскими службами к приему газа подготовлены шесть котельных. За летний период в городе произведена замена внешних электрических сетей. В связи с вводом новых объектов - двух школ, нового жилого микрорайона, до января возможны частичные отключения электроэнергии. Как сказал Василий Тимофеевич, ремонт и утепление жилых домов будет продолжаться до наступления холодов. Уже проведена промывка магистральных водоводов и сейчас продолжаются профилактика отопительных систем. По словам заместителя мэра, к 15 сентября все инженерные сети города должны быть введены в эксплуатацию.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. В составе научной экспедиции по городам и районам Севера в поселок Тарко-Сале прибыли сотрудники Московского института Научного центра по языковым отношениям.
Языковеды-лингвисты намерены посетить национальные поселки района, школы-интернаты, побывать в отдаленных стойбищах и местах проживания лесных и тундровых ненцев с целью изучения функционирования национальных языков на конкретных территориях в реальных условиях проживания малочисленных народов Севера. В работе ученым оказывает помощь научный сотрудник Пуровского районного краеведческого музея Ирина Хэно. Все собранные наблюдения и материалы войдут во второй том книги "Языки народов Севера". Вчера участники экспедиции вылетели в поселок Толька, а далее их путь лежит через поселок Халясовэй на Самбург.

ОДНОЙ СТРОКОЙ.



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.