Пятница 11 августа 2000 г.

Уважаемые строители-уральцы!

Искренне поздравляю Вас с профессиональным праздником - Днем строителя! Не будет преувеличением сказать, что День строителя - поистине всенародный праздник. Для каждого человека дом и семья - понятия близкие, зачастую почти неразличимые. Потому и строительные программы всегда поддерживались и будут поддерживаться президентом Российской Федерации, федеральными органами государственной власти. И это - не эмоции. В современной экономике строительная отрасль является важнейшим связующим звеном национального хозяйственного механизма. Работа строителей - это не только жилье и тепло граждан столицы, это - дополнительные рабочие места для металлургов, машиностроителей, связистов, транспортников и еще десятков и сотен представителей производств.

Желаю Вам, дорогие земляки, здоровья, счастья, энергии и успехов!

Полномочный Представитель президента РФ
в Уральском федеральном округе
Петр Латышев

Дорогие друзья!

Искренне поздравляю вас с профессиональным праздником - Днем строителя!

В этот праздничный день мы отдаем дань уважения вам, ямальским строителям, внесшим весомый вклад в становление и развитие Ямало-Ненецкого автономного округа как топливно-энергетического оплота России. Благодаря вашему самоотверженному труду, профессиональному мастерству и умелым рукам, за последние десятилетия облик Ямала значительно изменился выросли красивые города - Губкинский, Ноябрьск, Муравленко, Новый Уренгой, Надым, сооружены мощные магистральные трубопроводы и дорожные трассы. Активное строительство ведется по всей территории автономного округа. Успешно реализуется окружная программа "Возрождение районных центров", направленная на благоустройство ямальских поселков.

Сегодня идет масштабная реконструкция древней ямальской столицы - Салехарда. Административный, политический, социально-культурный центр автономного округа обретает свое современное лицо. На месте старых кварталов возводятся комфортабельные здания жилого и производственного фонда. Действует новая взлетно-посадочная полоса, позволяющая принимать различные типы самолетов, построен уникальный аэровокзальный комплекс и многое другое.

Желаю вам больших успехов в нелегком и созидательном труде на благо ямальцев. Крепкого вам здоровья, счастья, благополучия и процветания! Всего вам наилучшего!

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа
Юрий Неелов

НАДЫМ И НАДЫМСКИЙ РАЙОН. В связи со сложной пожароопасной обстановкой на территории Надыма и Надымского района введен чрезвычайный режим.
Всем руководителям служб гражданской обороны предприятий и организаций, независимо от форм собственности, главам администраций сел и поселков Надымского района поручено организовать круглосуточное дежурство ответственных, а также пожарных команд, техники и автотранспорта. В тушении огня продолжают принимать участие и пожарные десанты от предприятий и организаций города. Авиапредприятия, службы связи, оповещения, а также транспорт задействованы в патрулировании и приведены в состояние полной готовности в случае необходимости немедленно принять участие в тушении пожаров. Информация о распространении, локализации и ликвидации лесных и тундровых пожаров ежечасно контролируется надымской комиссией по чрезвычайным ситуациям.

ТЮМЕНЬ. Взрыв на магистральном газопроводе едва не привел к ужасной трагедии.
9 августа около 18 часов на магистральном газопроводе Новый Уренгой - Сургут - Челябинск произошел мощный взрыв. Это случилось в 60 километрах от Тюмени в районе поселка Кировский Исетского района. Как сообщает агентство "Тюменская линия", - огненный факел вырвался на высоту 100 метров. Подача газа была оперативно перекрыта, на место аварии прибыли 12 пожарных экипажей. К 20 часам газ полностью выгорел, на месте взрыва образовалась воронка глубиной 30 метров. Рядом пролегают нитки других нефте- и газопроводов. Если бы взрыв был чуть мощней, масштабы ЧП, по мнению пожарных, оказались бы ужасающими. Причина аварии, по предварительным данным, - коррозия металла

САЛЕХАРД. В текущем году нормализовалась уплата страховых взносов в Пенсионный Фонд Российской Федерации по автономному округу.
По словам управляющей отделением Пенсионного Фонда Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу Светланы Шевченко, по сравнению с предыдущими годами в этом году отделение Пенсионного Фонда за семь прошедших месяцев выполнило план по сбору страховых взносов. "Однако, - говорит Светлана Ивановна - если взять уплату взносов по месяцам, то, к сожалению, в июле месяце план по сбору страховых взносов выполнен на восемьдесят процентов. Объясняется это тем, что некоторые предприятия ОАО "Газпром" не оплатили страховые взносы".

Как отметила Светлана Шевченко - "выплаты по ранее подписанному соглашению губернатором автономного округа Юрием Нееловым и председателем Правления Пенсионного Фонда Михаилом Зурабовым по организациям, которые получают финансирование из окружного бюджета и бюджетов муниципальных образований (таких организаций на территории автономного округа 283) - производятся. По ее словам, до заключения соглашения бюджетные организации практически не уплачивали страховые взносы. Но на сегодняшний день, согласно установленному графику, из 43 организаций, финансирующихся из окружного бюджета, только 8 полностью погашают задолженности и уплату текущих платежей в Пенсионный фонд. В числе таких организаций - Инспекция рыбоохраны, Комитет по охране окружающей среды, редакции газет "Нарьяна Нгэрм", "Полярный круг", журнал "Ямальский меридиан", СВПЧ-69, Речной порт. "А большинство бюджетных организаций соглашение не выполняют, и зависит это, - считает Светлана Шевченко, - прежде всего от сложной ситуации сложившейся с выполнением окружного бюджета, тем более, сейчас период отпусков, и приоритет, несомненно, отдан выплате отпускных работникам бюджетной сферы, поэтому задержки страховых взносов в летний период, можно сказать - оправданны. Но, я думаю, что уже осенью ситуация изменится в положительную сторону".

САХА (ЯКУТИЯ). "Волейбол сегодняшнего дня - это игра высокорослых - настоящих атлетов".
Это слова наставников команды Тайваня г-на Хэ. Он считает, что будущее волейбола за двухметровыми универсалами, способными выполнять многие функциональные обязанности на площадке. С изменением правил волейбол стал более скоростным и эмоциональным. Мы рады тому, что заняли первое место в подгруппе и у нас появились большие шансы на общую победу в турнире. Уже подведены итоги соревнований по волейболу Игр "Дети Азии" по подгруппам. Пока не ясно, кто займет второе место в первой группе. Более предпочтительны шансы у команды Ханты-Мансийского автономного округа. Но за выход в полуфинал могут побороться и Индия, и теоретически - Башкортостан, если одолеет в последней оставшейся встрече сильную команду ХМАО.

В группе "В", в которой встречи уже закончились, как и ожидалось, - пишет газета "Якутия", - победу одержала сборная Ямало-Ненецкого автономного округа. Ямальцы обошли Якутию-2 (3:0), Амурскую область (3:1) и Хабаровский край (3:1). Второй стала сборная Амурской области, обыграв Якутию-2 (3:1) и Хабаровский край (3:0). Теперь ребятам с берегов Амура предстоит очень серьезная встреча в полуфинале с командой Тайваня. А в республиканском шашечно-шахматном центре царит мертвая тишина. После четвертого тура в командном зачете с 12,5 очка лидирует очень сильная команда Вьетнама, состоящая из одних национальных мастеров. На три очка отстают читинцы. Девять баллов в свою копилку положили шахматисты из Ямало-Ненецкого автономного округа. За ними с отставанием в пол-очка идут хабаровчане и первая команда якутян. Специалисты отмечают, что вьетнамцы своим выступлением подтверждают тенденцию и во взрослых соревнованиях, заключающуюся в том, что за последние десять-пятнадцать лет эта маленькая страна выдвинула ряд сильных гроссмейстеров.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В администрации города рассматривался проект соглашения между Свердловской железной дорогой и Ямало-Ненецким автономным округом на 2001 год.
Напряженные взаимоотношения между Свердловской железной дорогой и округом сложились из-за объектов жизнеобеспечения, расположенных на территории поселка Коротчаево. Как сообщает РРТРК "Новый Уренгой", руководство железной дороги отказалось принять участие в строительстве железнодорожных мостов до тех пор, пока участок дороги Коротчаево - Новый Уренгой не будет передан Министерству путей сообщения. МПС же не согласно принимать дорогу в аварийном состоянии. Проект соглашения включает в себя множество пунктов, но пока он не утвержден и требует повторной редакции.

НОЯБРЬСК. Завтра состоится "Круглый стол" с предпринимателями города.
Круглый стол пройдет в рамках Общественного совета при главе муниципального образования. Основные вопросы, которые будут обсуждать представители администрации и городские коммерсанты - создание Экономического совета при главе муниципального образования и создание Комиссии по преодолению административных барьеров, при развитии предпринимательства в муниципальном образовании. Помимо этого они обсудят вопросы, касающиеся участия предпринимателей в решении жизненно важных проблем городского хозяйства, такие как - обустройство и эксплуатация автостоянок, создание и эксплуатация сети городских и маршрутных такси, изготовление централизованных антенн и многое другое. На эту встречу приглашены первые руководители предприятий малого и среднего бизнеса, представитель ЗАО "Ноябрьский городской банк" и пресса.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Единственным местом, где молодежь поселка Ямгорт проводит свой досуг, является сельский Дом культуры.
Здесь проводятся вечера, игровые программы для детей, силами участников художественной самодеятельности устраивают концерты, работают кружки. Только здание клуба, построенное более полувека назад, впечатление производит удручающее, - сообщает ТРВ "Мужи". Так, по словам директора Дома культуры Л. Рочевой, "зимой в здании холодно, а летом протекает крыша. Необходимые скамейки и стулья приходится носить из школы". Как сообщили в администрации муниципального образования, на строительство нового Дома культуры нет средств. Но сейчас администрация района ведет переговоры с руководством сельхозкооператива "Мужевский" о приобретении недостроенного здания, в котором планируется разместить клуб и библиотеку. Есть надежда, если стороны договорятся о стоимости, то начнутся работы по завершению строительства.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Губернатор Леонид Рокецкий провел в Голышманово большое совещание с руководителями органов районной и местной власти, бюджетных организаций и хозяйственных субъектов.
Как сообщает агентство "Тюменская линия", Рокецкого меньше всего интересовали производственные показатели района. На примере одного муниципального образования - Средне-Чирковского - он попытался разобраться, как строятся взаимоотношения местной власти с населением, фермерами и школой, какова роль администрации района. Как ни готовились все к разговору с губернатором, он без труда "угадывал" болевые точки и в жизненном укладе территории. "Давно надо менять стиль работы главе администрации района, - сказал Рокецкий. - Это уже не председатель райисполкома". Непредсказуемость "сценариев" совещаний, проводимых губернатором в районах, заставляет изрядно волноваться местных чиновников в поисках ответов.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Васильев Сергей Анатольевич



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.