Четверг 10 августа 2000 г.

САЛЕХАРД. Сегодня в окружной администрации состоялась церемония представления Федерального инспектора по Ямало-Ненецкому автономному округу Станислава Казареза.
Представил его заместитель Полномочного Представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Михаил Пономарев. Вначале Михаил Николаевич рассказал присутствующим о произошедших назначениях в аппарате Полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе. Представляя федерального инспектора по автономному округу Станислава Николаевича Казареза, Михаил Пономарев отметил, что на Ямале это человек известный, он занимал должность первого заместителя начальника окружного Управления внутренних дел. Станислав Казарез 1946 года рождения, образование высшее юридическое. Он начинал свою трудовую деятельность простым оперативным работником, дослужился до руководителя службы криминальной милиции, последняя его должность - первый заместитель начальника Управления внутренних дел милиции Ямало-Ненецкого автономного округа. Сейчас Станислав Николаевич начинает формировать свой аппарат. По словам Михаила Пономарева, с субъектами Федерации будет работать заместитель Петра Латышева - Сергей Вахлаков, вполне возможно он побывает и в автономном округе, встретится с представителями федеральных и территориальных органов власти. Михаил Николаевич отметил, что есть Указ Президента РФ, о том, чтобы федеральные, исполнительные, территориальные власти формировались с учетом формирования семи федеральных округов, поэтому какие-то изменения в структуре органов власти произойдут. Как пояснил Михаил Николаевич, - "здесь не идет какое-то укрупнение территориальных, федеральных органов власти, есть три органа власти - исполнительная, законодательная, судебная и два уровня власти - федеральная и территориальная. Но это не означает, что, если это федеральная власть, то она заканчивается на уровне федеральной власти - федеральная власть должна доходить до территорий, до каждого города и каждого поселка".

САЛЕХАРД. Вчера в окружной столице прошла научно-практическая региональная конференция комплексной экспедиции Российской Академии Наук по Северному морскому пути и районам арктического побережья России "СМП - Арктика, 2000".
Экспедиция "СМП - Арктика 2000" повторяет маршрут экспедиции Сибирского отделения АН СССР, проводившейся в 1980 году. Научным руководитель экспедиции - академик РАН Александр Гранберг, так же в экспедиции принимают участие двадцать пять ученых из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска. Основной маршрут Архангельск - Анадырь с заходом в Нарьян-Мар, нефтяное месторождение Приразломное, Харасавэй, газовые месторождения Ямала, Новый порт, Салехард, Надым, Диксон, Дудинка, Норильск, Хатанга, Тикси, Нижнеянск, Певек, Мыс Шмидта, Провидения, Эгвекинот, Анадырь. Основной целью данного проекта является изучение современной ситуации на Северном морском пути и сопоставление натурных наблюдений с имеющимися знаниями, а так же сбор новой информации по важнейшим аспектам функционирования СМП и регионов российской Арктики. В ходе поездки запланирован ряд встреч с представителями местных органов власти, научных и деловых кругов регионов, обсуждение проблем развития СМП и выработка согласованных позиций. В Салехарде члены экспедиции РАН встретились с заместителем губернатора автономного округа Леонидом Савченко и представителями окружной и городской администрации. В ходе встречи участники экспедиции ознакомились с природно-ресурсным, демографическим и производственным потенциалом Ямало-Ненецкого автономного округа. По окончании участниками экспедиции будет подготовлены предложения Президенту и Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию, а развитии Севморпути и арктических регионов.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. Борьба с лесными пожарами продолжается.
На сегодня с момента пожароопасного периода на территории муниципального образования Надым и Надымский район зарегистрировано 68 пожаров. 16 из них - действующие. Они занимают площадь более 12,5 тысяч гектаров. Шесть из пожаров отнесены к категории крупных, так как каждый имеет площадь не менее двухсот гектаров. Два самых больших из них находятся вблизи поселка Лонг-Юган. Один распространился на 4600 гектаров близлежащего леса, второй - на 2700. Погодные условия не меняются, поэтому в лесах сохраняется пятый - самый высокий класс пожарной опасности. В тушении пожаров, в соответствии с утвержденным мэрией муниципального образования графиком, принимают участие все предприятия и организации города. Как подтвердили нам из окружного Управления ГО и ЧС, на Ямале этим летом ситуация с лесными пожарами сложилась очень серьезная. С начала пожароопасного периода пожарами на Ямале была охвачена общая площадь почти в 23204,9 тысяч гектар. Сейчас продолжаются лесные пожары в Надымском и Пуровском районах, на борьбу с ними брошены значительные силы - пожарные, ГО и ЧС, работники предприятий районов, местные жители.

САХА (ЯКУТИЯ). Вторые Международные спортивные игры Дети Азии" продолжаются.
В Ледовом дворце "Эллэй Боотур" состоялись четвертьфинальные бои боксерского соревнования в весовых категориях до 51 кг и 54 кг. Чемпион Якутии Максим Недайвода славится своей техникой, верткостью и отточенной работой на дальней дистанции (весной на чемпионате республики он обыграл двух взрослых мастеров спорта). На этот раз ему противостоял такой же смышленый "технарь" из Ямало-Ненецкого округа Владимир Машорин. Недайвода много двигался, но мало бил. На его фоне Машорин выглядел активнее. Тем не менее, победа все-таки досталась якутянину. В полуфинале в весовой категории до 57 кг хангаласец Алексей Иванов вышел против ямальца Александра Евсеева, которого раньше на первенстве страны в Саратове выбил в первом же круге. Оказалось, что ямальский спортсмен здорово прибавил в мастерстве и Алексею пришлось потрудиться в поте лица, чтобы оформить выход в финал против якутянина Макара Малины. Что ж, в этом весе, - считает газета "Якутия", "золото" возьмет Малина. Состоялись предварительные матчи баскетбольного турнира: Амурская область - Еврейская автономная область - 86:44; Индия - Хабаровский край - 59:61; Бурятия - Ямало-Ненецкий автономный округ - 72:62.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. В начале девяностых годов в районе было разведано Черничное газоконденсатное месторождение, которое в основном дает топливо для котельных районного центра.
Уже через год, бывшая КНГРЭ начала эксплуатировать скважину номер 46, продавая топливо МУП "Люкс". После реорганизации КНГРЭ, образовалась компания "Мангазея", которая продолжила эксплуатацию этого месторождения, запустив в работу скважины номер 54 и 55. Сейчас на газоконденсате, добывающемся из этих скважинах, работают все котельные райцентра Красноселькуп, - сообщает газета "Северный край". По словам начальника промысла ОАО "Мангазея" Романа Ожги, с открытием зимника планируется завезти в район оборудование и расконсервировать скважину номер 53 Черничного месторождения. В конце этого года начнем набирать бригаду рабочих для расконсервации и к весне надеемся уже получить первые кубометры газоконденсата. В перспективе ожидает, что дебет скважины будет составлять около 30 кубометров топлива в сутки, а газоконденсата из этой скважины должно хватить лет на пятнадцать.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Медлить с выходом в поле нельзя.
Более чем на 25 процентах площадей области основные зерновые культуры вошли в стадию физиологической зрелости. Как сообщили в Департаменте по социально-экономическому развитию села областной админстрации, состояние комбайнового парка, складского и токового хозяйства позволяют приступить к полномасштабным работам в поле. Уже обмолочена рожь на 8 тысячах гектаров (менее половины площадей), горох - на 5 тысячах гектаров. Наивысшая урожайность пока зафиксирована в Заводоуковском и Упоровском районах: 25 и 27 центнеров с гектара соответственно. В целом по области урожай ожидается на уровне прошлогоднего. Предстоит убрать 690 тысяч гектаров яровых зерновых культур, на 14 тысяч больше, чем в прошлом году. В работу включится 3231 комбайн. Помимо этого скомплектован отряд из 80 комбайнов Тюменской зерноуборочной компании. В июне, - сообщает агентство "Тюменская линия", - в сельские администрации было перечислено 30 миллионов рублей с тем, чтобы сельские товаропроизводители могли оперативно провести ремонт уборочной техники и купить запасные части. На этой неделе отправлено еще 50 миллионов рублей. Под формирование регионального фонда зерна распоряжением губернатора области выделено дополнительно 150 миллионов рублей, и необходимое для уборки топливо будет. Что касается цен на зерно, то дискутировать рано. Цены на зерно урожая 2000 года, закупаемого в региональный продовольственный фонд, установлены постановлением губернатора области и будут осенью скорректированы до уровня тех, что сложатся на рынке к моменту закупок. В прошлом году рыночная цена за зерно достигла уровня той, по которой закупал его региональный фонд, только к апрелю. В региональный фонд крестьяне продают не более 10 процентов от валового производства зерна, а финансовых и материальных ресурсов получают от администрации области практически на весь объем полевых работ.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Строительство нового детского сада в Мужах скоро завершится.
Как сообщает ТРВ "Мужи", уже произведена обшивка наружных стен, причем, как отвечает заведующий отделом по капитальному строительству администрации муниципального образования Николай Чупров, такое утепление в Мужах еще не применяли. Брус был обшит минватой, дополнительными листами древесно-волокнистых плит и отделочными досками. Строители уже приступили к малярным работам. Завезена песчано-гравийная смесь для благоустройства территории детского сада. Строительство ведет ООО "Дружба-98".

ТЮМЕНЬ. Милиция снова перешла на усиленный режим.
В связи с очередным террористическим актом в Москве с сегодняшнего дня все службы ГУВД и ГИБДД Тюмени и области переходят на усиленный режим работы. Как сообщает агентство "Тюменская линия", был отозван из отпуска начальник милиции общественной безопасности Николай Белослудцев. Вплоть до особого распоряжения все наружные службы перейдут на 12-ти часовой график, будет усилен контроль за автотранспортом, въезжающим в город, особенно за большегрузными автомобилями из кавказских регионов, будут усилены патрули в местах большого скопления народа. Все подозрительные предметы будут досматривать на наличие взрывчатых средств.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.