Среда 9 августа 2000 г.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. Продолжается борьба с лесными пожарами.
Одиннадцать работников АО "Севергазстрой" - крупнейшего строительного предприятия района, захватив с собой пятисуточный запас продуктов и необходимое снаряжение десантировались с вертолета в район Ягельной компрессорной станции для тушения лесного пожара, площадь которого приближалась к магистральному газопроводу. Среди членов сборной пожарной команды - слесари, монтажники, плотники, работающие в различных строительных управлениях акционерного общества. До этого они были задействованы в тушении самого обширного пожара района - недалеко от поселка Лонг-Юган. Через пять дней десант сменит команда другого городского предприятия, - такой режим работы предусмотрен графиком тушения лесных пожаров, утвержденного надымской мэрией для всех предприятий города и района.

САХА (ЯКУТИЯ). "Ямал, да удал..."
Огромное количество любителей волейбола собрал спортивный зал Якутского государственного университета. Девять команд, участниц Игр "Дети Азии", разделили на две группы. В первую "А" вошли сборные Индии, Ханты-Мансийского автономного округа, Тайваня, Башкортостана и Якутии-1. В группе "В" - представители Ямало-Ненецкого автономного округа, Амурской области, Хабаровского края и Якутии-2. Как сообщает газета "Якутия", первый же день соревнований по волейболу среди юношеских команд разочаровал болельщиков команд хозяев. Якутия-2 вчистую проиграла Ямалу 3:0 (12:25, 21:25, 15:25). В первой же партии уже к третьей минуте ямальцы вели 10:0 и победы не упустили. Якутяне попробовали как-то закрепиться во второй партии, но более напористые, атакующие действия ямальских волейболистов опять не дали хозяевам никаких шансов. Сборная Ямала представляет юношескую команду уренгойского клуба высшей лиги "Факел". Ребята надеются выйти победителями турнира. Как сказал наставник ямальских волейболистов Сергей Емец, юные спортсмены прошли предварительные сборы у себя дома и намерены дать бой фаворитам турнира: очень сильным сборным Ханты-Мансийского автономного округа, представляющим также юношескую команду клуба высшей лиги России "Самотлор", и посланцам Тайваня. Последние, в свою очередь, также довольно убедительно переиграли сборную Якутии-1. А сборная Ханты-Мансийского округа одержала трудную победу в увлекательном матче со сборной юношей Индии (25:22, 25:19, 25:18). Не менее азартно прошли встречи и на волейбольном турнире девушек в спортивном комплексе "Динамо". В первой встрече индианки, уступив в начальной партии 22:25, взяли верх в остальных трех у представительниц Амурской области - 25:20, 25:16, 25:20. Скрасили огорчение хозяев турнира якутянки из первой сборной, обыграв сборную Ямала 3:0.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Город вновь встречает команду по мини-футболу московского футбольного клуба "Спартак".
Команда намерена провести учебно-тренировочные сборы на базе КСК "Дорожник", с целью подготовки к отборочному циклу Кубка России, который будет проходить с 23 по 26 августа в городе Казань. А 7-10 сентября состоится Чемпионат России по мини-футболу. Проведение спортивных сборов футбольной команды "Спартак" в Новом Уренгое стало доброй традицией, - сообщает пресс-центр ООО "Уренгойгазпром" По медицинским показателям спортсменам рекомендовано тренироваться в сложных условиях, в данном случае - недостаток кислорода оказывает влияние на дальнейшую мобилизацию организма. Так впоследствии, в привычных климатических условиях организм спортсмена выдает суперкомпенсацию, что положительно сказывается на общей физической подготовке футболистов. Соответственно и на результатах игр. Окончание тренировочных сборов в Новом Уренгое 13 августа.

МУРАВЛЕНКО. Трудовая четверть близится к концу.
За два предыдущих месяца в трудовых бригадах работали 453 подростка. В августе могут подзаработать еще 158 человек. А всего за лето городским Центром занятости населения было запланировано предоставить подросткам 630 мест. Создание в городе дополнительных рабочих мест для молодежи позволяет приобщить их к труду и дать профессиональные навыки учащимся общеобразовательных школ, средних учебных заведений. Также провести индивидуальную воспитательную работу с подростками, состоящими на учете в инспекции по делам несовершеннолетних, обеспечить их занятость. Как сообщает газета "Наш город", трудовая бригада состоит из 20-25 человек и педагога-наставника. Работают ребята по 4-6 часов дней в неделю (в соответствии с КЗОТом) на базе городских предприятий и учреждений. Общее руководство отрядами осуществляет городской отдел молодежной политики. Оплата труда учащихся производится из средств городского Центра занятости населения и местного бюджета. После работы ребят кормят бесплатными обедами в пришкольных столовых, а по вечерам проводятся развлекательные мероприятия.

ТЮМЕНЬ. Опубликованное в газете "Тюменская правда" открытое письмо советника генерального директора "Тюменьэнерго" Евгения Вестника вызвало переполох в городской администрации.
В письме говорится, что горожане не получат тепло в свои дома, пока мэрия не рассчитается с энергетиками. Срочно собравший журналистов заместитель главы города Николай Романов не смог объяснить - как администрация будет погашать долг в 328 миллионов рублей. В самом городском бюджете заложен дефицит в расчетах с "Тюменьэнерго". Возможно городские чиновники надеются на то, что энергетики все же не решатся на крайние меры и дальневосточный вариант в Тюмени не повторится.

САЛЕХАРД. 17 сентября - выборы главы города.
Территориальная избирательная комиссия муниципального образования город Салехард сегодня рассмотрела документы по выдвижению на должность главы города представленные - Владимиром Сухоруковым, Владимиром Иващенко и Владимиром Антипиным. Комиссия проверила достоверность данных, содержащихся в подписных листах с подписями избирателей, собранных в поддержку их выдвижения, а также достоверность биографических и других предоставленных сведений. В соответствии со статьей 35 Закона Ямало-Ненецкого автономного округа "О выборах глав муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа" избирательная комиссия приняла решение - зарегистрировать Владимира Алексеевича Сухорукова, Владимира Владимировича Иващенко и Владимира Алексеевича Антипина кандидатами на должность главы муниципального образования город Салехард, и вручить зарегистрированным кандидатам удостоверения установленного образца.

МУРАВЛЕНКО. В городе началось массовое отравление домашних животных.
За последние две недели врачами ветеринарной станции зафиксировано около 30 смертей кошек и 3 - собак, диагноз - никроз почек и печени. Причина отравления, как предполагают врачи, в готовых кормах для животных (Wiskas, Kitekat и других). Более конкретную причину пока установить не удается, так как одна экспертиза корма стоит около трех тысяч рублей, а у больницы, как пояснила главный врач Александра Устьянцева, нет денег на исследование корма. Существует и еще одна, не менее важная проблема. Пожарной инспекцией принято решение о закрытии с 15 августа ветеринарной станции, в связи с тем, что здание находится в аварийном состоянии и не отвечает нормам противопожарной безопасности. По словам Александры Николаевны, закрытие ветлечебницы еще более усугубит сложившуюся в городе ситуацию.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.