Четверг 3 августа 2000 г.

САЛЕХАРД. В адрес губернатора Ямала Юрия Неелова ежедневно поступают письма.
Одно из них пришло от Виктора Черномырдина. В нем председатель оргкомитета Спартакиады трудящихся РФ, депутат от Ямала Виктор Черномырдин выразил признательность Юрию Васильевичу за направление на Спартакиаду трудящихся РФ ямальской делегации и успешное выступление сборной команды автономного округа. "Оргкомитет, - говорится в письме, - информирован о том, что в автономном округе хорошо были организованы массовые старты в районах и городах при активной поддержке администраций, молодежных и спортивных организаций. Выражаем надежду на дальнейшее сотрудничество в сфере спартакиадного движения, массового спорта во имя физического и духовного здоровья россиян". Спартакиада состоялась 25-29 июня в Москве. В ней приняли участие более двух тысяч человек из 80 регионов России, стран СНГ и зарубежных государств. Президент РФ Владимир Путин, председатель Совета Федерации Егор Строев, председатель Государственной Думы РФ Геннадий Селезнев дали высокую оценку Спартакиаде.

САЛЕХАРД. Идет процесс возрождения окружного центра.
Вчера заместитель губернатора автономного округа по строительству Леонид Савченко, исполняющий обязанности мэра города Салехард Александр Спирин и генеральный директор Инвестиционной строительной компании Ямало-Ненецкого автономного округа Михаил Бабийчук совершили рабочую поездку по строящимся объектам окружной столицы. Ими были осмотрены - городской парк, мост через реку Шайтанка, реконструкция которого начнется в ближайшее время, строительство семнадцатого микрорайона и водоочистных сооружений. Работы на этих объектах ведутся круглосуточно и без выходных, чтобы успеть завершить их до наступления холодов. По словам Александра Спирина, строители стараются сдать объекты к 405-летию окружного центра. Как отметил Леонид Емельянович, в целом, по округу строится более полутора тысяч объектов, но львиная доля капитальных вложений округа идет на столицу округа, с целью создания "лица" Салехарда как столицы Субъекта Федерации. Но это, - по словам Леонида Савченко, - не влияет на процесс строительства в других муниципальных образованиях. В Салехарде же в ближайшее время планируется сдача в эксплуатацию двух школ и детской поликлиники. Параллельно ведутся работы по реконструкции дорог, канализационных коммуникаций, электросетей. "Для строительства в городе газотурбинной электростанции, - говорит Леонид Емельянович, необходимо 150 миллионов рублей, сейчас рассматривается возможность финансирования строительства газовыми зачетами". Заместитель губернатора по строительству особо отметил, что в этом году организация работ проведена на должном уровне.

МУРАВЛЕНКО. Вчера одному из ведущих нефтегазодобывающих предприятий ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" исполнилось 15 лет.
НГДУ "Муравленковскнефть", а ныне ТПДН "Муравленковскнефть", за 15 лет добыто более 85 миллионов тонн нефти. В настоящее время в Муравленковскнефти работает 2900 специалистов. Предприятие добывает черное золото на четырех месторождениях: Сугмутском, Муравленковском, Умсейском и Северо-Пямальяхинском. В ближайшее время будет введено в эксплуатацию Романовское месторождение. А в скором времени нефтяники ТПДН "Муравленковскнефть" приступят к разработке Крапивинского месторождения в Омской области. Специалисты готовят проект разработки месторождения и просчитывают рентабельность процесса его освоения. За семь месяцев текущего года предприятием добыто около трех миллионов тонн нефти, а к концу года эту цифру планируется увеличить до пяти миллионов тонн.

МОСКВА. Прошло заседание Совета директоров ДООО "Бургаз" ОАО "Газпром".
На нем обсуждались итоги работы за первое полугодие 2000 года. На совещание приехали директора шести филиалов буровой компании. На первое полугодие компании была поставлена задача пробурить 114,4 километра проходки, в том числе 87,3 километра в эксплуатационном бурении; закончить строительство пяти скважин, и провести капитальный ремонт девятнадцати. Работа всех филиалов признана удовлетворительной. Как сообщает ТВ-8 "Новый Уренгой", в самом большом филиале - "Тюменьбургаз" (Новый Уренгой) - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года перевыполнен план по проходке на бригаду, с 40 до 67 процентов возросло производительное время, сдано заказчикам 37 скважин вместо запланированных 36. Генеральный директор ДООО "Бургаз" Виктор Вяхирев обратил внимание присутствующих на необходимость более серьезного отношения к геологоразведочным работам.

ТАРКО-САЛЕ. Здание, в котором располагался торговый дом "Аленушка" - одно из первых в поселке, построенное в капитальном исполнении.
Зданию около 20 лет, но за это время в нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Комитетом по управлению муниципальным имуществом оно передано в оперативное управление администрации поселка. Администрация планирует разместить там предприятия торговли, которые будут выполнять социальный заказ, обеспечивая население товарами народного потребления, причем преимущество будет отдано детскому ассортименту. Администрация поселка рассматривает и вопрос об открытии детского кафе. Сейчас в здании проводится полный демонтаж и обновление систем водоснабжения и канализации. Еще весной администрация провела конкурс, и победившим в конкурсе частным предпринимателям, были выделены в этом здании несколько помещений. Они в свою очередь оплачивают ремонтные работы, а произведенные ими затраты пойдут в счет годовой арендной платы. В сентябре они уже займутся отделкой.

САЛЕХАРД. 29 августа - 4 сентября в окружной столице пройдет Второй российский фестиваль антропологических фильмов.
Организаторы фестиваля считают, что он должен способствовать созданию и распространению документальной кино- и видеоинформации о жизни многочисленных культурных сообществ, различающихся историческими, национальными, религиозными, региональными и прочими условиями бытия, и в совокупности представляющими единое мировое сообщество. Проведение фестиваля должно помочь осуществлению честного и доброжелательного диалога между представителями разных культур и формированию открытого общества на основах взаимоуважения. Оценка и награждение конкурсных работ будут проводиться по номинациям: кино- и видеофильмы, исследовательские проекты и телепрограммы. Также пройдет конкурс телепрограмм Арктического региона "Салехард-2000", и состоится внеконкурсный показ отечественных и зарубежных антропологических фильмов. Фестиваль проводят администрация Ямало-Ненецкого автономного округа, Государственная Дума Ямало-Ненецкого автономного округа, ГК "Ямал-Информ", Центр визуальной антропологии МГУ имени Ломоносова, Союз кинематографистов России и Этнографическое бюро. Поддержку фестивалю оказывают - Министерство культуры РФ, Государственный Комитет по национальностям РФ, Фонд Форда, Институт этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая и Институт человека РАН, Институт культурного и природного наследия имени Лихачева, Российский государственный гуманитарный университет, ОГТРК "Ямал-Регион", Национальная ассоциация телевидения, телекомпания "Прометей-АСТ".

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.