Среда 2 августа 2000 г.

САЛЕХАРД. Сегодня в окружной столице состоялась презентация десятого раунда лицензирования среди иностранных и российских юридических и физических лиц на право пользования участками недр с целью поиска, разведки и добычи нефти и газа на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
В презентации приняли участие представители Министерства природных ресурсов РФ и структурных подразделений администрации Ямало-Ненецкого автономного округа. Заявили о своем участии в презентации пакетов геолого-геофизической информации восемь компаний: ООО "Лукойл", ОАО "РИТЭК", ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз", ОАО "Технефтьинвест", ООО НК "Севернефть", ОАО АНК "Башнефть", ОАО "Новафининвест", ОАО "Сургутнефтегаз". Присутствующих приветствовала член лицензионной комиссии, представитель Министерства природных ресурсов РФ Елена Строева. Как отметила Елена Алексеевна, министерство природных ресурсов заинтересовано в том, чтобы в проводимых аукционах и конкурсах принимало участие как можно больше добывающих компаний. По словам заместителя начальника Департамента природно-ресурсного регулирования и развития нефтегазового комплекса ЯНАО окружной администрации Алексея Марченко, десятый раунд лицензирования проводится совместно под эгидой администрации автономного округа и Министерства природных ресурсов РФ. На десятый раунд лицензирования выставлялись двенадцать перспективных лицензионных участков, для поиска, разведки, доразведки и добычи углеводородных ископаемых. Участки располагаются в Надымском и Пуровском районах. Это - Пальниковский, Пайсятский, Аркатойский, Пякутинский, Западно-Ярояхинский, Центрально-Таркосалинский, Северо-Ноябрьский, Южно-Ярайнерский, Западно-Медвежий, Стахановский, Валынтойский, Лензитский. Как сказал Алексей Николаевич, итоги подводить еще рано, все покажет аукцион, который состоится 31 августа. Он отметил, что предварительным итогом можно считать заинтересованность в представленных участках крупных нефтегазодобывающих компаний, некоторые из них еще не имеют лицензионных участков на территории автономного округа, и таким образом сейчас они делают попытки начать освоение недр Ямала.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. В этом году Надымгазпром планирует сдачу в эксплуатацию Юбилейного месторождения.
По информации пресс-центра ООО "Надымгазпром", на Юбилейном месторождении, которое в этом году предприятие планирует сдать в эксплуатацию, подрядчики - ООО "Центргазавтоматика", получив из Калининграда все необходимое оборудование, вышли на основной корпус Установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Теперь из города Малоярославца, где находится штаб Центргазавтоматики, пребывает большая группа специалистов по установке сложнейших систем управления технологическим процессом. После пуска УКПГ все месторождения Надымского нефтегазодобывающего управления будут отвечать требованиям мирового уровня.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В этом году Уренгойгазпром предоставил рабочие места для 146 студентов нефтегазовых ВУЗов.
29 июля в административном здании ООО "Уренгойгазпром" состоялась встреча руководителей и ведущих специалистов предприятия со студентами, приехавшими для прохождения производственной практики в филиалах ООО "Уренгойгазпром". 146 студентов нефтегазовых ВУЗов, в основном, Тюменского и Уфимского, будут работать на производстве и получать заработную плату. Продолжительность практики составляет от 1,5 до 4 месяцев. По желанию ребят ее могут продлить. Как сообщает пресс-центр Уренгойгазпрома, студенты ознакомились с социальными условиями жизни в городе, условиями работы на предприятии, проблемами и перспективами развития производства. На встрече говорилось и о том, что в ближайшие пять лет на месторождении будут введены в эксплуатацию две установки комплексной подготовки газа и дожимные компрессорные станции. Поэтому хорошие специалисты будут нужны. Все подразделения Уренгойгазпрома обязательно обеспечиваются выпускниками ВУЗов нефтегазового профиля. Количество молодых специалистов составляет 15 процентов от общего числа работающих. Предприятие также предоставляет возможность своим рабочим получить высшее образование заочно. Так, по производственным специальностям обучается 127 человек. Возможность принятия на постоянную работу в Уренгойгазпром новых специалистов ограничена. В основном, на работу поступают выпускников ВУЗов, обучавшихся по договору с предприятием. На сегодняшний день таких насчитывается 34 человека. На предприятии существует программа создания конкурентной среды. Лишь лучшие выпускники могут рассчитывать на трудоустройство в филиалах Уренгойгазпрома. Проблема сегодняшнего высшего образования, как считают специалисты предприятия, в расхождении теории и практики. Получив академическое образование, выпускник порой не в состоянии в полной мере оценить производственные мощности инфраструктуры промышленного (газодобывающего) предприятия. Студенты, прошедшие производственную практику в Уренгойгазпроме, реально оценивают правильность выбора профессии. В Уренгойгазпроме создана своя система работы с молодыми специалистами, которая помогает вчерашнему студенту быстрее адаптироваться на рабочем месте, формирует организаторские навыки и потребности профессионального роста.

МУРАВЛЕНКО. Численность зарегистрированных безработных в городе за I полугодие этого года уменьшилась на 33, 5 процента.
За полгода в Муравленко существенно снизился уровень безработицы и на сегодняшний день он составляет 1,41 процента. Одним из основных направлений работы городского Центра занятости населения является повышение квалификации безработных граждан. С этой целью служба занятости заключила договора с тремя учебными заведениями города - Учебно-производственным комбинатом, Ноябрьским нефтяным колледжем и Школой подготовки кадров. В первом полугодии 32 человека были отправлены на учебу, из них более 40 процентов - молодежь в возрасте от 16 до 20 лет. Летом Центром занятости было трудоустроено на общественные работы 108 человек, что на 7,3 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. До сентября работники Государственного пожарного надзора проводят детальные проверки всех объектов района.
В соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа по пожарной безопасности, на граждан, нарушивших требования пожарной безопасности, Государственный пожарный надзор налагает штрафы от 2 до 10 МРОТ, на должностных лиц предприятий - от 5 до 50 МРОТ. ГПН имеет право приостанавливать эксплуатацию объектов и производить отключение участков электросети с явными признаками пожарной опасности, а также отключать различное оборудование, которое эксплуатируется с нарушениями требований пожарной безопасности. Как сообщает газета "Северный край", в районе Государственным пожарным надзором привлечено к административной ответственности 95 человек. В МУП "Полярная Звезда" привлечены к административной ответственности должностные лица - директор и заместитель по производственной части. До сентября работники ГПН проводят детальные проверки всех объектов района, по результатам которых вручаются предписания, письменные распоряжения госинспектора, в которых излагаются выявленные недочеты. А в октябре проводятся контрольные проверки, во время которых выявляется ход устранения недостатков.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.