Вторник 1 августа 2000 г.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. 26 июля возле поселка Питляр произошло чрезвычайное происшествие.
Как сообщает ТРВ "Мужи", пассажирский теплоход "Чернышевский", следовавший курсом Омск-Салехард, наехал на лодку с людьми, в результате чего один пассажир лодки погиб. Участковый инспектор милиции Антон Рохтымов рассказал следующее: "По словам очевидцев, теплоход подходил к пристани Питляр в 8-30 утра. Дул северный ветер 11 метров в секунду, площадку развернуло поперек течения. Теплоход по всем правилам заходил с правой стороны пристани. В это время от нее отчалила лодка с подвесным мотором. Люди, находившиеся в лодке, не смогли запустить мотор, а веслами, видимо, растерявшись, не воспользовались. Теплоход своей носовой частью наехал на "моторку", протащил ее метров 20-30 и затопил. С теплохода бросали спасательные круги, но утопающие воспользоваться ими не смогли. Один человек утонул". Как сказал участковый инспектор, были нарушены правила пользования маломерными судами, - оба, не умеющие плавать оленевода, были на воде без спасательных жилетов, не было в лодке и других спасательных средств.

КРАСНОСЕЛЬКУП. Лето на Севере - сезон ремонта.
Электростанция МУП "Люкс" - это восемь дизельных генераторов, мощностью по 700 киловатт каждый. Этим летом выполняется плановый ремонт четырех из них, - сообщает газета "Северный край". Два дизеля уже отремонтированы, один находится в ремонте. Еще один ждет своей очереди. Параллельно с этим идет проводится основная работа, без которой нельзя обойтись зимой, -ревизия электрощитов, вспомогательного электрооборудования. В зимнее время в работе находятся иногда семь, а при больших нагрузках и все восемь генераторов. Летом обычно работают 2-3 генератора. По словам начальника электростанции Юрия Пономарева, к зиме электростанция подготовлена уже на 50 процентов. К сожалению, запчастями ремонтников обеспечили всего на сорок процентов от поданной заявки. При этом некоторые дизели работают уже по 20 и более лет. Рядом со зданием электростанции находятся две передвижные, автономные электростанции мощностью (ПАЭС) по 2500 киловатт каждая. Юрий Пономарев считает, что ямальцы должны с пониманием относиться к всевозможным отключениям электроэнергии в летнее время. Ведь лето на Севере - сезон ремонта.

НОЯБРЬСК. В бюджет муниципального образования с 3 по 28 июля поступило "живыми" деньгами более 108,5 миллиона рублей.
Из них ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" перечислило больше половины. Как сообщает пресс-служба администрации Ноябрьска, значительно увеличились поступления в бюджет подоходного налога, связанные, главным образом, с повышением уровня зарплаты газовикам и нефтяникам. Расходовались бюджетные средства, в основном, на выплату отпускных и июньской зарплаты бюджетникам, ямальской пенсии и детских пособий через Управление социальной защиты, взносы за неработающее население в Фонд обязательного медицинского страхования, летний отдых детей, а также на расчеты с муниципальными учреждениями и бюджетными организациями.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. Напротив вахтового, жилого комплекса газовиков на Ямсовее началась укладка бетонной автодороги.
По информации пресс-центра ООО "Надымгазпром", Ямсовейское ответвление от федеральной автомагистрали Пангоды - Новый Уренгой финансируют надымские газовики. Протяженность ответвления около пятидесяти километров. Половина трассы пройдет по болотистой местности. Наличие бетонной трехрядки позволит сделать автомобильные перевозки грузов и рабочих вахт на отдаленный промысел круглогодичными. Кроме того, это благоприятно скажется на состоянии техники, трудно преодолевающей грунтовку.

МУРАВЛЕНКО. Большим подспорьем для жителей города является продукция хозяйства "Житница Ямала".
Ни для кого не секрет, что сельское хозяйство на Ямале всегда было дотационным. Не исключение и муниципальное сельскохозяйственное предприятие "Житница Ямала". Но, - считает мэр города Василий Быковский, - деньги в "Житницу Ямала" вкладывать нужно, поскольку горожане будут всегда гарантированно обеспечены - свежей мясной и овощной продукцией отличного качества и по сравнительно невысоким ценам. В фирменных торговых точках предприятия можно приобрести по ценам ниже рыночных - мясо, сало, колбасы, наборы для супа или холодца, разнообразную зелень. А случается, и гусятиной, и другими деликатесами балуют земляков труженики "Житницы". Как сообщает газета "Наш город", за первое полугодие "Житница Ямала" реализовала 15 тонн мяса, 3 тонны колбасы, 13 тонн зелени - это огурцы, помидоры, лук - и другие продукты. Отличным показателем работы предприятия, - считают специалисты, - является увеличение поголовья свиней: на начало года было 1830 голов, на сегодняшний день насчитывается уже 3150 животных. Работники "Житницы Ямала" уверены, что к началу будущего года поголовье свиней превысит четыре тысячи.

ТЮМЕНЬ. Готовится областной закон о торговой деятельности.
Комитет внешних связей и торговли администрации Тюменской области подготовил черновой вариант областного закона о торговой деятельности. Теперь федеральным органам - Государственной торговой инспекции, УВД и другим - будут разосланы письма, с просьбой предоставить свои предложения и замечания по законопроекту. Предполагается, что готовый законопроект будет отправлен в областную Думу осенью. Как сообщает агентство "Тюменская линия", закон о торговой деятельности призван дать ответ на множество вопросов, на которые нет ответа в федеральном законодательстве. Каким образом должны сотрудничать милиция, торговая инспекция, налоговые службы и многие другие структуры, как открывать и закрывать предприятия торговли и т.д. Подобные законы приняты во многих российских регионах, но во многих регионах они не были утверждены.

ГУБКИНСКИЙ. В городе основные перевозки пассажиров осуществляет Автотранспортное предприятие Управления теплоснабжения, водоснабжения и других инженерных сетей.
Сегодня в распоряжении АТП семь автобусов: два из них выполняют бесплатные для пассажиров рейсы по двум городским маршрутам, два возят пассажиров за плату на железнодорожную станцию Пурпе, расположенную в шестнадцати километрах. А три автобуса находятся в ремонте. Не так давно на линии Губкинский - станция Пурпе начали работать микроавтобусы "Газель", принадлежащие одной из частных фирм, а на остановочных комплексах появились расписания и движения. В администрации города считают, что в летнее время, пока еще отпускной сезон не закончился, "газельки" помогут губкинцам вовремя прибывать к пассажирским поездам. При этом в городе еще много неосвоенных автотранспортом маршрутов. К примеру, в выходные дни микроавтобусы могли бы вывозить горожан на природу, а зимой - на лыжную базу.

ТЮМЕНЬ. "Тюменьэнерго" готово к крайним мерам.
Два года областной центр не платит денег за электроэнергию акционерному обществу "Тюменьэнерго". Долг Тюмени энергосистеме на сегодняшний день составляет почти пятьсот миллионов рублей. Причину неуплаты городские власти не объясняют. "Тюменьэнерго" подал иск в арбитражный суд на власти города. Суд вынес решение, предписывающее Тюменской администрации заплатить долг. Как сообщает агентство СИА-ПРЕСС, в настоящее время в "Тюменьэнерго" создан штаб по борьбе с тюменскими неплательщиками, в который вошли первые руководители предприятия. Как сообщил советник генерального директора по связям с общественностью Евгений Весник, акционерное общество собирается добиться от Тюмени уплаты долгов. Меры для этого будут применяться разные - вплоть до отключения электроэнергии.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.