Пятница 28 июля 2000 г.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. Огненная стихия продолжает бушевать.
На сегодня в Надымском районе зарегистрировано 55 очагов возгорания. Они занимают площадь более двух тысяч шестисот двадцати восьми гектаров и имеют четвертый класс пожарной опасности. Самый крупный из них - вблизи поселка Лонг-Юган: локализованный, он все еще занимает площадь две тысячи триста гектаров. Остальные пожары имеют распространение от десяти до ста пятидесяти гектаров. К локализации и тушению пожаров привлечены практически все крупные предприятия города - "Надымгазпром", "Северстройгаз", Дорожно-транспортное предприятие, Надымское управление технологического транспорта и специализированной техники, ОАО "НИГО" и другие, - от каждого из них формируется специальные команды, и направляются на тушение.

САЛЕХАРД. Вчера завершился визит советника Посольства Японии в РФ господина Норихито Сонэ в Ямало-Ненецкий автономный округ.
В рамках программы пребывания на Ямале, господин Норохито Сонэ посетил город Лабытнанги и поселок Харп, где состоялись встречи с главами местных администраций. Так, мэр города Лабытнанги Виктор Воронин рассказал о становлении города, основных предприятиях, действующих на территории муниципального образования, и о перспективах развития Лабытнаног. Делегация посетила городскую больницу и встретилась с работниками сферы здравоохранения. В администрации поселка Харп японских гостей встречал исполняющий обязанности главы поселка Владимир Гончаров и генеральный директор ОАО "Ямалнефтегазжелезобетон" Анатолий Гончаров. Главной темой беседы стало обсуждение деятельности основного производственного предприятия поселка. После беседы делегация посетила "Дом Ветеранов". Как отметил Норихито Сонэ, "Познакомившись с разными предприятиями, осуществляющими свою деятельность на Ямале, я пришел к выводу, что окружная администрация проводит большую работу для улучшения социально-экономического уровня жизни в автономном округе. Мне кажется, в будущем есть реальная возможность экономического сотрудничества и привлечения инвестиций из Японии в округ, невзирая на большое расстояние между моей страной и Ямало-Ненецким автономным округом".

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. Лето - горячая пора отпусков и подготовки к предстоящей зиме.
Первый заместитель главы района Владимир Колчин на страницах газеты "Северный край" прояснил ситуацию с имевшейся в районе задолженностью по выплате отпускных работникам бюджетной сферы. По его словам, - "Задолженность по выплате отпускных бюджетникам образовалась ввиду того, что главой района значительная часть средств из бюджета, около 5 миллионов рублей, в начале этого месяца была отвлечена на хозяйственников - по части подготовки к зиме жилого фонда, инженерных сетей и коммуникаций. Только по этой причине и возник дефицит денежных средств. Глава района Рашид Шайдулин, отчитался перед окружным Департаментом финансов и обосновал произведенное им вынужденное распределение бюджетных средств. Нельзя забывать, что район дотационный, и не все защищенные статьи районного бюджета финансируются в полном объеме. Отпускаются средства только на отпускные кампании. Но не менее важный вопрос - подготовка к зиме, монтаж котельной, плановые ремонтные мероприятия, основная цель которых своевременно обеспечить все объекты и жилые дома электроэнергией, теплом и горячей водой. И все это - за короткий летний период. Учитывая большую задолженность по заработной плате и отпускным в организациях коммунального хозяйства, глава района взял на себя большую ответственность, и справедливо на тот период поделил денежные средства. Из района деньги никуда не отвлекались. На 24 июля за счет поступления бюджетных ассигнований в сумме 6 миллионов рублей, все отпускники бюджетной сферы были рассчитаны". "А 27 июля, - подчеркнул Владимир Колчин, дополнительно из бюджета округа поступило еще 5 миллионов рублей, что позволило продолжить отпускную кампанию и выплатить зарплату работникам бюджетной сферы за июнь. Два миллиона из этой суммы выделены хозяйственникам, в том числе совхозам".

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. Более 150 детей с начала летних каникул были трудоустроены через районный Центр занятости населения на предприятиях и в организациях района.
Часть из них трудилась на благоустройстве поселков, а многие стали незаменимыми помощниками в учреждениях культуры, образования, здравоохранения, заменив на сезон летних отпусков, неквалифицированных работников учреждений. Большим подспорьем является также и работа подростков в оленеводческих и рыболовецких бригадах. Трудоустройством школьников на период летних каникул местный Центр занятости занимается ежегодно, - сообщает газета "Советское Заполярье". Особенность нынешней кампании состоит в том, что руководству Центра удалось убедить большинство руководителей предприятий и организаций в необходимости оплаты труда подростков из средств предприятий, от чего в прошлые сезоны многие руководители отказывались. В результате, за июнь многие участники "трудового семестра" к положенным 500 рублям (от Центра занятости) получили дополнительно от 300 до 1500 рублей.

МУРАВЛЕНКО. Администрацией города выделено два миллиона рублей на закупку учебного оборудования для школ.
К началу нового учебного года Управление образования планирует приобрести оборудование для трудовых кабинетов: станки, верстаки, швейные машины; опытное и лабораторное оборудование для кабинетов физики, химии, биологии, а также географические карты, глобусы и учебные карты для 1-11 классов. На данный момент на базе учебного коллектора Министерства образования идет комплектование оборудования.

ЯМАЛЬСКИЙ РАЙОН. Группа компаний "ИТЕРА" передала ярсалинской подшефной школе-интернату крупную партию одежды.
Крупную партию одежды общей стоимостью около 600 тысяч рублей передали вчера представители Группы компаний "ИТЕРА" школе-интернату в поселке Яр-Сале. За неполный год шефства над интернатом (в нем обучаются в основном дети оленеводов) предприятия "ИТЕРЫ" - Торговый дом "Уралсевергаз" (Екатеринбург) и ЗАО "ИТЕРА-Русь" (Салехард) - в шестой раз порадовали своих подопечных подарками. Общая сумма помощи школе-интернату составила 2,5 миллиона рублей, а до конца года ее объем увеличится до 3 миллионов. Наряду с одеждой "ИТЕРА" поставляет в Яр-Сале по заявкам администрации интерната школьные принадлежности, обувь, бытовую технику, аудио- и видеоаппаратуру. В планах Группы компаний, - сообщает пресс-центр ИТЕРЫ, - долевое участие в финансировании строительства и оснащении нового здания школы на 1200 мест и спального корпуса.

ГУБКИНСКИЙ. 25 июля состоялось внеочередное общее собрание акционеров ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" в заочной форме.
На голосование ставилось два вопроса: о сооружении ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" объектов обустройства нефтяных месторождений за счет средств ОАО НК "Роснефть" в размере 5 миллиардов 638 миллионов рублей и о передаче в безвозмездное пользование ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" объектов обустройства нефтяных месторождений балансовой стоимостью 5 миллиардов 638 рублей. Как сообщает радио "Вектор плюс", - оба вопроса были приняты. Всего в собрании приняло участие 780 акционеров с 77 процентов голосующих акций.

МУРАВЛЕНКО. Коллектив ТПДН "Суторминскнефть" подвел итоги работы предприятия по улучшению условий труда, технической и пожарной безопасности за первое полугодие.
За это время в цехах и производствах выявлено 4466 нарушений условий труда, из которых на сегодняшний день устранено лишь 80 процентов. Характерно, что одни и те же нарушения на аналогичных объектах имеют свойства повторяться. Несмотря на усилия руководства по предотвращению несчастных случаев на производстве в первом полугодии 2000 года их произошло три (два - тяжелых и один - со смертельным исходом). За нарушение техники безопасности и пожарной безопасности привлечено к ответственности 81 человек, что по сравнению с тем, же периодом прошлого года показатель в 3,2 раза больше. Руководство ТПДН "Суторминскнефть" издало приказ о том, что к нарушителям техники безопасности и условий труда будут применяться меры дисциплинарного взыскания и материального воздействия.

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В июне предприятиями области произведено промышленной продукции в действующих ценах на 34656,1 миллиона рублей.
По данным областного Комитета статистики, в Ханты-Мансийском автономном округе объем промышленной продукции в июне достиг 28270,9 миллиона рублей и составил 82 процента от общего объема по области. На Ямале за этот же период объем производства составил 5041,5 миллиона рублей. На юге области - 1343,7 миллиона рублей, - сообщает агентство "Тюменская линия". В физическом выражении выпуск продукции в целом по области по отношению к июню 1999 года вырос на 9,6 процентов. В Ханты-Мансийском округе - на 6,8 процентов, Ямало-Ненецком - на 1,3 процента и по югу области - на 14,2 процента. Всего за шесть месяцев этого года предприятия Тюменской области выпустили промышленной продукции в действующих ценах на 205928,5 миллиона рублей. Индекс физического объема производства в области в январе-июне этого года по отношению к первой половине 1999 года составил 107,4 процента. В Ханты-Мансийском округе - 106,2 процента, на Ямале - 99,4 процента и по югу области - 109,1 процента. На долю крупных и средних предприятий области приходится 97,4 процента, или 200588,6 миллиона рублей, общего объема произведенной за отчетный период продукции.

ГУБКИНСКИЙ. Коллектив жилищно-коммунального хозяйства ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" не только выполняет ремонтно-строительные работы в своих зданиях, но и благоустраивает, озеленяет территории возле них.
Семена декоративного клевера, доставленного из Новосибирска, уже дали всходы и сейчас бурно поднялись на площади в четыре с половиной тысячи квадратных метров. Весной в грунт было высажено около трехсот деревьев. Столько же планируется высадить и осенью. В эти дни озеленители готовят плодородный грунт для осенних посадок. Уже вывезено на места высадки деревьев и травы более тысячи кубометров грунта. До конца августа ЖКХ планирует завезти еще шестьсот кубометров.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. В районном центре поселке Мужи появилась еще одна строительная площадка.
Подрядчиком выступает ООО "Дружба-98", которое сейчас закладывает нулевой цикл строительства бани. Заказчик - отдел капитального строительства администрации муниципального образования. Объект возводится по линии губернаторской программы "Возрождение районных центров". Здание бани, - сообщает ТРВ "Мужи", - будет выполнено в капитальном исполнении, в нем же будет располагаться и прачечная.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.