Четверг 27 июля 2000 г.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Вчера состоялось открытие акушерского корпуса - Центра материнства и младенчества муниципальной многопрофильной городской больницы.
На торжественном открытии присутствовали представители администрации города, газовики, медицинские работники, представители СМИ. Главный корпус, ритуальный зал, хозяйственные постройки городского больничного комплекса строились под контролем и при непосредственном участии ООО "Уренгойгазпром". Строительство акушерского корпуса было начато в 1987 году Управлением капитального строительства Уренгойгазпрома. Впоследствии продолжено при участии Управления муниципального заказа администрации города и администрации автономного округа, - сообщает пресс-центр Уренгойгазпрома. Теперь это современное и функциональное учреждение здравоохранения распахнуло свои двери для будущих мам. Высокотехнологический акушерский корпус ММГБ Нового Уренгоя - единственный такого рода в округе. Он оснащен новейшим оборудованием родовспоможения и реанимации. Городской казне здание обошлось в 179 миллионов рублей. На 2 миллиона 800 тысяч долларов было приобретено медицинское оборудование и мебель финской фирмы "Медкоммедикал". Первоначально корпус был рассчитан на 76 коек, в результате положительных изменений, внесенных главврачом, количество койкомест увеличилось до 86. В будущем предполагается, что Центр материнства и младенчества будет иметь и здание перинатального центра второго уровня. Здесь будут выхаживать младенцев, родившихся весом от 500 грамм. В Центре будут функционировать отделения: патологии, инфекционное, реанимации новорожденных. Много слов благодарности прозвучало в адрес проектировщиков, строителей, руководителей промышленных предприятий и городских организаций, которые сделали замечательный подарок горожанам. "Это прекрасное медицинское заведение создано для сохранения жизни и охраны здоровья матери и ребенка, во имя будущего поколения северян", - подвел итог своего выступления депутат Городского собрания, руководитель Управления технологического транспорта и специальный техники ООО "Уренгойгазпром" Игорь Подовжний.

ТАЗОВСКИЙ РАЙОН. С 1 сентября на новый режим работы перейдет один из одиннадцати детских садов района.
Впервые в райцентре поселке Тазовский откроется "дошкольное образовательное учреждение присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, оздоровительных мероприятий и процедур для детей с туберкулезной интоксикацией круглосуточного пребывания". Причиной для открытия такого оздоровительного учреждения в райцентре послужила тревожная статистика по заболеваемости туберкулезом, - сообщает газета "Советское Заполярье". Только за последний год количество детей больных туберкулезом в районе увеличилось в три раза. Большая часть детей - будущих воспитанников этого садика - из числа коренной национальности. Новый профиль детского сада предполагает переоборудование, так как здесь наряду с воспитателями будет работать медицинский персонал. Предполагается, что в садике будет и оборудованный для оздоровительной гимнастики спортзал, предусмотрено также помещение для зимнего сада. С финансированием этого проекта пока проблем нет. Услуги для детей в этом оздоровительном учреждении будут бесплатными.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Продолжается капитальный ремонт здания школы в поселке Овгорт.
Ремонт начался 1 июня. Подрядчиком выступило окружное Управление государственной противопожарной службы. Бригада строителей в составе сорока человек работает на объекте с шести утра и до десяти вечера без выходных. Как сообщает ТРВ "Мужи", несколько дней строители вынуждено простаивали, так как с опозданием были доставлены стройматериалы из Тюмени. Возможно, именно из-за этой задержки, к началу учебного года строители не смогут сдать объект полностью. А к 10 сентября, - заверил бригадир строителей А. Гаджиев, - здание самой школы, пристрой-спортзал и актовый зал будут готовы. Сейчас ремонтные работы идут полным ходом.

ГУБКИНСКИЙ. Частью экологической программы ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" является рекультивация и восстановление использованных участков земли.
Только на Северном и Южном Харампуре в этом году планируется провести рекультивацию на восьми кустах скважин. В среднем на один куст отводится около восьми гектаров земли. На Харампурской группе месторождений восстановительные работы выполняет коллектив ноябрьской механизированной колонны номер 15. Уже выполнен весь объем работ на трех кустах Южно-Харампурской площади - на площади более двадцати гектаров. На днях механизаторы приступили к работе на четвертой кустовой площадке этого же месторождения.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Завтра Управление финансов городской администрации отметит свой 20-летний юбилей.
Основная задача Управления финансов, по словам его руководителя Виктора Годунко, - максимально удовлетворить нужды населения, исходя из тех средств, которыми располагает городской бюджет. Сегодня в городскую казну поступает практически 100 процентов налоговых отчислений с прибыли. И, несмотря на то, что не выполнен бюджет по имуществу в связи с его передачей на баланс ОАО "Газпром" и той неопределенностью, сложившейся в конце прошлого года, в итоге все же удалось сбалансировать цифры и получить 106 процентов общего дохода, - сообщает ТВ-8 "Новый Уренгой". Что касается долгов, то в связи с выплатой отпускных с апреля тянется задолженность по выплатам ямальской пенсии, детских пособий и заработной платы работникам бюджетных организаций. В конце июля - начале августа Управление финансов планирует погасить эти долги. Чтобы не сорвать графики отпусков мэрия привлекла кредиты коммерческих банков под векселя ОАО "Газпром", а также новоуренгойского филиала Газпромбанка.

ПУРОВСКИЙ РАЙОН. "Берегите лес, лес - наше богатство".
Тюменская лесная опытная станция (ЛОС) является структурным подразделением НИИ лесного хозяйства, который базируется в Пушкине Московской области. Сфера интересов ЛОС охватывает всю Западную Сибирь. Первостепенное внимание специалисты ЛОСа уделяют Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам. Так, в этом году продолжаются исследования на Ямале, связанные с разработкой рекомендаций по проведению рубок обновления в лесах первой группы. Это считается одной из приоритетных задач. Вместе с тюменцами работают и ученые из Екатеринбурга. Помощь в проведении исследований оказывает и Таркосалинский лесхоз, - сообщает радио "Луч". Ранее сотрудники Тюменского ЛОСа работали, в основном, в Надымском районе. Там наибольший интерес представляли светлохвойные леса. А в таркосалинском - кедровники. В свое время рядом правительственных постановлений были выделены леса, так называемой, первой группы, с гуманной целью - спасти их от расхищения и уничтожения. Лесами первой группы являются в Ямало-Ненецком автономном округе, прежде всего, притундровые, расположенные севернее Тарко-Сале и запретные полосы вдоль рек - "зеленая зона". К рубке они были запрещены. Но со временем деревья старели, и сейчас большая часть лесов этой группы представлена перестоянными насаждениями. Их защитные свойства теряются и санитарное состояние неудовлетворительное. Поэтому специалистами было принято решение - обновлять леса первой группы выборочными рубками, удаляя наиболее старую часть древостоя.

САЛЕХАРД. Исполнение работ, связанных с реконструкцией дорожной сети, рассматривалась на выездном совещании исполняющегося обязанности мэра города Александра Спирина с руководством строительных и подрядных организаций.
Совещавшиеся особый акцент сделали на качестве строительства инженерных сетей и тротуаров. Совещание было проведено в вечернее время, что позволило руководителям ознакомиться с работой дорожников второй смены. В ходе совещания были высказаны предложения по ремонту моста через речку Шайтанка. Руководители строительных организаций рассказали об исполнении поставленных перед ним задач. Реконструкция городских дорог проводится согласно графику и с учетом вносимых предложений связанных с качественным подходом к работе строительства. В первую очередь будут сданы улицы Республики, Броднева и Чубынина. Основные дороги будут введены в эксплуатацию до 10 сентября, отметил Александр Спирин, подводя итог совещания.

САЛЕХАРД. "Нелегальные таксисты являются нарушителями действующего законодательства".
В городе увеличилось количество нелегальных таксистов. Эта проблема рассматривалась на встрече исполняющего обязанности мэра города Александра Спирина с предпринимателями, занимающихся пассажирскими перевозками. На встрече присутствовали представители транспортной инспекции, ГИБДД, налоговой инспекции МНС РФ по городу Салехард.

Председатель профсоюзного Комитета таксистов Михаил Муначев высказал предложения по защите прав зарегистрированных таксистов. В основном, - сообщает пресс-служба городской администрации, - предложения касались ограничения выдачи лицензии, что позволило бы упорядочить работу легальных таксистов. А также, - считает Михаил Муначев, - необходимо производить выдачу новых лицензий с учетом мнения профсоюза таксистов. Начальник транспортной инспекции города Александр Крохин проинформировал присутствующих о результатах проведенных инспекцией проверок. По его словам, транспортная инспекция испытывает нехватку, как персонала, так и технических средств. По словам Александра Спирина, нелегальные таксисты являются нарушителями действующего законодательства, что в итоге приносит убыток городскому бюджету. Было принято решение оказать необходимую помощь транспортной инспекции в ежедневных проверках, и включить в комиссию представителя профсоюза таксистов. А также, при реконструкции дорог предусмотреть стоянки для такси. Установить законным таксистам тахометры и световые знаки такси. Совещания по этим проблемам теперь будут проводиться ежемесячно, и обязательно будут учитываться все предложения городских таксистов.

НАДЫМ. После годичного перерыва начаты работы на Надымском городище.
Квартирьеры - пять человек, из числа специалистов МУП "Нефтеюганский центр историко-культурного наследия", первыми приехали на место для того, чтобы разбить палатки, обустроить походные кухню и баню, словом, создать необходимые для жизни и работы условия. Основная группа специалистов, приглашенных городской администрацией и надымским управлением культуры, должна приехать и приступить к основным работам. Они займутся - укреплением береговой части памятника, чтобы в период очередного половодья не погибли бесценные исторические находки, а также продолжат плановые раскопки и исследования памятника.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

Лица: Хороля Дмитрий Оттович



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.