Среда 26 июля 2000 г.

ШУРЫШКАРСКИЙ РАЙОН. Лесные пожары в районе - следствие сухой грозы и человеческой небрежности.
Газета "Северная панорама" посвятила этой теме несколько больших статей. Так, в одном из материалов газеты лесничий Мужевского лесничества Николай Филатов рассказывает о единичном, но весьма типичном случае людской халатности - две недели между протоками Кантеровская и Мувпосл был зарегистрирован пожар. Это рыбаки, приехавшие справить поминки, небрежно затушили костер. По словам лесничего, материалы по этому делу собраны и уже переданы в правоохранительные органы. 17 июля, после прошедшей сухой грозы, в районе только за один день было зафиксировано 16 очагов возгорания. 14 - возле Питляровского сора, на материке до Горок, 1 - недалеко от Шурышкар, 1 - между Овгортом и Ямгортом. После чего сразу же в районе начал действовать штаб Чрезвычайной комиссии по борьбе с лесными пожарами, ее возглавляет заместитель главы района Александр Гукк. В ЧК входят начальник районного управления ГО и ЧС и местные лесники. В поселках Мужи, Овгорт, Горки и Питляр сразу по поступлению информации о пожарах, были организованы лесопожарные команды. Из окружного центра был направлен вертолет, который доставлял десант в труднодоступные места. Помимо этого, в некоторые поселки добрались по воде. К 20 июля, по некоторым данным, количество очагов возгорания уже увеличилось до 30.

Корреспондент "Северной панорамы" 24 июля связался с главой администрации поселка Овгорт Степаном Куртямовым, который рассказал о действиях предпринимаемых сельскими властями в пожароопасный период. По словам главы сельской администрации, "вначале был совершен облет верховий Сыни, который показал, что площади возгорания в сынском крае увеличились. В этих местах находится много маленьких поселочков, в которых в основном проживают рыбаки. В это время года они практически все находятся на рыбоугодьях. Проживающие в "гортах" (деревушках) были своевременно оповещены о надвигающемся пожаре. Руководство СХК "Мужевский" сняло рыбаков с рыбалки. В каждой маленькой деревушке теперь дежурят бригады из нескольких человек, чтобы огонь не застал жителей врасплох. Как сказал Степан Куртямов, близ Овгорта работает отряд авиалесохраны из 7 человек и бригада из 8 добровольцев, которые готовы для заброса на пожар. Все бригады обеспечены продуктами. Ожидается прибытие взрывников. Лесничие постоянно следят за состоянием пожаров, выходят на связь с главой администрации, сообщают об обстановке. Сейчас основная задача - не дать огню прорваться к населенным пунктам. Жители поселков все с пониманием относятся к сложившейся ситуации". Вчера в районе пожаров прошли дожди. Сегодня вечером комиссия планирует совершить облет территорий. Однако, в штабе ЧС считают, что сырая погода проблем не решит и "дедовскими" методами огонь в сухих лесах и на торфяниках не потушить. Ведь основным средством тушения остается топор и лопата. Отрадно то, что руководство района уверено заявляет, - на сегодня ситуация находится под контролем, населенные пункты района и их жители - в безопасности.

ТАРКО-САЛЕ. Две бригады Таркосалинской авиабазы помогают салехардским коллегам бороться с лесными пожарами.
На территории Пуровского района за пожароопасный период произошло 38 пожаров. Как сообщает ТРК "Луч", специалисты дали оценку - "горимость небольшая". 16 июля пожароопасность в районе оценивалась по третьему классу, а с сегодняшнего дня - она возрастет до четвертого. В настоящее время в таркосалинской авиабазе работает 6 бригад, регулярно проводятся облет тундры с целью скорейшего выявления возгорания.

САЛЕХАРД. В город приехали питерские специалисты Российского Государственного Научно-исследовательского и Проектного института урбанистики "Ленгипрогор".
Вчера в окружной столице, под председательством исполняющего обязанности мэра города Александра Спирина, прошло заседание представителей Российского Государственного научно-исследовательского и проектного института урбанистики "Ленгипрогор" Санкт-Петербурга с представителями администрации, жилищно-коммунальных служб и строительных организаций города. Основной темой заседания стало обсуждение концепции генерального плана города, разработкой которой, по заказу администрации автономного округа, занимаются проектировщики "Ленгипрогора". По словам главного инженера института Юрия Перелыгина, "…генеральный план, как документ, подразумевает под собой логическое развитие города с учетом интересов проживающих в нем граждан". По словам специалиста по социальному сопровождению проекта Елены Черновой, " базовая идея генерального плана была одобрена губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Юрием Нееловым". Как отметила Елена Борисовна, перед группой разработчиков стояло несколько задач, в том числе выявить основные функции окружной столицы, найти местные ресурсы для реализации данного проекта и понять под какую численность населения проектировать город, если сегодня в нем насчитывается тридцать тысяч человек. Решено, что основная задача - сформировать "столичность" города, что предполагает высокий уровень технологий строительства.

НАДЫМСКИЙ РАЙОН. Пробный запуск установки комплексной очистки воды "Струя-100" в крупнейшем национальном поселке района Ныда прошел успешно.
По результатам лабораторного обследования, которые провели специалисты надымского Центра госсанэпиднадзора, полученная вода, полностью соответствует ГОСТам по бактериологическим показателям. Исследования химического состава подтвердили небольшое превышение содержания железа, однако, эта проблема вполне разрешима в ходе дальнейшей наладки оборудования. Ввести водоочистную систему в эксплуатацию планируется к сентябрю этого года, она полностью обеспечит потребность поселка в питьевой воде.

МУРАВЛЕНКО. На заброшенном свайном поле бывшего строительного объекта (где должна была быть построена шестая школа) вновь появились строители.
ООО фирма "Днепр" получила подряд на благоустройство территории. Город уже не будет строить здесь школу. Но грандиозные остатки планов вчерашних дней портят внешний вид микрорайона и создают неудобства жителям. Поэтому мэр города Василий Быковский предложил обустроить этот участок территории, создать здесь детскую площадку и спортгородок. Мэр дал строителям свой личный эскиз-проект здания, а в деталях предоставил право творческой свободы, - сообщает газета "Наш город". ООО "Днепр" возводит сказочный городок с традиционными башенками, в стиле городского парка. В дальнейшем здесь будут открыты кафе-магазин, пункт проката спортинвентаря, различные и игровые и спортивные сооружения. Содержать городок будут частные предприниматели, такая договоренность уже есть. Ко Дню города частично проект будет реализован.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.