Вторник 25 июля 2000 г.

САЛЕХАРД. По настоятельному требованию окружного Управления ГО и ЧС информационное агентство "Север-Пресс" публикует разъяснение вчерашней информации о лесных пожарах на Ямале.
Управление по делам ГО и ЧС окружной администрации опровергло наше вчерашнее сообщение о жертвах лесных пожаров. К счастью и всеобщему нашему облегчению - никто в огне не пострадал. В информационном блоке от 24 июля, по сообщению полученному из Управления авиационной охраны оленьих пастбищ и аварийно-спасательных работ, в предпоследнем абзаце приводятся статистические данные за первое полугодие. Речь здесь идет - о проведенных Управлением за весь этот период аварийно-спасательных работ, во время которых оказана помощь - 118 жителям округа. Трагически погибших - 12 человек, - по информации ГО и ЧС, данные приводятся по утонувшим, и они не относятся к жертвам нынешних лесных пожаров. Пропало без вести - 10 человек. - Эти цифры приведены за прошедшее полугодие. Как заверил в прямом эфире ОГТРК "Ямал-Регион" исполняющий обязанности руководителя окружного управления ГО и ЧС Иван Полудницын, Управление авиационной охраны оленьих пастбищ и аварийно-спасательной службы и Управление ГО и ЧС делают все возможное для предотвращения пожаров на территории автономного округа. По его словам ситуация полностью находится под контролем.

Сегодня в Салехарде пошел долгожданный дождь, будем надеяться, что погода пришла на помощь спасателям и стихия, наконец, отступит.

ТЮМЕНЬ. Дым пришел с севера и запада.
Город накрывается дымным облаком. Причиной задымленности города являются лесные пожары в западных районах Ханты-Мансийского автономного округа, а также горение торфяников под Екатеринбургом. Такое объяснение происходящему дают специалисты по охране лесов. Как сообщает агентство "Тюменская линия", в комитете по ГО и ЧС пока не считают это поводом для беспокойства. Однако председатель городского комитета по экологии Людмила Могутова расценивает возникшую ситуацию как весьма опасную, в первую очередь для людей с болезнями органов дыхания. Дымный воздух содержит свинец, фенол, формальдегид и другие яды. Людмила Михайловна пояснила также, что несколько улучшает ситуацию прохладная погода, - вредные вещества при этих условиях быстрее прибиваются к земле, отравляя теперь уже не человека, а почвы. Кроме прочего, задымленность угрожает сбоями в работе аэропорта из-за ограниченной видимости.

ГУБКИНСКИЙ. Привет с фронта.
Вчера телерадиокомпания "Вектор" показала репортаж об очередном прямом радио сеансе начальника городского отдела внутренних дел подполковника Владимира Яневича с командиром отряда губкинских милиционеров майором Михаилом Савченко. Этот отряд из десяти человек вот уже полтора месяца несет службу на блок-посту на границе Дагестана с Чечней. "Все живы - здоровы, - доложил по радиотелефону Михаил Савченко. Правда, иногда ночью наш блок-пост обстреливают бандформирования"…От имени своих товарищей командир отряда передал приветы родным и близким. "Привет всем, кто нас помнит и любит", - такими словами майор Савченко закончил радиосвязь с родным городом. А родные и друзья уж собрали для земляков-милиционеров посылки. Они вместе с радиостанциями и письмами отправятся на юг, туда, где пока неспокойно.

САЛЕХАРД. Вчера в окружную столицу прибыла делегация Посольства Японии в Российской Федерации.
Основная цель визита делегации, в состав которой вошли - Советник Посольства Японии в РФ господин Норихито Сонэ и третий Секретарь Посольства Японии в РФ госпожа Юкико Кавагиси, - ознакомление с социально-экономической ситуацией в автономном округе. В аэропорту ямальской столицы делегацию встречал начальник Департамента по международной и межрегиональной деятельности администрации автономного округа Николай Яшкин. Господин Норихито отметил: "Особенно нас интересует энергоснабжение России и в частности Ямало-Ненецкий автономный округ с его газовыми запасами". В программу пребывания гостей на Ямале входит ряд встреч с работниками окружной администрации, а так же посещение некоторых предприятий и организаций автономного округа.

САЛЕХАРД. В администрации города состоялась встреча исполняющего обязанности мэра города Александра Спирина с капитаном парусной экспедиции "Сибирь 2000" Сергеем Щербаковым.
На этой встрече присутствовал и представитель фирмы "Глобалстар Корпорэйшн" Николай Ямбуренко. Сергей Щербаков рассказал о цели кругосветной экспедиции, в которую входит поднятие престижа России, представление Сибири за рубежом, как делового партнера с огромным потенциалом и ресурсами. В свою очередь Николай Ямбуренко ознакомил присутствующих с техническими возможностями оборудования представляемой им фирмы, благодаря которой осуществляется передача материалов для СМИ, а также четкое отслеживание маршрута экспедиции. Чуть позже состоялась встреча путешественников с губернатором Ямала Юрием Нееловым. Как сообщает пресс-служба городской администрации, Александр Спирин охарактеризовал итог разговора -, как рассмотрение перспектив взаимоотношений Северной кругосветной парусной экспедиции с руководством округа и города, а также оказание экипажу "Сибирь-2000" различной помощи. После официальной части встречи Сергей Щербаков пригласил ее участников на парусную яхту, пришвартованную к салехардскому причалу.

ГУБКИНСКИЙ. Сегодня исполнился ровно год с того момента, когда ЗАО "Пургаз" начало вести промышленную эксплуатацию Губкинского газового промысла.
За это время добыто 11 миллиардов 570 миллионов кубометров голубого топлива. На сегодняшний день, - сообщает радио "Вектор плюс" введены в эксплуатацию все основные технические объекты. Сейчас коллективом газового промысла добывается в день 38 миллионов кубометров газа. До конца года запланировано добыть 12 миллиардов кубометров. Руководство ЗАО "Пургаз" уверено в выполнении поставленной задачи. Сейчас на промысле ведутся благоустроительные работы, а также проводятся мероприятия по подготовке к зимнему периоду.

МУРАВЛЕНКО. Попутный газ с Сугмутского месторождения начал поступать на Муравленковский ГПЗ (Ноябрьского ГПП).
Юридически пуск газопровода Сугмут - ГПЗ состоялся 11 июля этого года. Это вполне рядовое событие в жизни территории нефтедобычи - ждали и нефтяники, и газопереработчики. ГПЗ отныне стабильно получает дополнительные тысячи кубометров ценнейшего сырья, жизненно необходимого заводу, работающему на 30 процентов мощности. Теперь у работников муравленковского филиала НГПП появилась реальная возможность повысить эффективность своего труда, получать достойную зарплату, - сообщает газета "Наш город". Для нефтяников ТПДН "Муравленковскнефть" приоритетом в разработке Сугмутского месторождения является экологическая безопасность производства, поскольку работы ведутся на территории постоянного проживания коренных малочисленных народов Севера. В этом плане утилизация попутного газа (потушенные факела!) является важным событием в жизни предприятия. Оптимизация технологического процесса позволит нефтяникам наращивать добычу основного углеводородного сырья - нефти.

НАДЫМ. Вдоль линии 501 стройки - участка сталинской железной дороги Салехард - Игарка, будет пролегать маршрут экспедиции, стартовавшей из Надыма и посвященной 2000-летию крещения Руси.
В числе участников похода, который возглавил иерей Андрей, настоятель надымского Свято-Никольского храма, семинаристы из Тобольска и Армавира, простые прихожане. Часть пути они проделают на вертолете, а дальше, по реке Ярудей пройдут на катамаранах. В четырех сохранившихся лагерях будет отслужена панихида по безвинно убиенным узникам, и установлены памятные православные кресты. Продлится экспедиция пять дней.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.