Понедельник 24 июля 2000 г.

САЛЕХАРД. На Ямале сложилась пожароопасная обстановка - горят лесные и тундровые угодья округа, в огне погибли двенадцать человек, без вести пропали - десять человек.
По словам начальника окружного Управления авиационной охраны оленьих пастбищ и аварийно-спасательных работ Николая Потемкина, на данный момент существует реальная угроза жизнедеятельности поселков автономного округа, а так же газопроводу Лонгьюган - Салехард на сто шестнадцатом и двести двадцать шестом километрах. Основные причины возникновения пожаров - "благоприятные" погодные условия - на Ямале стоит солнечная, жаркая погода, к тому же - ряд территорий подвергся "сухим" грозам, при этом есть случаи и неосторожного обращения с огнем выезжающих на природу ямальцев. Как сообщил Николай Пантелеевич, за период пожароопасного сезона на охраняемой территории зафиксировано - 182 пожара, общая площадь которых составила 5730 гектаров, из них лесная - 5684 гектаров. Особо опасная обстановка сложилась на территории охраняемой Надымской и Салехардской авиабазами. За период с 12 июля по 20 июля текущего года зарегистрировано 70 лесных и тундровых пожаров, из них двадцать восемь на Надымской авиабазе и сорок два пожара на Салехардской авиабазе. На сегодняшний день выгоревшая площадь составила - 5466 гектаров. За этот период ликвидировано тридцать пять пожаров.

На 20 июля по округу ликвидировано - 146 пожаров, в настоящее время действует - 36 пожаров. Крупные очаги возгорания: по Надымской авиабазе - 1 площадь - 1100 гектаров, Салехардская авиабаза - 6 площадей - 1750 гектаров. В ликвидации пожаров по Салехардской и Надымской базе задействовано - 248 человек (привлеченных 169 человек), а так же шесть единиц наземной техники, четыре вертолета Ми-8. Взрывные работы ведут специалисты СУ-194 станции Обская. На 16 июля проведено 34 аварийно-спасательные работы. Уже оказана помощь в переселении 118 жителям округа. При проведении работ были задействованы: спасатели - 86 человек, двадцать один вылет совершили экипажи Ми-8, участвуют в спасательных работах - вездеходы, автомобили, снегоходы - всего 34 единицы. Помимо этого в шести случаях спасательные работы велись с применением водолазного снаряжения и плав-средств. Как сказал Николай Потемкин, "У нашего Управления есть трудности - это неукомплектованность людскими ресурсами, материально-техническими средствами и недостаток финансирования, однако, сейчас главная задача, стоящая перед нами - ликвидация пожароопасной обстановки, а разбор полетов будет потом, осенью".

САЛЕХАРД. В субботу, в окружной столице состоялась пресс-конференция Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Петра Латышева и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова.
Посетив города Салехард, Новый Уренгой, Ноябрьск, Петр Латышев положительно оценил деятельность органов исполнительной власти Ямало-Ненецкого автономного округа, и, в частности, отметил большую работу, проводимую губернатором автономного округа Юрием Нееловым. Петр Латышев ознакомился с основными проблемами региона, требующими непосредственного участия Полномочного представителя Президента РФ, - так в топливно-энергетическом комплексе отмечается падение объемов добычи углеводородного сырья и насущная необходимость - воспроизводство минеральных ресурсов, окружными властями был поднят и ряд социальных проблем, в частности, о нерегулируемой миграции населения. Петр Латышев отметил, что в состав делегации не случайно вошел первый заместитель министра природных ресурсов РФ Николай Пинчук, планируется подготовка совместного предложения Полномочного представителя Президента РФ, Министерства природных ресурсов РФ и Губернатора Ямала к Президенту России "…об изменении правил игры в добыче газа и нефти. У России должна быть ясная перспектива развития ТЭК". Юрий Неелов подчеркнул, что "В нефтегазовом комплексе Ямала, необходимо реализовать комплекс мер, позволяющих решить ряд социальных проблем". Вселяет надежду то, что Петр Латышев, подводя итоги рабочей поездки на Ямал, заверил ямальцев: "При решении проблем, аппарат полномочного представителя руководствуется принципом Президента России, который гласит - "Ни одного распоряжения власти ухудшающего положение людей быть не должно!".

САЛЕХАРД. В город прибыла яхта, направляющаяся в кругосветную парусную экспедицию "Сибирь-2000".
Цель экспедиции - поднятие престижа Российского государства, развитие и укрепление экономических и культурных связей с регионами и странами по маршруту следования, открытие для них Сибири, как делового партнера с огромным потенциалом и ресурсами и народа, обладающего богатым культурным наследием и традициями. Экспедиция началась в Омске 1 июля. Яхта вышла в Карское море по Иртышу и Оби, и в течение этого лета участники экспедиции планируют достичь Берингова пролива. Далее вдоль западного побережья Америки они пересекут экватор, обогнув мыс Горн, перейдут из Тихого в Атлантический океан. Далее "Сибирь" пройдет вдоль Восточного побережья Америки, вновь поднимется до экватора и пересечет Атлантику. Затем она пройдет вдоль Африки, Европы, Скандинавского побережья, и далее Северным морским путем "Сибирь" вернется в исходную точку Обской губы, где кругосветное плавание и завершится. Длительность экспедиции 15 месяцев, дальность 50000 километров. Основу экипажа составила команда уже прошедшая в 1997 году Северный морской путь на "Сибири" и готовая к новым походам. Дополнительно подобраны кандидаты из числа опытных яхтсменов.

Управление МНС РФ по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщает
По состоянию на 1 июля 2000 года налоговыми инспекциями округа проверено 1047 хозяйствующих субъектов по вопросу соблюдения закона РФ от 18 июня 1993 года "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением". Нарушения вышеуказанного закона за 1 полугодие 2000 года выявлены у 580 субъектов. Штрафные санкции к предприятиям и гражданам предпринимателям предъявлены в размере 1968 тысяч рублей, взыскано на 1 июля - 1762 тысячи рублей или 89 процентов от суммы предъявленных. Двадцать процентов от общей суммы взысканных штрафов поступили в федеральный бюджет, 80 процентов в местные бюджеты (1409,6 тысячи рублей).

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.