Пятница 21 июля 2000 г.

САЛЕХАРД. Вчера в столицу автономного округа с рабочим визитом прибыл Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Петр Латышев.
Во время короткой встречи с журналистами в аэропорту Салехарда он, в частности, сказал, что эта поездка носит ознакомительный характер. Он хотел бы ближе узнать тех людей, с которыми ему придется работать, сформулировать пакет существующих проблем в социальной сфере и в топливно-энергетическом комплексе Ямало-Ненецкого автономного округа, входящего в Уральский федеральный округ. Петр Латышев кратко рассказал о структуре Полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах. По его словам, это дает возможность более гибко и оперативно решать проблемы регионов в Центре, но это не заменяет собой работу Губернаторов субъектов Федерации с Президентом России. Свой визит на Ямал Петр Михайлович начал со встречи в администрации автономного округа с руководителями территориальных органов исполнительной федеральной власти и главами муниципальных образований автономного округа. Он разъяснил, проводимую Президентом России Владимиром Путиным, государственную политику в отношении Центра и субъектов Федерации, по его словам, "некоторые структуры исполнительной федеральной власти претерпят изменения, но драматизировать ситуацию не стоит. Беда в том, что федеральные органы власти финансируются из бюджетов субъектов Федерации. Реформа возможна тогда, когда федеральные структуры будут правильно финансироваться".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. Сегодня ожидается прибытие в город Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Петра Латышева и губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова.
В состав делегации входят вице-губернатор автономного округа Михаил Пономарев, первый заместитель губернатора Ямала Иосиф Левинзон, заместитель министра природных ресурсов РФ Николай Пинчук и другие официальные лица. Цель приезда делегации в Новый Уренгой - это проведение совещания с руководством и активом ООО "Уренгойгазпром", администрации города, а также встреча с представителями СМИ. В программе пребывания: знакомство с Уренгойским газоконденсатным месторождением, посещение газового промысла, железнодорожного вокзала и строящихся объектов ГУВД. Из Нового Уренгоя высокие гости вылетят в Ноябрьск, где также уже запланирована их встреча с руководителями нефте- и газодобывающих структур, органов местного самоуправления, знакомство с городом и проведение пресс-конференции.

ГУБКИНСКИЙ. Лето -золотая пора строительства дорог и благоустройства городов.
Двенадцать тысяч тонн асфальтобетонной смеси уложили на промысловые дороги между промыслами НГДП "Барсуковскнефть" дорожники Управления технологического транспорта и дорожного обслуживания. Совсем скоро они переедут на Тарасовское месторождение, где им предстоит отремонтировать и выровнять шестнадцать километров автодороги, идущей в Тарко-Сале. Одно звено дорожного участка работает на улицах города. Дорожники занимаются укладкой бордюров и асфальтированием городских дорог. Вчера ими завершено расширение участка улицы Нефтяников. Для этого потребовалось уложить пятьдесят тонн асфальтобетонной смеси.

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. В муниципальном образовании проводится комплекс работ, направленный на благоустройство, озеленение и санитарную очистку города.
Управление жилищно-коммунального хозяйства ООО "Уренгойгазпром" является специализированным предприятием по оказанию жилищно-коммунальных услуг городским и промышленным объектам. Как сообщает пресс-центр ООО "Уренгойгазпром", УЖКХ Уренгойгазпрома содержит большую часть жилых зданий, объекты соцкультбыта, готовит городские и производственные территории к эксплуатации. Основной объем работ приходится на короткий летний период. В прошлом году зеленые насаждения в городе были повреждены особого вида гусеницами. В результате был нанесен серьезный ущерб. Город столкнулся с этой проблемой впервые. Сейчас УЖКХ проводит выкорчевку больных деревьев и высаживает новые саженцы. Поскольку весна в этом году была очень короткой, что определило период посадки - посажено 48 деревьев; на конец августа - начало сентября запланирована дополнительная массовая посадка деревьев. Виды насаждений определяются городским Управлением градостроительства и архитектуры: предполагается, что город украсят рябина и шиповник. Что касается газонов, то на сегодняшний день засеяно 12 тысяч квадратных метров - это 80 процентов от плана. Отремонтировано 500 ограждений. Новоуренгойцы вносят посильный вклад в благоустройство и озеленение города. А на время летних каникул по договору с городским Центром занятости на рабочие площадки УЖКХ ООО "Уренгойгазпром" были трудоустроены 66 школьников.

ГУБКИНСКИЙ. В помощь пожарным.
В конце сентября пожарные ОГПС-28 планируют получить в свое распоряжение законченное строительство - теплодымокамеру, теплую стоянку для автомашин и вспомогательный корпус. Все эти объекты будет охранять от пожаров финская адресно-аналоговая автоматическая система, которую смонтируют специалисты губкинского ЗАО "Востокприборсервис". Аналогичные системы уже работают на Губкинском и Комсомольском газовых промыслах, а также на нефтяных месторождениях. Охранной сигнализацией снабжены почти триста объектов, из них сто находятся в городе. Они помогают обнаружить пожары на начальной стадии, сообщения поступают на центральные пульты пожарных отрядов и позволяют своевременно ликвидировать очаги возгорания.

ТАРКО-САЛЕ. Нефтяная компания "Таркосаленефтегаз" решила апробировать на одном из участков, строящейся дороги к месторождению новую технологию.
Геотехническая решетка "Прудон-494" представляет собой конструкцию их полимерных лент, скрепленных между собой и при растяжении образуя пространственную ячеистую структуру, наподобие медовых сот. Она ограничивает сдвиговые деформации и укрепляет грунт, создавая единый монолит, выдерживающий большое давление. Область применения этой технологии разнообразна - укрепление откосов насыпных сооружений, конусов путепроводов, мостов и другое. Особый интерес связан с использованием георешетки при строительстве автодорог. Георешетки, - сообщает радио "Луч", - уже использовались при строительстве МКАД, автодорог Москва-Минск, Москва-Санкт-Петербург.

КРАСНОСЕЛЬКУПСКИЙ РАЙОН. Сегодня последний день работает летний пришкольный оздоровительный лагерь в селе Толька.
Две смены ребята провели под руководством преподавателя начальных классов Зои Резвановой. Детям наверняка запомнятся дни "Смеха и Юмора", "Прикольные каникулы", концерты по заявкам, прогулки в лес, конкурс "Юный архитектор", во время которого ребята возводили город из песка, игра "Найди клад". Преподаватели посредством игр учили детей быть целеустремленными, ответственными, развивали фантазию. Школьники смогли проявить себя в конкурсе стихов и рисунков, театрализованных представлениях, поучаствовать в конкурсах "Мисс-2000" и "Мастер-2000". Не остались без внимания и спортивные мероприятия, ежедневно проводились различные состязания и игры. Преподаватель валеологии Зоя Сазонова обучила детей основам общеукрепляющего массажа и гимнастики для глаз. Коллектив лагеря, - пишет газета "Северный край", - приложил максимум усилий, чтобы каникулы дети провели с наибольшей пользой для себя, и тем, кто по каким-то причинам не смог выехать за пределы округа, все же запомнилось бы то лето.

ОДНОЙ СТРОКОЙ



В блоке использована информация Пресс-службы администрации автономного округа и информационного агентства Север - Пресс.